查看完整版本: [-- 草根眼里的那些花儿 --]

-> 自然生态园 -> 草根眼里的那些花儿 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

暖暖@文字控 2014-03-22 21:31

草根眼里的那些花儿

花期花期花何期?
正是春暖花开的时候,不知道大家有没有注意到路边冒着花骨朵儿或即将凋落的花儿呢?当然,也有一些开得正好的鲜花。
现在是3月,沙漏在湖南,计划好的旅程没有成形,但是小编看到了一些开的正艳的小花,也有一些打着花苞儿的。在这里,小编将与大家分享一下自己平时在湘大校内用爪机拍到的一些画面,也欢迎大家共同探讨。嘿嘿,谢过谢过~~~
(由于校内花种分布比较零散,所以下面各种花儿的分布地较为分散。)
no1.山茶花,山茶科,山茶属。别名海石榴,曼陀罗。花语:可爱、谦让、理想的爱。中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第八。分布以图书馆前坪、琴湖公寓区以及校医院外面的小园子为主。
与山茶有关的诗文:
万绿丛中秀靥留,更著嫣和俏。《卜算子·咏山茶》
支里盛开知有意,明年开后更谁看?《开元寺旧无花,今岁盛开》
与君初相识,犹如故人归。(关于这两句诗的出处现已无法考证,但却是小编最爱的两句。关于其故事,小编将在后面补上)
[attachment=109156]

no2.南迎春,木犀科,茉莉属。别名小黄花,野迎春。(为什么会叫南迎春呢?小编认为这是根据它的分布来划分的。南迎春与迎春花的不同之处在于:1.它分布于我国长江流域以南区域;2.它属于常绿灌木。而迎春花在我国的分布较广,从生长状态来讲,迎春花属于落叶灌木。)花语:相爱到永远。分布以南苑到第一教学楼的路旁,以及琴湖外面为主。
与南迎春有关的诗文:
姣黄万点藏不住,脉脉东风脉脉香。《七律·迎春花》
[attachment=109166]

[attachment=109160]

no3:桃花,蔷薇科,李属。花语:爱情的俘虏。校内只看见分布于金瀚林公寓楼下、一田草坪各一株,南校门对面的公交站牌沿线分布不少。
与桃花有关的诗文:
桃之夭夭,灼灼其华。《诗经》
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。《赠汪伦》
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。《大林寺桃花》
去年今日此山中,人面桃花相印红。《题城南庄》
桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。《桃花庵歌》
舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。《鹧鸪天》(关于桃花的诗文里,小编最有感觉的就是这两句)

[attachment=109168]
[attachment=109167]

[attachment=109170]

[attachment=109169]

欢迎伙伴们跟帖,格式为:名称;科属;别名;花语;(可省)校内分布(希望湘大以外的伙伴们能加上学校名称);图。
让我们跟随季节的脚步,走进校园。

江农绿源结冰 2014-03-23 09:48
默默的赞一个。

tulip1 2014-03-23 10:34
蓝花楹  花语 在绝望中等待爱情 花期4月-5月

一鹏 2014-03-23 19:02
紫藤,别名藤萝、朱藤、黄环,属豆科、紫藤属,落叶藤本。紫藤花花语: 对你执着,最幸福的时刻!(沉迷的爱是对紫藤花花语的形容)

暖暖@文字控 2014-03-23 20:42
梅花,蔷薇科李属。别名五福花,中国传统名花。花语:坚强,高尚。小编表示没有在校内看到过梅花,不过上次去附近的一所学校看同学时颇有收获。
与梅花有关的诗文:
墙角数枝梅,凌寒独自开。《梅花》
柳垂江上影,梅谢雪中枝。《临江仙》
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。《山园小梅》
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。《白雪歌送武判官归京》
关于梅,有一个”梅妻鹤子“的典故,不知道伙伴们有木有听说过呢?
[attachment=109197]

[attachment=109196]

