查看完整版本: [-- 【民间环保观察六十六期:环保志愿者遭围攻】 --]

-> 成长经验分享吧 -> 【民间环保观察六十六期:环保志愿者遭围攻】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

explorer 2013-08-29 18:25

【民间环保观察六十六期:环保志愿者遭围攻】

编辑:霍伟亚  图片:余炎棠  传播:胡敏、霍伟亚、贾洪建、孙凤超


【暂停】云南1000万吨炼油项目:8月27日上午,自然之友、自然大学等环保组织在北京举行新闻发布会,发布了致中国石油天然气集团公司的公开信,呼吁中石油暂停云南1000万吨炼油项目的违法施工。
       公开信指出,中石油云南1000万吨炼油项目在公众参与、环境影响评价、项目选址、项目用地、环境容量和区域规划等六大环节存在漏洞和隐患,
环保组织已向相关政府部门提起行政复议。  目前,该项目正在加紧施工,项目现场可见各类工程机械,数个储油罐已经基本建成。(@21世纪经济报道)

【央企神华】与其直接对话:绿色和平成员刚刚在央企神华集团于香港召开的半年度业绩发布会上,直接向神华高层递交公开信!我们呼吁@神华之声 除了对其鄂尔多斯煤制油项目造成的环境影响作出书面回应外,更应立即停止抽水工程对内蒙古浩勒报吉农牧区水源地的破坏,以及慎重考虑该项目的扩建计划。(@绿色和平)

【状告环保局】不公开环评报告:8月20日,环保组织诉杭州市环保局不公开滨江生活垃圾焚烧厂环评报告及污染物监测信息,案件在杭州下城区法院15号法庭开审。庭审持续了1个多小时,法庭没有当庭宣判。(@毛达1977)

【湘潭环保】志愿者遭围攻后续:4名犯罪嫌疑人被刑拘:红日粉末冶金有限公司负责人李先生接受采访说,红日粉末冶金有限公司是一家合法企业,原来已经有环保志愿者来公司调查过排污情况,在网上发布过帖子。他认为,环保志愿者的调查和发帖,给公司造成了不好的影响。
       他承认,8月25日傍晚,“湘潭环保迪迪”“小武哥”“小雪无痕”“矛戈”在公司附近拍照调查后,
公司员工与这4名环保志愿者发生了肢体冲突并动手砸了他们的车。(@湘潭在线)

【拯救玉树】牧民们的环保行动被抹黑:8月16日,杂多县发生武力镇压牧民事件。8月19日,玉树州政府发布官方公告,宣称几千名保护环境的牧民为不明真相的群众,牧民们的环保行动被抹黑为聚众恶意阻挠玉树州地质勘查工作。(@保卫三江源)

【找小伙伴】管理各省域内环评信息:环评公众参与网开始寻找省级合作伙伴,以管理各省域内环评信息。现邀请关注工业污染防治的环保组织来共同管理环评公众参与网。(@重庆两江志愿服务发展中心)

【绿皮书】三等奖:在兰州召开的第十四次全国皮书年会上,自然之友负责编写的环境绿皮书(2012)获得了第四届“优秀皮书奖”三等奖。(@李翔)

【中国生态英雄】外滩画报第555 :2013 年“中国生态英雄”的专题策划,是想在这样的时代节点中,选取 10 张年度最具代表的环保面孔,通过呈现他们正为之努力的工作,展现中国环保的现状及将来。(外滩画报)

【12位商界明星】争千万公益基金:明星公益真人秀《赢在中国蓝天碧水间》将于9月17日开播。《赢在中国》是由汪小菲、李静等12位商界明星参与角逐。他们分成两支队伍,各自代表“防治荒漠化与大气污染”项目和“水源地保护”环保项目。最后的赢家,将赢取千万元公益基金,捐献给中国最需要帮助的环保项目。(@中国慈善家)

【故乡的微光】付新华新作:上周,萤火虫帐篷成为今年上海书展一道亮丽的风景线。主宾省湖南为华中农业大学植物科学技术学院植物保护系昆虫学教授付新华的全新力作《故乡的微光》专门搭建了一个萤火虫世界。现场许多读者排队体验这个城市里不多见的“萤光世界”
       《故乡的微光》是付新华教授十三年来的研究结晶,也是一本有诗意有情怀的萤火虫科普读物。(@新京报)

