济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 巫落落

[文帮] 不是要看植物认知和自然体验的区别么

1万

印度洋

社区居民社区明星

居然才看到这样的帖子……
要上班了,收藏了,慢慢看
我也是学林的,说不定收获会不少。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

我许久不写东西,今天走在昨天的雨里,看到路边的樟树开花了,不觉心里一动。

这座新建设的校园里,把很多的树裁了枝条种的一排一排的,种在大片的空地里,挤挤攮攮,有些还依稀开着花,望过去简直就是个苗圃,丝毫没有长住久安的意思。

天色向晚,时节也近清明,我心境难得的笃定,感觉身体里住着一个一个的画面,可以慢慢浏览过去。

樟树是南方有名的树种,南方山区里长大的孩子,如果不认识樟树,是很说不过去的事情。现在是老树开花,新树长枝条的时候,我小时候因为太小了,也没有楼房可以爬上去看,所以看不到樟树开花,只能看到小树使劲的长叶子,枝条和叶子都是一色的绿,嫩绿到浓绿,到老了,就变成硬硬的绿。

然而过些天就知道老树开花了,因为地上会掉好多淡黄色或嫩绿色的小花,其实也说不上是花,实在太小了,而且没什么颜色,而且硬硬的,没什么花的质感。顺带会掉一种我们叫樟蚕的毛毛虫,个头很大,没什么毛,花花绿绿的,有时候直接掉到衣服里去,贴着肉滚过去,就起一身鸡皮疙瘩。我特别怕这个,于是路过樟树下就跑着过去。有时候看见地上在爬的,偶尔也胆子大一回,捡起来剖肚子,肚子里有一团的丝,弹性很好,别的小孩子告诉我绑头发的橡皮筋就是用这个丝做的,但我自己没有用这个做成过。

再过几个月,就会掉果实了,开始是绿的很硬,熟了变黑,外面那层皮也就软了,有冲和的香。绿的樟树籽可以当子弹用,装在很瘦的竹筒里,用一根筷子一捅,啪的一声就捅出去了,可以比赛谁打的远,也可以往人身上招呼,不怎么疼,只是会恼。那个竹筒是有机关的,我自己不会做,别人玩的时候,我就抱着走廊上的柱子,一边转圈一边看他们玩。

我们那个小村镇,在热闹的地方都会建花坛,说是花坛,其实用水泥做个很大的圈圈把一颗树围起来,圈圈里培上土压实,就成了。这个圈圈里的树,通常是樟树。我念初中的时候,我们班就在这样一个花坛里吃饭,可以站着蹲着,也偶尔有人坐在花坛边上。吃完饭打扫场地,顺带扫走掉落的樟树叶子。起风的时候,碗里也会掉很小的花,偶尔躲不过,也会掉进来叶子。上体育课的时候,就在樟树下集合,有时候跑热了,就把衣服脱了放在树下。

后来在县城读书,才知道樟树可以做行道树,一排的种在路边,都缠着稻草绳,被裁去了分枝,重新长过。那些树都是从山里挖出来的,我们县很有一些地方,山高树大,可以挖很好的樟树和桂花。那个时候我读郭敬明的小说,他很爱说香樟,当时我不知道香樟是什么,以为是很高贵华丽的植物。

再长大一点,我去南方读书,所在的城市很是热,所以不大种樟树。倒是出差去冬天能看到雪的地方,听说有中国最大的一棵樟树在那里,年龄即长,树干也就粗,据说要五、六个人才能合抱,然而樟树很远,我也就没有缘分看到了。

樟树是保护植物,不能随便砍的。因此村子里的樟树得以保留,溪边就留着好些樟,远远的看到有几棵树长着,就知道那里必定是一条溪了——平地里是不留树的,都种上水稻或者菜了,只有水边(池塘或者溪)留着些树护着岸。我去过婺源和古田山,见过其它村子的风水林,跟老师说我们家那边没有风水林,老师路过我家,看到溪岸的樟树,说这不是风水林么?老师说我只见树木,不见森林。

樟树的落叶还是可以扫起来当柴火的,樟叶因为含油,很适合引火,火柴一下就点起火苗来了。相比之下,木荷叶,花生苗和油菜秆都很不好点着,稻草稍微好一点,当然,最好的是马尾松的落叶,我每每路过马尾松树下,看着落下的薄薄一层松针,就想它怎么不多掉一点叶子呢?