暖暖@文字控 2014-03-23 20:52
江农绿源结冰:默默的赞一个。 (2014-03-23 09:48) 

谢谢谢谢   小姑婆会好好赏你的

暖暖@文字控 2014-03-23 20:54
tulip1:蓝花楹  花语 在绝望中等待爱情 花期4月-5月 (2014-03-23 10:34) 

那蓝花楹是不是要开花了呢   貌似我们这边木有这种花呢

暖暖@文字控 2014-03-23 20:55
一鹏:紫藤,别名藤萝、朱藤、黄环,属豆科、紫藤属,落叶藤本。紫藤花花语: 对你执着,最幸福的时刻!(沉迷的爱是对紫藤花花语的形容) (2014-03-23 19:02) 

紫藤貌似要开花了    现在能看到明显的花苞

木头~ 2014-03-23 21:33
暖暖@文字控:紫藤貌似要开花了    现在能看到明显的花苞 (2014-03-23 20:55) 

所在的地方已经开花了。

tulip1 2014-03-23 21:51
暖暖@文字控:那蓝花楹是不是要开花了呢   貌似我们这边木有这种花呢[表情] (2014-03-23 20:54) 

湖南应该有滴,国内华南多一点。

暖暖@文字控 2014-03-23 23:36
木头~:所在的地方已经开花了。 (2014-03-23 21:33) 

湖南的还没开   坐等   嘿嘿

暖暖@文字控 2014-03-23 23:36
tulip1:湖南应该有滴,国内华南多一点。 (2014-03-23 21:51) 

嗯  这几天出去找找看

壮壮 2014-03-24 00:51
我越来越喜欢你了,加油加油,期待夏天的草儿

一鹏 2014-03-24 21:53
玉兰,木兰科落叶乔木,别名白玉兰、望春、玉兰花。 花语:纯洁的爱,真挚

暖暖@文字控 2014-03-24 22:30
一鹏:玉兰,木兰科落叶乔木,别名白玉兰、望春、玉兰花。 花语:纯洁的爱,真挚  (2014-03-24 21:53) 

图片上的玉兰拍的不错哦    紫玉兰也是玉兰花的一个品种   它也叫辛夷   木笔   名字很美    还有一种很相似的二乔玉兰
相关诗文:
翠条多力引风长,点破银花玉雪香。《题玉兰》
山吐晴岚水放光,辛夷花白柳梢黄。《代春赠》

一鹏 2014-03-24 22:42
暖暖@文字控:图片上的紫玉兰拍的不错哦    紫玉兰也是玉兰花的一个品种   它也叫辛夷   木笔   名字很美    还有一种很相似的二乔玉兰[表情]相关诗文:翠条多力引风长,点破银花玉雪香。《题玉兰》山吐晴岚水放光 .. (2014-03-24 22:30) 

涨姿势、、其实我对植物认知不是太懂,但有感觉。。。

暖暖@文字控 2014-03-24 22:45
一鹏:[表情]涨姿势、、其实我对植物认知不是太懂,但有感觉。。。 (2014-03-24 22:42) 

可以试着先留意身边常见的一些植物     然后慢慢去了解它们    

残亭依水 2014-03-25 15:08
額,圖片不清,建議還是拍個清楚的圖片吧,做辨識的需要看得清楚

暖暖@文字控 2014-03-25 21:40
残亭依水:額,圖片不清,建議還是拍個清楚的圖片吧,做辨識的需要看得清楚 (2014-03-25 15:08) 

enen    谢谢提醒哦
因为平时只能用手机   所以分辨率可能会有点低    下面一定注意  

暖暖@文字控 2014-03-25 22:20
三色菫,堇菜科堇菜属。又名三色堇菜、蝴蝶花。常用花语是思念、快乐。
[attachment=109412][attachment=109413](有木有觉得中间的黑色部分像一颗心呢?)

