查看完整版本: [-- [转载]驳“制止沙尘暴是违反科学规律” --]

-> 自然保护 -> [转载]驳“制止沙尘暴是违反科学规律” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

周强 2012-11-18 23:43

[转载]驳“制止沙尘暴是违反科学规律”

制止沙尘暴是违反科学规律
                                                     代国林  

  近日, 《羊城晚报》等重要刊物上,刊登了中科院著名院士的文章,其主要内容是“沙尘暴是自然现象,制止沙尘暴是违反科学规律”。就此问题,本文将从尽早地科学恢复植被,制止沙尘暴,改变恶劣的气候现状的角度,针对沙尘暴的发生发展,与气象学界的专家及各界人士探讨,谈谈二十多年的考察研究结果和自己的观点。
          沙尘暴只存在几百万年吗?沙尘暴不可制止吗?
  地球形成至今,有森林不过4亿多年,在此之前大陆上经常有沙尘暴,甚至比沙尘暴更恶劣的气候存在是很容易理解的,应该说,沙尘暴已经存在几十亿年了。经过亿万年的“努力”,植物多次遍布大陆,虽历经变迁,但绝大多数的时间里,植被湮埋了沙漠,制止了沙尘暴,创造了适宜的气候条件,使包括人类在内的数以百万计的生灵得以繁衍生息。难道存在了亿万年的森林和它所造就的生态系统不是自然规律?那些存在了亿万年的冰川、高山积雪和秀美山川就不是自然规律吗?仅仅2000多年,我国森林覆盖率就由60%多降到不足20%,不能说这是科学规律吧?
              沙尘是唯一的凝结核吗?
没有凝结核就没有云雾,也无法产生降水。但绝大多数的凝结核不是沙尘。从宏观角度看,沙尘暴发生和途经地区产生云雾量最少;在我国,随大气环流的沙尘无法到达东南部的云雾多发区。从微观看,沙尘表面光滑,水的亲和力很差,而凝结核则对水有很强吸附作用;沙尘的颗粒过大,塔克拉玛干的沙尘(注:是世界上最细的沙尘)的直径绝大多数在0.016 ~0.19 mm之间,而凝结核的直径只有万分之几毫米。从数量上看,1立方米的云粒子水分只有0.1~1g,却需要几千万个到十几亿个凝结核。30年沙尘暴所产生的凝结核也不足以供给北京地区一年的降水(年均降水量为609mm)所需。1987年,胡志晋和童乐天所著的《云和降水》(中国气象出版社)已经否定沙尘是主要凝结核。世界上许多研究机构都把生物凝结核、海洋凝结核作为研究重点,在这方面我国应该有所作为,而不应停留在30年前的水平。
  沙尘能提供浮游生物所需的矿物质吗?
植物生长所必需的矿物质依次为氮、磷、钾、硫、钙、镁、铁、锰、硼、锌、铜、钼和氯。而沙尘几乎不含这些物质,以阿拉善盟的沙尘为例二氧化硅占60%~82%,其他为氧化铝、氧化钙、氧化铁等。其实,海洋浮游生物的物质循环主要是靠巨大的洋流来完成的。仅藻类年粗生产力可达1.36×1018KJ(占一小部分硅藻需要硅),相当于整个世界草地和牧场的年生产能力的三倍和所有耕地的四倍。沙尘暴能养活多少浮游生物?又能养活多少条鱼?人类能吃到鱼吗?真是“……自然的科学关系问题,远远不能用爱好与否或喜欢与否来评价。”
         今天的沙尘暴是人类破坏植被所至
末次冰川结束后,植被向两极拓展逼退了沙尘暴。再次创造出了,森林广布、水草丰美,适宜人类渔猎的生存环境。可是,伴随农业文明的快速发展,森林不可避免地遭到重创。首先是古埃及和其下风处两河流域的两大文明古国,因源头水分供给困难和次生植被类型少,原始森林被破坏后,直接成为草原和荒漠,原本风调雨顺的水气输送体系遭到破坏。在这个过程中,频繁的“大洪水”和干旱交替出现,直至水汽输送被阻断,撒哈拉成为了大沙漠,西亚紧随其后沙漠迅速扩展,两个璀璨的文明被湮埋。干旱的气流开始影响其东部地区,更糟糕的是没有人理会苏美尔人的警告(砍伐森林将招致灾难)。首先,古印度文明的代表建筑——莫亨朱达罗(建于公元前2350年~前1750年)六次被淹,六次重建,但终究低档不了干旱。又过了1500年,我国西域的楼兰、尼雅等地也遭到灭顶之灾。800年前,太平洋西岸的印第安人部落和玛雅人部落重蹈覆辙……。所有这些美丽的家园和文明消失的过程中,一定是伴随着沙尘暴的频频光顾!
  沙尘暴给我国带来的是无尽的痛苦
3000年前,神州大地的森林覆盖率在60%以上,北方所有河流‘水丰鱼富’。养育中华文明的黄河,更是流量巨大。从诸如“坎坎伐檀兮,置之河之干兮……”的文字,记载着河边的森林正在被砍伐。汉武帝把长城修到了阴山脚下,是因为黄河北岸宜于农耕。随着黄土高原的耕地面积迅速增加,森林锐减,水汽输送受阻。汉长城内的大片良田,不再是风调雨顺,蝗旱灾重创了匈奴的家园。水土保持的缺失,更使清且涟漪的‘河水’被东汉班固的更名为黄河。到了唐代,‘汉塞’出现了流沙的指示植物征蓬(沙蓬),生态景观中,仍有‘落日圆’的长河和能让‘归雁入胡天’的大面积湖泊。到了宋代,随着人口的南迁,长江两岸的‘猿声’和广袤的森林逐渐消失,沙漠则逐渐露出它狰狞面孔,黄河也开始大发‘淫威’。森林的毁坏只有速度的不同,却从没有停下来,此后黄河27次改道,七淹开封府。之后,长江迎来了洪水的频发,黄河两岸则陆续出现了巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布齐和毛乌素五大沙漠!近50年来,北方的降水量减少了23%。使我们的母亲河乳汁已近干涸!同时本应深入祖国内陆去产生降水的水汽,却在中南部倾泻下来,使那里暴雨成灾;更令人沮丧的是,水汽的大量聚积,促使东南沿海成了台风滋生的“温床”。并发的还有水资源短缺、海水倒灌、极端气温等一系列的灾害。使我国每年损失超过4000亿元人民币(笔者估计),而且不止是数字的逐年增长。我们没有退路,制止沙尘暴势在必行,刻不容缓!
  师法自然,构建和谐水汽通道
  要解决沙尘暴的肆虐,遏制沙漠化的进程、减缓北方干旱、南方洪涝,减少沿海台风,增加水资源,唯一的途径就是师法自然,构建和谐的水汽通道。具体做法是,
  以某个历史时期的森林分布和水汽输送状况为目标,遵循植物演替序列。按照附近的生态保护区内的植被类型。沿着水汽输送的线路,科学地恢复植被。从南到北,从沿海到内陆。全国统筹,让水汽顺利抵达内陆深处为目的。笔者研究认为,构建和谐水汽通道着重“1+3”即一条主线,三条辅线。这条纵贯南北从南端的云贵高原,到川西高原和大巴山,秦岭,再到太行山、吕梁山和鄂尔多斯高原,最北面到燕山山脉。这条线路主要目的是使孟加拉湾的水汽顺利北上;三条辅助线路分别是:东南部南岭、武夷山、罗霄山一直到江北的大别山的植被;西部一条从雅鲁藏布江下游开始,到祁连山;一条在山海关,以七老图山为轴线,东西宽400公里长,直至大兴安岭。这将是一项最大的‘节能工程’、最大的‘太阳能工程’,它关系中华民族的子孙万代。
  应该积极参与或鼓励更多的有志者发扬科学工作者精神、胆识和勇气去积极探索,为恢复原有的水汽通道尽一分力量。而不是在沙尘暴步步逼近和气候恶劣的今天打退堂鼓!应该承认的是能量守衡定律和物质不灭定律没有被推翻,‘事实能推翻理论,而理论永远无法推翻事实’,希望一些大家能尊重事实和科学!


