查看完整版本: [-- 35年植树将荒漠变绿洲(转载)一个植树成功的例子 --]

-> 自然保护 -> 35年植树将荒漠变绿洲(转载)一个植树成功的例子 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

周强 2012-12-22 16:49

35年植树将荒漠变绿洲(转载)一个植树成功的例子

    35年植树将荒漠变绿洲

    张学文夫妇早在70年代后期带着6岁的儿子张玉生从团结一队 搬来瞪口县沙金套海苏木巳音温都尔嘎查谋生。1982年开始,他和 妻子发现草场沙化得很厉害,养的牛羊因为没有草吃急剧减少,收入 迅速下降,贫困把他家逼入了生存的深渊。他们意识到继续养羊毁草 破坏环境不是办法,于是逐步在自家牧场圈地、种草、植树。当时由 于这里的沙尘暴己经非常严重,因为沙尘暴的侵害掩埋了房子,无奈 搬家二次。老张夫妇虽然豆字不识没有文化,本能的生存意识使他们 懂得一昧地迁移搬家躲不过沙尘推移的速度,与其不断逃避求生,不 如和沙尘暴斗斗,于是下决心植树建防沙林来保护自己生存的家园。
    治沙的过程何其艰难,与恶劣的大自然抗争需要多大的勇气和决 心,对于这对朴实的蒙古牧民来说,他们没有预测未来的能力,但他 们有的是苦于实干,愚公移山的精神。植树是需要水的,老张带领妻儿挖沟渠,准备引来黄河水浇灌栽下的树苗,开始的时候困难重重。 经常是辛苦了一天挖好的沟渠一夜之间就被飞来的沙子掩埋了,即使 这样老张夫妇带着幼小的儿子风沙不止,挖渠不停,想尽办法保护挖 好的引水渠。没有钱买树苗,他们到周边军团农场边缘地区寻找树栽 子,把它们挖起来,走儿十里地背回家,努力栽种,细心培育,治理 沙漠。可是流动的沙丘经常无情摧毁他们的植树成果,往往刚载好的 树苗被风沙吹卷得无影无踪。老张带领妻儿黑夜挖坑白天栽树,一周 半月的不回家门,妻子为了给丈夫烙饼充饥,坚持35年来回奔波, 积劳成疾把腿也走坏了,落下了残疾。老张夫妇日复一日,年复一年, 默默植树35年,他们因地制宜种下了杨树、柳树、榆树、沙枣树、 果树等乔木,还栽种了冬青、竹棘,白刺、红柳等灌木,植树超过 60000多棵,改善了2平方公里以上的沙漠,开垦了良田2000多亩, 围圈改造草场一万囚千五百亩,而且在1985年获得了畜牧土地证。 在治沙造林中长大的儿子都己娶妻生子,老张夫妇又有了孙子孙女。 倾注了两代人35年的心血,硬是把不毛之地的荒芜沙漠变成了美丽 的小村庄。
    90年代初,由于环境改善变绿了,陆陆续续有甘肃民勤等地的逃 荒移民过来落脚荣生。老张夫妇看他们生活艰难,他们用善良的心为 逃荒移民过来的人们搭屋建房,捐赠木料为他们安家落户,还把改良 好的农田无偿提供给迁来的人们耕种,不求任何回报。而今这些迁来 的人家都有了子女,儿女长大外出求学就业,在这偏远的地区和睦相 处,原来荒凉的沙漠边陪己经成了十多户人家安定生活的小村庄。张学文夫妇用他们质朴的行为与沙漠斗争,保护生态环境,为一方土地 提供了和谐的生活基盘,只有环境和谐了,社会才能真正的和谐。 当我们带领志愿者一次次来到这个宁静的村落时,都深深地爱上了它。
    “亿万个人,亿万棵树”全民植树才能福荫子孙。老张家35年的植 树成就充分地证明了只要每一个人都行动起来,沙漠是可以治理的。 民众自觉起来治沙造林的力量不可小视,不能一味等待政府治理沙 漠,要发挥民众的力量改善荒漠,张学文一家的治沙故事应该加以推 广宣传,鼓励内蒙的农牧民行动起来植树造林改善生态环境。让每一个内蒙人成为阻挡沙漠的一棵树。这就是我推荐张学文夫妇参与第四 届感动内蒙古人物的初衷,敬请评选委员会予以采纳。沙漠治理不仅需要我们这样的公益人士,更需要让内蒙人都行动起来,若能早日推 动内蒙的治沙绿化运动,我们将衷心感谢!
投票请点击:
http://www.gdnmg.cn/
进入后请点击 网上投票
一次投票不可超过10组,可反复投票
投票后并欢迎大家阅读第三届“感动内蒙”对易妈妈的特别报道

转载绿色论坛http://bbs.npo-greenlife.org/read-htm-tid-2992.html

夏微凉 2012-12-22 21:08
真心佩服

周强 2013-02-07 12:56
SEE都从沙漠撤出来了,
  SEE就是一群被砖家忽悠的企业家的绿色联盟,花了一大堆钱,被一堆砖家一忽悠,在阿拉善沙漠连一棵树也没种就撤出来,而同样在那些地方,有许多当地人就很成功,牧民张学文夫妻就是其中之一!请看《35年植树将荒漠变绿洲http://forum.gsean.org/read-htm-tid-105742.html
   所以SEE是绿色组积里最被人取笑的企业家和砖家联盟一个最典型的砖家忽悠的例子,就是一群精明的企业家被一群砖家忽悠的个个象笨蛋一样!好在当地人的成功打了这些砖家响亮的嘴巴!

      


周强 2013-02-07 13:51

牧民和企业家:企业家本身是想做绿色环保的,所以成立一个绿色组积SEE,因为有钱请专家,所以请了一堆著名的砖家,然后这些著名的砖家掐指一算,树的蒸发量大于降水量,沙漠根本不能种树!本来集资用来种树的钱,怎么花了?在阿拉善建一个旅游吧打打高尔夫球,剩下的给一些砖家,你们继续研究吧!经砖家大力研究发现(秦大河),沙漠富有营养,沙尘暴很好,沙漠不用种树,沙吹到河里,鱼吃沙,人再吃鱼!
   砖家再研究鱼是怎么吃沙长大,最后砖家得出结论,人可以直接吃沙,于是乎全民全吃沙吧!结果全民全吐出了,满嘴是沙子,合在一起,变成一块一块沙砖,用这些砖给猪搭了一个家,所以叫砖家!
     没钱请砖家的牧民,自己动手,经过几十年艰辛的劳动,终于种出一片树林,获得了成功!而企业家却花了一大堆钱没有种一棵树,不值得我们反思吗?


查看完整版本: [-- 35年植树将荒漠变绿洲(转载)一个植树成功的例子 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.196148 second(s),query:6 Gzip enabled