一鹏 2014-03-25 22:31
暖暖@文字控:梅花,蔷薇科李属。别名五福花,中国传统名花。花语:坚强,高尚。小编表示没有在校内看到过梅花,不过上次去附近的一所学校看同学时颇有收获。与梅花有关的诗文:墙角数枝梅,凌寒独自开。《梅花》柳垂江上影,梅谢雪中枝。《临江仙》疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。《山园 .. (2014-03-23 20:42) 

今天在学校看的红梅花开了、、、

暖暖@文字控 2014-03-25 22:32
鸢尾,鸢尾科鸢尾属。又名紫蝴蝶、扁竹花。花语是:人生更美好。(也有说法是“绝望的爱”,所以要送花的汉纸们要告诉妹纸你们想表达的意思哦~~~)分布以校医院小花坪为主。
与鸢尾有关的诗文:
天门冬夏鸢尾翔,香芸台阁龙骨蜕。《夜梦与罗子和论药名诗》
[attachment=109414][attachment=109415]

DA_huyang 2014-03-25 23:33
壮壮:我越来越喜欢你了,加油加油,期待夏天的草儿 (2014-03-24 00:51) 

这是神马情况。。

壮壮 2014-03-27 14:57
DA_huyang:这是神马情况。。 (2014-03-25 23:33) 

哈哈,不解释...

暖暖@文字控 2014-03-27 21:54
金盏菊,菊科金盏菊属。又名醒酒花、长生菊等。花语:惜别、离别。分布以图书馆前的小花坛为主。
(弱弱地插一句:由于金盏菊是具有食用价值的小zi物,所以小zi物刚长出来的时候…………)
[attachment=109614]
[attachment=109615]
[attachment=109613]

暖暖@文字控 2014-03-27 22:02
荠菜,十字花科荠菜属。又名地菜,清明菜,百花头,辣菜等。分布范围较广,不一一列举。
与荠菜有关的诗文:
城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。《鹧鸪天·代人赋》
时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹。《次韵子由种菜久旱不生》
春风只在园西畔,荠菜花繁蝴蝶乱。《木兰花》
[attachment=109616]

暖暖@文字控 2014-04-03 00:00
油菜,十字花科芸薹属。又叫油白菜,苦菜。花语是加油。(在网络上也作为“有才”的同义词,嘻嘻)。
与油菜花有关的诗文:
黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。《菜花》(本诗的作者可是乾隆哦~)
春江一望微茫。辨桅樯。无限青青麦里、菜花黄。《乌夜啼》
[attachment=109921]

恋·绿 2014-04-07 20:13
名称:鬼针草
科属:菊科鬼针草属
别名:三叶鬼针草、三叶鬼针、鬼黄花、山东老鸭草、婆婆针、鬼骨针
花语:惜别、离别之痛
[attachment=109973]

(很感谢楼主的这个帖,让我对更多野花有了初步的认识;也很感谢楼主的提议,促使我自己也来找图回帖,在查找的过程中,对身边习以为常的植物有了进一步了解。。。一直不知道,鬼针草的花语这么痛!)

恋·绿 2014-04-07 21:06
名称:寒绯樱
科属:蔷薇科
别名:寒绯樱、绯寒樱、钟花樱
花语:①精神恋爱;②对你微笑;③精神之美、内在美;④纯洁;⑤良善的教育;⑥高尚、善良;⑦淡泊;⑧欢乐;⑩优              雅(网上搜来的,好多花语的说。。。
与樱花有关的诗句:
李商隐的“何处哀筝随急管,樱花永苍垂扬岸。”(据说这是最早出现樱花的诗句)
白居易的“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。
毛泽东的 樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年。

薛昭蕴的 摇袖立,春风急,樱花杨柳雨凄凄
[attachment=109974]

(这是我们学校的校花,位于我们图书馆前面的湖泊边,当时我去看的时候有点迟,错过了它茂盛的时候,所以没有拍到整一片的。这种花有如鼎钟般倒挂着,花形简单,小巧可爱(*^__^*) ~~)

