查看完整版本: [-- #垃圾之旅·垃圾回收站#重庆首个私人垃圾分类回收站调研 --]

-> 垃圾零废弃 -> #垃圾之旅·垃圾回收站#重庆首个私人垃圾分类回收站调研 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

youson 2013-06-26 15:07

#垃圾之旅·垃圾回收站#重庆首个私人垃圾分类回收站调研

重庆首个私人垃圾分类回收站调研报告


一、项目背景及意义
       随着改革开放,中国经济迅猛发展。然而粗放型经济的发展模式使得环境恶化、资源短缺与垃圾产量增大问题日益严重。如何通过垃圾分类管理,改善生存环境质量,最大限度地实现垃圾资源利用,已成为当前世界各国共同关注的迫切问题之一。垃圾若不分类处理,将演变成一场环境灾难,从源头上分类投放垃圾,从而最大限度地变废为宝和回收再利用,已经成为解决垃圾“围城”,促进资源循环利用的最佳出路。生活社区是垃圾产生的最主要源头之一,但目前社区生活垃圾的分类回收尚处在起步阶段,存在诸多问题。

       本团队对重庆首个私人垃圾分类回收站以及重庆部分社区进行了深入采访调研,旨在通过交流、学习、分享垃圾分类回收的经验,寻找到一种能够大范围推广的社区垃圾分类回收的有效模式。

二、调研目标
       (1)学习、分享该私人垃圾回收站对社区垃圾分类回收的经验;
       (2)了解社区居民对生活垃圾分类回收模式需求及建议;
       (3)了解与回收站对接的加工厂的需求及建议;
       (4)寻找一种能够大范围推广的社区垃圾分类回收的有效模式。

三、研究内容
       (1) 调研重庆首个私人垃圾分类回收站的发展历程;
       (2)调研该私人垃圾回收站的运营模式;
       (3)调研与该回收站对接的主要社区及加工厂的情况;
       (4)调研该回收站在运营过程中遇到的问题。

四、研究过程
       1、本项目的工作主要包括以下两方面:
              (1)、对该垃圾回收站的老板朱星龙以及他的团队展开电话、视频、面对面的采访
              (2)、对与其对接的社区的加工厂展开问卷调查
              针对(1),调研以下内容:
                     (a) 调研重庆首个私人垃圾分类回收站的发展历程;
                     (b) 调研该私人垃圾回收站的运营模式;
                     (c) 调研该回收站在运营过程中遇到的问题。
              针对(2),调研与该回收站对接的主要社区及加工厂的情况;

       2、具体工作安排:
              5月2-3日
              由中心负责与该垃圾回收站取得联系,并约定采访的时间。1名志愿者整理汇总采访时的问题。

              5月4-5日
              对负责人朱星龙进行电话采访及面对面采访,由2名志愿者负责采访,1名志愿者负责记录, 1名志愿者负责拍摄视频;
              对朱星龙的团队成员进行面对面访问,必要时拍摄视频。

              5月6-7日
              根据采访内容,确定对相关社区及加工厂的调查问卷的内容,制作500份(暂定)调查问卷。

              5月8-10日
              完成调查问卷的发放和填写,整理调查结果。

              5月11-12日
              完成项目内容中未完成部分。

              5月13-20日
              整理电话采访、视频采访内容,完成项目调研报告。

五、主要研究成果
       1.重庆首个私人垃圾分类回收站—“恒奥环保科技有限公司”的发展历程
       恒奥环保科技有限公司创始人朱星龙,2008年看到垃圾分类的前景,马上一边到专业环保公司学习垃圾分类的知识,一边着手组建自己的恒奥环保科技有限公司。2010年恒奥成立,盛世华城成为其第一个顾客,恒奥也由此赚到了第一桶金。在没有案例可循的情况下,朱星龙等人经过艰难曲折的历程,在2013年形成了自己100多人的团队。

