查看完整版本: [-- 自然体验营遍地开花,想问学了多少,才有能力带一个营期 --]

-> 自然教育/自然体验 -> 自然体验营遍地开花,想问学了多少,才有能力带一个营期 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

程振小书 2014-04-13 23:48

自然体验营遍地开花,想问学了多少,才有能力带一个营期

眼睁睁看着一个个高校协会开始了各自的首届自然体验营,心里很不是滋味。我不知道是什么样的动力促使各个高校的环协有这种迫切感,有多大能力才能带好一期自然体验营?徐老师讲的一句话是“要有武功”,大大小小跑了三四个自然体验营,泡在XNACC培训营和济溪论坛里面也有一小段时间了,在老师和姐姐们的关照下努力在14年的寒假培训营尝试努力做了一次筹委。时至今日,我依旧觉得自己的能力很不够,这次安徽的地区性组织绿色大学生论坛的自然体验营,我领了队长一职依然是很惶恐,每天都在抓挠自己的笔记和一些好帖。
       回到问题,有多大能力才能带好一期自然体验营?我到现在还是不能肯定。至少从安徽来说,真的有这么多真材实料的自然体验学习者么,多到这么多高校环协都能义无反顾地开始自己协会主办的营期,开始四处招募营员?是对曾经美好的缅怀希望能够带给更多人同样的感受么?一个营期能很快成就一个人,也能很快毁掉一个人的环保热情,我身边就有很鲜明的例子:参营回来,告诉我,除了毅行就是赶路,活动完全没感觉,但是我很负责任地说,这个女生学习自然体验的潜质绝对合格。
       希望能得到大神们的指导,至今很茫然,也很难过。

程振小书 2014-04-13 23:57
曾经听过的:“术”与“道”。“术”容易传播,容易复制学习,但是我们学习自然体验更重要地因该是传播“道”,单纯地重复已经失去传播的意义,传播“道”的首要是慎重。要精确地传授,深度需要时间和经验积累。那些很荣幸能够带队的筹委们,首先你们辛苦了,但是我想重复那个问题:你们有为自然的心灵触动,以及愿意为此累积的努力吗?

被封印的左手 2014-04-14 11:23
你都能负责任的说绝对了
这么自信
可以带了

风中的承若 2014-04-14 12:36
学了多少,才有能力带一个营期?
我也不能肯定
但总觉得责任与坚持能做到总比学了多少重要的
带一次营期,自身也是一种学习,每当营员们的分享使我心里面手舞足蹈的时候,我都觉得很欣慰
因为他们,我才学到更多!

纯钧易老 2014-04-14 20:00
只是想到,每到一个地方,给所有人绘画工具,画鸟画植物画人的都有……
有些事情只能尽力去做,自己问心无愧就好啦~

巫落落 2014-04-14 20:59
做好踩点
准备好你想提供并可以提供的东西

好吧
想起来有一次
被委托带一下午的自然体验活动
我做了我想做的
然后被说早知道这样是绝对不会让你带的

星星火蜗牛 2014-04-14 21:03
喜欢自然体验,搬凳子看八方留言

tulip1 2014-04-14 22:02
传道、授业、解惑。

如一洗尘 2014-04-14 22:47
大自然很简单,我们所做的很简单,所以就容易简单的被复制。
遍地开花,是好事也是坏事,也是不可避免的事。
做出自己的特色,不要单单停留在XNACC上的活动,也许可以区分开你与别人。
我觉得你想做的是 在安微做出真实的自体营。 也许因为你因为其他特殊的,大家更愿意来你的自体营。  
祝好。

秦岭、小妖 2014-04-15 13:55
没有带过营不知道需要有多大的能力,大家开始关注和执行自然体验是好事,或许只是显得过于着急和匆忙了吧,很多东西是需要沉淀的。能有思考是很好的开始,尽力做自己的就好。加油!

