查看完整版本: [-- 亚洲最大垃圾发电厂之一拟于本月末在兰州开建 --]

-> 垃圾零废弃 -> 亚洲最大垃圾发电厂之一拟于本月末在兰州开建 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

dftv188 2013-08-21 14:27

亚洲最大垃圾发电厂之一拟于本月末在兰州开建

亚洲最大垃圾发电厂之一拟于本月末在兰州开建


       8月9日,记者从兰州市相关部门获悉,计划总投资达13.8亿元,建成后将成为我国乃至亚洲最大的垃圾焚烧发电厂之一的兰州中铺子生活垃圾处理项目,计划在8月22日前动工建设。为了使该项目对环境带来的影响降到最低,8月9日起,建设方就该项目再次面向公众征求环评意见。据了解,项目力争在2014年6月底前建成投产运行。

       昨日甘肃省兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电项目进行了第二次公示,目的是公众对项目建设情况有所了解,并通过公示了解社会公众对该建设项目的态度和建议,接受社会公众的监督。据悉,该项目预计2015年投产运行,产生的有组织大气污染源为焚烧烟气,主要污染物包括烟尘(颗粒物)、酸性气体(HCl、HF、SOx、NOx等)、重金属(Hg、Pb、Cd等)和有机剧毒性污染物。

8举措严格控制二恶英排放
项目预计2015年投产运行

       记者了解到,兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电项目是兰州市重要的市政公用设施环保工程,项目建成后可以解决兰州市区部分生活垃圾出路问题及垃圾填埋占用大量土地资源问题,有助于在总体上改善区域环境质量,实现废物资源化。该项目的建设方兰州丰泉环保发电有限公司拟采用往复式机械炉排炉工艺,在皋兰县忠和村一带建设处理生活垃圾焚烧发电系统,建设规模为处理生活垃圾3000吨/日,分两期建设,此次建设规模2000吨/日,年运行8000小时,配备3台处理量为670吨/日的机械炉排式垃圾焚烧炉和2台20MW的凝汽式汽轮发电机组,可处理生活垃圾73万吨/年。建设内容包括垃圾贮存系统、垃圾焚烧系统、发电系统、灰渣处理系统、废水处理系统、烟气净化系统及其他辅助设施等。拟建项目可提高兰州市生活垃圾“无害化、减量化、资源化”的处理水平,有效解决目前兰州生活垃圾处理技术水平落后、形势严峻的问题,加快促进环境友好型社会的建设。项目总投资,总占地面积,预计2015年投产运行,服务年限为30年。

焚烧烟气污染物可能含“毒”

     《公示》重点对项目可能造成环境影响进行了说明:

       大气:拟建项目产生的有组织大气污染源为焚烧烟气,主要污染物包括烟尘(颗粒物)、酸性气体(HCl、HF、SOx、NOx等)、重金属(Hg、Pb、Cd等)和有机剧毒性污染物(二恶英类);无组织大气污染源为垃圾卸料过程中和垃圾堆放在垃圾坑内散发出恶臭的气体,其主要成分为H2S、NH3等。处理后的烟气满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-征求意见稿)相关要求后经同一根120米高烟囱排放,NH3、H2S满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准要求。经预测,烟气排放不会改变该区域的环境空气质量。本项目在厂界外设置300米环境防护距离。

       地表水:生活污水处理系统采用“水解酸化+二级接触氧化生化处理+中水深度处理”工艺,垃圾渗滤液处理系统采用“预处理+厌氧反应器(UASB)+生化处理系统(MBR)+纳滤膜系统(NF)+反渗透系统(RO)”工艺,拟建项目所产生的废水由厂内污水处理系统深度处理达到回用水质标准后在厂内回用,实现零排放。拟建项目废水零排放,对地表水环境影响较小。

       地下水:现有项目在设计上对垃圾坑、飞灰贮坑、渣坑、渗滤液收集池、渗滤液处理站等均考虑采取防渗处理措施。拟建项目采取的防渗措施总体可行,在确保采用优质的防渗材料和精心施工的前提下,不会对周围地下水产生明显不利影响。

       噪声:本项目主要设备声源包括焚烧炉、汽轮发电机组及各类辅助设备如泵、空压机等产生的动力机械噪声和各类管道介质的流动和排气等产生的综合性噪声。噪声源强一般在75~110dB之间。采用隔声、消声、减振等措施治理,预测结果表明,拟建项目建成后,厂界噪声均能达标,与本底值叠加后,基本上能维持现状,区域声环境功能不下降。

       固体废物:本项目产生的固废主要为炉渣、飞灰、废水处理污泥和生活垃圾。炉渣主要成分为SiO2、Al2O3、CaO等,飞灰的有害成分为Pb、Zn、Cu、Cd、Cr、二恶英类等。炉渣实现综合利用,飞灰固化后进行浸出实验,鉴别其危废性再做相应处置,废水处理污泥和生活垃圾送焚烧炉焚烧处理,不会对周围环境产生不利影响。

8举措严格控制二恶英排放

       近年来,垃圾焚烧发电项目的建设在给市民生活垃圾处理带来便利的同时,或将带来严重的环境污染,引发癌症等疾病。而“二恶英”也让很多市民唯恐避之不及。在垃圾焚烧发电项目中,如何预防或者减轻废气带来的不良环境影响,应该是大众最为关注的话题,据悉,该项目控制二恶英及呋喃生成的措施主要包括:对垃圾贮坑进行优化设计及加强运行管理以提高进炉垃圾的热值,从而保证垃圾在炉内的正常稳定燃烧;严格控制炉排的机械负荷,选用最适宜于低热值垃圾燃烧的炉型,并对炉膛设计有针对性的优化,保证进炉垃圾的干燥和充分燃烧,确保炉膛温度在850℃以上;设置了蒸汽空气预热器提高助燃空气的温度,同时炉膛和第一通道的下半部敷设了绝热材料,并配以独特的前后拱和二次风组织进行扰动助燃,使燃烧的烟气与助燃空气充分混合,以保证烟气在大于850℃的温度下停留时间超过2秒;每台炉设置1套柴油燃油辅助燃烧系统;工艺中通过调整空气流量、速度和注入位置,减少CO和元素碳,以减少二恶英的浓度;通过“三T”控制法,即控制温度、时间、湍流使垃圾中的原生二恶英绝大部分得以分解;尽量缩短烟气在处理和排放过程中处于300℃~500℃区域的时间,控制余热锅炉排烟温度不超过200℃,烟气除尘采用袋滤器,以便减少二恶英的再合成;采用了“SNCR+半干法+活性炭喷射+布袋”相结合的烟气处理系统,使有害有机污染物凝结于飞灰上,布袋除尘器在集尘的同时也把这些有机物去除。同时在进入滤袋式除尘器的烟道上设置活性炭喷射装置,进一步吸附二恶英。


查看完整版本: [-- 亚洲最大垃圾发电厂之一拟于本月末在兰州开建 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.123615 second(s),query:4 Gzip enabled