查看完整版本: [-- 《灾害中儿童健康保护指南》(1) --]

-> 公益行动专区 -> 《灾害中儿童健康保护指南》(1) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

kefodshen 2012-10-21 00:43

《灾害中儿童健康保护指南》(1)

灾害中儿童健康保护指南(转自世界卫生组织儿童卫生合作中心网站)

前言
2008年5月12日,四川省汶川发生了建国以来最强烈的一次地震,造成了大量的人员伤亡和财产损失。在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民万众一心,众志成城,取得了抗震救灾的阶段性成果。为促进灾区儿童健康保护工作,我们组织专家编写了这本《灾害中儿童健康保护指南》。
在严重的自然灾害中,儿童特别是婴幼儿,是最易受到伤害、最不能表达需求的弱势群体。在受灾的人群中,5岁以下儿童的发病率和死亡率最高,他们会因父母伤亡而流离失所,成为孤儿或无人陪伴的儿童;也会因喂养不当或食物匮乏而生病甚至死亡。儿童早期的灾难经历往往会导致他们长期的生理和心理问题。在灾害的紧急救援和灾后重建工作中,相关人员应熟悉有关儿童救援和儿童保健的专业知识,了解灾害中儿童的特殊需求,希望本《指南》能够提供帮助。

为保障灾害紧急救援中儿童的权益,我们提出以下儿童紧急救援的策略:
1.在任何情况下,特别是在紧急救援的决策和行动计划中,都要坚持“儿童优先”的原则。
2.在紧急救援的方案和行动计划中要有儿童救援的专门条款和内容,并有相应的经费和物资保障,包括儿童药品和急救器材。
3.在医疗救援队伍中要配备儿科医护人员,配置儿科适用的设备和药品;在转运伤病人员时,首先考虑儿童,并在转运中提供儿科的专业支持。
4.在救灾物资中要包括儿童不同年龄段的食品、衣服和用品。
5.灾后恢复和重建阶段,应优先安排儿童保健和教育的项目。
6.充分考虑儿童的营养、喂养和生长发育,高度重视心理伤害的紧急救助和长期康复,为失去父母和亲人的孩子制订临时和长期的回归家庭、学校和社会的计划。
7.开展对儿童救助的近期和长期的随访和评估,使儿童的身心健康和发育得到长期的支持和保障。

本《指南》根据上述策略,讨论了在紧急救援中儿童的特殊需求、挑战和对策,提出了儿童紧急救援的主要任务和措施。编写组的专家中,有的参加过邢台地震、唐山地震、98年洪灾等现场救援工作,有的在国内外接受过灾害救援的专业培训,也有的刚从汶川抗震救灾前线回来,他们将宝贵的实践经验和满腔的热情体现在该指南中。编写过程中参考了国内外有关资料,包括汶川地震后世界卫生组织、美国儿科学会和美国学校危机中心提供的资料。
本《指南》可供儿童保健专业人员、儿童工作者、救援人员、社会志愿者以及家庭使用。由于编写时间仓促,书中难免有不足甚至错误之处,恳请读者批评指正。



卫生部妇幼保健与社区卫生司  杨青(签名)
二〇〇八年六月十日






kefodshen 2012-10-21 01:14

一、灾害紧急救援的基本知识
1、灾害和受灾人群
灾害是指自然的或人为的事件(如地震、海啸、洪水、干旱、风暴等)造成严重的财产破坏和人员伤亡,影响大批人群的正常生活和生产,这种损害超出了一个地区维持正常运转的能力范围,从而产生寻求外界救助的需求,而这种救助要求不同领域和不同部门的参与。
灾害常常使大量人群遭受生命、健康和财产的严重损失和伤害,特别是弱势群体,如:婴幼儿、孕妇或者哺乳期妇女,老人和残障者。灾害给人群带来的影响是严重的,紧急救援工作首先要面对直接的、即时的伤害;同时也要考虑到间接和远期的影响。

紧急救援的重点是针对灾区群众的生命危险和生存保障,救援的重点人群是
l         处在生命危险中的人员(如被埋、被困),
l         严重受伤和患病的人员,
l         失去基本生活条件的群众(如房屋被毁、缺水、缺食品),
l       孕妇和婴幼儿,
l       陪伴儿童。
2、灾害的近期和长期影响的评估
灾害救援有明显的阶段性,通常可以界定为三个阶段:
l           早期/紧急/应急阶段(0-1个月)
l           中期/恢复阶段(1-6个月)
l           后期/重建/发展阶段(6个月以上)
重大灾害时,应急阶段可能延长到3-6个月,恢复阶段1-2年。

应急阶段的首要任务是抢救伤员,同时要满足受灾群众的生存需求,包括食物,水,卫生,急救医疗站,避难场所,以及帮助失散的家庭重新团聚。在恢复阶段开始时,要尽快制定有预见性的计划,处理更广泛领域的问题。例如,更广泛的免疫接种计划,母婴健康计划,儿童和成人的卫生和教育体系的重建,心理康复计划等。整个救灾计划和行动必须能够符合各个阶段的特点和需要。
在灾害紧急救援开始时,就要了解灾害的性质、范围、严重程度,收集灾区的人口资料,
进行现场调查,尽快对受灾人群的种类和数量做出快速的评估,并在救援实施过程中对最初的评估进行修正。根据评估可以对救援所需要的人力资源、物资供应和时间做出判断。对财产损失的评估可以同时或稍后进行。
迅速获得下列数据和信息:
l         死亡数或死亡率。
l         伤病人员的数量和发生率。
l         处在直接生命威胁的紧急状况中的人员的数量(如地震中被埋在废墟中的人,被洪水围困的人等)。
l         失去基本生存保障的人员的数量,如缺乏住所、食物和饮水的人群。
l         失去陪护人员的儿童的数量等。

在紧急救援开始实施的同时,要立即对次生灾后的风险进行评估,其重要性不亚于对伤病人员的紧急救治,因为一旦次生灾害发生,可能会导致比原发灾害更严重的后果。因此,对次生灾害进行风险评估,采取有力的预防和控制措施,是灾害紧急救援中的重要的挑战和任务。
次生灾害有三种:
l         第一种是继发的自然破坏事件,如地震后的溃堤、大火等;
l         第二种是灾后的社会动荡,如灾民的无组织迁移引发的暴力等;
l         第三种是灾后疫病流行。由于生活设施、卫生设施的破坏,大量人畜死亡,人口的流动,生活环境的恶化,人们免疫力降低,医疗设施的破坏等等因素,为疾病的流行创造了条件。
灾后有可能发生的疾病很多,儿童是遭受这些疾病威胁最脆弱的群体。而一旦在儿童中发生传染病,就很容易在人群中扩散。因此,必须在灾后加强对儿童疾病的监测和防治。
中、后期,还要对慢性的问题进行评估,包括伤残的康复,心理的持久影响,保健、教育和文化的恢复,生产和生活的重建。这些影响甚至可以延续到数十年以后。灾害对儿童造成的影响的真正深度和持久性往往被低估了,例如,儿童营养不良通常被认为是一个急性的问题,它却能够带来影响终生的后果;尽管心理创伤的最早征兆出现在灾难发生当时,可要处理好这种创伤可能需要几十年。在某些情况下,可能永远不能完全恢复。


春子 2012-10-21 19:40
这些知识应该被广泛传播


查看完整版本: [-- 《灾害中儿童健康保护指南》(1) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.140011 second(s),query:5 Gzip enabled