秦岭、小妖 2014-04-15 13:59
当我们的资历和水平还不高的时候,我们可以先和别人分享我们的自然体验过程,体验的感觉对了、真了,别的便没那么重要了。

被封印的左手 2014-04-15 14:05
而且 说了这么多
评价权在谁呢?

你说有能力
我说没能力
那到底是有还是没有呢

带了再说

8fish 2014-04-15 20:52
从第一次带营,摸摸索索到现在,从没有在营期前确信过“我有能力带好一个营期”。营期结束后也没有,反而会沉默、反思很多。我只能说,如果我再带,会比上次更有判断力、预见性,做的更接近理想、更随心自由。
从参营到带营,像在走一个螺旋,看起来像转着同样的圈子,但高度不同,而且永远有向上的空间。
*
能力是很多方面的,评价也是很多方面的,然后同楼上
*
筹委不是一个人,之间能力的相互配合、协调比起个人能力来讲更重要。
*
非常赞同8楼的回复~
在参加了不同地域的营期之后,越来越认为本地区天生独特无法取代了
看起来都是自然体验,东西南北却能带出不同的风格
小青,你愿意去寻找安徽地区我们自己的独特性么?

DA_huyang 2014-04-15 22:00
我觉得先评判下自己可以做到几成离自己满意的还有多远
这个东西本身很抽象,不过论坛上的一些牛人亦在,可以去回顾下他们的帖子
到底想做哪方面?或许别人做的你看到好多方面,可是做好自己认为最重要的,我觉得就可以了,想都做好,那干脆别做了,因为不行

立足点,把自己的亮点打出去,出彩,这样就可以l
当然,一个营不仅包括中心思想,还有很多方面,比如地点时间,整体队伍的勾画,起码不要在基础的地方摔了跟头

tulip1 2014-04-15 22:15
越来越现在学校里面的营走样了,只要是个野外活动,全程营了。现在我才觉得品牌的重要性,这个真的该注册,授权!

枣子 2014-04-15 23:41
一直很想在济溪上问问大家对于自然体验的看法,正好二队发了,真的很好~~
当带了所谓的自然体验的营期后,一直在反思自然体验,自然体验营,除了能让参加营期的小孩接触体验爱上大自然,怎样能让他们将这种爱达到内心深处,或者将营期中对于自然的观察好奇带入生活,成为一种生活方式,甚至真真的因爱而行动。
有个小孩分享时讲,她认为感情是最重要的,因为那样一份感情,我们有了生活有了做很多事的动力,金钱权利不能带给我们最本质的快乐。便在想自然体验,这份爱要怎样引导才能达到心处,因为那份感情而去做,是那句如果爱,请深爱。

枣子 2014-04-15 23:46
还有一个困惑,上次在一个帖子里看到guanjian对于自然体验的看法,他说感觉自然体验在往商业化的方式发展,仿佛是我们在需要自然,而不是自然需要我们。我想说我们可以在营期中拾捡自然中的垃圾之类的,可是垃圾不也是人类丢弃在自然中的嘛?为此真的会有些困惑,自然体验的性质到后面会不会变了呢?

如一洗尘 2014-04-16 00:07
tulip1:越来越现在学校里面的营走样了,只要是个野外活动,全程营了。现在我才觉得品牌的重要性,这个真的该注册,授权! (2014-04-15 22:15) 

是的!品牌!
虽说我也还是在学校里,但我就提出要从我们自己开始规范使用自然体验。
写好了一个框架,打算和小孩们交流交流。

如一洗尘 2014-04-16 00:31
枣子:还有一个困惑,上次在一个帖子里看到guanjian对于自然体验的看法,他说感觉自然体验在往商业化的方式发展,仿佛是我们在需要自然,而不是自然需要我们。我想说我们可以在营期中拾捡自然中的垃圾之类的,可是垃圾不也是人类丢弃在自然中的嘛?为此真的会有些困惑,自然体验的性质到 .. (2014-04-15 23:46) 