然而樟树也让我想起不愉快的事情。我家后来的房子背后有几棵大樟树,枝条可以伸到屋顶给我看。我妈嫌弃它们挡住了阳光,妨碍后院种菜,就坚持不懈在树下烧树叶,终于把其中的一棵烤死了。我有时候觉得我妈做事不可理喻,我妈也觉得我做事不可理喻。我的确偏心,05年的时候,我砍了一个星期的柴,砍倒十多棵马尾松,却不觉得有什么不可理喻的地方。

我邻居家的房子,地基上本来也有一棵大樟树,有1m粗,我小时候和我姐经常绕着树捉对玩,后来不知道怎么,树就没有了,邻居家房子就盖起来。之后邻居中风了,说我家旁边的一棵大泡桐挡了风水,找人来砍了,于是现在我家的老房子就无树可依,我看着总不习惯。

我去婺源的时候,景区有小姑娘卖樟树根,裁成圆盘样的一小段一小段,有些是老树死了挖出来卖的。如果上山走一走,可以看到有些樟树的根被截去了一截,淡黄色的木质露在外面。我在别的地方,没有见卖樟树根裁的圆盘,也没有见被截了一段根的樟树。
左手签名的最后一句话是骗人的。
粗略地浏览了几篇 似乎 很多感触都来自“初见”啊  
无怪乎 纳兰老爷爷要忧伤地 “若只如初见”了
一个美术老师曾经说 如果你第一眼看见一个姑娘,为这个姑娘的美而惊叹,那么这姑娘是真的很美。所谓的“日久生情”,已经不是“美”的缘故了,是习惯了,是麻木了。再丑的东西,看久了,也都不丑了。

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

再来看看

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

给自己一个什么样的名字好呢?
我想了一刻钟,对冬青说,那就叫鱼尾葵吧。

之前的话,一直以为会是木芙蓉或者樟树。没有说鱼尾葵不好的意思,但是如果有下辈子,还是觉得木芙蓉或者樟树会更喜欢些。
如果要在木芙蓉和樟之间选择,的确是很为难的事。A-lin最近唱了阿妹的歌,叫一想到你呀,如果想到木芙蓉开花的样子,就算脾气再不好,也会笑起来呢。樟的话,因为一直受保护的原因,可以无忧无虑的长大到老,幸运的话,颐养天年也是可能的。所以都是令人羡慕的植物。

鱼尾葵的话,颜色上是很不好看的,形状上有意思。但是这点意思也全都在名字上了。气味上和四季变化上,都没有什么出彩的地方,品格上讲,是比较容易冻死的一种植物。

通常给别人介绍的话,会说,是一种叶子像鱼尾巴的树。
然后就想不出更多的形容词了。
面对一些东西,总会词穷。
比如别人问我喜欢什么样的人,会说喜欢人好的人。
为什么看星星呢?因为好看啊。
为什么要一直读书呢?因为找不到喜欢做的事情啊。
为什么叫鱼尾葵呢?
大概因为必须取一个名字吧。

谭老师问我,有没有鱼尾葵的照片。我说没有。之前办公室山下的宾馆边种了一棵,然后宾馆改建,这棵树也就不知去向。
过了几天因缘际会和谭老师一起去了一次纳板河,在保护站看到一棵鱼尾葵,于是蒙蒙大雾中,拍了鱼尾葵的照片。

如果一定要说印象深刻的特征,作为鱼尾葵来讲,就是花序格外之长,长到不可思议,用咬大的话来说,就是长得惊为天人。
大概就像长颈鹿的脖子那样长吧。
作为有这么长的花序的树,为了避免花拖到地上的状况,一定要长到足够的长度,才开花的。

那,就是鱼尾葵了吧。

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

许久不见的欢喜

曾经问过人,那是董棕还是鱼尾葵
得到答案后,自己还是不能分清

在认知上,已经放弃努力了
想着顺其自然吧,这时候不认识也许以后也认识了
还记得 小时候家里果树中最多的便是橘子树
绿油油的一片,上边挂着N多黄灯笼
太阳地下,一闪一闪地,甚是可爱
忽~ 一阵小风吹过,带着泥土的芳香
对了,还有那橘子的酸味
沁人心脾
心中无数对大自然的向往

行动 明天会更好

清泉

社区居民

QQ
好帖 收起来  慢慢看

水滴

社区居民

巫落落:很少看草。因为我喜欢树,一棵树可以看上一辈子,一棵草却只能看一年。
博落回,是很高大的草本。所谓很高大,在我的理解,就是我平视,刚刚好可以看到的地方。
忘记是哪一年,也许是在春夏之交的时节,在一条路上,听见师姐说,老师,那是博落回吗?
我看车窗外,就看见一棵孤零 .. (2012-06-28 11:42)
文笔好好,透出一股子沧桑与大气

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

走在栈道到,两边是盛开的密花素馨,雨停了许久,闻到淡而明亮的香气,类似于把荷花放到手里细细嗅的香。忽然觉得这名字起得真是贴切。
素是颜色,素馨属的花以素白为主,各种素馨开起来皆明雅动人。黄素馨和红素馨,颜色明艳,花朵小巧,离素尚不远。
馨是气味,除茉莉外,各色素馨香气都不浓郁,只在盛花期可以无意间嗅到,其它时候则隐隐约约。这么看来,素的不只是颜色。
自春节后,迎春和野迎春始开,和桃李梅杏同报春消息。明黄色的花开在河岸上,赏心悦目。
明黄和雅白,都是亮度非常高的颜色,因此拍素馨尽可以把曝光调暗,出来一色的偏冷的片子,花繁的热闹,也只合一人独享。
芭蕉雨打终日倦,斗转星移皆不见。