查看完整版本: [-- 利用冷却水的典型案例,左宗棠提倡植树铺砂田(转载) --]

-> 自然保护 -> 利用冷却水的典型案例,左宗棠提倡植树铺砂田(转载) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

周强 2013-04-02 09:12

利用冷却水的典型案例,左宗棠提倡植树铺砂田(转载)


清末洋务派首领之一的左宗棠,在同治年间以陕甘总督的身份来到甘肃,在进行艰苦军事斗争的同时,创办工业,发展农业,兴办教育,刊印书籍,整修陕、甘、新三省大驿道,提倡植树。人们为纪念他在甘肃的政绩,曾在兰州孔庙(今兰州二中)修建“左公祠”。

  左宗棠在进军新疆途中,戎马倥偬,犹能顾及“道周树木存者寥寥”的荒凉景象,而大力号召植树造林,命令“各防军夹道植树,以为居民聚材用,庇利人”。在陕、甘、新驿道两旁,植树一两行或四五行。自“泾川西至玉门,夹道种柳,连绵数千里,绿如帷幄。”数年以后,沿路“除砂碛之外,拱把之树,接续不断”。“兰州东路所种之树,密如木城,行列整齐”,人称“左公柳”。
当时,左宗棠部下湘军,在从陕西长武到甘肃会宁的驿道两旁植活树二十六万四千多株,在会宁、安定、皋兰(今兰州)、环县、安化、镇原、狄道、平番、大通境内植活树木约四十万株,河西走廊的武威、张掖、酒泉直到新疆的驿道两旁,更是广栽树木,密如云盖。杨昌赋诗赞其“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”。  
   身为封疆大吏的左宗棠不但广植树木,造福西北民众,更懂得“三分种,七分管”的道理。他在沿线每五里设一卡,十里设一站,一百里设一营,要求卡站官兵植树保栽保活,而且要精心养护。官员们在沿路张贴告示:“谁引春风,千里一碧?勿翦勿伐,左侯所植。”希望行人也要重视树林的保护,切勿损伤。由此,万里西北路,平坦畅通,杨柳成荫,既绿化了大好河山,又保持了水土,调节了气候,还提供了大量木材。  
    左宗棠发现:“戈壁乏水草,固也。然凭轼观之,亦有不得于心者:沙石间杂,中含润气,其足以嘉谷。”因而在干旱地区大力提倡甘肃秦王川农民创造的砂田法,“庶几因其所利,加以相劝,渐合古昔实边之政而无其扰也。” (编者按: 润气就是我们常说的露水,也是冷却水) 

甘肃地区年平均降水量只有一百五十毫升,而蒸发量却近二千毫升,属典型的干旱半干旱气候区。一遇旱年,就赤地千里,庄稼无收,饥民哀号,饿殍遍野。在长期与干旱作斗争的过程中,甘肃的农民终于发明了砂田法,就是头年在干旱农作区地里深翻、除草、施肥、整平后,挖地背砂,以二至三寸的砂石平铺在地面,然后种植庄稼。人称“甘肃地方一大怪,砂石当被地面盖。”说的就是砂田
相传明清时期,有一年甘肃大旱,秦王川的饥民发现在砂砾堆中有几株麦苗长得很茂盛。他好奇地扒开砂堆,发现下边的土壤湿润润的(这就是冷却水)。
    他明白了“阳光 石隔 不进,砂石 保墒 蓄水”的道理,便仿效铺压了一小块砂田,第二年果然获得了很可观的收成。由此,铺砂压田的栽培技术不胫而走传到不少地方。砂田具有蓄水保墒、拦泥保肥、培养地力、提高地底温度、压抑盐碱、提高单产的优点,是我省旱作农业区人民的一大发明。但是由于掘沙和运输工具落后,铺压砂田,不受大苦是完不成的。铺砂以后的四十年效果很好,但其后就要换新砂了。正如民间谚语所说:“苦死老子,富死儿子,穷死孙子。”   
   经过左宗棠提倡,砂田在甘肃各地广泛传播,盛行于兰州、景泰、永靖、永登、临洮、靖远等地。人们利用荒滩僻壤,铺砂耕种,使不毛之地成为良田,解决了不少农民的吃饭问题。砂田至今仍在发挥效益,据一九九零年不完全统计,全省有砂田一百三十余万亩,仅永登一县就有四十余万亩。  


周强 2013-04-02 09:13
砂田法就是利用空中冷却水的方法之一!就是利用砂石挡住了太阳光,使得晚上冷却的大量的冷却水不要跑掉!


周强 2013-04-02 09:17
空中水汽一种是降雨
            
一种是冷却水
    
如果有森林,还有一种就是凝结水
  
而降雨对于沙漠地带几乎很难,所以只有冷却水和凝结水!因为沙漠地带(包括裸露的地表)晚上是很冷的,所以冷却水是非常可观的,这也是甘肃砂田法实用的原因!
  
既然砂石都可以留住部分冷却水,为什么森林就不能?
  
何况有森林会释放大量的生物凝结核来凝结大量的凝结水(要知道人工降雨利用的就是凝结核,几发炮弹就可以大面积的降雨。1g碘化银可以形成几十万亿个凝结核微粒,而1立方厘米水汽只需 500多个凝结核就能形成降雨!(某些专家说干冰和碘化银是冷却,其实是误解,因为他们的热容比跟水汽相比是非常小的,几发碘化银炮弹能冷却多少公斤水汽?)。清明时节雨纷纷就是生物干的事!这个云南是最明显的!

所以恢复沙漠为绿洲有二种办法:(当然二种同时是最好的)
        
一种恢复水汽输送沿途的森林,把大量的沿海水汽引导到内陆,自然就有降雨了,但这要别人来种树,只怕很难办,那个沿海城市和省份愿意(海洋水汽输送经过的沿海)为别人种树而损害“自身”的利益?
        
一种就是恢复干旱当地自身的森林,只要自己种树就能解决,这可以留住空中的部分水汽!(冷却水,有森林就会有凝结水,空中的水汽通过冷却和凝结足够保证当地的不再干旱)这个任何一个干旱地区可以做到的,但必须有一定森林的面积!面积太少,特别干旱的地方很容易再次死亡!

  
当然刚开始恢复森林是很艰难的,特别是高温干旱的地区!



查看完整版本: [-- 利用冷却水的典型案例,左宗棠提倡植树铺砂田(转载) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.236368 second(s),query:5 Gzip enabled