我想guanjian的意思  是把自然体验做成环保活动。
即在单纯感受与实践行动中找到契合点。

自然体验是自然需求还是我们的需求,就像说我们养宠物是宠物的需求还是我们的需求。
因为我们是人,所以我们站得永远是人的立场,即使你在想宠物是否有需求的时候,你也是以人的思维去思考的。
我们不知道是不是自然的需求,但我们知道这一定是人的需求。
商业化,或者说大规模化是必然。

不能说性质会不会变,只是从小众到大众,而之前的小众会觉得感觉不一样了,之后的大众则做着之前小众的事。

木头~ 2014-04-16 01:40
如果体验过后没有落到实际,那也不过是体验

对于个人来说,带营就是个机会,要什么收获那就看个人

对于一个团队来说,不管是自然体验还是调研类的营,要什么效果还是看个人的收获

对于自然体验,只要有心,办营也好,生活也好,人家自然就在哪里

对于自然,你想了解它多少,你想分享多少,你想怎么学习。。。。。

如果楼主觉得自己已经不满足体验了,想要积累更多,那就继续向自然学习和成长

要是自己可以分享经验,大家一起交流啥的,那就更好了。

tulip1 2014-04-16 09:29
如一洗尘:我想guanjian的意思  是把自然体验做成环保活动。即在单纯感受与实践行动中找到契合点。自然体验是自然需求还是我们的需求,就像说我们养宠物是宠物的需求还是我们的需求。....... (2014-04-16 00:31) 

我想的是自然体验的初衷是教育,不是环保,也不是活动。当然我们不应该排斥环保、排斥活动

程振小书 2014-04-16 10:57
8fish:从第一次带营,摸摸索索到现在,从没有在营期前确信过“我有能力带好一个营期”。营期结束后也没有,反而会沉默、反思很多。我只能说,如果我再带,会比上次更有判断力、预见性,做的更接近理想、更随心自由。从参营到带营,像在走一个螺旋,看起来像转着同样的圈子,但高度不同 .. (2014-04-15 20:52) 

一直在寻找安徽特色啊,鱼儿

程振小书 2014-04-16 11:00
枣子:还有一个困惑,上次在一个帖子里看到guanjian对于自然体验的看法,他说感觉自然体验在往商业化的方式发展,仿佛是我们在需要自然,而不是自然需要我们。我想说我们可以在营期中拾捡自然中的垃圾之类的,可是垃圾不也是人类丢弃在自然中的嘛?为此真的会有些困惑,自然体验的性质到 .. (2014-04-15 23:46) 

其实我觉得所谓人的需求还是自然的需求都没差,自然体验的基础是人的需求,但我们在努力尝试的是把人的需求和自然的需求最大化的统一,不管结果如何,但我认为走在正确的路上,不同的意见需要保留,我们依旧需要学习和警惕

程振小书 2014-04-16 11:01
如一洗尘:我想guanjian的意思  是把自然体验做成环保活动。即在单纯感受与实践行动中找到契合点。自然体验是自然需求还是我们的需求,就像说我们养宠物是宠物的需求还是我们的需求。....... (2014-04-16 00:31) 

赞,基本说出了我想表达的

程振小书 2014-04-16 11:03
木头~:如果体验过后没有落到实际,那也不过是体验对于个人来说,带营就是个机会,要什么收获那就看个人对于一个团队来说,不管是自然体验还是调研类的营,要什么效果还是看个人的收获....... (2014-04-16 01:40) 

楼主是小白,还在努力体验和分享的路上,学习体验、学习自然、学习知识,感谢鼓励

枣子 2014-04-16 16:44

单纯感受与实践行动的结合点,很喜欢呀~~

之前也在想如果能够在自然体验的基础上加上人文,加上一些对自然的实际行动来,不知道是否会有一种新的改变。

枣子 2014-04-16 16:48
程振小书:其实我觉得所谓人的需求还是自然的需求都没差,自然体验的基础是人的需求,但我们在努力尝试的是把人的需求和自然的需求最大化的统一,不管结果如何,但我认为走在正确的路上,不同的意见需要保留,我们依旧需要学习和警惕 (2014-04-16 11:00) 

我们依旧需要学习和警惕——喜欢这句话~~

也许对自然更多的了解与情怀,在于我们对它付出更多的关注关怀。

枣子 2014-04-16 16:49
秦岭、小妖:当我们的资历和水平还不高的时候,我们可以先和别人分享我们的自然体验过程,体验的感觉对了、真了,别的便没那么重要了。 (2014-04-15 13:59) 

小妖对于自然体验的感觉是怎样的呢?

