查看完整版本: [-- “天路”遭遇垃圾围困 --]

-> 垃圾零废弃 -> “天路”遭遇垃圾围困 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

春子 2013-11-11 15:56

“天路”遭遇垃圾围困



素有“天路”之称的青藏线正面临着被垃圾围困的风险。近日,在由环保组织发起的青藏线长江源区首次垃圾污染状况调查中,来自全国各地的40名志愿者,在昆仑山口至唐古拉山口的450公里青藏线沿线开始了为期一周的垃圾状况调查。唐古拉山和昆仑山之间为长江源区,著名的可可西里国家级自然保护区和三江源国家级自然保护区就位于公路两旁。
“7天内,我们志愿者从海拔4000米以上的一段青藏公路旁清理出多达159187件垃圾。”环保志愿者杨欣在中华环境保护基金会、绿色江河等环保组织发起的“清洁青藏线 保护长江源”活动现场上说。


数据显示,在志愿者捡拾到的全部垃圾中,塑料饮料瓶有63602个,占垃圾总数的40%;易拉罐43546个,占垃圾总数的27%;塑料袋及其他塑料包装25588个,占垃圾总数的16%。食品、饮料包装及其他生活物品包装占到垃圾总量的97%,主要来自卡车司机和游客的随意丢弃。
青藏高原的生态十分脆弱,冰川河流、雪山草场、野生动物等受人为因素影响极大,生态环境破坏和污染后难以恢复并可能引发连锁反应。“青藏高原是我们的生态屏障,必须高度重视它的环境保护!”中华环境保护基金会秘书长李伟表示,希望通过此次活动唤起全社会对青藏线沿线环境问题的重视。



查看完整版本: [-- “天路”遭遇垃圾围困 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.109788 second(s),query:4 Gzip enabled