查看完整版本: [-- “绿色离校,绿色感恩”项目 --]

-> 垃圾零废弃 -> “绿色离校,绿色感恩”项目 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

绿色离校 2014-04-03 23:31

“绿色离校,绿色感恩”项目

“绿色离校,绿色感恩”项目简介

项目背景:
       “绿色离校,绿色感恩”项目由“绿色中国2011环保成就奖”最年轻获奖者陈文森在2012年离校时发起,目前已在西南石油大学成功举办两届。第三届活动,陈文森将联合多家NGO机构、上百所高校环保社团面向全国推广。
       该项目倡议毕业生在离校时以独特的方式,为社会创造价值,提前践行自己对社会的责任;绿色回收,把不用的东西捐助到有需要的地方去,避免资源浪费;培养在校大学生“绿色感恩”的理念。
       项目报名方式为高校社团提交官方项目申请表及团队资料,由报名社团担任本校项目代表,在校园内发起项目倡议,可以自主进行,或联系学校相关部门联合倡议。

项目目标:
       1、倡议毕业生在离校时以独特的方式,为社会创造价值,提前践行自己对社会的责任。
       2、绿色回收,把不用的东西捐助到有需要的地方去,避免资源浪费。
       3、培养在校大学生“绿色感恩”的理念。

顾问团成员:
       刘   猛: “一天公益”发起人,中华慈善奖获得者,荣获中国青年领袖、中国时尚先生、中国最美社工等、全国优秀志愿者等称号。
       冯永锋:中国水安全公益基金发起人兼执行长,“自然大学”联合发起人
       孙丽萍:中国妇女发展基金会绿色天使基金发起人、绿色中国消费联盟主席、“2011中国经济女性绿色人物”。
       韩  伟:现担任全国青联委员、中国青年志愿者协会理事、辽宁省青年志愿者协会副理事长等职务。曾获“中国十大杰出志愿者”、“全国学雷锋先进个人”等多项荣誉。

主办机构:
       主办单位:【文森公益】
       联合主办:【一天公益 】&【中国青年网】
       协办机构:【比邻星环保网】&【绿色消费网】&【稚芸互联】&【燕赵环保网】&【中华少年儿童慈善救助基金会】&【济溪环境交流网络】
       承办机构:100-200所的高校环保社团
       支持媒体:【腾讯微博】&【环球网公益】&【CCTV《公益的力量》栏目】&【国大公益网】&【NGO资讯网 】

我们为什么要“绿色离校”?
       毕业生的离校定律——散伙饭,跳蚤市场,宿舍成堆的垃圾(桌椅、被褥、热水壶、脸盆、饭盒,还有带不走的衣物、书籍......)。
       大学新生的入校定律——学长学姐们顶着高温接待大一学生、为其扛行李、办入学手续、分享大学生活的经验。
       打破定律,让盛夏六月成为绿色感恩的季节!毕业没有伤感,唯有感动。
       如果你是一名即将毕业的大学生,你可以用“独特”的方式留下你最美的“足迹”!
       如果你是一名未毕业的大学生,你可以用一场温暖的送别来感恩亲爱的学长学姐!

绿色离校项目流程
                                              项目时间                            项目阶段                                    备注
                                         2013年12月24日               官方发布项目新闻稿                  项目正式启动
                                         1月1日-2月28日                      招募发起方                           确认最终合作单位
                                         3月1日-4月6日                         报名阶段                             项目组委会审核参与高校名单
                                         4月7日-4月25日                #绿色离校#微视拍摄                   参与社团及外部人员寄语
                                         4月25日-5月2日                   启动式准备工作        
                                         2014年5月3日                       项目启动仪式                          西南石油大学
                                         5月2日-7月1日                          活动执行                             官方网站同步跟进项目进展。

如何加入我们?
       报名资格:NGO机构、高校公益类社团以及所有热爱公益的团体及个人
                       (详情可以加入活动QQ群:105872631)
       报名方式:高校社团提交官方项目申请表及团队资料
       注:NGO机构与个人可以不用填写表格,可直接发送合作或参与意向的邮件至chenwensen@vip.163.com
       参与方式:大学生社团担任本校“绿色离校,绿色感恩”项目代表,在校园内发起项目倡议,在项目样板活动选取1~2个活动举办即可;也可以采用“横幅倡议签名、志愿者招募、感恩学哥学姐”等形式,或可联系学校相关部门联合倡议。

