论坛风格切换切换到宽版
  • 2677阅读
  • 2回复

[环保奖]2012,墨子绿色和平奖开评 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线春子
 

发帖
2530
绿豆
-33
威望
4018
来自
济溪环境交流网络
微博
@济溪春子
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-01-12

在人类的历史上,有一个人被大家忽视了。
        他力行节约,反对浪费;他止楚伐宋,止鲁攻郑;他倡导非攻、兼爱、节用、节葬、非乐,他和老子、孔子被当时的人们尊为圣人。他堪称人类文明史上伟大的绿色圣哲、和平斗士!他,就是墨子!
        时光行进到今天,全球环境急剧恶化,核战威胁如一把利剑悬在人类的头顶,区域战争依然此起彼伏,因此弘扬墨子的智慧和思想在当今时代显得尤为重要。
        2012,是一个特殊的年份,末日言论甚嚣尘上。从自然规律来讲,地球毁灭是一件无法逆转的事情,但绝不会发生在今年。末日论让我们警醒,我们的自然生态和社会生态的确已经危机重重了,如果我们人类对自己的行为不进行深刻的反省,对原有的生产、生活和消费方式不进行深刻的变革,那么这一天会更早到来。有位哲人曾说过:“人类的意义(环保的意义)不在于最后是否毁灭,而在于毁灭之前的过程是否完美。正如人终有一死,但仍追求生命过程的完美一样。”我们为绿色与和平的努力,意义也在于此。
        为了表达一个地球公民对地球母亲安危与世界和平的关切和责任,更为了弘扬墨子的绿色与和平思想,绿色与和平志愿者叶榄将在2012年开始评选“墨子绿色和平奖”,以表彰为世界绿色与和平作出突出贡献的组织和个人。这是一个纯公益、纯民间的奖项,不牵扯任何宗教信仰、政治体制、地域国别、民族人种等问题,做到完全的公开与透明。为彰显“墨子绿色和平奖”的公正性,“墨子绿色和平奖”不接受任何政府、组织、企业、单位和个人的赞助。
       “墨子绿色和平奖”每年评选10个组织和个人,面向全世界所有国家和人民。
       “墨子绿色和平奖”每年元旦开评,由广大网友网络提名,然后选出20个候选组织和个人,在网络上投票,按得票的多少确定当年度的获奖者。
       “墨子绿色和平奖”每年4月22日(世界地球日)揭晓并颁奖,奖品是叶榄邀请国内外艺术家创作的有关绿色与和平主题的艺术作品,通过邮寄的方式寄给获奖者。之后出版中英文对照的《当代墨子》画册,以期更好地宣传获奖者在保护地球环境和维护世界和平方面的卓越贡献。
         亲爱的朋友们,我们每个人都是地球的孩子、世界的公民,每个人都对地球的安危和世界的绿色与和平肩负着神圣的使命和无法推卸的责任,请您积极参与到“墨子绿色和平奖”的评选中来,有您的一份参与,“墨子绿色和平奖”就多一份精神上的支持和成功的希望!
         让我们共同努力,创造一个绿色和平的人间天堂!
    

                             “墨子绿色和平奖”发起人叶榄
                                                  2012年1月1日

“墨子绿色和平奖”提名邮箱:lvsehepingjiang@163.com
“墨子绿色和平奖”发起人简介:
          叶榄,男,1974年1月17日生于河南省潢川县。1993年元旦,辞去公职,开始骑自行车旅行全国,发起了4年的“希望工程万里行”活动。为希望工程劝募善款30余万元,修建了两所希望小学,资助失学儿童300余人。1997年,他投身到环保宣教事业,并发起为期10年的 “绿色希望行”活动。2007年,他又发起以“宣传环境保护、考察自然生态、弘扬和谐文化、倡导世界和平”为主题的“百企助我行百国——叶榄绿色与和平宣传考察之旅”活动(简称“绿色与和平之旅” )。目前他已在国内外学校、企事业单位、火车站、列车、 广场进行过2000多场次的绿色与和平宣传,直接受众人数达130万人次,发放环保宣传品30余万份,足迹遍及中国各地和日本、韩国、柬埔寨、越南、缅甸、印尼、印度等12个国家,行程19万余公里。出版了《梦中的橄榄树》、《希望、绿色、和平》、《生态和平,在千年的转折点上》、《和平之魂》等17本绿色与和平类书籍;主编并书写了《青少年环保字帖》、《绿色格言钢笔字帖》、《禁烟钢笔字帖》等6本字帖;向社会各界、中小学校赠送书籍和字帖达20000余册。此外他还创建了“绿色行者网站”和“绿色与和平之旅”、“和平使者”等博客,点击人数达60万人次。19年来,其事迹被新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、凤凰卫视、中华儿女杂志、韩国釜山日报、越南西贡解放日报、柬埔寨华商日报、缅甸金凤凰报、泰国世界日报、马来西亚光华日报、印尼国际日报、印度商报、中国政府网、搜狐、网易、新浪、缅华文化网等800余家国内外媒体报导过。2003年荣获中国环保最高奖——地球奖,2004年荣获中国青年志愿者最高奖——中国十大杰出青年志愿者,2008年荣获中国慈善最高奖——中华慈善奖,2009年荣获中国旅行领域最高奖——中国十大当代徐霞客,2011年9月被西安世界园艺博览会授予“世园会绿色公益形象大使”称号,2011年12月荣获国际环保奖——福特汽车环保奖。先后应邀参加了联合国世界环境日纪念大会、团中央纪念青年志愿者行动实施十周年座谈会、中国环境文化节闭幕式、中国青年丰田环境保护奖获奖者赴日考察交流、中国青年群英会、中华慈善大会、国际科学与和平周大会、中韩青少年环境论坛、中国青年代表团访日学习交流等活动。受到胡锦涛、温家宝、李克强、王兆国、回良玉等多位国家领导人的亲切接见和慰问。现为中国青年志愿者协会理事、中国科普作家协会会员、中国国土资源作家协会会员、东方书画家协会会员、中华环保联合会会员、河南省志愿者联合会常委、河南省青联委员、河南省作家协会会员。毕生的追求是:做绿色行者,播希望之种,传和平理念,倡生态文明。
      
(注:叶榄恳请大家多多在网上转发此帖,以期“墨子绿色和平奖”能为更多人所了解,产生更大的社会影响,谢谢!)

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线Turin

发帖
1554
绿豆
120071
威望
1392
来自
晋青&心绿
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2012-01-12
呀~他写字好好看~
离线guanjian

发帖
4232
绿豆
984
威望
5312
来自
绿蜀清川
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2012-01-12
这个奖真有个性

内容来自[手机版]
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个