查看完整版本: [-- 变废为宝 塑料瓶变身“赛羽绒” --]

-> 垃圾零废弃 -> 变废为宝 塑料瓶变身“赛羽绒” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

lvzi 2007-05-17 17:27

变废为宝 塑料瓶变身“赛羽绒”

 很多人经常喝用塑料瓶装的饮料,却很少关注空瓶的去向。回收的塑料瓶卖到哪里去了,又做了什么呢?

  4月底,记者在地处杭州市萧山区的华创实业有限公司发现了塑料瓶的踪迹。厂区内堆积如山的袋子里,装的都是塑料瓶碎片。总经理陈宝方介绍,其中70%的碎片是从国内各地购进的,30%是从国外进口的。车间的机器每天“吃”进塑料瓶碎片100吨,产出差不多等量的涤纶短纤维,这种涤纶短纤维粗细不同,可作纺纱、织布的原料,可用于家具、玩具和枕头、被子、棉衣等的填充料。

  塑料瓶如何变成“细软之物”?到车间走一圈,就可一目了然。先把收购的瓶片清洗干净,去掉杂质,真空干燥后,进入纺丝阶段。纺丝先成集束,继而经过三次拉伸变细,再行加热使其卷曲增加弹性,然后切断、烘干,最后打包出厂。

  在把废旧塑料变成涤纶短纤维的过程中,会产生废水、污泥和废气。华创在厂区建了废水处理池,废水经过生物处理,基本上又回到车间被循环利用,污泥则全部回收装袋,作为花肥外卖。萧山区环境监测站于2007年1月10日出具的一份监测报告称,污染源废水中各类监测指标均达到国家一级标准;加热和烘干窑炉烟气中的烟尘、二氧化硫浓度达到国家二类区Ⅱ时段标准的限值要求。

  生产涤纶短纤维,当然不是看上去那么简单。华创公司采用的再生纺涤纶短纤维生产技术,目前能够生产30多个品种的涤纶短纤维。短纤维越细,保暖性和柔软度越好,而要求细求软,就得不断创新。2006年,华创在充分吸收国内外先进生产工艺的基础上,结合科研单位已有的成果,利用自己的设备推出了超细旦超滑爽,可以全面替代羽绒的高科技涤纶短纤维,这种被称作“赛羽绒”的新产品,引起行业内的广泛关注。

  抓一把“超细旦”在手,感觉非常柔软、细滑、保暖,没有什么异味,它的直径不足头发丝的1/10,据说还不吸潮,而且能够处理成阻燃纤维。目前,普通再生纺涤纶短纤维1吨可以卖9500元,“超细旦”1吨可卖11500元,由于国内同类企业较少,产品供不应求。

  据不完全统计,中国每年产生350万吨的废弃塑料瓶,如能全部再生利用,可谓利国、利民、利企业的大产业。陈宝方说,现在国外已有一种成熟的技术,可以利用废弃的塑料瓶,经过一系列化学反应,生产出百分之百用于食品包装的聚酯原料。华创正在着手引进这一高新尖端技术,如能成功,它将是一个具有很大潜力的循环经济项目。

《人民日报》 (2007-05-17 第15版)

igsean 2007-05-17 20:59
好像也可以还原成汽油吧

lvzi 2007-05-17 23:39
变废为宝其实有很大市场,为什么在中国做会很艰难呢?
我想一是中国的技术还比较落后,二是广大群众也还没有那种意识啊。
技术好解决,关键在于提高群众的意识啊!这也是我们民间环保组织要做的事。


查看完整版本: [-- 变废为宝 塑料瓶变身“赛羽绒” --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.197295 second(s),query:5 Gzip enabled