查看完整版本: [-- 关于青年环境活动者职业发展协作论坛的构思 --]

-> 招聘招募专版 -> 关于青年环境活动者职业发展协作论坛的构思 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

holywood 2005-04-06 22:10

关于青年环境活动者职业发展协作论坛的构思

主要就是针对刚刚离开学生时代,一方面仍然热情关心和支持帮助学生环保活动,另一方面开始了自己的第一份工作,也许是社会环保团体内的,也许是非环保专门组织但也仍然情有独钟的希望继续业余做一些事情,由此,就想组建这么一个支持和帮助其职业生涯的发展尤其是其在环境保护领域的进一步发展(不一定专职)的什么东西。这个东西,又希望不是内封闭的,而是和在读的学生师弟师妹们有一个互动。目前的表现形式,我并没有太多的想法,就是起步阶段,先开辟一个专门的论坛版面,里面有交流,有职业发展信息。这个交流,不光有一帮老同志(呵呵,相对)的对一些环保相关的老主题的交流,更多的着重于对于“离开作为学生参与环保的时代后,如何在新的生涯中继续做环保”这个面临的人生新课题的交流,着重于对于自己的这方面的实际体会的交流。我想,像郭望这样刚开始筹组这么一个石油环境网络,就得到这样的大家交流共同帮助的支持,一定会大有帮助吧。这是一个协作,一个发展同盟……

时间关系,更多的各方来信等交流思考会次第贴出!

hutu7927 2005-04-06 22:26

新发展思路,很有帮助
关注并支持着.......

honglake 2005-04-07 08:35
或许HUTU你毕业了可以在这里找到相关的信息 HUNT FOR A JOB ^_^

holywood 2005-04-10 20:20
下面的内容觉得非常好,转贴分享并表示感谢这些思考,如果不合适转贴请指出。
------------------------------------------------------------------

另外,你说到了来支持刚工作的环境志愿者今后发展的构想。我有同感。
我曾经和卢聪、温新讨论过两点。一点是学生环保社团怎样同学校的特色结合起来,避免环保社团许多活动的跟风和雷同。比如,西南石油学院的绿舟,也许可以在石油单位做一些和环境相关的事情,这有许多好处:很好的利用了学校在这方面的资源,能同自己今后的工作结合起来等等,可惜我们原来在绿舟时也没有很好意识到这点。二点是在工作中如何继续来做一些环保的事情,也就是工作如何和环保结合起来。不仅石油行业,很多行业都与环保有很多联系,只要我们去做,我们会找到一些结合点,行业内部的人来做环保获得内部资源更加容易,机会也更多。
Ok。

郭望
=============================
两个想法:
一、学生社团这些年虽然很多,但实际还是没有前几年出彩。已经离开学校的社团领袖们肯定有很好的反思和新的想法,大家是否觉得在7月西安的地区性环境论坛上应该有一些这样的人员参与或者另外组织一个新的论坛?实际上这一部分人就是社会环境运动的积累,毕业以后失去了真的可惜。

二、和老吴聊得少了,一直在说很多学生组织其实有很多人想继续从事环境保护工作,可是由于经验和信息渠道以及其它客观原因导致他们未能如愿。同样,这么重要的一部分力量也都流失了,特别可惜。看样子老吴已经有一些设想或者计划了?看看能不能一起碰一碰?

李弘

louisa 2005-04-12 13:10
“青年环境活动者职业发展协作论坛”?好长的名字啊!

honglake 2005-04-12 14:04
可以弄个简称

holywood 2005-04-12 21:32
嗯,感觉蛮有气势的而且意思表达清楚……YEACDF……简称慢慢想

honglake 2005-04-12 21:55
青协?

April 2005-04-15 14:14
YMCA好象已经有了"青协"的简称了窝.....

西北傻狼 2005-05-12 02:06
PCD、NPO信息咨询中心都很想做青年参与和培养的事情。

目前还没有组织专职做这个说明NGO们的需求还不够强烈,时机会慢慢成熟的。

武汉的组织和当地WWF办公室的完美合作是非常值得借鉴的,这样当地很多年轻人出来会有更多机会。

我本人也很感谢陕西的小天鹅艺术团和妈妈环保对西安当地年轻人的刻意培养和真诚关心,我个人和西安大学生绿色营都受益匪浅,但很可惜他们的平台和资源和真正的NGO有差别。

谴责很多NGO的急功近利,因为大部分各地的NGO不会那么大方的把"自己腰包的钱“用来培养当地的青年人才。

西北傻狼 2005-05-12 02:08
其实不是钱的问题,而是锻炼机会,因为”共赢“成功的可能性很高。

紫阳山民 2005-05-12 13:34
感觉这里的名字都太专业了
会给新访客不小的压力。

需不需要这么专业的氛围呢?

