查看完整版本: [-- 为高原精灵-普氏原羚生存募款--寻找100位守护者 --]

-> 环保组织筹款区 -> 为高原精灵-普氏原羚生存募款--寻找100位守护者 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

春子 2012-12-25 13:43

为高原精灵-普氏原羚生存募款--寻找100位守护者

为高原精灵-普氏原羚生存募款!
                     ---寻找100位守护者!
[attachment=96445]

          图为 青海牧民南加  因近20年来保护野生动物 2012年被评选为中国好人

  
普氏原羚是国家一级野生保护动物,极危级物种,最濒危的蹄类动物,全球仅存600余只。
2012年董剑结识了了在青海湖边保护普氏原羚的藏民南加,因此与南加和普氏原羚结下了不解之缘。
[attachment=96440]
图为董剑在和南加在北京见面时规划普氏原羚环境教育基地


南加是青海湖边的一位藏族牧民,年轻的时候曾经到山东青岛等地做过生意,年纪稍大了一些后,就回到了家乡。回到家乡之后,他就感觉到自己家乡的普氏原羚竟然面临着灭绝的危机----普氏原羚的原本的草场栖息地被铁丝网一栏一栏的分割成了很多块!普氏原羚在草场吃草就会被草场主驱赶,很多普氏原羚无法跳过过高的铁丝网,就被挂死在上面。
                                                 .
南加的心在滴血,他不希望自己年幼时所喜爱的“小伙伴”就这么得消失,所以南加毅然决然得承担起保护普氏原羚的工作,渐渐得他开始收养一些受伤的或者失去母亲的普氏原羚,并在时机成熟的时候,再把它们放归到自然草场。为了能在让普氏原羚更好地生存,2012年6月在著名环保人士冯永锋先生的支持下,筹集到了2万元钱租下了2年普氏原羚常去的草场,并修了几个小水池,定期给普氏原羚去送水。

南加的普氏原羚保护站是政府给建的,建了很多间,硬件条件也很好,可以接待很多人,但是南加坚持不参与商业旅游团的接待,因为在南加心里,就是想认认真真得做自己的保护事业,这就是他的一切。

做了保护普氏原羚的工作,他还不断的发现青海湖周边的其他环境问题,各种旅游游客留下的白色垃圾、草场不断地的荒漠化、珍稀野生动物湟鱼的捕捞、等等,南加就和志愿者们一起做了整整20余年的保护工作,用南加的话说:“就是能干多少就尽量干多少,别的我也没多想”。终于在2010年,著名的美国福特基金会授予南加福特汽车环保三等奖并资助了他一笔钱,在精神和物质上给予了一定的肯定和帮助。

南加的保护站同样面临着几个问题,保护站没有固定的收入,但是南加同时需要支付普氏原羚草场的租金、保护站2名专职的工资、自己的保护站的运营等等费用,之前都是靠着南加以前做生意的一些钱和自己家的养殖的一些钱在运作。
但是随着保护工作的越加深入,就需要有更多的人力和资金的投入,而南加坚守着自己的保护精神,他只希望一些真正关心青海湖生态保护的人来这里。[attachment=96439]
图为 董剑在西宁见面时 南加热情得接待


2012年7月,董剑只身一人来到南加的青海湖生态文化与普氏原羚公众交流基地,南加带着我一起亲眼见证了保护站的相关工作,在保护站的几天里,笔者深受感动。我想原因有几点:

1.南加和保护站的2名专职华青加和扎西德勒都是非常得热情和淳朴,最最关键的是他们都以一颗深深热爱这里的环境的心,他们把这里所有一切的美好环境都当成了自己最最珍贵的东西,倍加珍惜。

2.保护站的工作确实非常必要和重要,青海湖周边的白色垃圾、普氏原羚的栖息地、国家一级保护动物黑颈鹤和国家二级保护动物湟鱼栖息地、高原的荒漠化等等问题,保护站都在长期地解决,保护站同时也是一个环青海湖环保志愿者基地,每隔一段时间,就会召集环青海湖的牧民环保志愿者们在一起开会,积极讨论下一步环保工作的情况,并联动大家一起行动。
          [attachment=96438]
图为 南加和儿子桑杰一起植树