恋·绿 2014-04-07 21:18
这种花是我在某个废弃的公园散步时不经意发现的。花株很小,株高约10cm。花的颜色着实吸引我(偏蓝色系的花我都对其失去抵抗力),小小一片看起来更加让人兴奋呢。。。只是没拍照技术、手机像素又不高,所以没法拍出让人身临其境的效果。会慢慢摸索的要是有认得这种花的麻烦告诉我下,谢谢啦
[attachment=109976]

[attachment=109975]

陌上初薰 2014-04-08 09:53
暖暖@文字控:梅花,蔷薇科李属。别名五福花,中国传统名花。花语:坚强,高尚。小编表示没有在校内看到过梅花,不过上次去附近的一所学校看同学时颇有收获。与梅花有关的诗文:墙角数枝梅,凌寒独自开。《梅花》柳垂江上影,梅谢雪中枝。《临江仙》疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。《山园 .. (2014-03-23 20:42) 

蜡梅和梅花差距还是很远的  蜡梅不算“梅”,它是有独立的腊梅科的

陌上初薰 2014-04-08 09:57
暖暖@文字控:图片上的紫玉兰拍的不错哦    紫玉兰也是玉兰花的一个品种   它也叫辛夷   木笔   名字很美    还有一种很相似的二乔玉兰[表情]相关诗文:翠条多力引风长,点破银花玉雪香。《题玉兰》山吐晴岚水放光 .. (2014-03-24 22:30) 

@一鹏  拍的正是 二乔玉兰 不是辛夷 辛夷更紫 而且花开的时候有叶子

陌上初薰 2014-04-08 09:59
恋·绿:这种花是我在某个废弃的公园散步时不经意发现的。花株很小,株高约10cm。花的颜色着实吸引我(偏蓝色系的花我都对其失去抵抗力[表情]),小小一片看起来更加让人兴奋呢。。。只是没拍照技术、手机像素又不高,所以没法拍出让人身临其境的效果。会慢慢摸索的[表情]要是有认得这种 .. (2014-04-07 21:18) 

紫花地丁

恋·绿 2014-04-08 13:28
陌上初薰:紫花地丁 (2014-04-08 09:59) 

谢谢你~

恋·绿 2014-04-08 13:32
陌上初薰:紫花地丁 (2014-04-08 09:59) 

我。。还想请问下,一般对于自己不认识的植物(有照片),要通过怎样的方式能知道它们的名称这些呢?

暖暖@文字控 2014-04-08 18:39
恋·绿:我。。还想请问下,一般对于自己不认识的植物(有照片),要通过怎样的方式能知道它们的名称这些呢? (2014-04-08 13:32) 

在论坛可以在自然生态园版面发求助帖的

暖暖@文字控 2014-04-08 21:12
陌上初薰:蜡梅和梅花差距还是很远的  蜡梅不算“梅”,它是有独立的腊梅科的 (2014-04-08 09:53) 

又涨姿势了  谢谢哦

暖暖@文字控 2014-04-08 21:13
陌上初薰:@一鹏  拍的正是 二乔玉兰 不是辛夷 辛夷更紫 而且花开的时候有叶子  (2014-04-08 09:57) 

能不能具体说下紫玉兰和二乔玉兰呢   有点混了额

陌上初薰 2014-04-09 10:23
暖暖@文字控:能不能具体说下紫玉兰和二乔玉兰呢   有点混了额[表情] (2014-04-08 21:13) 

我已经把最一眼就能分辨的特征写出来了 园艺的物种没那么多好说的 本身特征就不稳定 你可以自己再靠谱点的网站查查照片 自己对比看看

陌上初薰 2014-04-09 10:26
恋·绿:我。。还想请问下,一般对于自己不认识的植物(有照片),要通过怎样的方式能知道它们的名称这些呢? (2014-04-08 13:32) 

1 看挂的物种牌子
2 自己学习

p.s 照片并不一定能拍到有效的辨识特征 尤其是在对拍摄对象不够了解的情况下 如果对植物有兴趣 那就还是要渡过漫长的基础知识积累期
当然也就简单的方法 就是问别人 不过 不一定都搭理 而且问多了 谁也没这义务帮忙

