论坛风格切换切换到宽版
  • 1985阅读
  • 1回复

近万名志愿者公交车上传递文明 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线zyz
 

发帖
7
绿豆
98
威望
10
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-09-16 , 来自群:长沙环院志愿者

“请大家排队上车,注意安全。”“请大家主动为老、弱、病、残、孕让座。”……9月8日以来,长沙城区每台公共汽车上都出现了两个“小红帽”,他们是来自各行各业的文明交通劝导志愿者。在10米车厢内,志愿者们通过劝导文明乘车,用行动传递文明精神,引导市民文明出行。

      “迎国庆、讲文明、树新风——做文明有礼的长沙人”志愿者文明交通劝导行动由市文明委、长沙志愿者联合会主办,市委宣传部、市直机关工委、市文明办、团市委、市教育局等部门联合组织,来自全市各机关单位、大中专学校的13700名志愿者走上3539台公交车,来到城区各公交站点和主要交通路口开展文明劝导。

      “有点兴奋,也有点紧张。”长沙商贸旅游职业技术学院的大二学生龙宇早上5时半就起床了,6时多出发在汽车南站跟随102路公共汽车转了一个多小时收获颇多。“我刚刚在车上给一个老爹爹让了座,他一个劲跟我说谢谢,能够帮助别人真的让我感到很快乐、很舒服。”

      劝导活动中,卫生系统来了50多人,长沙市中心医院儿科护士常天乐还是第一次参加这种志愿服务活动,她服务的地点是405路公交车。3个多小时的时间里,常天乐没有经历什么惊天动地的事,都是做着劝阻乘客乱扔垃圾、维持车厢秩序、帮乘客提东西等“小事”。在她帮助别人时,有不少乘客参与进来,乘车氛围特别温馨。

      发生在沙河街的一幕,更是感动了不少人。9月8号早晨7时30分,沙河街向群锅饺店因锅内油温过高着火,引起线路起火。此时,车牌为湘A23547的314路公交车刚好经过,随车开展文明劝导的市财政局志愿者刘建军、黄皓发现险情,立即呼喊停车,司机王铁钢立刻靠边停车,从车上取下灭火器,冲过去灭火,志愿者和乘客也跟着冲进火场,帮助店员迅速关闭煤气、切断电源、疏散人群,经过共同努力,终于将火扑灭。事后,店主准备表示感谢时,他们已转身走开了。“长沙志愿者,好样的!”看到这一幕,一名外地来长的游客竖起了大拇指。

      在市文明办的指导下,团市委、市青年志愿者联合会负责活动的组织协调和具体实施。为了确保活动万无一失,团市委与市客运管理处和各志愿者派出单位积极沟通协调,做好了志愿者的组织调度、培训教育和劝导行动的协调推进、后勤保障,并在活动过程中全程跟进,及时发现并解决问题,确保劝导行动取得实效。
(团市委宣传部供稿)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线共营绿色

发帖
189
绿豆
970
威望
262
来自
共营绿色环保协会
微博
http://weibo.com/greentogether
只看该作者 沙发  发表于: 2011-09-16
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个