查看完整版本: [-- 植树成功例子1:我们种树在黄土高坡(一个县恢复森林的典范) --]

-> 自然保护 -> 植树成功例子1:我们种树在黄土高坡(一个县恢复森林的典范) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

周强 2012-11-18 15:29

植树成功例子1:我们种树在黄土高坡(一个县恢复森林的典范)

    按:右玉县地处晋西北地区黄土高原,近内蒙古,近代生态环境恶劣,新中国成立60年来,右玉县历届县委、县政府团结带领全县党员干部群众,坚持植树造林,改善生态环境,全县森林覆盖率由不到0.3%提高到52%以上,创造了令人惊叹的奇迹,有力促进了全县经济社会发展,在艰苦的探索实践中铸就了以执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗为核心的右玉精神。经过几代右玉人民的努力,右玉先后被评为中国古堡之乡、中国魅力小城、国家级生态示范区、山西唯一用县命名的国家级AAAA级景区、最值得向世界推荐的旅游县、联合国最佳宜居生态县、中国低碳旅游示范区、中国生态文明示范县等荣誉称号。-----这些难道0。3%的生态环境不够生态环境恶劣吗?。3%的生态环境恶劣52%以上最佳宜居生态县,国家级AAAA级景区,我们为什么不相信种树铁的事实!


植树成功例子:我们种树在黄土高坡
2012-09-25 来源:《典藏右玉》
右玉的总面积有多大?答案是302.7万亩。

  新中国成立前夕,右玉零星林木合计仅有8000亩,森林覆盖率只达0.3%

  到2005年,右玉全县有林面积达到150多万亩,森林覆盖率达到50%,高出全国平均水平30多个百分点,被评为全国造林绿化先进县、山西省生态建设红旗县,被列入国家生态示范区。

  旧时代,在县土总面积302.7万亩中,就有风蚀、干旱形成的土地沙化面积225万亩,占土面积的76.29。这个数字直观地告诉我们,旧时代给右玉人民留下的是一片即将沙漠化的生存空间。
右玉人民用半个世纪的植树造林改变了这一切。

  50年的时间,植树造林的任务有多大,劳动强度有多高?我们不妨看一看15项重点工程。

  “重点工程”这种说法是新名堂。右玉人民从解放初期开始植树造林,至今绿化了多少梁,多少洼,多少山,多少沟?以及梁有多长,洼有多宽,沟有多深,山有多高?我们先大致介绍一下15个重点林带,它们是:辛堡梁、老虎坪、杨村梁、黄沙洼、羊圈坪、串营梁、杀场洼、厂湾、杨千河、红土梁、小岭梁、铁山梁、白塘梁、郝家村梁、大南山。

  右玉的梁莽莽苍苍,好比巨龙,大得很。以杨千河梁为例,东西长约10里。但这在右玉的大梁当中,位置仅仅居中。

  杀场洼是两道梁中间夹一条沟,位于威远、杨千河、丁家窑三乡交界,海海漫漫,传说古代为战场,总面积10366亩,从1953年到1977年,用了25年才全部完成宜林地造林。

  黄沙洼位于右玉旧城东北面,是右玉最大的风口,起初栽树要么被风沙掩埋,要么被连根拨起,栽不活。后来他们在马营河、苍头河交汇处绿化,这里土地下湿,树木容易成活。这里的树木成活后,黄沙洼的风就大大减弱了,于是他们又反过头来在黄沙洼栽树,反反复复,终于使树木在这里扎下了根,终于使这里的有林面积达到1543亩。

  这15个大型林带,每处都不少于10万亩,总面积是190256亩。

  右玉县的小型林带太多,我们不说了,大型的林带还有长城,沧头河、李洪河、九连山、源子河、康村梁、布村梁、业家村、公路、道羊村等,总长度143.25公里,此外还有万亩以上林区六处。

  历史上,右玉人口增长缓慢,1952年,全县人口为72957人,在300多万亩的土地上,右玉人民像蚂蚁一样滚爬在沟沟梁梁、山山水水之间,没有报酬,也不讲报酬。从大人到小孩,从妇女到学生,家家户户用得最多、磨得最亮的就是铁锹。国家没有往他们手中发一分钱,但是栽树有时能分到一点救济粮,只要有饭吃,栽树没商量。即便是1953年到1955年连续3年遭受了历史罕见旱灾的情况下,人民群众糠菜半年粮,常年食不饱肚,但是,在党和政府的领导下,右玉人民仍然义无反顾地扑向黄沙洼、老虎坪、杀场洼……

  20世纪60年代初,右玉人民的生活无比艰辛,为了充饥,所有的榆树皮都被剥下来磨面吃。但是,只要能够站起来,照样植树。

  原西碾头乡曹家村的曹国权,从上世纪50年代起在村南的坡梁沟岔植下数以万计的杨柳、榆、杏等树木。“文革”期间,他亲手种植的树木全部归公,成檩成柱的大树被集体砍伐,但他仍然照栽不误。他60多岁后还和老伴从百米深的沟底挑水上梁栽树不止。

  这一对老夫妻没有儿子,有人经常劝说他们:“你们这么干是为了谁?这么大岁数了不躺着歇着图个啥?”