枣子 2014-04-16 16:52
木头~:如果体验过后没有落到实际,那也不过是体验对于个人来说,带营就是个机会,要什么收获那就看个人对于一个团队来说,不管是自然体验还是调研类的营,要什么效果还是看个人的收获....... (2014-04-16 01:40) 

非常喜欢木头的这番话,不仅是对于自然体验,还是自然。

如一洗尘 2014-04-18 12:09
tulip1:我想的是自然体验的初衷是教育,不是环保,也不是活动。当然我们不应该排斥环保、排斥活动 (2014-04-16 09:29) 

在环保发展历程中,自然保育是前期的主要力量,并一直影响到现在。我更倾向于书自然教育是自然保育宣传的一种途径,也可以说自然教育的目的是围绕着自然保育的。  

qq846847134 2014-04-18 12:42
在准备安徽省五一绿色营的时候,我就很惶恐,营对我来说是个 很神圣的东西,最起码到现在还是。就算是之前带了一次所谓的“十一营”,然而现在我都不敢把自己带的队命名为“绿色营”,本来就打算叫“绿小队”的,只是为了论坛的传统,姑且鼓起勇气面对“营”吧。我之前也有考虑过这些东西。现在的营真的是太多了,多的我都不想推荐我家孩子去哪个了。特别是针对自然体验,我本身是很喜欢自然体验的,又是个很特别的存在。自然体验营,说容易也容易,说难也非常难。我非常想问,究竟什么才是绿色营,而什么才是自然体验?那些所谓的各家“自然体验营”,是一个真正意义上的营吗?说说我的想法,我觉得,绿色营又需要面对一个转型了。或者,做一次大型的清理。也许,是我对营的理解有所偏差吧,也许是因为我对营还有着敬畏之心,使得我一直突破不了自己。其实,个人认为,只要我们做到了营最本质的东西,这些做法也未尝不可。可是,这些人真的有想过,什么是“绿色营”吗?或许我们不该对此过于批判,有些东西总是应运而生,也应运而止。也许,他们都有自己的想法。只要他们有认真考虑过,我还是觉得,我们应该去支持,他们现在需要的不是批判,批判他们的已经太多太多了。我个人最看重的是本质,还有,态度。

如一洗尘 2014-04-18 16:46
qq846847134:在准备安徽省五一绿色营的时候,我就很惶恐,营对我来说是个 很神圣的东西,最起码到现在还是。就算是之前带了一次所谓的“十一营”,然而现在我都不敢把自己带的队命名为“绿色营”,本来就打算叫“绿小队”的,只是为了论坛的传统,姑且鼓起勇气面对“营”吧。我之前也有考虑过 .. (2014-04-18 12:42) 

想问什么叫五一绿色营。。想问 为什么会有那么多自体营。。想问 我们是谁 他们是谁。。想问 组织自体营的谁会没有热忱。。想问 怎么评判本质和态度。。

qq846847134 2014-04-18 18:34
如一洗尘:想问什么叫五一绿色营。。想问 为什么会有那么多自体营。。想问 我们是谁 他们是谁。。想问 组织自体营的谁会没有热忱。。想问 怎么评判本质和态度。。  (2014-04-18 16:46) 

1、本来就只有“五一营”的,可是今年突然又加了一个营,“五一自然体验营”,为了区分这两个营,我们就商量着改名“五一绿色营”。
2、为什么会产生这么多自体营,楼上也说了一部分吧,具体为什么,只有那些筹委知道了。
3、我说的“他们”,是指那些正在做或者有想法做自然体验营的人们。
4、想要组织一个营的 ,是都有足够的热忱,我并没有说谁没有热忱。只是,只有热忱是没有办法做好一次营的。
5、本质和态度,这些东西本就没有一个定论。又何必纠结于此呢?我只要有一颗真正爱护环境的心,我认为,比那些虽然参加过营,甚至带过队的筹委不注重自己行为要来的更好。不是么?
6、谢谢你。

