查看完整版本: [-- 蝇蛆来帮忙 死猪变肥料 --]

-> 垃圾零废弃 -> 蝇蛆来帮忙 死猪变肥料 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

济溪小薇 2013-09-06 09:28

蝇蛆来帮忙 死猪变肥料

    黄浦江死猪事件的发生后,畜禽养殖业带来的环境污染问题越来越受到人们的关注。日前,浙江省桐乡市蝇蛆生态化处理病死畜禽的新方法获得成功,总重约1.74吨的58头死猪经78小时处理后,不仅无害化,还收获了鸡禽养殖饲料和肥料,为完善农业面源污染防控探索了一条新路子。
    近年来,作为黄浦江上游地之一的桐乡市,采取多种途径解决病死畜禽污染问题。比如,对病死畜禽采用焚烧、化尸、填埋等方式。但这样的病死猪处理方法,往往因为处理不彻底,造成空气污染,也有可能影响到地下水质和土壤环境,同时给农业污染防控带来较大的环境风险。后来,桐乡市又建成了不少无害化处理池和多个病死畜禽焚烧设备。但无害化处理池处理死畜禽周期长,存在一年烂不掉、处理池不够用、易造成污染等问题。而焚烧设备存在投资高、处理数量有限、废气易污染等问题,在畜禽养殖场(户)中推广也不现实。因此,病死畜禽的无害化处理问题一直没有找到最有效的出路。
    为解决这一难题,桐乡市采取农业综合利用的效益驱动机制,引入财政投入激励机制,探索病死畜禽集中工业化处理模式,将“谁污染、谁治理”转变为“谁污染、谁治理、谁受益”。
    为引导病死猪无害化处理项目开发,桐乡市制定了《桐乡市养殖环节病死猪无害化处理补助实施办法》,明确了集中工业化处理模式的补助范围、补助标准、补助对象和补助发放方式。
    在市场机制引导下,桐乡市石门镇同润现代农业科技专业合作社,在病死猪无害化处理上率先探索出利用蝇蛆无害化处理病死畜禽的生态化处理项目,并成立了桐乡市恒生动物生物处理中心,成为浙江首个利用蝇蛆处理病死畜禽的无害化处理厂。
    这一项目生产线采用物理与生物相结合的处理手段,将死猪投入140℃的畜禽养殖有机废弃物处理机内密封,经过分切、绞碎、发酵、杀菌、干燥五大步骤,3.5小时后,再添加菌种等辅料作为蝇蛆的饲料,通过微生物和蝇蛆的生物处理,最终收获蝇蛆和有机肥。
    蝇蛆可用来喂鸡、鸭、特种水产,昆虫蛋白喂猪,有机肥实施还田。其中,生产过程中出现的废渣、废液都可以作为蝇蛆生长的饲料,而废气则通过管道排到菌种培养池,通过培养池底部的镂空设计,让废气慢慢渗透到上层的菌种当中。再适时喷洒水,以增强菌种的吸附作用,既促进了菌种的生长,也杜绝了废气的外泄。
    这一项目既实现了零排放,还带来了一定的经济效益。按处理100千克病死畜禽计算,可产生24~27千克的蝇蛆,产量是普通猪粪产蝇蛆的3倍左右。
    据预测,每条生产线每年可处理病死畜禽2400吨,年产值可达到283.2万元。
    下一步,桐乡市将在全市推广这一项目,每个镇、街道都将建立收集站并配备冷库,进行集中收集、运输,实现全市病死畜禽集中工业化处理。桐乡市还规定,从收集、运输到无害化处理的整个过程,每处理一只(头)病死畜禽,政府都给予一定的经济补助,力争彻底解决病死畜禽面源污染问题。


查看完整版本: [-- 蝇蛆来帮忙 死猪变肥料 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.210255 second(s),query:4 Gzip enabled