论坛风格切换切换到宽版
  • 5315阅读
  • 14回复

星星火绿色营第二次拉练——走进浐灞湿地,感受灞柳飞雪 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
绿豆
西北工业大学星星火环保志愿者协会
微博
阿木

这次浐灞拉练分为两批,第一批为5月12、13日两天,第二批为五月19、20日两天。与以前的拉练不同的是这一次除了磨合团队,培养预备营员的交流沟通能力、团结协作能力、环保实践能力以外,增加了自然体验的内容。
这次拉练地点选在西安东北的浐灞湿地区,沿途经过灞桥湿地公园、世园会最后在浐河与灞河的交汇处露营。在这个过程中大家进行了植物认知、观鸟、读树、盲径等自然体验活动,这也给大家带来了与以往不同的体验与感受。

拉练行程:

5月12号(第二批:5月19号)

7:00

北门集合

8:00——10:45

坐车去灞桥湿地公园

11:50——13:00

吃饭、休息

13:00——15:00

读树

15:00——16:00

植物认知

16:00——19:00

徒步

19:00——21:00

扎营、做饭、吃饭

21:00——23:30

5月13号(第二批:5月20号)

5:30

起床

6:15——8:45

观鸟

8:45——10:30

吃早饭、整理装备

10:30——1:30

盲径(第二批:生物的命运

2:00——5:00

回学校

8:30——10:00

枸杞子的互评
Ø  二姐:如果让我用一个字来形容二姐的话,那就是“深”,因为她实在是隐藏的太深了。二姐在我们饥渴的时候拿出自己的水,在大家累的时候还分发了牛肉粒,二姐的关心我们都可以感受到。我还记得,观鸟的时候,二姐背后跟着一群不懂鸟类的新人,这群新人无不被二姐丰富的鸟类知识所震撼。印象中,二姐=关心他人+学识渊博。
Ø  梧桐树:我对星星火的了解全部来自大同吧。我觉得大同是一个很有原则的人,他会把自己的选择善始善终地做好,还努力把自己学到的所有的东西都告诉新人(虽然有时候我对大同看着小本本一讲就是十几二十分钟感觉很无语)。拉练过程中,大同作为队长,真的是为绿色环保工作做出了表率。印象中,大同=激情四射+处处环保+歌声动听。
Ø  太太:没有见到常如太本人前,真心觉得他可能是一个文静的男“太太”,这种想法一直到周五晚上我去帮忙拿装备的时候才不攻自破。真心觉得常如太是个时时为大家考虑(大家看见了他是怎样在晕车时还把座位让出来的),做事有分寸的人。在一棵树的成长故事中,常如太扮演大梧桐树和砍树人,我演的是湖北的泡桐树,我们配合的还是相当默契的。印象中,太太=角色反转+成熟稳重。
Ø  鸡爪槭:以前开会或者是培训的时候,远芳姐就给我留下了深刻的印象。一个是因为她豪爽的性格和灿烂的笑容,另外一个原因就是她那口流利的福普话。和远芳姐差不多的是,我l、n不分,而她则是l、r不分,于是我们两个找到了共勉的地方。拉练过程中,远芳姐负责我们的自然体验和带领大家认识植物,还兼职了多重角色。印象中,她=大嗓门+二的活力。
Ø  石头:我一直觉得姚磊无论是自然名还是本名在团队中都是比较挺好听的,这对我们来说似乎不太公平。怎么说吧,姚磊说话很像唱歌,抑扬顿挫的,既幽默又动听,而且他很有想象力,完全可以做一个编剧。另外,拉练过程中,姚磊也比较辛苦,一直用自己的热情去捕捉大家的每一个镜头。印象中,姚磊=帅气+幽默机智。
Ø  耗子:郭力健是团队里非常活跃的几个营员之一。或许大家都能感受到,拉练途中,郭力健拿出的巧克力酱极大地改善了大家的伙食。关于他本人吧,我觉得他说话很有节奏,很有条理。所以,从这些可以看出他是一个知识丰富,有原则的人。印象中,郭力健=智慧+活泼开朗。
Ø  葫芦娃:其实,我非常理解张强波。经过大家一圈的讨论之后,还是没法给他取出一个让人满意的自然名。于是,张强波起身转了一圈,大家就联想起了葫芦娃,最后他便得了这样一个名字。两天的行程,装备一直被保管的很好,这些当然要归功于张强波踏踏实实的工作了。另外,我觉得张强波既有朴实的一面,又有他幽默搞怪的另一面。印象中,张强波=踏踏实实+表情帝。
Ø  虎妞:绿色营各种角色反转,这个在杨钊的身上就有很好的体现。我觉得杨钊是一个很有魄力的一个人。他言辞简洁,但是面对一些问题却都有自己独到的见解。还有就是在我们一起去买馒头的过程中,他给我们讲的他高中的事让我的印象比较深。在整个行进的过程中他不仅时时提醒大家扣背扣,而且帮了我这个娱乐委员很大的忙。然而角色大反转,这么一个有魄力的哥们儿却被取了个妞儿的名字,真是难为他了。印象中,杨钊=魄力+责任。
Ø  酱油:在认识海天之前,我一直努力尝试记住他的名字,结果总是不能将名字和人对上号。在那天动员大会的晚上,海天告诉我他是酱油的,然后我豁然开朗。其实,拉练的过程中,海天是做事很多,说话很少的,但是他总是笑的很灿烂,让我们感觉不到累,而是真正的快乐。回来后,解密国王与天使时,海天幽默了一把,但是却让他的天使情以何堪。印象中,海天=笑容灿烂+埋头苦干。
Ø  乌贼:那天晚上开会没有见到过王泽峰,但是他的名字我却是很熟悉的。因为在群里,王泽峰是非常活跃的。我们露营的时候,既要吃饭,又在产生各种生活垃圾。在王泽峰的辛苦工作下,馒头大餐成为了美味,各种生活垃圾也都被整理的干干净净(还包括路边我们看到的垃圾)。最让人惊奇的要数王泽峰的文艺才华了,虽然我至今不太明白什么是晶晶的眼泪。印象中,王泽峰=精力充沛+文艺青年。