绿色离校活动样板:
       感恩母校——毕业生自愿组团为母校添一份绿(栽一棵树)
       感恩老师——高校社团为各院系毕业生举办“恩师见面会”,让毕业生敞开心扉与老师们畅聊、合影,回忆相处的点点滴滴
       校园爱心传递——倡议毕业生将不需要的书籍捐出,由各高校社团代为收集整理,再将书籍免费赠给学弟学妹,部分专业书籍捐赠到图书馆。(图书漂流活动)
       山区爱心传递——倡议毕业生将不需要的生活用品捐出,由各高校社团代为收集整理,再将物品捐赠给山区的贫困孩子(也可由暑期实践队代为捐赠)。
       绿色心灵互动——高校社团为各院系举办“学姐学长的毕业心得专场交流会”,让学弟学妹们了解到更多学习和奋斗的经验。(各院系自愿组织)
       绿色入校——将毕业生留下的部分书籍免费赠给新入校的大一新生,让爱心持续传递,让书籍循环利用,“绿”与“爱”的融合将会是新生入校最震撼的“开学第一课”。
       “爱心巴士”——学弟学妹(温暖在行动),高校社团面向全校招募低年级志愿者,组成“爱心巴士”服务队,在毕业生离校期间帮助他们搬运行李,提供免费乘坐“爱心巴士”的服务,让他们的离校没有伤感 ,唯有感动。【“爱心巴士”可以是学校的公交车,也可是各高校社团自行租恁的车队】
        线上活动:中国青年网、腾讯微博都会推出线上专题活动,敬请期待


项目倡议书

亲爱的高校社团:
       栀子花的淡雅芬芳伴随着我们走过一年又一年,她见证了我们美好的校园青春岁月。而每一次栀子花开的时候,也意味着又有一批大学毕业生即将离校。盛夏六月——残忍的毕业季,成熟不成熟的都要一起收获。就算想念,就算留恋,总要挥手潇洒地说再见!
       如果你是一名即将毕业的大学生,是否此时你才发现校园里一草一木,每一位同学,每一位师长,都变得如此可爱?也许,你可以做点什么,让这里的一切变得更美丽,也让你的毕业季变得与众不同!
       如果你是一名尚未面临毕业的大学生,回忆一下自己入校那天,学哥学姐们顶着高温帮你办手续、帮你扛行李,还有他们平时毫无保留地传授给你大学生活经验,与你畅谈人生理想,是否这一切都是那么美好?或许,你也可以做点什么,让他们带着感动和快乐离开校园!
       一起来参与“绿色离校,绿色感恩”行动吧!在你离开的时候,给学校种一棵树,供后来人遮阳纳凉;把你带不走的物品,传递给学弟学妹,捐给学校,捐给贫困地区孩子,避免浪费、避免垃圾,留下一个清洁如新的宿舍和校园;与恩师话别,感谢他们对你的培养与教诲。作为学弟学妹,给学长们举办一场聚会,再畅谈一次人生理想;组织一个“爱心巴士”车队,为他们离校提供方便,感谢他们当初对你的无私帮助•••
       离开校园,踏入社会,意味着人生角色的转变,也意味着新的责任与使命。“绿色离校,绿色感恩”,创造价值,践行责任,懂得感恩,这也是你踏入社会前的一次提前演练。一场青春盛宴即将散场,一个新的辽阔世界正等待你去探索!


holywood 2014-04-04 18:25
点击链接报名参加 http://home.gsean.org/apps.php?q=group&cyid=474&a=active&job=view&id=124 或和主办方邮件联系

暖暖@文字控 2014-04-05 22:11
有木有具体的项目信息呢

DA_huyang 2014-04-05 23:11
暖暖@文字控:有木有具体的项目信息呢 (2014-04-05 22:11) 

乃要干嘛

暖暖@文字控 2014-04-06 22:29
DA_huyang:乃要干嘛 (2014-04-05 23:11) 

感觉不够详细     不知道项目是要自己设置执行方案还是发起方有一定的操作模式

DA_huyang 2014-04-07 21:49
暖暖@文字控:感觉不够详细     不知道项目是要自己设置执行方案还是发起方有一定的操作模式 (2014-04-06 22:29) 

这样,楼主呢

Fireworm 2014-04-08 12:29
暖暖@文字控:感觉不够详细     不知道项目是要自己设置执行方案还是发起方有一定的操作模式 (2014-04-06 22:29) 

北京这边执行滴是 学长的火炬,书籍传递活动诶

暖暖@文字控 2014-04-08 21:15
Fireworm:北京这边执行滴是 学长的火炬,书籍传递活动诶 (2014-04-08 12:29) 

形式应该都是大同小异的吧

Fireworm 2014-04-08 21:19
暖暖@文字控:形式应该都是大同小异的吧[表情] (2014-04-08 21:15) 

关键是组织方不一样滴嘛

qq846847134 2014-04-16 21:52
不很懂,具体该怎么做?只是去倡议吗?倡议之后呢?捐赠地点谁联系?还有,本人不倡议植树。原因:每次植树之后,那些树面临的就是被挖掘走,有什么意义呢?还有,貌似现在刚看到,时间有点晚了吧~

qq846847134 2014-04-20 14:01
再提一点
貌似都没看到你的回复
济溪是用来交流的
不是用来发通知的
谢谢


查看完整版本: [-- “绿色离校,绿色感恩”项目 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.141148 second(s),query:5 Gzip enabled