holywood 2005-05-12 15:41
本版是提高版,本来就是供在学校社团工作很多年后毕业走向社会的人员的,每个版面都有其针对人群,不能一味满足所有层次的需求,有新手版,也就有高级版……这个要细化融入为论坛的运作思想。

月读 2005-06-01 23:14
我就是刚毕业的曾从事过环保社团管理工作的志愿者,现在走上了非环保机构的单位,也是经常回想到以上楼主想到的一些问题,也在探索一个好的参与方式,但是一直没有很好的一个参与方法。愿与大家共同探讨、交流、并参与行动!

shuiqing19 2005-06-09 07:03
这是相当好的想法,对我来说,还有两年的时间毕业。最迟,从现在,再过一年,也就考虑,毕业后,考研,自己的发展方向的问题。大家共同讨论很有必要。
分析出为什么,很多人毕业后没有进入环保行业的原因。
建立渠道,包括培养,信息供求等渠道。

melu 2005-07-24 22:42
是啊 ,毕业以后怎样让做过环保的人保持热情呢? 不要被现实磨掉了当初最美好的愿望.是不是有一个平台把他们聚起来呢.给他们指明一些方向告诉他们还可以怎么做.

像楼上说的, 我们在读的要开始为将来打算, 因为做环保活动学到了很多东西, 那怎样将现在的活动经历和经验和自己的专业很好的结合起来呢?

夏洛 2005-11-19 03:07
忍不住要说,圣兵爱心社(shengbing.2230.net)有个10年计划,是圣兵村哦.就象南街村那样的.有自己的集团,学校,还有基金会,不光可以有持续稳定的资金来源,还可以换方式资助学生,给他们机会勤工俭学挣自己的学费生活费.跟诸位的想法真是不谋而合了.

liyi 2005-11-20 19:56
我已经喜欢上了环保
我毕业后不会急着找工作
我想我会先做几年志愿者的

小飞侠 2006-03-02 21:58
许久未露面了,今日看到此贴,甚欢!

honglake 2006-03-04 23:04
引用第16楼夏洛2005-11-19 03:07发表的“”:忍不住要说,圣兵爱心社(shengbing.2230.net)有个10年计划,是圣兵村哦.就象南街村那样的.有自己的集团,学校,还有基金会,不光可以有持续稳定的资金来源,还可以换方式资助学生,给他们机会勤工俭学挣自己的学费生活费.跟诸位的想法真是不谋而合了.

规模太大了也不大好

鸭梨 2007-06-12 16:24
同感,支持一贴 [s:1] [s:1]

阿克萨 2007-07-21 11:02
我们能不能把各方面的资源有效整合起来?让在校的学生也能享受到NGO兼职的乐趣和收益?

huangzhihong 2007-11-05 14:07
群主的思路,我在和糊涂和小强他们都简单的提过。对于论坛也好,对于什么也好,但我希望的责任心的问题。
1、对于毕业之后从事环保工作领域的和不从事环保工作领域的。在次是创业的人群。他们工作了,可以给提供什么样的一个平台。
2、对于论坛的组织与实施具体的工作范围是什么。是以网络的形式还是实体的形式。

沧浪剑 2007-11-08 23:54
很好的想法,如果有更完善的想法不妨给我发一份,我可以和上海映绿公益事业发展中心联系聊聊,他们在NGO培训方面非常专业的http://www.npodevelopment.org/main.asp .

沧浪剑 2007-11-08 23:56
不妨先给大家弄出一份名单来
新帖:http://www.gsean.org/forum/read.php?tid-17489.html

紫木鱼 2009-08-02 16:09
新生上路,希望前辈多多指点,我是西南石油绿舟人

flying布 2011-11-10 20:14
大四了,大家都好忙,到处投简历,可我就是想网公益环保业发展,亲身去接触,努力,但是这个这个圈子好像很封闭,好迷茫啊,一辈子就这么短,真不想把时间浪费在那些浮躁的事情上。。。要怎么办呢。也是搜了好多关键词才搜到这个论坛的,终于有个在点儿上的,不是跟风的地儿,终于摸到瓜藤一样激动啊。。。

holywood 2011-12-14 23:11
居然又看到这个老帖

我为原来 2012-04-25 21:38
我虽然是个学生,真正从事环保活动时间不过一年,我觉得学长的环保之路对学生有引导的作用。。。

我为原来 2012-04-25 21:41
louisa:“青年环境活动者职业发展协作论坛”?好长的名字啊! (2005-04-12 13:10) 

可以叫青论。。。

小包子 2013-07-07 10:32

不灭的是经验

holywood 2014-02-18 22:08
都是历史

查看完整版本: [-- 关于青年环境活动者职业发展协作论坛的构思 --] [-- top --]