论坛风格切换切换到宽版
  • 3496阅读
  • 5回复

[筹资经验]青年导演乔乔 微电影《迷失的家园》 献礼2012世界环境日! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线m-a-o-q-i
 

发帖
1127
绿豆
180410
威望
1453
来自
南方医科大学
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-04-23


项目发起人: 导演乔乔



也许你曾在某个媒体看到这么个故事:有一位青年,他从电影学院毕业后,卖掉了房子和车子,四处举债,奔波在黄河边上,拍摄自己热爱的生态环保电影,他用心血和汗水完成的影片获得很多重要奖项,他就是“用光影保护生态环境”创始人——导演乔乔。



在2012这个特别的年份,他正在摄制一部环保影片《迷失的家园》,献礼今年的“世界环境日”,旨在呼唤人们的正义与良知,用实际行动保护我们共同生存、生活的环境。



也许你也关注环保事业、面对因人类社会发展而日渐消亡的野生动物与自然环境扼腕叹息,想做点事情;那么,就请支持这位有理想的年轻人,让在今天这个社会中如此少有的青年感受到公众的诚意和正面力量,继续自己的事业,完成公益的梦想。



关于这次项目形式,想借用一位知名记者的话:“从来都是只有几个有钱、有权的人来决定政府的优先事务和媒体传播的故事,他们决定公民的生活和机遇;但现在,全世界人民互相关照、互相保护,这将倒转整套系统,这将改变一切!我们的世界有了新的规则,
科技把我们连接在一起,让我们对朋友遇到的问题作出回应,我们将要重塑历史!”



一个人的力量有限,让我们借助社会化媒体平台、网友口碑的能量,聚合所有关注生态环境保护的力量,形成合力,让所有人听到环保的声音,真正促成质的改变。



在这个改变的过程中,希望也有你的声音!




关于这部献礼2012世界环境日的微电影——《迷失的家园》


黄河诞生和养育了我们华夏民族,提供了社会生存发展的必然依赖和资源支撑。但现在,黄河正在从一个自然的河流,变为一个游牧的河流、农耕的河流、工业的河流,黄河湿地因人类的开发迅速消亡而显得弥足珍贵;当中华民族经济崛起时,我们的母亲河日渐衰落。当所有人都在对她索取时,黄河还能支撑多久?


维护和保持生物多样性使地球物种包括我们人类才能够长续久存。地球绝大多数物种均较人类更早的来到这个世界,亿万年来一直在不断地顺应自然环境,物种间始终在交替更迭、协同演进,生生灭灭,繁衍不息,达到生态的稳定平衡,宇宙中没有一个物种可以持续久存,当然也就没有人类永生不灭的自然法则,所有物种都不过是地球上的匆匆过客。


世界上许多衰落的文明无一不因生态崩溃而渐逝。河流是我们的命脉,黄河生态系统的兴衰及生态安全关乎着中华民族的未来命运。黄河湿地生态系统在养育了中华民族数千年后,几乎耗尽了自己的心血,作为深得其滋养的中华民族又有谁对她的命运思考和关注?她不断地遭受污染,甚至断流,是谁令这条母亲河落到了今天的这步境地?我们人类为了自己的欲望,对其只是一味的索取,甚至加害于她,从来不想对她维护,我们果真不再需要她了吗?我们能够眼睁睁地看着她在我们的手中衰落而不做点什么吗?


当我们赖以维系生存的母亲河衰落时,我们才意识到她的存亡关乎着我们人类的生存与发展,我们对她的状况是继续麻木漠视,还是应该对她施救?当是我们每个中国人不可回避、且应认真思考的问题,更应是采取行动的时刻。


导演乔乔,一位有良知和诚意的导演。他将过去几年拍到的黄河湿地生态变迁的珍贵素材整理,并计划补拍一些尚未拍到的素材,制作成一部献给2012年世界环境日的微电影《迷失的家园》,目的在于,用镜头语言讲述我们生存的家园发生的真实故事,唤醒大家对环境保护的关注和行动,让每一个看过影片的人,认识到保护环境的紧迫性,用自己的实际行动宣传和支持环保。




资金用途

本次“点名时间”项目筹集的经费,将用于在黄河沿岸及周边补拍自然生态镜头、微电影后期素材整理、剪辑等工作的完成,还有一些宣传所需的支出。

“用光影保护生态环境”。让我们都行动起来,为保护逐渐消亡的母亲河、为保护越来越脆弱的地球,尽自己的努力!

关于导演乔乔


从小喜欢“田园诗”的乔乔对大自然充满了崇敬和热爱。在北京电影学院读书期间,他与顾长卫导演相识,毕业后担任蒋雯丽导演的电影《我们天上见》的纪录片摄影。在大多数人眼中,乔乔应该像顾长卫一样,通过这个轨迹,慢慢成长为一名优秀的商业片导演,而他却选择了拍自然生态环境影片。

为了把“拍摄中国野生动物电影”这个“烧钱不挣钱”的活儿干到底
,乔乔至今已经花费了数百万元,卖了房子又卖车,借完亲戚借朋友。作为一个环保电影人,他践行“用光影保护生态环境”的理念。他说,“以自己的想法来拍摄我想要表达的影片,将是我在孤独的电影之路上不断求索的。”