       2. 恒奥环保科技有限公司的运营模式
       恒奥进驻高档楼盘,进行连锁式经营。每个楼盘都配上专业的垃圾分类师,居民有需要,打个电话,垃圾分类师很快就会上门,把废品一一分类,过称,付费,然后拉走。废品种类上,除了厨房垃圾之外,基本上都在恒奥的回收范围:报纸书刊、旧鞋、旧衣服、塑料、玻璃、电池、废手机、鼠标、键盘等,每种废品都会进行相应的再生处理。废旧物品还可兑换水费、电费和气费。工作人员给业主出具清单,标明废旧资源种类及其数量、斤数后,业主可以拿着清单到小区指定地点兑换水费、电费、气费。环保活动也在社区内经常开展,矿泉水瓶换鸡蛋、废报纸换抽纸等,这些都没有盈利的空间,为的只是普及垃圾分类的知识,是公司文化建设不可缺少的一部分。起步阶段的恒奥以打造品牌为主,盈利为辅,诚信,服务理念,环保宣传,企业贡献是其核心竞争力。

       3.主要社区及对接加工厂的情况
       盛世华城和徐辉地产是恒奥起步时期就合作的两大楼盘,除此之外,在重庆,他的废品收购站进驻了20多个高档小区,覆盖了20万户家庭现在,和50多个楼盘签订了合同,帮助其社区进行环境文化建设,提升物业服务质量,以及业主的生活品质。恒奥进驻的社区,垃圾量明显减少,物业管理成本也大幅下降。
恒奥跟上海,深圳,成都,南京的加工厂对接,将收集的可回收垃圾运至加工厂进行循环处理利用。每天的货物量达到四五吨,每天的经济价值都在万元以上。发展第一年,一个楼盘的净产值就达20万。

       4. 恒奥环保科技有限公司在经营中遇到问题
       (1)人力资源不足。大学生就业观念狭隘,片面理解垃圾分类工作,单纯认为是清洁工作,废品回收,这是对垃圾的一种普遍的根本的思想上的错误认识,这跟垃圾分类的工作人员在中国属于边缘人群有关,不如巴西,日本,德国,垃圾分类是一个体系,一个行业,产业。“垃圾是放错地方的资源”这一理念也就淹没在现实的大学生的脑海里,其次,大学很少设置相关专业,多数毕业生希望去环保局,政府机关这类比较安逸的单位。朱总表示,现在的大学生普遍好高骛远,不务实,不能吃苦耐劳,即使是为了自己的理想,也会拿现实当借口,相比这种高学历的大学生,他更愿意招聘有激情又务实更有责任感的工人。其实,对于刚起步不久的恒奥来说,薪金水平已不算低,基层工人在解决了食宿和三险一金的条件下还可以拿到没月2000多块的净收入。

       (2)制度不健全,政府醒悟晚带来的不支持也给恒奥的发展带来很多困难。2013年垃圾分类提上中央日常议程,让朱总看到了更多的希望。在全国都还致力于发展经济的2008年,朱总就把目光投向了垃圾分类,那几年国家倡导环保让朱总看到希望和机会,当他2009年准备材料,向重庆市政府提出垃圾分类的想法时,得到“重庆垃圾都不够烧呢,还分类?”的回答令朱总很无奈,但想到国家关于环保的政策是不变的,他的事业是有利于人们生活发展的,坚持就成为朱总不变的信条。

       (3)设施不健全。很多种垃圾恒奥暂时无法处理,只能堆起以避免乱扔带来的污染.由此产生许多不必要的成本。例如电池回收处理目前仅上海一家,国内现在很多技术不到位,无法处理,填埋等传统处理方式不能从根本上解决问题,不仅占用了大面积的土地,也会造成土地和水污染。怀着一颗公益的心,朱总期望这种意识得以普及,但质疑声总是存在。
      