Ø  小白鼠:小白应该算是这次拉练过程中我第一个见到并认识的营员了,这是因为那天晚上我们一起去常如太宿舍帮忙整理装备了。小白说话很轻,文人气息扑面而来,同时他也带点小幽默。一起坐车的时候我听他讲了很多医疗常识,突然就感觉自己在这方面的了解很不足。行进途中我两也一直很关照吧,就觉得他特别好相处。印象中,白书杨=真诚+文人气息。
Ø  屎壳郎:刘应迪说话带点东北的味道,听着很舒服。这哥们给我的印象就是,工作是工作,私下是私下,分得很清。工作时,他一点也不含糊,时时刻刻维持着前进的队形,为我们的安全绷紧神经。私下里,说话很幽默,与人有很好相处,特别是如花。还有我比较佩服的是这哥们的胃口,真的很不错。印象中,刘应迪=工作认真+幽默热心。
Ø  蚂蚁:蚂蚁是一个很细心的女生,说话很轻,有条不紊。在第一次抽国王与天使时,我抽到的是她,第二次就不是了,所以在路上还是比较关注蚂蚁的。真心觉得蚂蚁很负责,一路上她一直举着相机,为大家记录下每一个珍贵的镜头,无论是在我们喝水休息的时候还是忙碌的时候。另外,蚂蚁把这次的照片都分了类,很不容易。印象中,蚂蚁=出色摄委+笑脸女生。
Ø  吕晗阳:吕晗阳是一个说话不多,看起来比较温和的女生。现在她说过的让我印象最深的话应该就是称她自己为“外表淑女,内心爷们”吧。在拉练的路上,吕晗阳一直很认真的负责自己学委方面的工作,而且还兼职着摄影委员。我觉得,作为一个娱乐委员,这次我发现了一个唱歌不错,而且有演艺天赋的新苗,那就是吕晗阳。印象中,吕晗阳=声音温和+才华出众。
Ø  八姐:冯山和王袁特别亲密,所以感觉她们两个很像,都是比较安静的。但是,从冯山的书记工作中我看到她很细心,很认真,把大家两天的行程记得清清楚楚,精确到分。而且,冯山应该说对整个集体都很关心,积极地帮大家折睡袋。在我最渴的时候,冯山把水递给了我,真的挺感动的。印象中,冯山=细心+关心集体。
Ø  猴哥:王袁应该说是一个比较安静的女生。916上,王袁在最后一排很是很安静,而她的话茬子直到被大家取自然名的时候才打开。我真心觉得不可思议的是为什么一个安静的女生最后却得到一个不安静的名字“猴哥”。王袁做事一丝不苟,作为学习委员,她总是要做很多的记录,在开会的时候也总是在总是检讨自己的不足和提出好的建议。印象中,王袁=一丝不苟+眼镜女生。
葱花的互评

