查看完整版本: [-- 最后的罗布泊人:100年前在死亡荒漠中渔猎(视频) --]

-> 自然保护 -> 最后的罗布泊人:100年前在死亡荒漠中渔猎(视频) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

周强 2013-02-27 11:38

最后的罗布泊人:100年前在死亡荒漠中渔猎(视频)

最后的罗布泊人:100年前在死亡荒漠中渔猎

罗布人是罗布泊的原住居民,我们这里所说的是世代逐塔里木河的终端湖——罗布泊或喀拉库顺湖而繁衍生息的族群,正是一个罗布人作为瑞典探险家斯文·赫定的向导,先后带领科考探险队发现了楼兰古城和小河墓地,令整个世界震惊。如今,罗布泊的荒芜迫使世代靠它生活的罗布人迁出了他们的“阿不旦”,最后的罗布人会怎样继续自己的生活?


100年前在罗布泊 中渔猎
http://v.ifeng.com/documentary/index.shtml(视频)
100年前罗布泊哪里是水草丰富的地方,哪里的人曾经在罗布泊渔猎


20世纪60年代,塔里木河流域气温变化不明显,而降水有增多的趋势,特别是河源流域地区降水明显增多,沙尘暴、大风日数显著减少,塔里木河的干支流中下游地区,20世纪50年代胡杨林面积达到的540平方千米!!而随着人类的活动加激,到1995年胡杨林面积变成73.33平方千米,长达180千米的绿色走廊被毁灭,而到现在切底变成了 沙漠,而著名的 罗布泊也消失了 !! 罗布人又生态移民!

死去的 胡杨在呐喊!!我们人类听到他们的呼喊吗? 独木难成林啊!森林面积减少太多,沙漠干燥气流就会进入森林,森林四周就无法保持潮湿而干旱死掉!
    
     任何空气的流动都是力的流动,也就是流动力!而流动力公式F= k Tρg / P,如果森林面积不够大,那么沙漠的干旱和森林的潮湿就没有缓冲地带,沙漠的干燥气流流动力就会大于森林潮湿气流的流动力,沙漠干燥气流就会进入森林,森林四周就无法保持潮湿而干旱死掉!只有达到一定的森林面积,森林内部就会保持潮湿,即使有一面面对沙漠,因为森林有潮湿地带,就有地下水支撑而不会干旱而死,这也是全世界没有一个有茂盛森林地区的自然保护区出现干旱的根本原因!
  所以种树必须有一定的面积,一般在干旱的沙漠地带最好超过200平方公里森林,而在沿海或潮湿地带几十平方公里也能维持一个生态系统!




周强 2013-02-27 11:47



死去的 胡杨在呐喊!!我们人类听到他们的呼喊吗? 独木难成林啊!森林面积减少太多,沙漠干燥气流就会进入森林,森林四周就无法保持潮湿而干旱死掉!

所以种树必须有一定的面积,一般在干旱的沙漠地带最好超过200平方公里森林,而在沿海或潮湿地带几十平方公里也能维持一个生态系统!



周强 2013-02-27 12:07
俄罗斯南下的水汽带来了冰雪,冰雪的融化给哪里带来短暂的水源,如果利用这些水资源恢复森林,不久的将来,塔里木盆地沙漠也可以恢复成绿洲!

dftv188 2013-02-27 14:35
“而随着人类的活动加激,到1995年胡杨林面积变成73.33平方千米” 主要指哪类的活动呢?

小包子 2013-02-28 01:41


图片看不到啊!图片看不到!


查看完整版本: [-- 最后的罗布泊人:100年前在死亡荒漠中渔猎(视频) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.044483 second(s),query:5 Gzip enabled