查看完整版本: [-- 【民间环保观察77期:融入中国】 --]

-> 成长经验分享吧 -> 【民间环保观察77期:融入中国】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

explorer 2013-11-21 20:36

【民间环保观察77期:融入中国】

民间环保观察
1121日 第77期      编辑:青年环境评论



【环评】将公开报告书全本:各级环境保护主管部门在受理建设项目环境影响报告书、表后向社会公开受理情况,征求公众意见。公开内容包括: 环境影响报告书、表全本(除涉及国家秘密和商业秘密等内容外)。(@建设项目环境影响评价政府信息公开指南 ( 试 行 ),11月14日)
——环评报告书全本终于将要实现!这是环境信息公开的重大进展!期望各界用好信息,共同促进完善环境决策。(@公众环境研究中心马军)

【气候谈判】波兰谈判途中更换环境部长:随着各国环境部长等高层的到来,在波兰华沙举行的气候变化大会,进入谈判关键期。然而11月20日当天,大会主席——波兰环境部长科罗莱茨遭到波兰政府的“解雇”
环保组织绿色和平波兰的负责人马斯盖特(Maciej Muskat)认为,气候谈判途中更换环境部长,显示波兰对达成一个雄心勃勃的气候谈判成果并无诚意。一些与会人员也表示对更换环境部长的时机感到不解。(@财新网)

【自然之友】成立“北京自然之友公益基金会”:14日下午,自然之友理事长杨东平在其新浪微博中发布消息称,他们已从北京市民政局拿到了登记证书,“北京自然之友公益基金会”正式成立。
关于基金会未来的发展及目标,自然之友相关工作人员表示,将在年底的基金会理事会上进行讨论和确定。(@京华时报)

【自然保护地基金会】筹资计划:11月12日自然保护地友好产品增值体系会员第一次会员大会制定相关发展重大决策,并定于2014年筹资至少500万元作为北京市级基金会原始注册资金和启动费用。争取筹集2000万以注册国家级自然保护地基金会。(@解焱)

【社会价值投资】国内第一支以社会价值为导向的股权投资基金:为响应中国“创新驱动发展”战略,倡导“社会价值投资理念”,友成基金会、气候组织、Green China Lab绿色创新实验室于2013年11月16日下午联合宣布,共同发起设立国内第一支以社会价值为导向的股权投资基金——社会价值投资基金(The Impact Fund),基金首轮计划募资额为5亿元人民币。(@友成基金会)

【WWF】唯有融入中国,找准自己的生态位,才能实现保护目标:过去三十多年来,WWF在中国的工作卓有成效。无论是局部区域大熊猫数量的增加,还是最近再现的东北虎、东北豹繁殖种群,都有WWF身影。地球一小时引发了对气候变化的关注,也为公众参与提供了平台。只有越来越多的旁观者变成参与者,环境才能改善。WWF唯有融入中国,找准自己的生态位,才能实现保护目标。(@卢思骋_WWF)

【企业责任误区】先做好企业家再做慈善家:做慈善捐赠,是完全属于自愿担当的一种责任,它不是强制性的。我们的企业就是强制性的道德底线的责任还没有做好,现在一下子拔高,要成为慈善家,所以我是不太同意的。
  2011年比尔盖茨和巴菲特到中国说捐献,我一开始就写文章《中国富人不适宜学美国富人做慈善》,我说中国企业家要先做好企业家再做慈善家。(@徐永光)

【NGO不要迷失方向】企业与环保的“界线”越来越模糊:在我的理解里面,企业界与环保界可以相敬如宾,企业界的各种年会只求环保人士别来捣蛋,但企业界与环保人士长久保持蜜月关系,对我却是不可想像的事情。现在中国大陆这种企业家为公益代言、貌似共同推进社会变革的现象,是基于特定时期外部情境的互相需要,长期来说,彼此的价值理念还是有差异。(@林吉洋)

【资助笔记】距离:当伙伴承受了过大的项目执行压力,过于担心完不成给基金会承诺的产出,他们会渐渐忘记大家彼此真正的承诺(Commitment)是什么,而当伙伴将项目当作“项目”来做的时候,他们的心灵开始关闭,开始丧失对事物的敏感,开始丧失做事的激情,他们和项目,产生了不应该的距离。(@涂释文)

【独立书店】寒冬与新生:薛原是《青岛日报》副刊编辑,由于对独立书店怀有深厚的感情,2011年至今,他一共编写了3季《独立书店,你好》图书,收录了国内外大批优秀独立书店名录。然而编写这一系列图书的时候,薛原内心是忧伤的,“编第二季的时候,第一季收录的部分书店已经倒闭了”,到今年第三季出版时,这个情况更为严峻。(@南风窗)

【鸿芷空间】传播环保公益文化:作为我们的读者,您可以免费订阅《民间环保观察》,及时知晓环保大事,也可登录青年环境评论网站, 阅读深度文章。
如果觉着阅读文字不过瘾,那就来鸿芷空间,活动、影像、阅读、饮品、美食、达人,视觉、味觉、触觉全方位综合体验环保公益文化。也欢迎您通过微博平台与我们互动:@青年环境评论@鸿芷。总之,环保公益的事儿,都在这里了。
    鸿芷空间和《民间环保观察》的编辑制作得到阿里巴巴公益基金会的资助,以及自然大学的支持!纸版《青年环境评论》得到全球绿色资助基金会的资助!

第76期:换树运动
第75期:很多“支持”充满戾气

编辑:霍伟亚  配图:余炎棠  传播:胡敏、霍伟亚、贾洪建、孙凤超




查看完整版本: [-- 【民间环保观察77期:融入中国】 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.106952 second(s),query:4 Gzip enabled