(本书资料和数据均来自中国气象出版社的相关书籍和现行中学课本及中国大百科全书)
2007年7月2日于沈阳



“沙尘暴作为一种自然现象,是不可能被消灭的,所谓制止沙尘暴,实际是违反科学规律的”。全国政协委员,原中国气象局局长秦大河一语惊人。
    秦大河解释说,沙尘暴的形成已经有几百万年的历史了。由于沙尘暴,形成了近百万平方公里的黄土高原。黄河穿过黄土高原,把大量的尘土冲击下来,沉积而成华北平原。黄土高原是我们中华民族的发祥地,如果没有黄土高原,就没有华北平原,那就没有了我们中华民族。
要消灭存在了几百万年的自然规律,是不现实的。沙尘暴也不仅只给人类造成损失,它从亚洲大陆推进到太平洋,输送到大气矿物气溶胶是形成大气降水所必需的凝结核,大量矿物质随雨水降落到海洋里,养活了一批浮游生物,虾吃浮游生物,鱼吃虾,我们吃鱼,又形成一条很好的生物链。这样一种人与自然的科学关系问,远远不能用爱好与否或喜欢与否来评价。
秦大河最后强调,当然我们不能忽略沙尘暴给人类造成的巨大损失,但我们能做到的就是治理它,尽量缩小它所带来的负面影响。
                     摘自《羊城晚报》


寄火 2012-11-22 00:05
古时候沙尘暴也没现在多啊


查看完整版本: [-- [转载]驳“制止沙尘暴是违反科学规律” --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.137471 second(s),query:5 Gzip enabled