查看完整版本: [-- 【杀猫党出没】“留连戏蝶时时舞” --]

-> 自然生态园 -> 【杀猫党出没】“留连戏蝶时时舞” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

陌上初薰 2014-03-24 16:18

【杀猫党出没】“留连戏蝶时时舞”

前言:好几个星期之前,二叔拉了个微信群,把济溪的一群老骨头们拉一块扯将来。没啥正经结论。上周意外要写个类似简历的东西,不过好久没写了,很多时间节点都记不清了。还好那时候有在济溪写日志的习惯,算是那时“省乎吾身”的地方,虽然好多现在都不忍直视。翻日志翻帖子,突然发现原来找东西毫无鸭梨的地方,突然找啥都有困难,版面变得实在……比如我就没闹清楚“自然生态园”和“自然体验/教育”为啥要分,反正我现实工作中这是打死都不鼓励分开的成分。然后发现生态园版面冷清,想当年可是排行老前的存在啊~去年春天我发的帖子竟然还在首页,虽然这肯定是和我发的帖子质量好有关系,不过也能说明和我一样高质量的帖子不多,嗯嗯。于是,就当是不负二叔拉我们继续关心济溪的“恩泽”,我还是偶尔发个光,发个热吧!不用太感谢~回帖,按赞、加分,加精就行!
    对了,为了不恶意虐服,这次就不放原图了。请叫我“业界良心”!

————————————————我是“正经”的分界线————————————————
    “黄四娘家花满蹊  神仙院宇  
    千朵万朵压枝低  惹残香 萦纡深透
    可怜蝴蝶易分飞  只有杏梁双燕  每来归”
    现在的天气,还没暖和到可见翩跹蝴蝶的时节。即便是春花,也是“报春”、“迎春”这一系正当的时节。可只要想象起春游的场景,总觉得是要有些扑蝴蝶、抓蝌蚪的事儿,才能寄托那永不湮灭的童心的。去年总在“寻花问柳”,顺带着也掠夺了一些旁的“芳踪”,不知不觉蝴蝶也积攒了些许,放出来,当是应和那刚刚过去的“春分”,为即将来临的春之盛事轻颂一曲吧。

惯例,一楼给济溪祭旗

陌上初薰 2014-03-24 16:27
“爸比~看,草坪里有灰蛾子哦!“
很多人看到灰蝶(是滴,不是飞碟),因为人家长得朴素,就把人往飞蛾那边靠。虽然人家个头小,可人家是”纯纯的蝴蝶“哦~。我小时抓这类蝴蝶特么厉害,只需要右手的拇指和食指,看准时机,轻轻一夹~~嘿嘿,小朋友们大朋友们不要向我学习。
此种叫”酢浆灰蝶“,所谓的酢浆,没错,就是酢浆草了!据说,这些伟大的爸比和麻咪会把卵产在酢浆草上,卵孵化出来成为幼虫的时候,就直接以”酸酸甜甜“的酢(wa)浆(ha)草(ha)为食。饿不着哦~~~
[attachment=109308]

[attachment=109309]

上图这两只在干嘛捏~~18禁哦!

陌上初薰 2014-03-24 16:29
[attachment=109310]

另一种灰蝶 因为距离远和观察不细致 导致不对种类鉴别负责  是灰蝶没问题  可能在”琉璃灰蝶“附近

陌上初薰 2014-03-24 16:35
”菜粉蝶“应该是认知度最高的蝴蝶之一了
[attachment=109311]

此为东方菜粉蝶,比最常见的前面那个翅膀上没黑斑的”菜粉蝶“个头稍微大点~个人还是非常喜欢粉蝶一类的,常看到很多拍的成群的粉蝶的照片,觉得超梦幻的~最具有童话色彩
[attachment=109312]
橙黄豆粉蝶 , 粉蝶里似乎很多黄色系的。这只蝴蝶前翅的橙黄斑和翅缘的亮粉色这种配色就很少女系啊~有时候就没搞清白他们这么配色背后的缘由是什么。好吧,这些交给科学家们……