中国青年报这样写道:对他来说,三年来最美好的时刻,既不是手握国际大奖,也不是被同行称赞,而是守候和拍摄的“每一分每一秒”。几年来,乔乔和他的“用光影保护生态环境”摄制组一年四季奔波在黄河上,用饱含深情的镜头纪录着黄河上的环境变化和生态变迁。法制日报这样评价:“他们是一群特别勇敢的人,不为赚钱,也不为名声,只为有所表达,纪录这个时代的点滴。”
  


关于视频展示微电影《诗意的栖居》

2011年,《诗意的栖居》获亚洲首届行者户外影像节“最佳自然类影片奖”。

内容简介:本片以季节的更替和轮回为时间线、以散文诗化的手法纪录了黄河中下游湿地上鸟类诗意地栖居的生存、生活状态,表达了在当下环境被污染、生态被破坏状况下人们渴望“诗意地栖居”的美好精神向往。正如海子的诗所写:“从明天起,做一个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”
欢迎关注 @导演乔乔JOJO  
的微博:
http://weibo.com/jojofilm

相关媒体报道


东方早报:《中国独立纪录片导演对话系列之乔乔:“卖车卖房拍纪录片,我没疯
”》 2011年9月14日http://www.dfdaily.com/html/150/2011/9/14/664887.shtml


京华时报:《北京导演自费拍环保片——4年来艰险拍《家园》获中国国际民间影像节大奖》
http://epaper.jinghua.cn/html/2011-10/25/content_722790.htm


新华网:《新华网评:别让“环保狂人”沦为“悲情英雄》2011年10月26日
http://news.xinhuanet.com/comments/2011-10/26/c_122198533.htm



中国青年报:《摄影师乔乔:砸锅卖铁给动物拍纪录片》2011年11月30日
http://zqb.cyol.com/html/2011-11/30/nw.D110000zgqnb_20111130_4-10.htm



法制日报:《纪录片缩影:一个孤独的纪录片人》2011年11月30日
http://news.sohu.com/20111130/n327396171.shtml


中国周刊:《拍黄河的人》2012年第2期
http://www.chinaweekly.cn/bencandy.php?fid=82&id=5915
拍摄中发生的故事

大天鹅之死

这是2011年1月,当我们得知有人毒杀天鹅后,迅速赶往山东东明和河南长垣交界的黄河湿地。据了解这是“两不管”地带,一直没有划为保护区,给投毒者造成可乘之机。由于中毒至深,最终没能挽救这只天鹅。

拯救中华对角羚

它们真的是很美丽的动物,我给它们起了一个好听的名字叫“高原精灵”,全球范围内只剩下青海这个栖息地,种群数量不足600只,比大熊猫还珍贵。现在不记录下来,说不定很快就看不到了。2011年8月,我们摄制组赶赴青海中华对角羚的繁殖地进行抢救性保护和拍摄。


永不瞑目的池鹭

眼下正值鸟类繁殖季节(摄于2011年4月),然而不断有人对鸟儿下毒手。在郑州黄河湿地,三十多亩水面被鱼塘老板布下天罗地网,我们摄制组上午赶到时,正巧碰到一只池鹭死于非命,当我们取下这只池鹭时,它依然睁着眼睛,身子还热乎乎的。


奇妙的“为人母”经历

黄河结束了为期20天的调水调沙。此次调水调沙致使大批鸟窝、鸟蛋被水卷走,无数刚出生的幼鸟在大水中丧命。这是20日晚被我们摄制组救起的三个燕鸥宝宝。为救出这三个生命,携带重型摄影设备的我们冒死走在齐腰深的水中。当晚我用体温孵化出老三。20天过去了,他们已经飞羽初成,不日将展翅飞翔。







请关注这个项目,更多关于拍摄中见证的野生动物和自然环境中神奇的故事,随后不断慢慢分享给你们...
... to be continued




项目所在地: 北京 朝阳区      http://www.demohour.com/projects/299798#open
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线白狼小将

发帖
999
绿豆
25037
威望
1358
来自
暨南大学珠海校区正负二摄氏度环保社
微博
三体-蓝色空间号
只看该作者 沙发  发表于: 2012-04-24
噢,这个有印象~~~好像是“点名时间”的筹资项目吧

支持一个
在线holywood

发帖
9188
绿豆
120610
威望
8999
来自
合一绿学院
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2013-05-15
今年又见在讲他的悲情故事
拍的片子好坏是重点,卖房卖车不是重点
1条评分威望+2
木头~ 威望 +2 有人看作品,有人看人品 2013-12-05
有机农耕、自然体验和公平贸易——听蛙有机自然生活网  http://www.tinooa.com/
田园和自然爱好者的交流平台
离线m-a-o-q-i

发帖
1127
绿豆
180410
威望
1453
来自
南方医科大学
微博
只看该作者 地板  发表于: 2013-12-05
回 2楼(holywood) 的帖子
holywood:今年又见在讲他的悲情故事拍的片子好坏是重点,卖房卖车不是重点 (2013-05-15 16:43) 

郁闷的是我都没有收到说好的回赠
离线木头~

发帖
3348
绿豆
57709
威望
4172
来自
与我无关
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2013-12-05
有人看作品,有人看人品
离线m-a-o-q-i

发帖
1127
绿豆
180410
威望
1453
来自
南方医科大学
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2014-01-16
回 4楼(木头~) 的帖子
木头~:有人看作品,有人看人品 (2013-12-05 22:25) 

我看效果
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个