查看完整版本: [-- 【民间环保观察六十一期:污水白处理了】 --]

-> 成长经验分享吧 -> 【民间环保观察六十一期:污水白处理了】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

explorer 2013-07-25 20:36

【民间环保观察六十一期:污水白处理了】

来源:http://www.greenyouther.org/page/?id=1204
编辑:霍伟亚  配图:余炎棠  传播:胡敏、霍伟亚、黄兰


【大气污染防治行动计划】预计将于7月底或8月初公布:7月21日,在生态文明贵阳国际论坛分论坛上,中国环境规划院副院长王金南表示,即将公布的《大气污染防治行动计划》,针对不同地区的目标有所差异,京津冀地区目标最严。
       在16至17日北京上半年经济形势分析会上,副市长张工表示,“今年6月份国务院、中央政治局会议要求北京市
2017年要将PM2.5浓度控制在60微克/立方米左右,比2012年下降25%以上,平均每年下降6%。”
       据同样参与论坛的中国环保部部长周生贤透露,“中国政府正在以PM2.5为主,制定《大气污染防治行动计划》,预计将于7月底或8月初公布。”
       王金南表示,今年1月份的雾霾是中央推出《大气污染防治行动计划》的直接导火线,他称该行动计划的重大意义在于回应了公众对PM2.5的诉求,此外,也标志着
我国大气环境管理模式由总量控制向质量改善、单一污染物控制向多污染物控制转变。(@新京报)

【环保法】环境保护法修正案(草案二次审议稿)正在征求意见(2013-07-19 至 2013-08-18),截至7月24日16:00,已提意见数389条。去提意见!(@中国人大网)

【污泥直排】污水白处理了:7月22日,财新《新世纪》周刊推出封面报道“污水白处理了”,以北京数家污水处理厂将污泥直排耕地、林地为典型,道出全国80%的污水厂污泥未经处理即直接排放于环境的真相。
       道理不言而喻:中国的环境政策对末端治理极其依赖,污水处理厂几乎成为末端治理的“神器”。各个地方近十年的环境政绩中,污水厂莫不排在首位,花钱最多。
近七八年,全国五六千亿砸进去了,但污水之污,进入污泥,80%的污泥再直接进入环境,这当然等于“污水白处理了”。只不过从地表水里,进入了土壤中或地下水中,换了载体而已。(@宫靖)

【煤制油项目】造成当地地下水位下降:绿色和平组织周二表示,中国神华集团在内蒙古的一个煤制油项目造成当地地下水位下降,并排放高浓度有毒废水。
       当前中国民众对环境恶化的抗议持续增加,新一届领导人也在加大对污染治理的关注力度。
这也是绿色和平组织首次公开挑战中国大型国有企业。
       神华集团在内蒙古鄂尔多斯市附近的煤制油示范工程是在华的三个类似项目之一。绿色和平组织的报告称,自2006年以来,该项目已消耗浩勒报吉地区5,000多万吨地下水。神华集团的一名发言人表示,公司正在非常严肃地对待这些指控,将启动对该项目的调查,以确保其符合所有的环保相关法规。(@路透中文网)

【世界银行】停贷燃煤电厂:最近,世界银行宣布了一项重大战略转变——除非特殊情况,世界银行今后将不再为燃煤发电厂项目提供贷款。
       作为全世界能源项目的最重要出资者,
海外媒体认为这项“举足轻重的决定”将让全球投资就此远离煤炭。2012财年,世行共为其188个成员国的能源项目提供超过82亿美元融资。(@南方周末)

【福岛核电】被污染的地下水可能流入海洋:日本福岛核电站运营商东京电力周一称,被污染的地下水可能流入海洋,这是该公司首次承认这样的泄露。(@路透中文网)

【新书】《一根萝卜的革命》:藤田和芳是《一根萝卜的革命》的作者。1977年,他在日本建立了股份公司形式的社会企业——守护大地协会,以普及有机农业为目标,致力于建立农业生产者与消费者之间的“信任关系”,2007年入选美国《新闻周刊》“改变世界的100位社会企业家”。
       藤田和芳已经来中国二十多次了,在一次次的中国之旅中,藤田希望他的经验能够为中国的食品安全问题提供参考。2013年初,守护大地与中国社会投资机构北京富平学校,合资创办社会企业“北京富平创源农业科技发展有限责任公司”。(@华夏时报)


【理事会】
志愿者组织理事会实用手册》:这本经典的全志愿者理事会使用指南,出自美国非营利界思想家和作家简•玛绍卡,现任加州非营利组织协会负责人,原指南针非营利服务组织执行主管。
       国内大多数草根组织的理事会都是志愿者,有的干脆没有理事会,直接叫核心志愿者。虽然国情上有些不同,对于国内志愿者组织来说,依然是一本非常实用的手册。
无论你的机构是希望继续全志愿者发展下去,还是希望发展为雇员型组织,这个理事会手册都实用。(@苏建华)

【云南政府】公务员禁兼任NGO:今后,云南省的政府部门将退出公益慈善募捐市场,除发生重大灾害外,政府不再参与社会募捐。这是全国首个明确作出此类规定的省份。(@京华时报)

