查看完整版本: [-- 萌系世界 病态的美 文-孙佳 --]

-> 成长经验分享吧 -> 萌系世界 病态的美 文-孙佳 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

春子 2013-11-24 13:54

萌系世界 病态的美 文-孙佳

文:孙佳 自然大学草木学院志愿者

       速食时代的我们,习惯了刷微博,朋友圈,习惯了顺手的转发,习惯了填鸭式的接受别人的思想,习惯了按部就班的生活,习惯了这个病态的社会。如此这般,我们丢掉了自己的思想,道德,三观,对一切变得麻木不仁,甚至于丢掉了自己。你看我,我看你,就像面对镜子里的自己,没有什么不同,不过都是批量生产的玩偶罢了。

       前阵关于印尼摆拍摄影师的事情,大家在网上讨论的沸沸扬扬,无论是最初的萌物照片,还是后期的扒皮贴,都是上万的转发量。然后呢?后续的呢?你可还记得怎样区分摆拍片和真实片吗?新的摆拍作品出炉,依然是顺手的转发,或者再加上一句“可爱或者好萌好萌”,“不明真相者”依旧沉醉在这萌系世界里。日子久了,大家也就都忘了,这个社会最不缺少的就是新鲜的话题,最擅长的也是以新盖旧。其实在网上随便搜一搜关于动植物的照片,公众认为好看的,大多都是那些被人们评价为“好萌好可爱”的系列,真的已经看得人视觉疲惫,呵欠连天了。我们承认很多生物的确很萌很可爱,可这并不是生物的全态啊。可爱或者凶残,都是他们的特质,我们附加给他们的太多了。细想摆拍事件,不也是因公众审美而催生的产物吗?

       关于自然我们提到最多的就是自然有多美啊,美得多么震撼人心啊,然后每到一个地方,拍照最大。手机,卡片机,单反也好,大家一起上呀,拍到就是赚到啊,看谁拍的最好看呐!然后便是,来,发个微博,朋友圈:“哇哈哈,我在这儿呢,这儿很美哦,或者这朵小花,这只小虫虫长得好可爱,好萌么么哒”。我那点儿微薄的摄影知识告诉我,如果想要把植物昆虫动物拍得好看,拍的萌,微距拍摄为首选。所以哈,各种镜头纷纷贴着这些可怜的生物们狂拍,然后再配上我们想象的各种文字,好了,一张网络热图诞生了。你们有想过他们的感受吗?也许他们的小心脏都快跳出身体了,当然,植物也是有感知的,这也是个生命。如果这个世界上有魔法,那就把喜欢这样拍照的人都变成萌物,然后让他们每天被一堆长枪大炮围着咔嚓吧。前几天微博上看到了一张关于松鼠的图片,所配文字是这样说明的:“松鼠的食物掉下去了,他张大了嘴惊呼,伸出爪子希望抓住”。松鼠大师解说:“其实只是松鼠在伸懒腰”。我不是批判这种错误,毕竟不能要求这个世界上人人都是专家,什么都要科学的精准,我们需要想象,需要一些想象的美好来丰富我们的生活。可是当误传谬论变成了人尽皆知,且人人追求的时候,那它也就变质了,所以才会催生摆拍摄影师的出现。马戏团、海洋馆的表演,不也是因我们对动物的萌化和温柔的一面过于追求而催生的产物嘛,我们欢呼、夸奖动物们的聪明机智,这是真正的聪明吗?只能说训练的好,而不是教育的好。离开了森林的动物,褪掉了锋芒的动物,他们还是他们吗?如果动物也会说话,那么我们会听到怎样的控诉呢?同理,没有了动物的森林,还是森林吗?闹得轰轰烈烈的“三北”防护林,平原大造林工程,那是建造森林吗?没有动物,没有草本,光秃秃的土地,一阵风过,依旧是尘土飞扬。

       自然美吗?自然很美,她美得让你窒息,让你流泪,自然也不美,弱肉强食的丛林法则,血腥暴力天天都在上演,灾害爆发,吞噬万物,自然也会只有一种颜色。可是我们呢?仍在一味的只把好的一面展现给大家,忘了或者自动忽略了好或者坏其实都是自然的一部分,就像我们的优点和缺点一样。我们没法选择丢弃,但是我们可以选择视而不见。所以我们选择了只盯着那些美好的,自欺亦欺人。反正大家都是这样,你能拿我怎么样?抱着这样思想的我们,该怎样救治呢?
  
       希望号召大家都来关注自然,保护自然,但是总是用一倍的希望换来三倍的绝望,如果有一天可以用三倍的希望换来一倍的绝望,我是不是也会觉得那是进步?不能要求大家都投入全部的精力做“治疗自然,治疗社会”的事情,只希望我们在“顺手的转发或评论”前,在拍照前,在辣手摧花前,在随手乱扔前,用哪怕半分钟时间去想一想,这个是真是假?是对是错?脚下留情,手下留情,不要去惊吓到他们,不要去破坏他们,更不要毁掉那份和谐,自然是很强大,但是他也很脆弱。所以,可以的话,多多带走记忆吧,再昂贵的机器也比不上我们的眼睛,再精密的电脑也比不上我们的大脑。旅游或者旅行的目的是放松,是寻找自我,而不是炫耀。

       广受人们关注的桉树,因为太多人盲目无知的叫嚣和谎言而越炒越热,演变成了一个社会问题。网络上的声音两边倒,要么强烈反对种桉树,要么无视不科学种植桉树导致的环境问题,盲目的大面积推销桉树。桉树确实有用,在保护我们可怜的天然林方面。而桉树造纸品质优良,你知道你用的纸巾,书本等很多都是桉树所造吗?两种极端的声音,使桉树普遍存在的不科学种植问题并没有得到重视,也阻碍桉树的正常发展。所以,真正的关怀,是把呼吁和行动放在桉树的科学种植上,而不是盲目的抵制,无知的推崇。

      无知不可怕,可怕的是盲目的无知和跟随,黑白颠倒,真假颠倒,真相可以有很多个。一则号召大家不要去看3D版贞子的消息,很早之前就已经被证实是瞎传的了,但是已经两三年了,依然看到有人在转发。我想大多数人也只是“顺手”转发了,标榜标榜自己爱国,可这种转发背后所呈现的,却是国人深深的悲哀,这不叫爱国,这叫愚昧。

       人们总说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。现在看来,我们并不缺少发现美的眼睛, 我们缺少的是发现丑恶的眼睛和一颗健康鲜活跳动的心以及懂得思考的大脑。(来自深林发现者)



查看完整版本: [-- 萌系世界 病态的美 文-孙佳 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.111105 second(s),query:4 Gzip enabled