查看完整版本: [-- 环保宣传不能忽略农村 --]

-> 环境保护观察哨 -> 环保宣传不能忽略农村 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

春子 2014-02-17 20:50

环保宣传不能忽略农村


         反思近些年环境宣传教育活动的实践,我们不难发现,各级政府在环保社会宣传上还不同程度地存在着“重城市、轻农村”的现象,农村环保宣传总体上不及城市和工业环保宣传的力度,明显滞后于形势和任务的要求。笔者认为,这种状况应当尽快予以改变。
  分析起来,农村环保宣传薄弱的问题集中表现在两个方面。首先从范围上来看,宣传的触角还远没有延伸至广大农村地区,许多宣传活动仅限于城市之中。比如,一些地方每逢“6·5”世界环境日都要在城市中心举办一些大型的集中式宣传造势活动,而类似活动则很少安排到农村地区;又如,目前不少学校开展的环境宣传教育实践活动,也只是局限于城市学校的课堂,而农村的少年儿童几乎接触不到。其次从内容上来看,目前各级和各类媒体所开展的宣传大多是城市和工业环境保护方面的内容,而涉及农村环保的内容则相对较少。总之,与当前农村环保所面临的日益严峻的形势和繁重的任务相比较,农村环保宣传的现状显然与之不相适应。
  农村环保宣传薄弱问题的存在,有着主客观方面的原因。从客观上讲,农村环境保护工作起步晚,基础弱。与之相适应的宣传教育自然不可能超越历史阶段和工作实践。但从主观上讲,恐怕还是各级政府和环保部门的思想指导上存在偏差,尤其是不少同志存有畏难情绪,或片面地认为,农村区域辽阔,点多面广,再加上农民群众的环境意识也相对薄弱,因此感到农村环境宣传的组织难度大,工作见效慢。正是在此种片面认识支配下,不少地方在实际工作中,忽略、放松了农村环保宣传。这种状况无疑是需要改变和扭转的。
  可喜的是,这些年来,从中央到地方都立足环境保护工作全局,科学统筹城市环保和农村环保两者之间的关系,农村环境保护工作逐步加强。面对这一新形势,农村环保宣传应当主动适应,及时跟进,积极为农村环境保护工作加油鼓劲,广泛造势,营造氛围。
  如何加强农村环保宣传工作?笔者认为,首先要在提高对农村环保宣传重要性的认识上下功夫。加强农村环保宣传,要站在推进美丽乡村建设、统筹城乡环保一体化的高度,真正发挥宣传教育对于农村环保工作所起到的推动和引领作用。要把农村环境保护宣传纳入环境保护工作的全局之中,与农村环保工作一起谋划、一起部署、一起落实。切实改变环保宣传上城市和农村用力不均、工作失衡的现象。中央和地方的主流媒体要带头加大农村环保宣传的力度,真正使农村环保宣传由“弱声”变为“强音”。
  其次要在增强宣传内容的针对性上下功夫。农村环保与城市及工业环保有着很大的区别,宣传要紧贴农村工作实际,增强针对性和有效性。尤其是要针对农村地区的环境状况,围绕推进社会主义新农村和美丽乡村建设这个总体要求,从土壤环境保护、畜禽养殖污染防治、乡村环境整治等一些体现农村环保特色的内容切入,真正使宣传紧贴农村环保工作的现实需求。
  再次要在适合农村地区宣传教育的形式上下功夫。农村环保宣传的对象是广大农民朋友,因此宣传活动要“接地气”,而不能简单地照搬照套城市环保宣传的做法。要选择农民朋友喜闻乐见的方式展开宣传教育活动。现在一些地方以宣传画的形式把农村环保的内容绘制在乡村街道两旁醒目的地方,而且绘画的风格极具浓郁的乡土气息和农家风情,很好地起到了美化环境和宣传教育两个方面的作用,因而深受广大农民群众的欢迎和喜爱,这样的宣传思路应当借鉴推广。
  环保宣传教育是一项经常性、基础性的工作,把这方面的工作做好做扎实了,对于凝聚亿万农民群众参与农村环境保护事业的积极性和创造性,引导他们自觉投身推进社会主义新农村建设的伟大实践之中,无疑是大有裨益的。
  (作者:河南省环境保护厅副厅长)

承诺竹子 2014-04-09 23:15
对啊!!!特别是他们环保意识最弱

恋·绿 2014-04-19 13:30
农村环保宣传不能忽视,而暑期实践队伍进入农村却被批评制止,重新引起了暑期实践队伍筹委团的思考,他们也在纠结自己带队下午到当地是对是错?那些外界的声音的影响动摇了原本的坚持。该怎么办?


查看完整版本: [-- 环保宣传不能忽略农村 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.115308 second(s),query:5 Gzip enabled