查看完整版本: [-- 【民间环保观察七十一期:倾听三江源版“致青春”】 --]

-> 成长经验分享吧 -> 【民间环保观察七十一期:倾听三江源版“致青春”】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

explorer 2013-10-10 12:36

【民间环保观察七十一期:倾听三江源版“致青春”】


民间环保观察
1010日 第71期      编辑:青年环境评论  


【开放啦!】小伙伴们注意哦:《民间环保观察》过完十一,从今天开始定期发布啦!
鸿芷空间10月6日已开放,以后每周一全天休息,周二至周日10:00—22:00对外开放。办公、休闲、聚会、参加活动,快到鸿芷吧!(@鸿芷)

【淮河癌症】与淮河水污染相关不再是猜测:今年6月底,中国的环境公害病正式脱去皇帝的新衣。中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕,发布其团队历时八年进行淮河流域癌症研究的结论——淮河流域严重的水污染,与这一地区沈丘、颍东、扶沟、蒙城、埇桥、灵壁、汶上、巨野等八县区居民消化道肿瘤(主要为肝癌、胃癌、食道癌)的严重高发,二者之间存在“时间和空间上的一致性”,且两者有“相关关系”。(@财新《新世纪》)

【河豚塔】史上最贵河豚:素有中国河豚岛之称的江苏扬中市斥资7000万元建地标性建筑河豚塔被称为“史上最贵河豚”,扬中市回应称,河豚观光塔创意为建造长江生态塔,是江苏省第八届园艺博览会工程之一,在2011年申办园博会成功后即规划建设,项目目前尚未完全完工,7000万元是预计造价,其中基础建设等费用占近一半,最终工程造价将以审核价为准。(@新华网)
——这让我想起我国为了保护白鳍豚,1997年1月成立了武汉白鳍豚保护基金会。可是由于募集到的经费不够,时隔很久基金会不但无法运转,并可能最终无法建立。2006年,世界六个国家顶级的科学家用最先进的设备在长江白鳍豚生活的江段寻找了38天,一头也没有找到,最后宣布白鳍豚作为种群消失了。(@汪永晨)
——造得实在不科学,好好研究下河豚的形态吧。(@国家动物博物馆员工)

【致青春】三江源版:如果你的青春无处燃烧,如果你厌倦了生命中不可承受之轻,如果你对那片神圣之地充满向往,如果你在寻找充满挑战的成长之路,请10月12日来倾听三江源版“致青春”。三江源青年研修生来自藏汉两地,用一年时间实践高原环保,告诉你不一样的青春故事。(@山水自然保护中心)

【护林皂】代替含有毁林成分的清洁用品10月13日,绿色和平与你相约北京彩虹书屋,一起学习用最古老的方法来制作100%纯天然的森林友好护林皂,以此来代替含有毁林成分的清洁用品!(@绿色和平)

【中国煤制合成气计划】环境代价巨大:杜克大学日前发布的研究报告称,中国煤制合成气计划较传统天然气可能多产生七倍碳排放,较开发页岩气多耗用100倍水资源,结果很可能造成环境灾难。
中国计划建设40座煤制合成气工厂,可能满足中国未来数十年里大部分用气需求,有助于替换发电所用的煤,并降低对高价进口产品的依赖。(@路透中文网)

【页岩气】能否解决中国的污染问题:从理论上看,中国有很大机会复制美国的页岩气革命--在这场革命中,美国不仅获得了清洁能源,还降低了能源价格和对外能源依存度
不过到目前为止中国的进展并不理想。虽然中国制定了开采页岩气的政策目标,但产量仍然不高。(@华尔街日报中文网)

【公众环保运动】为官方控制污染增添羽翼:群体随着环境抗议事件不断增多,中国政府正面临这样的窘境。一方面,国家领导层已经公开承诺要治理污染沉疴——在过去三十年中,污染问题始终伴随着经济发展——而环保主义者也怀着相同目标。另一方面,中国环保运动所展示的力量也让中国当政者极度不安。(@FT中文网)

【动物维权人士】成功阻止了一场动物表演活动:据动物维权组织亚洲动物基金(Animals Asia)说,这场“动物狂欢节”原计划在济南泉城公园的生态广场举行,期间动物们每天最多将表演三场。
亚洲动物基金参与组织了在网上反对济南动物狂欢节的活动。活动原计划于9月19日开幕,周二结束。不过,生态广场9月19日在其新浪微博网站上发布通知,说因住建部要求,原定动物狂欢节活动取消。(@华尔街日报中文网)

【自然保护地】友好产品增值体系第一次会员大会:为了尽快推动自然保护地友好产品增值体系的建立和发展,我们已经于8月底启动了自然保护地友好产品增值体系会员预注册工作。无论您是自然保护地的管理者、社区居民、加工企业、销售企业还是普通消费者,只要您对自然保护地生产出来的健康产品的生产、加工或者消费有兴趣,且满足增值体系会员要求,都可以注册为会员
为了加强会员建设,促进增值体系的发展,我们将于11月10~12日期间在北京召开第一次会员大会。会议将分为三个部分,第一个部分是对自然保护地管理人员和社区的培训会(10日下午),仅限预注册的会员参加;第二个部分是对外公开的研讨会(11日),任何人都可以申请参加;第三部分是会员大会(12日上午)仅限符合增值体系要求的预注册会员参加,共同对增值体系发展方向、管理制度等作出决策。(@自然保护地网)