Ø  财叔:财叔是一个开朗幽默,懂得思考的大男生,有良好的语言表达能力。他对自然的深入思考以及他对观鸟的研究让我感触很深。他可以准确挖掘自己的兴趣爱好并甘愿花费时间和精力去拓展它使之成为一门特长,这一点我很佩服。他说自己参加工作后不会被社会所同化,会保持最真实的自我,他的这份自信是我意想不到的。总之财叔身上有很多值得我去学习的地方。
Ø  孟志勇:土豆是一个开朗、外向、活泼的男生。似乎每次绿色营的活动他都有在参与,他很负责任,纪律性也很强。活动始终他都在坚守一种大家有福同享,有难同当的理念,这一点我自愧不如。还有就是他有良好的语言表达能力,其实就是话很多的意思了,呵呵!
Ø  徐蕾:很有学姐范,可能是我不了解她吧,跟她说话的时候,感觉略显严肃,有些难以接近。不过看她和土豆、勇子他们玩得很开心,表现也很活泼,貌似很能豁出去。很喜欢这样的女生,率性而为。
Ø  王静:在我看来,西西是少说话多做事的典范。不论做什么,他都很淡定、很从容。他为这次出营付出了很多心血,并且甘愿为大家默默奉献,做最辛苦的事,我很欣赏这一点。他对自然的那份挚爱是一般人所无法体味的。
Ø  左全杉:第一次听这个名字,觉得很棒!他笑起来蛮憨厚的,很可爱,还长胡子了呢。他对一件事情有自己独到的见解,看样子应该蛮搞怪的。
Ø  赵勇:勇子很开朗,活泼好动,搞怪幽默,蛮懂得体贴照顾人的(其他的下面再说)。
Ø  赵秀:秀的会计学的很不错。说实话,这次出营我发现了她“邪恶”的一面(她往财叔好不容易干了的衣服上泼了两次水),不过这正是她开朗坦率的真实体现。她很能干,很孝顺,有自己的想法,懂得留存生活中的美好瞬间。有时她也很依赖别人,需要有人陪在身边。
Ø  王凯:个子高高的,肤色很健康哎,喜欢笑。自然体验跟他一组,合作很开心。他懂得顾及他人的感受,不过他很粗心,不细致,有时候也需要他人的帮助和照顾。应该跟我一样不善于表达自己吧。
Ø  张子怡:我越来越坚定地认为星星是一个温柔、善解人意、平易近人的女孩,她很会安慰别人。作为摄影委员,她乐此不疲,帮助大家记录出营时的美好瞬间。我很喜欢她哎!
Ø  邵贝贝:非常开朗,非常活泼,非常外向,非常乐观,笑起来又明媚又灿烂。出营时积极为大家服务:做饭,整理餐具等等。她比我还能吃!
Ø  赵旭飞:虽然已经不是安全委员,他还是本能地为大家挡车,帮助大家淌河,非常注意大家的安全。他很积极地为大家服务,帮助需要帮助的人。对于他有时候的言语,我觉得很冷……
Ø  陈悦:古灵精怪,小可爱,虽然比我大,不过始终给人一种小妹妹的感觉。回来时,她的脚明明受伤了,却依然毫无怨言,跟着大家一起前进,是一个坚强、勇敢、率真的女孩。
蚂蚁的自评及职委总结