【镉大米】日本的治理启示:国际标准普遍低于中国标准的背后,是因为外国人基本是不以大米为主食的,因此从人体摄入总量上来看,可以适当放宽。而中国尤其是南方地区民众每天要摄入几倍于外国人的大米量,一旦放宽标准,体内长期积累镉元素势必导致人体健康堪忧。(@广东省生态环境与土壤研究所研究员陈能场)

【珍惜物种】暴利生意:福建省南平刀霞生物(标本)有限公司上海办事处的负责人,在电话里竭力推荐自己的其它物品。“大象也可以,大象有辟邪的作用。它在陆地上是最大的,有兴趣,我带你去现场看。”
       近乎公开地向私人收藏者兜售老虎标本的,非止一家。在福建、安徽等地,接受记者咨询时,
大多数获得国家林业局批准的标本加工企业,均明确表示可以销售。(@南方周末)

【商业品牌】NGO如何与其合作:在合理的状态下,在合作中NGO应该主动出击,寻找理念契合的企业,提供对方一个去履行自己企业社会责任的渠道,并帮助他们实现自己的企业社会责任。在具体的实践中,不同水平的NGO可能在操作层面有许多差异,而且这种差异也将影响到合作的最终结果,但是严守原则、适时拒绝永远是能力有限、相对弱势的NGO最不坏的选择。(@杨一)

【企业思维】助推有效公益:2009年我到美国东、西海岸访问的时候,强烈地感受到基金会行业“创新之风扑面而来”,主要的思潮就是向企业学习。虽然国内也有这样的思路,但真正有望实现企业界向公益界输出思维方式和工作方法,实现企业界和公益界的融合,这还是第一次
       在培训研发和授课团队中不乏普华永道、德勤和联想、华夏基金这样的国际国内企业人士,就是一个明证。培训的内容立足于国内基金会行业的现实,但着重介绍企业的在治理、战略制定、产品研发、品牌营销、资金筹措和团队激励等各个方面的管理和创新思路,应该说具有指向未来的指导意义。(@徐永光 谈中国基金会培训中心项目)

【“人民”】是个很驳杂的群体:当前世界,形形色色的宗教团体几乎都是人民的一员;在美国,支持堕胎的和反堕胎的都是人民,而资本家在国会山游说之余也会去搞社会运动,以人民的资格来获取自己的利益。另外,希特勒就是人民支持上台的。世界上除了中国、法国、英国等少数几个国家外,在民族国家建构过程中都发生过惨烈的种族屠杀,而人民往往是种族屠杀中的急先锋。还比如在环境问题上,国家、公司和人民(包括大多数环保人士)都是罪人,谁都逃脱不了干系。(@赵鼎新)

【理论与实践】割裂的两张皮,鸡同鸭讲:一方面,占据文化资本和(脱离了现实实践的)意识形态舵手位置的人,可以信手拈来地裁剪现实抑或对现实的想象,服务于先定了的结论,巩固既定的意识形态立场;再一方面,本身占据了货币资本和金融资本的人,也足以有能力将经济场域的资本转化为文化资本,自己为自己发声,(如:冯仑:《别让民营企业家成了一群可怜的待宰羔羊》);但是,真正在基层埋头做事的,却可能并不认为有必要关注、反思、回应那些裹挟了他们用以达成自己目的的舆论导向。(@高大明)

【文化人】为什么都在谈政治:在政治试图垄断一切的情况下,声称自己“去政治化”只是表达顺从的方式,但这种顺从非但不能保证独善其身,反而留给了行政权力长驱直入的空间。只有政治的边界受到限定、文化拥有自治的空间,“为艺术而艺术”才是可能的。
       当文化人都在谈论政治,不是文化出了问题,是政治出了问题,而且出了非常严重的问题。(@王晓渔)

65期:
“去煤化”
64期:企业基金会

电子周报《民间环保观察》由青年环境评论编辑,每周四发布。阅读更多文章,请登录青年环境评论网站《民间环保观察》的编辑制作得到阿里巴巴公益基金会的资助,以及自然大学的帮助!


查看完整版本: [-- 【民间环保观察六十六期:环保志愿者遭围攻】 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.103776 second(s),query:4 Gzip enabled