       (4)生活文化,本土风俗的冲突。棒棒军是重庆特色,有些以废品回收为业,与垃圾分类产生的利益冲突,可能不便解决,虽然通过环保宣传取得不错的进展,但市场的选择,政府的参与对此起着绝对的作用。相比社区垃圾产量最大,校园其实最易取得成效,但学校物业和宿管似乎总有股比较强的垄断。但只要有利于环保终归是好事,所以朱总并不担心。

六、研究中的反思及今后的设想:
       (1)垃圾分类的开端不仅仅是几只颜色不同的垃圾桶,更是一个人,一个民族人文素养,教育,价值观和为人处世观念的体现。单靠路边摆放的“可回收”“和“不可回收”垃圾桶,并不能有效地推动城市的垃圾分类工作,提高普通老百姓对垃圾分类的认识和自觉性是推动垃圾分类的关键和难点。

       (2)垃圾分类回收必须从源头开始抓起,而在中国当前的国情下,单靠个人的自觉性无法大范围推动垃圾分类工作。垃圾分类回收可以做到“多赢”的局面,重庆首个私人垃圾分类回收站--“恒奥环保科技有限公司”模式就是一种值得大范围推广的实现了“多赢”的模式:一方面,社区居民卖出“垃圾”可以获利;另一方面,社区垃圾总量大大减小,环境污染大大减小,巨大的环境效益将利国利民;而从长远来看,随着今后规模的扩大,恒奥的盈利也将逐步扩大。

       (3)加工制造企业应对环境的挑战未雨绸缪,主动增加对环保所承担的责任,鼓励无害环境科技的发展与推广。伴随时代与经济的发展,生活垃圾的种类越来越多也越来越复杂,单靠与回收站对接的工厂来处理是远远不够的。生产商品的企业应该主动加入到废品回收处理再制造、““以旧换新”的过程中来,企业的长远发展应该与环境保护同行。

       (4)政府应该在垃圾分类回收中扮演“引导”、“鼓励”的角色,通过各宗舆论宣传来提高普通老百姓对垃圾进行分类回收的意识,制定相关制度来大力扶持垃圾分类回收企业,出台相应政策鼓励企业对废品回收处理再制造,只有对“扔垃圾”、“收垃圾”到“再制造”整个产业链进行规划引导,垃圾分类回收才能真正在普通百姓的生活中逐渐实现、推广开来。

       总之,垃圾分类除了具有基本的环境保护,节约资源的正能量,还可以间接创造就业,促进经济发展,并且有利于建设诚信社会,维护社会的稳定和公共秩序,培养公民的社会责任感,提升群众文化素养,从而更好的实现资源节约型,环境友好型社会的建设,实现经济与人文的和谐发展。

七、附件:名古屋市中国语版的市民手册上的内容。
       日本通常将垃圾分为4类:
       1、 一般垃圾,包括厨余类、纸屑类、草木类、包装袋类、皮革制品类、容器类、玻璃类、餐具类、非资源性瓶类、橡胶类、塑料类、棉质白色衬衫以外的衣服毛线类。
       2 、可燃性资源垃圾,包括报纸 (含传单、广告纸)、纸箱、纸盒、杂志(含书本、小册子)、旧布料 (含毛毯、棉质白色衬衫、棉质床单)、装牛奶饮料的纸盒子。
       3、 不燃性资源垃圾,包括饮料瓶(铝罐、铁罐)、茶色瓶、无色透明瓶、可以直接再利用的瓶类。
       4、 可破碎处理的大件垃圾,包括小家电类(电视机、空调机、冰箱/柜、洗衣机)、金属类、家具类、自行车、陶瓷器类、不规则形状的罐类、被褥、草席、长链状物(软管、绳索、铁丝、电线等)。

