查看完整版本: [-- 问责之三:令人担忧的东北,国家应该引起重视粮食安全 --]

-> 自然保护 -> 问责之三:令人担忧的东北,国家应该引起重视粮食安全 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

周强 2012-11-07 19:18

问责之三:令人担忧的东北,国家应该引起重视粮食安全

问责之三:令人担忧的东北,国家应该引起重视粮食安全
东北大小兴安岭和長白山脉是我国天然林資源分布最集中的森林宝库,由于经济建設的需要,新中国成立后原本人烟稀少的林区陆续建起了数百个林场,累计为国家生产木材10亿多立方米,木材产量占全国的1∕3。到上世紀末,这里已有近300万人靠采伐天然林維持生存。(300万人要破坏多少原生态的森林)


现代伐木工人,想起诗经的魏风伐檀工(魏在山西,陕西一部,想想当年黄河流域的原始森林多么好,那些伐檀工人能知道二千年后山西会变成这样吗?)这些工人能知道东北将来某一天也会变成西北一样荒漠吗?

当我们沉寂在为东北成为产粮大户和产林大户的时候(东北商品粮也占了全国三分之一)高兴的时候,我却高兴不起来!!这说明中国其他省份已经处于干旱和半干旱状态或者受洪涝灾害,灾害已经让南方的产粮大省出现危机,同时也是我国的粮食危机,如果一旦东北出现类似灾害危机,中国的粮食安全将会是大问题!!国家应该引起重视!!从这几年我对东北的考察,东北已经处于干旱的边缘!!

我们先看一下东北的水汽通道:

1.          太平洋的水汽经东海,黄海再过山东半岛和朝鲜半岛进入渤海到达辽宁,河北,再到内蒙中部和吉林以及内蒙东部和黑龙江西部,这是大兴安岭的很重要的一条水汽通道,也是西辽河的主要水源!
2.          太平洋的水汽经日本过日本海到达长白山和完达山过东北的中部到达内蒙东部,这也是东北非常重要的水汽通道,这也是东辽河和松花河,牡丹江的主要水源!
3.          从俄罗斯南下的水汽经黑龙江小兴安岭一直到内蒙东部和吉林,甚至能达到辽宁!

我们再分析这几条水汽通道的森林情况:

1.          第一条水汽通道,因为山东半岛和韩国都没有森林,大部分水汽被阻在黄海之外!另外辽宁自身的森林也非常差,特别是辽东半岛(大连和营口以及鞍山)和辽宁西部(盘锦,锦州,葫芦岛,朝阳以及阜新,沈阳西部)几乎没有什么森林,除了一些经济林(苹果和梨),几乎很难见到大面积的森林!再到内蒙中部的赤峰和通辽以及吉林西部也很少看到树的!这条水汽通道破坏的比较早,特别是随着大兴安岭的森林破坏(一直破坏黑龙江和内蒙东北交接的加格达奇往北的阿里河、松岭一帶),整个大兴安岭的森林几乎损失殆尽,西辽河也从98年发完大洪水切底断流!
    
           山上没有树!
2.          第二条水汽通道,因为日本的森林丰富(70%左右)。大量的太平洋水汽由日本经日本海到达东北!原来东北的东部长白山山脉和完达山山脉丰富的森林一直支撑着东北大量的水汽,特别是随着第一条水汽通道的破坏,这条通道显得非常重要!

但随着经济的发展的,大量的长白山森林和完达山森林也遭到了破坏,特别是吉林森工等相关企业对长白山的森林破坏是超前的,以及因为农业粮食,建别墅采矿或出于森林经济价值大肆采伐!如黑龙江绥芬河千余亩森林遭砍伐违规建别墅,辽宁省抚顺县上马乡李家村非法毁林为铁矿石,黑龙江抚远万亩林场被掏空毁林变农田,黑龙江沾河10片天然林被毁开荒种黄豆以及本溪国家重点公益林遭受空前浩劫和瓦房店市驼山乡大魏村村支书400多亩10000多棵3040年的树木全部砍伐等等
还有同样严重的是东北大片的湿地遭到大面积的农垦!包括大庆,齐齐哈尔,白城以及佳木斯,鹤岗,宝清,富锦,建三江,抚远,饶河一直到虎林的大片湿地被开垦成农田,特别是三江平原的湿地直接关系到东部大量水汽是否顺利达到东北西部的缓冲带,一旦失去,再加上森林的破坏,将直接导致这条重要的水汽通道丧失作用!特别是东部和西部因为失去第一条水汽通道,再失去这条水汽通道,干旱将不可避免,希望国家能真正重视起来!否则后果将非常严重!


长白山绥芬河大量的森林被随意开采!



很多山上已经没有树了


黑龙江抚远县万亩天然林被掏空,中间种的“水稻田”收割的情景.


沾河大片林地消失,林地上还有收割后遗留的黄豆枝


三江平原大片沼泽地变成了农田


吉林长白山大片林地被毁过度开发

3.第三条水汽通道主要是俄罗斯南下的大量水汽!这条水汽给内蒙东北部和黑龙江北部带来大量的水汽,特别是大兴安岭北部和小兴安岭地区!但他主要发生在冬春二季,不是水汽的主要通道! 不过在失去了第一和第二条水汽通道后,这为东北北部和内蒙东北部添了不少水汽,否则海拉尔(内蒙呼伦贝尔大草原)就要成为沙漠之地了!!

如果东北再不重视保护和恢复这三条水汽通道,东北的干旱将为期不远,特别是东北的西部和中部地区,如吉林大部分地区,辽宁西部,内蒙中部和东部


                                                                                                 2012-4-1草于沈阳
   本人从07年起对东北大部分地区做了详细 的考察,从葫芦岛,锦州,盘锦,阜新,朝阳,赤峰,通辽,科尔沁,白城,齐齐哈尔,海拉尔,根河,加格达奇,嫩江,黑河,绥化,哈尔滨,大庆,松原,长春,吉林,蛟河,敦化,延吉,牡丹江,绥芬河,东宁,图们,龙井,白山,通化,仁,宽甸,丹东,凤凰城,庄河,大连,营口,鞍山,辽阳,本溪,抚顺,沈阳,铁岭,四平,扶余,五常,尚志,鸡西,七台河,佳木斯,鹤岗,伊春,双鸭山,宝清,友谊,富锦,同江,建三江,抚远,饶河,虎林,密山等实地进行考察,包括对大兴安岭,长白山,完达山,三江平原的湿地,小兴安岭等的实地考察




周强 2013-07-01 15:00
东北三条水汽通道已经堪忧,特别从渤海上来的水汽通道(锦州,葫芦岛,朝阳,阜新和辽东半岛一直到赤峰,通辽)几乎阻断

   科尔沁沙化原因主要是没有森林,特别是东北渤海水汽通道阻断是根本原因,其次科尔沁当地没有森林是主要原因,过渡放牧只不过是加快了沙化而已(表象而已,只能蒙蔽一些没有实践的专家),但不是原因。没有水汽来,草慢慢就无法发芽,你不放牧一样自然就沙化了!
有水气来,再放牧也没问题,就连火烧也没问题!大家应该知道“野火烧不尽,春风吹又生”吧?


查看完整版本: [-- 问责之三:令人担忧的东北,国家应该引起重视粮食安全 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.217008 second(s),query:5 Gzip enabled