陌上初薰 2014-03-24 16:42
于是一下子跳脱到华丽的一逼的凤蝶们~~貌似最近中华虎凤蝶又上风口浪尖了?好,上一朵虎凤蝶的远亲”碧凤蝶“[attachment=109313]

[attachment=109314]

我想,估计是凤蝶后翅的样子,让文艺的搞昆虫命名的科学家们想到了尾巴长长华丽拖曳的”凤凰“。不过凤凰喜欢栖息在梧桐上(咳,《诗经》里说的),凤蝶好像不爱哦~上图的是藿香。没错,美(nan)味(wen)的藿香正气液的主成分本尊,成都人民好像喜欢吃藿香鱼~~~反正不让我喝那个液就行。

陌上初薰 2014-03-24 16:47
哟吼~青凤蝶来咯~~纳尼,刚刚那个不是叫青凤蝶么,怎么又一个,还长得不一样捏~
请注意,这个叫青凤蝶,上面那个叫碧凤蝶。你可以叫小青,小青;但是你不可叫小青,小碧。虽然这两个字意思差不多~~但是用在名字的时候 差很多
[attachment=109315]
青凤蝶和接骨木。接骨木近处闻味道很甜美的,虽然名字看来让人想到扭曲和疼痛的跌打……

”那有绿凤蝶“么?
你猜!

陌上初薰 2014-03-24 16:54
华西黛眼蝶
[attachment=109316]

[attachment=109317]

来,阿哥手把手来上一堂语文课。
华西~指的地域
黛~青黑色的石料,女子用来画眉。此为基本字义,形容词性一意为青黑色。

于是在参照上图,那个像”黑色的眼睛“的图案就是“眼”了。那有这个类似图案的,就都是眼蝶了么?
请看下集!

陌上初薰 2014-03-24 17:03
上回说到,有圆圈圈像眼睛一样图案的蝴蝶,是不是都是“眼蝶”呐。如下图:
[attachment=109318]

[attachment=109319]

小朋友们,答案是“否”哦~

上图所示,为“美眼蛱蝶”,是雀雀的“好美味”~
于是就有小朋友们要问了:“那雀雀都要吃它,它还长那么咋呼的‘眼睛’们干啥子唷!"
这时候,勤劳的科学家们就会说,“這些眼斑不但為牠帶來美名,更有嚇退天敵的作用,雀鳥便是害怕這目不轉睛的假眼而不敢來犯。

这个家伙还会变样子,秋季型会没那么咋呼,背面会更像枯叶……

陌上初薰 2014-03-24 17:05
散纹盛蛱蝶
[attachment=109320]

这个配色很经典有木有 ,于是推荐重口味的可以搜一下它的幼虫。苧麻是它们小时候的食物

陌上初薰 2014-03-24 17:08
小红,大红,傻傻分不清楚哟~
[attachment=109321]

上为 “小红蛱蝶”
下为“大红蛱蝶”
[attachment=109322]

这两种蛱蝶也是城市里比较常见的,大红蛱蝶都是去年冬天有一个晴好的日子,飘到窗口来的。这两个蛱蝶看起来很像,所以还有我的基友说我的小红是大红,被我呸到墙上扒着了。差别在哪里呢?在后翅!

陌上初薰 2014-03-24 17:10
最后,发一个不负鉴定责任的“大绢斑蝶”。好吧,我之前在西岭那个贴子里说丫是“斯氏绢斑蝶”。不过,我至今还是不确定这到底是什么绢斑蝶,因为我懒啊~但是绢斑蝶很美有木有~
[attachment=109323]

陌上初薰 2014-03-24 17:13
所以整体想来,我是四季都见过蝴蝶的。看到蝴蝶多的时候,也忍不住手痒痒想去抓。然后就使劲和玩伴们暴露我邪恶的想法,让丫们鄙视我,阻止我(通常丫们都说,好啊,下次带网子来,太坏了,助纣为虐)。
我以为自由确实是最可贵的。世间很多的美,都没办法用单一的方式去记录。(比如我去版纳植物园玩的时候,很多蝴蝶超美的,没拍下来)但利用率最高,也最便携的方法,就是用自己的眼睛去细心观察。
愿大家常美~

雨吻花 2014-03-24 21:09
不错,加油!