3.南加的保护站拥有很多适合接待游客的条件,做商业完全可以盈利,但是他坚持不参与商业接待,只接待环保志愿者和热心人士,能够面对各种诱惑毫不动摇,值得我学习。

4.保护站的周边自然环境真心太完美了,窗外是国际湿地区-小泊湖湿地,也是黑颈鹤的栖息地;门口是湟鱼的栖息地,在小溪中自由游窜;稍远处是广阔的草场,夕阳下经常有一匹白马在草场吃草;门口还有祭祀的白塔,当这一切融合在一起的时候,就完美了。
  [attachment=96441]
图为 普氏原羚保护站院子


2012年10月初,我组织了一期普氏原羚生态假期活动,在保护站再次见到南加,活动之余,南加又告诉了我他的想法。[attachment=96444]
图为 普氏原羚生态假期全体参与者




南加说“我想把邻居的1000亩草场和旁边400亩租下来,给普氏原羚用,至少可以让100只普氏原羚安全生活,不受打扰”

早在2012年6月著名环保人士、光明日报记者冯永锋曾为南加募款22000元用于普氏原羚生存的1000亩草场栖息地租赁(1万元押金、1万元半年租金)和饮水池修建(2千元)。

半年过去了,按照合约,2013年元月,南加需要向邻居多杰加支付2013年全年的租金2万元。具体见南加的微博2012年6月17日@青海湖边的南加的微博
南加希望给普氏原羚更广的生存空间,所以希望同时租赁多杰加旁边的400亩草场,以每亩草场每年租金20元算,所以总共是1400亩草场,一年合计2万8千元。[attachment=96446]
南加和7岁的儿子桑杰一起喂食给救助的普氏原羚


但是这2万8千元,对目前没有稳定收入的南加来说,是一道难题,南加为此十分忧虑,他说:“这些年做保护的钱大多是以前做过一些小生意攒下的钱,现在花的差不错了,草场的租期到期了,我要想办法续上。

图为 南加忧虑得看着草场 他需要为草场续费




租草场的28000元,分成100份,每份280元,只要280元你就可以就可以帮南加完成这个心愿。现在我们寻找100个1%的热心人!

当然也可以支持280元的2倍、3倍……那么你就是2%、3%……

希望热心的你和南加一起帮助普氏原羚活下去,一起来成为普氏原羚的守护者!
.
【捐助方式】:
方式一.银行汇款
    收 款 人:南加
    账    号:442 600 998 013 039 6127
    开户银行:中国建设银行青海海北州分行西海支行     
    捐助金额:280元或280元的倍数

    最好是直接给南加打款,如果是在不方便,也可以付款到董剑的支付宝,我会将款项收集一起打到北京水源保护基金会。

方式二.支付宝汇款:
        收 款 人:  董剑
        支付宝账号:616969174@qq.com
        捐助金额:  280元或280元的倍数
        付款备注:  为普氏原羚
有智能手机可以直接扫描我的支付宝:
[attachment=96442]



从现在开始到28000元募集完,每天晚上我都会在新浪微博@董剑_FGYLC公布收到的款项情况。

如果28000元征集完了,我会及时在新浪微博@董剑_FGYLC告知并删掉汇款账号,不用多汇。

希望支持此次募捐的朋友,付款后能发微薄@董剑_FGYLC,告知我们,让更多的朋友支持普氏原羚,支持南加!

                                            董剑于 2012.12.12晚
                                            邮箱:DJ@fgylc.org
                                            电话:189 200 26986

此次募捐由自然大学监督
【监督人联系方式】:
自然大学 负责人
冯永锋:137 181 72056

【受捐人联系方式】:
青海省海南州共和县倒淌河镇湖东种羊场梅雅村  
南  加:158 972 66669

explorer 2012-12-25 16:30
普羚只有600只了?国家有没有针对的保护政策?

内容来自[手机版]

huxiping 2012-12-25 16:52
explorer:普羚只有600只了?国家有没有针对的保护政策?内容来自[手机版]  (2012-12-25 16:30) 

普氏原羚现在是一千来只。目前政府层面的情况比较复杂,国家倒是有为普氏原羚的保护拨过上亿的资金,资金使用没有达到预期效果,一线保护人员很多人都说没有钱,有的还要倒贴。

工大的秋 2012-12-25 22:15
绿队不是在做普氏原羚的项目吗?应该有起到一些作用吧。


查看完整版本: [-- 为高原精灵-普氏原羚生存募款--寻找100位守护者 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.147226 second(s),query:5 Gzip enabled