第二次出去了,相比之下,比第一次多了许多对自然的感悟和对自己以及这个团队的思考。
首先对于自己的职委,开始时其实没有想到我会去当一个摄影委员,因为之前自己没怎么玩儿过相机,没有什么摄影的经验。但是出发前的那天晚上,我却突发奇想要去当一下摄影委员试试。因为摄影委员就不会有那么多的囧照啦~(主要还是考虑到同宿舍的张子怡有相机,嘿嘿)后来当了两天的摄影委员,我发现摄影委员并不是我想的那么简单,摄影委员要能够去捕捉那些经典的一瞬,拍出来的照片要能够表达出一定的主题。可是回来整理照片的时候,才发现拍了好多没有意义的照片,最后删了很多。电池的电量要控制好,不能中途没电了。还有就是有关摄影委员分工的问题,每个人负责一部分时间,不要出现大家拍了好多相同照片的情况。
然后就是对于自己的一些认识。第一,由于这一次去的人比第一次的少了许多,而且有很多熟悉的面孔,和大家都有了一定的交流,这一点儿比上一次做的好一点儿。第二,发现自己还是习惯用文字表达记录一些东西,想到的很多,能表达出来的却很少。这一点要向很多同学学习。第三,我在第一天出营的时候迟到了,这一点做得不是很好。每个人迟到一两分钟,加起来就是很长时间。我知道迟到就是迟到,没有任何理由和借口。就像二姐所说的那样,我们要尽自己最大的努力去弥补自己的失误。第四,自己掌握的知识太少了。虽然是植物组的,但是在拉练途中遇到的很多植物都不认识,有好多都是远芳姐讲解的。这一点很惭愧,以后要多多向西西学习啊。
最后就是关于我们这个团队的一些思考。这一次,被大同说的最多的,就是我们的执行力问题。我记得那两天大同这几句话说了很多次:“给你们多少多少时间,要把这个事情做好。”结果每次我们都会拖延很长时间。其实有时候不是大家不想干,而是某些分工不明确,看着每个人似乎都在做,但是乱作一坨,没有效率。
还有我想说的是,我们作为一个团队,或者说团队里的一个小组,要去做一件事情时,每个人都是有责任的,我们都应该积极努力地去想去做,不能因为这个团队里面有其他人在做,就可以认为自己可以什么都不做。可能到最后你的努力并没有为这个团队做出什么贡献,但至少我们参与了,我们努力了。只有这样这个团队才能更加有凝聚力,才能更好地发展下去。
蚂蚁的互评