【绿林好汉】吴登明去世:他是重庆民间环保NGO(非政府组织)第一人,也是重庆第一个民间环保组织———重庆市绿色志愿者联合会会长兼创始人。他被称为“绿林好汉”,年过七旬带领着重庆绿色环保联合会,打赢了我国民间环保组织公益诉讼第一案。
       他就是吴登明。在民间有一种说法:“哪里有天然林,哪里就有吴登明。”
19日晚22时56分,这一位爱环保爱公益的环保达人,因患白血病去世,享年73岁。(@重庆晚报)

【基金会】冯永锋的基金会批判:“脚踏两只船”的他有一个优势,拎着锄头干活,一旦有了灵感就可以写下来发出去,而敏感的他总是有很多灵感,产量惊人,已经出了好多本书,环保公益领域无人能出其右。
        而他在基金会批判上也着墨甚多,从2010年他开始写基金会相关文章以来,已经有十多篇。相比批评中国足球的文章,十多篇算不了什么,但针对环保领域,又是批评基金会的,能有这么多,真是贵如油了。一般的行动者,批评的方式多是私下发泄情绪,没有勇气公开表达,有时候也是因为缺乏足够的视野、灵感和话语能力,无法用理性的语言一五一十地记录和点评。(@青年环境评论)

【基金会】发展现状:截至2012年末,非公募基金会总数已达1696家,占全国总数的56%。非公募基金会地域分布差异性显著,目前北京、上海、江苏的非公募总数均超过200家,而福建省85%的基金会为非公募基金会。(@基金会中心网)

【街头运动】从街头运动走向社会企业:日本的街头运动从一开始就充满了政治诉求,而台湾的街头运动则以环境、经济议题先行,为政治诉求打开了街头空间,待1987年台湾解严打开空间之后,对抗性民间社会转向公民社会,街头运动这一方式逐步让位给更加多元化的公共领域参与途径。
       而在日本,学生运动结束之后,除了让整整一代日本人对意识形态之争产生深刻的厌恶之外,也促使日本人更加固化了以私人生活为注意力导向的传统。在这样的社会背景下,一部分关注社会问题的学生运动参与者开始通过实业运营来实践自身的理想。(@社会资源研究所)

【对外援助】如何“物超所值”:中国为塔吉克斯坦援建了一条300多公里的高速公里,虽说是无息贷款,但收回的希望几乎为零。更要命的是地理条件极为恶劣,所以十分之一的中国工人长眠在异国他乡。高速公路建成后,总统的亲属建了七个收费站,老百姓对此怨声载道。可气的是,建立这些收费站的名义是还中国贷款,其实是为自己捞钱罢了。但民众并不知情,于是中国成了该国老百姓怨恨的对象。相比之下,日本的对外援助却赢得了民众的好评,他们为当地老百姓修建蓄水池,解决了民众的饮水问题。当然,他们投入的援助资金是无法和中国相提并论的。
       为何中日援助会产出如此大的差别呢?一个重要原因是援助对象的不同。
中国援助的是官方,而日本的援助对象是民间,直接惠及到人民。给官方提供援助的弊端很多,例如帮助缅甸修建水电站,但缅甸军政府为了民主转型,选择远离中国,结果是投入巨资的水电站被停工,大量的资金打水漂了。(@杨佩昌)

【人民社会】倒退中的“人民社会”:从人民到公民,就是从抽象到具体,从集体到个体。当下中国社会的转型,某种意义上,就是从以政治为主导的“人民社会”向以法律为主导的“公民社会”转型。刻下,我们正处在这样一个艰难的转型中。此刻胡院长生造一个不通的“人民社会”,除了概念上无以成立,它的出台原是要和“公民社会”对立;那么,这其实就是要倒退,理当抵制。(@共识网)

【气功大师】名人为何爱攀附“神人”:中国社科院研究员雷颐认为,造成这种现象的原因在于社会精英阶层对未来没有把握,希望能得到某种神秘力量的保佑,或是请所谓高人来“算”官运。以刘志军来说,这个所谓的气功“大师”王林曾说帮刘的办公室弄一块靠山石,“保你一辈子不倒”。这是刘志军对自己前途没有信心的表现,更反映了一种末日心态,而这种心态在政界有一定代表性。这是一个信仰失落的时代。
  雷颐承认,这种高官、巨贾、明星迷信“神人”的现象是相当普遍的。迷信在各个行业和各个阶层中都存在。但是相比于娱乐圈、商业圈的名人,官员和政要更值得关注。前者对气功可以是个人的兴趣爱好,对社会公众的影响程度并不那么大,但是这种情况若是出现在官员和政要身上,就比较特殊了。这反映一个矛盾之处:一些长期宣扬并要求接受历史唯物主义,批判有神论的人,他们内心的真实想法与做法却是大相径庭。这一点值得反思。(@财新网)

58期:
社会“变狠”
59期:弃水现象

电子周报《民间环保观察》由青年环境评论编辑,每周四发布。阅读更多文章,请登录青年环境评论网站《民间环保观察》的编辑制作得到阿里巴巴公益基金会的资助,以及自然大学的帮助!

济溪小薇 2013-07-26 10:01
这是真的吗   那恐怖

竹林舞步 2013-07-26 13:44
explorer威武,每次及时上传,而且格式清晰

explorer 2013-07-26 16:21
竹林舞步:explorer威武,每次及时上传,而且格式清晰[表情] (2013-07-26 13:44) 

过奖了,这是随手做的事情。

每一条都值得认真阅读,信息量很大,伟亚很用心!


查看完整版本: [-- 【民间环保观察六十一期:污水白处理了】 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.190268 second(s),query:5 Gzip enabled