查看完整版本: [-- 灾害调研后的感悟 --]

-> 公益行动专区 -> 灾害调研后的感悟 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

行吟笑歌 2012-09-02 00:55

灾害调研后的感悟

很多东西没有亲眼看过亲身经历过,是永远无法想象出来的。
      就像这次去渠县——一个曾经新闻上天天都在报道的洪灾重灾地。看新闻的时候,总有一种距离感、觉得那是一个发生在遥远的地方的事,虽然震撼却不十分真切。最多,只是淡淡感叹句“他们好可怜”、“还是我们这儿好,大天灾什么的都没有”。
     可是来到这儿后,只是置身在这个现场,只是看见一些灾后的痕迹,马路上的碎痕、屋顶的秋苔、楼顶淹着的水迹,却有一种震撼并感同身受的感觉。虽然当时的特大洪灾的场面已不见,不用回忆电视里看见过的画面,脑海里自然就有一种惊心动魄。

     到的当天晚上就遇上猛烈的狂风暴雨,还没见这么有气势的雷雨,也许是背靠山的原因,好多人都被吓到了。第二天早上起来看见背后山上到处跑下来急湍的水流,在山沟中间汇成一股向前奔腾。让我错觉洪灾能看到洪灾时这些水千军万马奔腾的样子。我以为这样暴雨后,这天肯定会阴雨绵绵下一天的雨。可是,下楼吃过早饭,一出门,才发现竟然是个空气无限纯净、阳光无限明媚的晴天!原来,看似恐怖的暴风雨不会一直持续,晚上过去,就是晴天。真希望所有受灾就像这样,一夜灾害过后,便是晴天。
     调研第一天,我们去一所小学。到校门口看到这些小孩七七八八在院子里到处玩耍,突然有种岁月重复和岁月前行的感觉,多久以前我们也还像他们一样这样玩着呢。这当然是其他任何地方见到一群小孩都会有的感受。只是,看着眼前的这些孩子却更多的给人一种很强的压抑感。就像照片都可以看到的那样,他们的脸上很少有笑容!虽然看他们在玩,可是总感觉缺少一种欢乐。无论怎么逗他们,他们脸上总少几分一般孩子轻易就有的活泼。几个孩子呆呆地站在那儿望着远方,是不是在想没有答案的问题呢?是因为他们还太小就经历这么多苦难吗?还是因为洪水的无情带走一切?洪水一来就会亲眼看见温暖的家被冲走,踉踉跄跄地跟着大人避难逃命,没有食物、没有水的生活,半夜还要担惊受怕.。地里的庄稼冲走了,家里的积蓄没了,身边亲爱的爸爸妈妈撇下他们外出打工了。
      同样是童年,同样是生活,我们过得温暖、安全、快乐,我们从不担心生存的问题,安全的环境和失控的环境让我们享受了不同的生活。可是很多时候我们还多么地嫌弃我们的生活。总觉得这里不好那里不好,莫名奇妙地感叹忧伤,没想到其实能有这样的生活其实已经多么幸运。我们常常忘了,其实生活一直对我们很好!突然觉得灾难就是因为上帝察觉到,人类太容易忽略和健忘他们拥有的美好,所以要制造动荡来警示人们。不要以为拥有的一切是可以不珍惜、不宝贵和任意挥霍的。可是上帝选取灾难样本并不公平,总是把灾难一直重重降临在一群人身上,多数人都不参与。我们总对对没发生在自己身上的事置之不理,我们总自认为大灾一般不会甚至永远不会发生在自己身上。每一次灾难只是观望而已,没想过吸取教训,然后继续感叹生活微小的不美好。生命本来是平等的却有人一定要承受那些我们不用承受的生存威胁,某种角度上,我们是不是应该感激他们。很多时候,我们忘了,很多好事不是每个人都享受得到的。