太太(常如太):在我的印象中,太太是一个很温柔,很贤惠的居家型好男人。感觉他很腼腆,有时候还有点儿害羞,笑容很温暖。这一次的途中多数情况下他在思考,走在队伍的最后,为我们压轴。不过有时候很可爱。也许是身为一名队长带我们出来压力比较大吧,但开会的时候总能在关键的时候说出一些比较有意义有哲理的话。
二姐(王慧萍):二姐,这个我最敬佩的人。给我的第一印象就是她像是高一的小妹妹。结果后来发现原来二姐已经大三了。着实吃了一惊。也许这正是她当娱乐委员,娱乐别人的同时也使自己的青春没有流逝。然后就是被她丰富的观鸟知识所折服。,她对很多事情都很有见解,有很深刻的认识。有组织有纪律,该玩儿的时候尽情的玩儿,遇到问题的时候也要严肃对待。她很真诚,很直接。尤其是她对于绿色营的那种情结很让我感动。已经大三了,下周还要考试,但她这周还是陪我们一起出来了。
大同(郭大同):其实我觉得梧桐树这个名字太文艺了,还是叫大同感觉好。大同身为队长,肩负重任,我感觉他是我们这个队伍中最活跃的。大多数时候,他都是走在队伍的最前面,累的时候为我们唱歌,鼓励我们继续走下去。(真心佩服他的体力啊)队长很辛苦,要考虑很多事情,但他并没有表现出任何担忧的负面情绪,一直以一种积极向上的姿态出现在我们面前。
二妈(张远芳):远芳姐,呵呵,略二……不过正是因为她的二,我们这个团队才笑声不断,活力四射。第一天下午大家带的水都不多,走了那么长时间的路,水基本快喝完了。二妈虽然嗓子已经有些哑了,但依旧很用劲的为大家唱歌,调动起整个团队的精神氛围。她对大家很关心,还帮我拿了衣服,虽然我是她的天使,但还是很感谢她。
枸杞子(余启致):这一次拉练是第一次见到枸杞子,他给我的第一感觉就是一个很阳光很好玩儿的男生。(而且看着那么小,根本就不像是大二的哎。)作为娱乐委员,他真的很尽责,唱歌很好听,第一天下午走在路上的时候,最后的时刻我们都累到不行了,整个队伍精神都有点儿低迷,而他依然走在最前面,跟大同一起为我们唱歌。还有就是他很体贴很细心,作为兼职的摄影委员,照合照的时候,总是抢着帮我和姚磊照,结果有几张合照上就没有他的镜头啦。(这个不好意思额)
金丝猴(王袁):亲爱的猴哥当然不是第一次见啦,我们都是大海院儿的,军训期间就已经认识了。其实我觉得她还是一个挺幽默,挺有思想内涵的女生,只是这两天没有怎么表现出来。(但是开会的时候她的发言还是挺精彩,挺感人的)印象很深的是第二天做活动分组的时候,她含情脉脉依依不舍地对冯山说:“我走了……”(哈哈,感情相当深呐)作为学委的她给我们讲了很多知识,这一点儿很佩服啊。(不像我上次把学委当得很水)
八姐(冯山):其实我不知道八姐这个名字是怎么来的,很不符合这样一个可爱安静的女生啊。冯山,也是我们海院儿的,有着四川人特有的温柔,说话的声音特别好听。晚上和她们两个睡在一个帐篷里,也是她细心地帮我铺了睡袋,第二天又是她帮我叠的。(深感愧疚啊)还有第一天中午的时候,她跟猴哥睡觉还要抱在一起,呵呵,有人陪伴真好。冯山的书记做的也是很不错的,我们行程中的一点一滴她都记录的很详细。
酱油哥(郭海天):酱油哥哈,早就认识了,植物组的,还是河南的老乡,所以看到他呢就有一种亲切感。我每次拍到的酱油哥都是一脸严肃的表情,后来我才知道原来是因为他怕自己一笑眼睛就没了……其实我想说,每个人发自内心地笑时,表情都是最好看的。你笑的时候其实是很好看的。酱油哥是财务委员,默默地为我们付出,这点儿值得表扬。
妞(杨钊):对于他的这个名字,我感到很无语……这么一个有男子气概的人,最后却被叫做妞……杨钊的名字就很大气,第一眼看到他就感觉他有一种陕西人的特有豪放气概,身为装备委员背了很多东西,为我们付出很多。后来开会的时候,发现他发言还挺深刻的,是个文艺青年。第一天我们一组做读树活动的时候,他带我绕来绕去的,发现他还是个很好玩儿人。
小白鼠(白书阳):提到小白鼠,那就更有缘了。他不仅是南阳老乡,还和我同学是一个专业地~作为学委,目测很有知识,很有深度。也是一个很好玩儿,有幽默感的人。第二天的自然体验活动的时候,我们一组,由于我们组过多的考虑了故事情节,没有想到还要表演,最后上台演出的时候,他的即兴表演很给力啊!在此多多感谢啦~
葫芦娃(张强波):葫芦娃这个名字很符合他啊,尤其是那个金刚葫芦娃,很形象。忘了他是哪里人了,只是觉得看到他就有一种刚毅之气。由于之前没有见过他,所以在车上的时候,我就特意去跟他沟通沟通,发现他还挺腼腆的。身为装备委员的他,跟杨钊一样,任劳任怨,默默地为我们付出。
甲虫(刘应迪):虽然甲虫已经有了新的自然名,但那个太恶心了,还是觉得甲虫好听~首先很惊叹那么瘦的他居然在第一天晚上吃了7个馒头……(嘿嘿,真心佩服他的食量)东北人的独特的幽默,在他身上得到了充分的体现。安全委员一直站在队伍的前列,提醒我们注意马路上的汽车,保持好队形。
企鹅(张晨曦):企鹅真应该改名为夜猫妹了,第一天晚上女生基本都困得不行了,她和丫蛋儿还要守夜。而且在女生中,除了远芳姐,就数她精力最旺盛了,走在路上的时候,总是拿着营旗走在最前面,一路上嘻嘻哈哈,给我们队伍中增添了不少活跃的气氛。不过女生貌似不适合做向导啊,向导太辛苦了。(而且夜猫妹以后要注意少熬夜哦,熬夜伤身呐)
懒洋洋(吕晗阳):小绵羊由于是室友张子怡的同学,所以早就听闻大名了。小绵羊可真强悍,不仅是班长,还是广播站的精英。“外表很淑女,内心很爷们儿”,小绵羊自己概括的这句话还真挺精辟的。第二天的自然体验活动更是见识了她的表演天赋,真心很佩服啊。(Ps:感觉这样的人才适合当娱乐委员哈~)
丫蛋儿(高婧):婧婧和我是一个班的,但是我们居然实在绿色营中混熟的。看见她就有一种亲切感,每次说话都能惹得大家发笑,还真是有当娱乐委员的天赋。各种经典语录都是出自她之口。作为学委的她也很用心,准备了很多资料,在休息的时候将给我们听。总之丫蛋儿很豪放,很努力,也很用心。
石头(姚磊):石头嘛,该严肃时严肃,该活泼时活泼。是我的好搭档,作为摄影委员很给力,好多经典照片都是他拍的。拍合影的时候他总是抢着跟我拍,,导致好多合影中都没有他的镜头哎。他对摄影达到了痴迷的程度,这点儿自愧不如啊。有幽默的天分,说话很搞笑,很精练,但很深刻,很有哲理。(笑的时候很猥琐,不笑的时候一脸严肃,给人以一种距离感哦,嘿嘿)
耗子(郭力健):耗子,呵呵,教会了很多人说“呵呵”。很能说啊,每次发言都可有深度了:神马这个和那个总是矛盾,这又是一个悖论啊……我这样想的比较简单的人就不会想到那么深刻的东西,很佩服他的知识深度和广度。作为医务委员和安全委员的兼职,工作已经做得很好了。
乌贼(王泽峰):乌贼,上一次是我的搭档,一起做的医务委员。这一次是生活委员,他依然很细心地为大家服务,帮大家收各种垃圾和矿泉水瓶。而且这一次真的见识到了他的文艺青年的本质,我们组那个葡萄的故事确实够文艺。最佩服的是他每次发言都能一口气说很长时间,很值得我学习啊。并且和他交流感觉很舒服,很自然的感觉。
凉皮儿(梁慧):凉皮儿是一个可爱的女生,我们的伙食委员。很细心很温柔,和生活委员一起协调我们吃饭生活的各种关系。说话很好听,有点儿害羞。由于她和小绵羊是一个院儿的,所以又是一对好基友整天黏在一块儿啦~还有那个泰坦尼克号的姿势真的太经典了。
贝壳的职委总结