  那年曹国权已是90岁的老人了,他和老伴用毕生精力绿化了村里的三道沟、一面坡。他对人们说:“我是没有后代,可曹村人们有后代呀!后人有多少?后人多得很!”

  右玉40岁以上的人都参加过大规模植树造林。全村出动,全乡出动,全县出动。完小的学生,农中的学生,高中的学生全校出动。年龄从十几岁到七、八十,缠足妇女也是植树造林的壮劳力。不管路有多远,人们一律步走,那时候县委书记和县长也不坐车。

  上世纪70年代,我在双扣子农中读书,我们全校学生参加过道羊村和火烧滩梁的植树造林。我们在火烧滩南梁两人一组挖树坑,村人们说:“速度就像马跑,那么长的梁,不长时间就到地头了!”

  我们背着行李到火烧滩植树,由于营养缺乏,我的眼睛一到晚上就看不见什么东西。行李捆得松,傍晚进村时,枕头掉了,等牛羊群进圈后,我就在路上来回用脚踢,最终踢到了枕头。

  念小学的时候,我们就捅(砍掉多余的树枝)过40几天树,天天午后睡起磨砍刀,因为每棵树都生长着好大的一蓬树枝,使主干得不到良好的生长。捅一棵树要费好大劲,我们的手都磨出了血泡。

  这次劳动以后,老师给我们每个人发了一件白布衫子,是扯上白布让城里的裁缝给做的。那是我们头一回穿上制服,所以非常快乐。

  50年来,右玉人绿化了大山25座。

  在40多个大小风口建成万亩林区6处,大型防风林带18条,中型林带95条。

  全县境内有612条河沟,干流全长74.5公里,流域面积1693平方公里。右玉人用了30年的时间在7条大型河岸旁,以沙棘为主筑起了全长12万米,11万亩的乔、灌、草生物防护坝,占到河道总长的47%

  营造万亩以上的大片林10处,面积16.1 万亩。

  人工种植牧草27万亩。

  右玉县的植树造林之所以能够成功,历届党政领导坚定明确的态度始终是一面旗帜,与此同时,干部群众又不遗余力地冲锋在前,苦干、多干,负重前行,超常发挥。

  比如城关镇北辛窑村原党支部书记伊小秃,20多年带领村民植树造林,全村植树近4000亩,他个人义务植树达300亩。

  比如牛心乡老墙框村村民王占峰,用26年时间,使原本没有几棵树的石炮沟达到了有林面积1200亩。长期的艰苦劳动和劳心费神,使他的牙齿基本上掉光了。

  比如李达窑乡乔家窑村的陈富,身带残疾,半生放牧,一边放牧,一边护林,30多年义务护林,不挣一分钱。

  比如白头里乡滴水沿村的曹拴女,年逾花甲、体弱多病,在铁锹挖不动的草滩地上用火柱开洞,然后将杨树条插进去,一共栽了3000多株。

  解放以来,右玉县的17任党政领导都为右玉的植树造林付出了心血和汗水,这是毫无疑义的。

  19496月,张荣怀担任右玉县第一任县委书记。这么恶劣的自然环境,刚刚解放翻身的4万多人口要生存,要温饱,该怎么办呢?

  他和县长江永济背着从部队上带回来的军用水壶、地图,步行从杀虎口走到高家堡,从牛心堡走到破虎堡,看了苍头河流域,欧村河流域,北岭梁、黄沙洼等地,整整步战了20天,回来以后,他们决定栽树。

  共产党带领人民求解放闹翻身,如今是解放了,但身子还埋在黄沙洼。他们要控制右玉的风沙,使人民能够在这块土地上生存下去。

  这种心肠是无私的,这种好心群众是理解的。右玉人民苦寒了多年,党的号召就是他们的愿望,用不着商量,铁匠炉的火烧起来了,一张张铁锹打出来了,右玉绿化的序幕拉开了。
这是一场持久的战役,从开初人们就没把植树当成是普通的劳动,而是一场决赛,是一场持久战。

  翻阅右玉县史料,可知直至清朝灭亡,历朝历代的统治者都没有提出植树造林这一主张。直到中华民国二年,右玉县知事屠文彬才向省府递交了《呈报右玉设立工厂种植树株请立案由》。但是屠知事的主张没有政府的领导,加之军阀混战,不断改弦易帜,所以不了了之。

  只有共产党才可以一统天下,号召天下。解放以后,毛主席提出:“植树造林,绿化祖国。”这一伟大号召不仅唤醒了右玉人民,而且使全县党政军民不遗余力地投入了这场持久的战斗。

  50年过去了,右玉人改变了山河,绿化了家园,创造了风水,使右玉成为全国生态建设的一面旗帜。

  右玉人干了一件具有世界意义的大事。

  我们种树在黄土沟坡,我们右玉的将来必将因为树木的葱翠而改写!

  


查看完整版本: [-- 植树成功例子1:我们种树在黄土高坡(一个县恢复森林的典范) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.119525 second(s),query:4 Gzip enabled