恋·绿 2014-04-10 00:46
暖暖@文字控:在论坛可以在自然生态园版面发求助帖的 (2014-04-08 18:39) 

嗯嗯好的,谢谢暖暖~以后可能会经常来打扰的

恋·绿 2014-04-10 00:48
陌上初薰:1 看挂的物种牌子 2 自己学习p.s 照片并不一定能拍到有效的辨识特征 尤其是在对拍摄对象不够了解的情况下 如果对植物有兴趣 那就还是要渡过漫长的基础知识积累期 ....... (2014-04-09 10:26) 

嗯嗯懂了,谢谢!再问下下就是,基础积累是指从看图鉴开始吗?

陌上初薰 2014-04-10 10:30
恋·绿:嗯嗯懂了,谢谢!再问下下就是,基础积累是指从看图鉴开始吗? (2014-04-10 00:48) 

从哪里开始看个人了   只看图鉴并不准确  而且还会意识不到自己不准确   要能看懂专业的文字描述还是一个很漫长的过程  不然人家学植物的也不会要读那么久的书还用不好《植物志》了 所以还是看个人追求了

恋·绿 2014-04-10 12:19
陌上初薰:从哪里开始看个人了   只看图鉴并不准确  而且还会意识不到自己不准确   要能看懂专业的文字描述还是一个很漫长的过程  不然人家学植物的也不会要读那么久的书还用不好《植物志》了 所以还是看个人追求了   (2014-04-10 10:30) 

嗯嗯,好的。再次谢谢哈~

暖暖@文字控 2014-04-10 20:34
恋·绿:嗯嗯好的,谢谢暖暖~以后可能会经常来打扰的[表情] (2014-04-10 00:46) 

木有事啦    互相学习   嘻嘻

暖暖@文字控 2014-04-10 21:49
杜鹃,杜鹃花科杜鹃花属。又名山石榴、映山红。花语:爱的喜悦。
与杜鹃花有关的诗文:
蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。《宣城见杜鹃花》
闲折两枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。《山石榴·寄元九》
谷雨风前,占淑景、名花独秀。露国色仙姿,品流第一,春工成就。《映山红慢》
[attachment=110026]
[attachment=110027]
[attachment=110029]

暖暖@文字控 2014-04-10 22:08
日本晚樱,蔷薇科桂樱属。花语:热烈、幸福。
与樱花有关的诗文:
樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年。 ——周恩来  
小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。 ——白居易  
[attachment=110030]
[attachment=110031]  
[attachment=110033]

暖暖@文字控 2014-04-12 00:25
垂丝海棠,蔷薇科苹果属。又称垂枝海棠。花语:游子思乡。
与海棠有关的诗文:
垂丝别得一风光,谁道全输蜀海棠。 ——《垂丝海棠》
花如剪彩层层见,枝似轻丝袅袅垂。——《垂丝海棠》
[attachment=110054]
[attachment=110055]

紫荆,豆科紫荆属。又称裸枝树、紫珠。花语:象征亲情、兄弟和睦。就个人来说,是更喜欢紫荆的叶子,看起来像是心形有木有?
与紫荆有关的诗文:
杂英纷已积,含芳独暮春;还如故园树,忽忆故园人。  ——《见紫荆花》
鹤骨龙筋结寿枝,红绡紫绮曝仙衣。只应不奈麻姑爪,独领春风住翠微。——《咏紫荆》
风吹紫荆树,色与春庭暮。花落辞故枝,风回返无处。——《得舍弟消息》
[attachment=110056]
[attachment=110057]

露格儿曼 2014-05-31 12:50
原来叫迎南春呀

一鹏 2014-06-04 14:53
今天在路上看到学校的凌霄开花了、、

查看完整版本: [-- 草根眼里的那些花儿 --] [-- top --]