查看完整版本: [-- 餐厨垃圾处理不仅是环保问题,而且还是食品安全问题 --]

-> 垃圾零废弃 -> 餐厨垃圾处理不仅是环保问题,而且还是食品安全问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

济溪小薇 2013-07-22 21:10

餐厨垃圾处理不仅是环保问题,而且还是食品安全问题

    近日餐厨垃圾的运输处理也出现了“阴阳合同”, 甚至有“垃圾中介”夹杂在餐厅和正规处理公司之间,买卖餐厨垃圾牟利,大量的餐厨垃圾极有可能通过这些非正规的渠道正流入社会和环境中,不管是“阴阳合同”还是“垃圾中介”,它带来了一个直接危害就是餐厨垃圾通过非法渠道流向社会,带来危害。

    去年3月份,《北京市生活垃圾管理条例》实施,按照规定,餐厨垃圾的运输处理必须由有资质的企业承担。今年6月,市城管执法机关启动了餐厨垃圾专项执法月,在不到一个月的时间里,就查处未按规定收集、运输、处理餐厨垃圾案件1633起。
  
    在对1633起违规处理餐厨垃圾案件的查处中,执法人员发现了“阴阳合同”的问题。有少量餐饮企业一方面与正规的餐厨垃圾处理公司签订合同,以应对城管部门的执法检查;同时又与非正规的垃圾收购单位签订合同,出售餐厨垃圾获取非法利润,这些餐厨垃圾最终流向北京周边的一些养殖场,用来喂猪。

    执法人员还发现,在餐饮企业和正规的餐厨垃圾处理企业之间,冒出一个中间环节——“垃圾中介”。个别垃圾回收公司先与餐饮企业签订回收合同,从餐厨垃圾分类中获得相应收益,然后再与正规的餐厨垃圾处理公司签订合同。这种中介回收公司,虽然具备回收废品的能力,但并不具备运输餐厨垃圾的资质,尤其是运输泔水一类的汤水垃圾的能力。 

■ 监管
  
“规定很详细,监督不到位”
  
    2012年3月1日施行的《北京市生活垃圾管理条例》规定,按照规定,市政市容行政主管部门负责本行政区域内生活垃圾管理工作。餐饮单位违反条例规定处理餐厨垃圾的,将责令停业整顿,并处以5000元以上5万元以下罚款,最高可被吊销执照。无资质单位和个人违规收集运输餐厨垃圾,将暂扣车辆,没收违法运收的餐厨垃圾,并可处5000元以上5万元以下罚款。
  
    4月14日晚,簋街多家饭店负责人坦言,这么多年来,店里将泔水随意交由养猪户运走,“没有人具体过问。”
  
    北京一家处理餐厨垃圾的企业负责人坦言,拉泔水的给餐饮店一些蝇头小利,泔水都运走喂猪或熬地沟油了,“连我们都没看见相关管理部门的监管身影。”
  
    今年1月23日,市政协十二届一次会议召开记者会,曾进行过垃圾分类专项调研工作的市政协委员任学良称,北京的餐馆众多,据不完全统计,每天要产出的餐厨垃圾在3000吨左右。2012年,北京市政市容委和北京市财政局下发了文件,鼓励、支持机关单位和大专院校集体食堂就地处理餐厨垃圾,去年也拿出了一笔资金,“到目前为止,据我了解,这笔资金还没有动,到现在还没有哪个大专院校安装了餐厨垃圾的处理装置。”

行业发展定位尚不明确
 
    北京市环境卫生设计科学研究所所长卫潘明曾提出,在餐厨垃圾处理处置议题上,需要解决管理难题。在管理环节上,需明确行业发展定位、建立源头分类的操作规范、确定处理技术模式、完善配套管理细则。他认为,过度强调餐厨垃圾资源特性将成为行业发展的障碍,要注重无害化处理,避免以废弃油脂营利为主的发展模式。他说,我国餐厨垃圾处理处置行业正处于起步阶段,“公益性定位是行业发展的基础,借鉴国外技术结合中国实际建设处理设施很重要。”

    餐厨垃圾处理不仅是环保问题,而且还是食品安全问题。减量化、无害化、资源化三化并举才是正道。


查看完整版本: [-- 餐厨垃圾处理不仅是环保问题,而且还是食品安全问题 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.155169 second(s),query:4 Gzip enabled