【社区保护】不单纯但须宽容看待:有很多的社区保护领导人,也许并非外界想象般单纯,但一旦听到这样的消息,应该宽容的看待他们,如余家华。但从长远看,为了自然资源可持续利用,社区中不能只有余家华,不能仅仅依靠强人及其经营的差序格局形成的小圈子来做保护,还需要发动更多的社区成员。(@李晟之)

【到泸沽湖】建爱心庄园:“爱心庄园将是社会企业的运行模式,为各种公益机构提供一个平台,到这个地方开展不同类型的公益项目,支教、环保、文化传承等。”他又一次提到资源整合是他的优势并兴致勃勃的拿着设计图纸给我们讲爱心庄园的生态考虑:把成都活水公园的模式搬到这里,建成一个生态示范庄园,利用湿地的净化水质功能,处理整个村子的生活污水;引入成都观鸟会来这里开展自然学堂,WWF这样的机构来这里做自然科考,“让候鸟飞”团队做候鸟过境监测,诸如此类。(@Hoo)

【网络捐赠】人人参与的公益新模式:9月22日,国内首份《中国网络捐赠研究报告》由阿里巴巴集团与瑞森德联合在第二届中国慈善公益项目展示交流会上正式发布。
报告认为,网络捐赠平台打造了人人参与的公益新模式,网民、基金会、公益组织、网商形成了良性的互动。至今已有5.6亿人次的中国网民参与了网络捐赠,参与人数最多的平台已吸引超过1600万人参与网络捐赠。(@NGOCN)

【公益慈善事业】现代化转型“刚刚开始”:“2013公益慈善战略研讨会”近日在深圳举行。中山大学中国公益慈善研究院院长李萍在会上表示:“我们希望打破南方与北方、国内与国际、传统与现代、政府与非政府、营利与非营利的界限,在国际比较的视野下探讨各地的实践案例,总结已有实践的经验得失,寻找当前公益慈善事业改革中所面临问题的解决之道,共同拓展和深化公益慈善的建设与发展。”
经过一天的分享和讨论,本次会议的共识认为,中国公益慈善事业的现代化转型“刚刚开始”,这一进程在2013年所呈现出的三大趋势是:第一,华人慈善传统的再造;第二,公益组织对专业公益和有效公益的强烈需求;第三,中国公益慈善的现代化转型与社会体制改革进程的关联越来越紧密,公益慈善领域有望成为社会体制改革的一个突破口。(@南方日报)

【慈展会观察】一处争论,两点忧喜:走进慈展会现场,默默的绕一圈,每个人都会有这样一个直观的感受,有些展位高端大气上档次,有些则空间狭小,尽显低调。前者占用空间大,花人力别出心裁的设计并投入重金精心打造。后者虽也各出奇招,精心设计,各具创意,但受小小9平米的空间所限始终无法像前者那样具有视觉冲击力。
见此情形,有些人愤而跳出,指责慈展会的不公正与不平等。并引用网络用语将奢华展会称为高富帅、白富美,低调狭小的展位自然就是那些没有竞争力的屌丝。因此有人就指出,公益界也出现了分层,有了公益权贵与公益贫民之分,社会资源倾向性的流入少数组织,造成资源分布的严重失衡。从中不难读出,这些人还是以平等化及资源共享的视角来看待这种直观的视觉差异性背后所隐藏的问题。(@小猪在飞)

【中国人的公众场所】60年来历经流变:从“公家空间”,到“公用空间”,再到今天“公共空间”的初步萌芽。我们开始明白,真正意义上的公共空间,不在于其规模之大小,而在于其是否以人为本,服务于公众生活,不只是政治表达的工具
  而按照哈贝马斯的说法,公共空间的涵义更加广泛,它是指“政治权力之外,作为民主政治基本条件的公民自由讨论公共事务、参与政治的活动空间”。他强调,在公共空间内,公民间的交往是以阅读为中介、以交流为中心、以公共事务为话题的“公共交往”。显然,我们距离哈贝马斯的“公共空间”还遥远。(@网易新闻)

第70期:吐槽慈展会
第69期:卫蓝基金征集项目书


编辑:霍伟亚  配图:余炎棠  传播:胡敏、霍伟亚、贾洪建、孙凤超

《民间环保观察》是青年环境评论制作的一份电子周报,呈现民间环保领域的行动与观点,每周四发布。
阅读更多文章,请登录青年环境评论网站。《民间环保观察》的编辑制作得到阿里巴巴公益基金会的资助,以及自然大学的帮助!


查看完整版本: [-- 【民间环保观察七十一期:倾听三江源版“致青春”】 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.124879 second(s),query:4 Gzip enabled