       第一类:可燃垃圾
       厨房垃圾(菜叶子、剩菜剩饭、蛋壳等“生垃圾”),不能再生的纸类(餐巾纸,面积大于明信片的纸张属于“资源垃圾”),木屑及其他(小棒棒棍棍、草草、烟头、湿毛巾、尿不湿、宠物粪便、宠物用灰沙、干燥剂、抗氧化剂等)。
       方法:厨房垃圾需要沥干水分用报纸包好、棍棒类砍成约50厘米的长度捆牢,食用油或废油需要用抹布擦干净,瓶口用报纸封堵,牛奶盒尽量回收到设在超市门口的回收箱。

       第二类:塑料瓶类
       饮料、酒类、酱油等塑料瓶(装饮料、果汁、茶、咖啡、水等的塑料瓶),酒类(日本酒、烧酒、料酒等塑料瓶),酱油食用油、沙司、洗洁精的塑料瓶属于“可回收塑料”。
       方法:拧开瓶盖,揭开塑料商标,用水洗净瓶内、压扁瓶身,装入透明或半透明塑料袋里。

       第三类:可回收塑料
       商品的容器或包装袋、蛋糕、蔬菜的口袋、方便面的口袋、洗头香波洗洁精的瓶子,蛋黄酱塑料瓶、牙膏管洋葱或橘子等的网眼口袋,超市购物袋。
       方法:洗净并撕下附着在口袋上东西,剪开蛋黄酱或番茄酱的塑料瓶将会利于清洗瓶罐的塑料盖也属于可回收塑料、装食物的发泡包装尽量回收到设在超市门口的回收箱。

       第四类:其他塑料
       容器、包装以外的塑料、录像带、cd及其盒子、洗衣店的口袋、牙刷、圆珠笔、塑料玩具、海绵、拖鞋、鞋类、布制玩具等。
       方法:含有金属或陶瓷的物品属于“不可燃垃圾”,软管类需要剪成30厘米的长度。

       第五类:不可燃垃圾
       陶瓷类(碗、陶瓷、砂锅等)、小型电器(熨斗、吹风)。
       其他(耐热玻璃、化妆品的玻璃瓶、保温瓶、溜冰鞋、雨伞、热水瓶、电灯泡、一次性取暖炉、一次性和非一次性打火机、铝制品、金属瓶盖)。
       方法:耐热玻璃、化妆品瓶与其他玻璃的溶解温度不同,故不能一起回收,需视为“不可燃垃圾”。一次性打火机必须用尽。

       第六类:资源垃圾
       纸类(报纸、宣传单、杂志、蛋糕包装盒、信纸、硬纸箱等)。
       布类(旧衣服、窗帘等)。
       金属类(锅、平底锅、金属制罐子、空罐子(喷雾器的管子必须用尽),玻璃(酒类、醋、酱油瓶、威士忌酒瓶、玻璃杯、啤酒瓶、玻璃渣等)。
       方法:硬纸箱需要折好、报纸杂志等用绳索捆牢。喷雾器瓶子必须用尽,在无火且通风的地方将瓶身凿开若干小孔、啤酒瓶尽量返还商铺。

       第七类:有害垃圾
       荧光棒、干电池、体温计(用水银的体温计)有害垃圾必须与资源垃圾必须装入不同的垃圾袋。
       充电电池尽量回收到商铺的回收箱。
       方法:装有荧光棒、干电池、体温计的垃圾口袋上必须注明“有害”二字。未使用水银的体温计属于“不可燃垃圾”。

       第八类:大型垃圾
       家电回收法规定范围内的电器(空调、电视、冰箱、洗衣机、冰柜)。
       家具、家用电器(柜子、被褥、电磁炉、炉子等)。
       其他(自行车、音箱、行李箱等)。
       处理大型垃圾需要打电话预约,并支付一定“处理费”。

czyfhbkj 2013-07-27 18:09
这种模式值得我们学习,但在实施过程中遇到的问题还是不少吧!


查看完整版本: [-- #垃圾之旅·垃圾回收站#重庆首个私人垃圾分类回收站调研 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.131599 second(s),query:6 Gzip enabled