我的职务是娱乐委员,和丫头搭档。本来以为只是教教歌就行了,谁知道丫头说还要有行程计划,一路上要活跃气氛。于是计划就是让土豆教歌,做一些游戏,徒步中唱歌。反证一起出去玩,每个人都会很开心,当娱委无压力……
结果,呜……理想很美满,现实很骨感。
我不会唱歌,至于丫头嘛,也不会。在车上,还没觉得有什么问题,大家有的聊天,有的欣赏风景,一切尽在掌控中。可是在徒步中,就出现了诡异的安静,大家竟然都不怎么唱歌,就这样还选了两个根本不会唱歌的人做娱委。还好,勇子、西西、土豆、和陈悦、张子怡、卫吉聪、徐蕾、赵秀,假设还有左哥、王凯、财叔、丫头和我….唱了那么一些歌,活跃了气氛。还好一路上风景很好,路边的花十分炫目,不至于那么单调。还好,一路上大家兴致都很高,没有产生“路漫漫其修远兮,一切只能靠信念”的悲情英雄主义情怀。还好,只走了两个小时。
到营地,没有时间做游戏,更没时间教歌。
到此,计划全盘崩溃。
晚上开分享会的时候,土豆说不一定非得唱歌,也可以是其他方式。但我到现在也没想出徒步的时候除了唱歌,还有什么方式可以娱乐。
总之,我这个娱乐委员当得,嗯,不怎么地。不过,一路上,大家每个人都是自己的娱乐委员,自己让自己开心,一起就OK。

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
1条评分威望+2
explorer 威望 +2 - 2012-05-28
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线explorer

发帖
绿豆
小探子
只看该作者 沙发  发表于: 2012-05-28
这么多的自评互评…
离线jue

发帖
绿豆
只看该作者 板凳  发表于: 2012-05-28
不错!帮顶了!
离线绿色推理

发帖
绿豆
只看该作者 地板  发表于: 2012-05-28
嘿嘿~我也来顶啦~~~

发帖
绿豆
微博
抽风骚马桶
只看该作者 4楼 发表于: 2012-05-28
这拉练得瑟起

发帖
绿豆
微博
阿木
只看该作者 5楼 发表于: 2012-05-28
回 1楼(explorer) 的帖子
[quote]explorer:这么多的自评互评…

发帖
绿豆
微博
阿木
只看该作者 6楼 发表于: 2012-05-28
回 3楼(绿色推理) 的帖子
[quote]绿色推理:嘿嘿~我也来顶啦~~~

发帖
绿豆
微博