苏源 2014-03-24 22:44
我还记得密码呦呦呦呦呦

壮壮 2014-03-24 23:27
好久没有如此好的帖子了
期待杀猫党经常出没

小飞侠 2014-03-25 09:07
话说当年还是“自然生态园”的粉丝捏~你想呀,有美图看不说,还长见闻长知识,多稀罕呀!
感谢陌上哈

戈壁骆驼 2014-03-25 09:25
现在打开济溪果然还是这种帖子感到清新合胃口肿么办,别的首页上的帖子大部分都不感兴趣了

陌上初薰 2014-03-25 11:34
小飞侠:话说当年还是“自然生态园”的粉丝捏~你想呀,有美图看不说,还长见闻长知识,多稀罕呀!感谢陌上哈 (2014-03-25 09:07) 

表客气 表客气

陌上初薰 2014-03-25 11:35
戈壁骆驼:[表情] 现在打开济溪果然还是这种帖子感到清新合胃口肿么办,别的首页上的帖子大部分都不感兴趣了 (2014-03-25 09:25) 

因为别人发个贴 几分钟甚至不到一分钟完事儿  哥发一个贴 积累了至少1年素材 思!米!大!

残亭依水 2014-03-25 15:09
超愛蝴蝶的,這都是樓主拍的嗎

DA_huyang 2014-03-25 23:13
去年在校园里拍的,陌上可以认出么

图片未成功,改天补上

DA_huyang 2014-03-27 13:12
依然来件侧面的

tulip1 2014-03-28 10:06
不错 不错

陌上初薰 2014-04-01 11:27
DA_huyang:依然来件侧面的 (2014-03-27 13:12) 

金凤蝶

“本种是世界上最广布的凤蝶”
长得很像柑橘凤蝶(可以自己去翻翻别人发的图)
最容易看到的差别之一是  你看见后翅上那个一边一个的橘黄色的点点了吧 那个橘黄色的点点里面再有一个点(你可以理解为长一颗痣,名词叫”瞳点“)就是柑橘凤蝶

别的差别就不多说了 自己上网看看图 多对比对比吧

p.s 不用给我发好人卡了 戒掉拿来主义就好

恋·绿 2014-04-08 14:29
陌上初薰:小红,大红,傻傻分不清楚哟~上为 “小红蛱蝶”....... (2014-03-24 17:08) 

嗯嗯,看出来了哈,这里好多蝴蝶我都在韶关南岭看到过。那里走到哪都能看到蝴蝶~~

江西师大夕颜 2014-04-16 09:42
卤煮拍的蝴蝶好美~一开始我觉得观鸟很难,因为鸟儿总是飞来飞去的,现在看来看蝴蝶应该会更难吧~希望露珠多多观察,有新的好帖推出!而且解说词也很幽默!!

吹走眼中的沙 2014-04-21 17:21

陌上初薰 2014-04-25 11:25
吹走眼中的沙:[表情]  [表情]  (2014-04-21 17:21) 

熙→葉←悠 2014-05-08 12:50
陌上初薰:金凤蝶“本种是世界上最广布的凤蝶”长得很像柑橘凤蝶(可以自己去翻翻别人发的图)....... (2014-04-01 11:27) 

错了,楼上的图是柑橘凤蝶~

暖暖@文字控 2014-05-08 18:37
不记得很久以前是谁说过:每一只蝴蝶都是前世一朵花的花魂, 是花的前世来遇见今生。

星辰飞舞 2014-05-15 22:01
有时候,在领略大自然创造的同时,更应该关注它目前所受的威胁。看到这么多可爱的小家伙,不禁想到在环境日益恶化的今天,它们该何去何从?我们应该为它们做点什么?

查看完整版本: [-- 【杀猫党出没】“留连戏蝶时时舞” --] [-- top --]