      一直以来都认为,未来是自己选择的。可是亲眼见一些孩子因为家里穷小学就辍学,14岁的孩子外出打工,突然怀疑了,未来是自己的选择吗,他们有得选择吗?!后来又在友队云南队微博上看到帮爸爸搬石头不上学的小航哥俩,父亲去世母亲改嫁低头流眼泪的小弟弟,舀水成每天必修课的五岁小妹妹,还有那个要照顾父亲的女孩房子倒塌时梦碎的恐惧、无助、担忧。很多孩子要用幼嫩的肩膀撑起一个家。他们是看不见未来的孩子。他们选择的机会都没有。其实他们不是看不见未来,而是根本就没有未来!想到我们,其实每个人都把握着一个可以选择的命运和未来,只要不弃权想选择要什么就能争取要,这不就是命运给我们的自由。虽然有时候对自己的未来惴惴不安,但能担心着这种担心都是一种幸福了,很多人是不能像我们这样担心的。对那些未知的事,也不要再担忧害怕,和那些孩子比我们显得太矫情了。不是每个人的未来都是可以选择的。我们要做的只是珍惜珍视我们那些可以选择的未来,更加努力,不要辜负了、浪费了那每一次都能更好的选择。
      记忆中最深的是一个叫赵明渠的女孩。不说她小时候因为残疾被父母遗弃,得很奇怪的病了,只是她一个人烧纸给唯一的收养她的爸爸一个人的葬礼,然后又是很严重的病一个人做手术签字住医院,已经惊讶得我无法用语言形容。我们去看她她脸上明媚、温暖的笑,却让我怀疑,这是那个无比让人心痛的孤儿吗!?见到她第一感觉,让我想起,把伤痕当做浅笑那句话。伤痕越深笑越是炫目,明渠的笑无比夺目!苦难面前,一个人竟然可以有这样无法想象的坚强、乐观,亲眼见了才觉得震撼。她说晚上在家一个人她不害怕,有重的东西要搬她会找邻居帮忙,每个月生活费几十块钱。要不是手术下的伤口和病床边她一直都是一个人,我不会相信她经历了那么多,看起来她如此漂亮。我们常常抱怨生活不公平,对这个女孩我才真忍不住地我想问,这是为什么,上帝如此不公平,为什么总让善良坚强乐观的孩子一次又一次地去与残疾、抛弃、死亡、疾病作斗争?!可是我却没有从明渠眼里看出一丝的抱怨。我们常常的抱怨,何尝不又是一种矫情。我也从来没见过面对苦难如此温暖、明亮的笑,让我看到了一种无声的力量、抗拒的惊艳。原来真正苦难下,人是有自由意志可以抗衡的。过去,对苦难我只想绕开,她让我懂,面对、接受,承受和改变,才是天明。开学,我会想办法给她寄说好的书和杂志。其实她教我的远远多过我能帮她的。
      很多东西,只有亲眼见了,也是无法真正感受到的。这个世界,我们只是一部分的参与者,还有很多我们不知道,也不能去想象的世界。灾区,不见不关注,就不知道原来是这样。这次调研,让我看到了一片未知的天。接触后发现,我收获的远远超过我为他们做的。
      让我想起,奥黛丽赫本—— “当你长大时,你会发现你有两只手,一只用来帮助自己,一只用来帮助别人”。 其实帮别人也在帮自己,两只手我们都在帮自己。

风雨四年 2012-09-02 08:32
第一次看到灾区的真实现象 比想像的还要差啊 对于没有未来的孩子这个情况来说 应该是走进了恶性循环 穷困无法读书 外出打工没文化 只能做体力活 收入少 今后他的子女也因他而无法读书 重复你父辈的道路

行吟笑歌 2012-09-02 09:38
所以我们要多给他们一点关注,尽我们微薄之力,发动更多的人参与到公益事业中来,尽可能让更多孩子看得见未来


查看完整版本: [-- 灾害调研后的感悟 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.244657 second(s),query:5 Gzip enabled