如一洗尘 2014-04-19 00:10
qq846847134:1、本来就只有“五一营”的,可是今年突然又加了一个营,“五一自然体验营”,为了区分这两个营,我们就商量着改名“五一绿色营”。2、为什么会产生这么多自体营,楼上也说了一部分吧,具体为什么,只有那些筹委知道了。3、我说的“他们”,是指那些正在做或者有想法做自然体验 .. (2014-04-18 18:34) 

哈哈,只是觉得你30楼写的一直在左右摇摆哈~
就像是你在寻找一种平衡,却变成了一种妥协。
所以问几个问题,帮助你梳理。

猜测你是比较感性?
只有热忱是没有办法做好一次营的。只要有一颗真正爱护环境的心...要来的更好。
就像你说的本质和态度没有一个定论,那么所谓的心和热忱也没有一个定论。
那么我们是否不应该用这些去衡量呢?  

qq846847134 2014-04-19 09:07
如一洗尘:哈哈,只是觉得你30楼写的一直在左右摇摆哈~就像是你在寻找一种平衡,却变成了一种妥协。所以问几个问题,帮助你梳理。....... (2014-04-19 00:10) 

啊啊啊!这都被你发现了
其实最初我也是想批判来着
可是后来写着写着
就觉着他们也没有做错什么吖
于是乎
就乱了

本人散漫
理性感性都是我
只是不同时间的我

不用什么去平衡
我相信feeling

谢谢!

qq846847134 2014-04-19 09:16

对于一个团队来说,不管是自然体验还是调研类的营,要什么效果还是看个人的收获

赞赞赞

我也在跟小孩强调这一点
一个营   无论什么性质的
并不能教给你什么
你所学到的
是你自已愿意去思考的东西

一个营
可以没有筹委
但绝不可以没有营员

我们
只是把这么一群人聚集起来
给你们提供这样一个机会
而至于你们所得到的
就只有靠你们自己的努力和思考

程振小书 2014-04-21 09:54
枣子:单纯感受与实践行动的结合点,很喜欢呀~~之前也在想如果能够在自然体验的基础上加上人文,加上一些对自然的实际行动来,不知道是否会有一种新的改变。 (2014-04-16 16:44) 

人文,这个我很稀饭

程振小书 2014-04-21 09:58
qq846847134:在准备安徽省五一绿色营的时候,我就很惶恐,营对我来说是个 很神圣的东西,最起码到现在还是。就算是之前带了一次所谓的“十一营”,然而现在我都不敢把自己带的队命名为“绿色营”,本来就打算叫“绿小队”的,只是为了论坛的传统,姑且鼓起勇气面对“营”吧。我之前也有考虑过 .. (2014-04-18 12:42) 

个人的学习不够,所以我们还是有很多困惑,但是学得更多是不是困惑也会更多,好纠结

程振小书 2014-04-21 10:02
qq846847134:对于一个团队来说,不管是自然体验还是调研类的营,要什么效果还是看个人的收获赞赞赞....... (2014-04-19 09:16) 

耗子正解,只有自己去愿意学,才会看到,别人教的都是别人的,自己分享的说出来才是自己的,让愿意学习的学习,帮助肯改变的人改变,一些本质的东西~~

qq846847134 2014-04-21 10:57
程振小书:个人的学习不够,所以我们还是有很多困惑,但是学得更多是不是困惑也会更多,好纠结[表情] (2014-04-21 09:58) 

或许是吧,懂得的越多,问题也就越多。是谁说过,提出一个问题之后,得到的不是答案,而是更多的问题。科学也就是在这样的情况下才得以发展的吧!

秦岭、小妖 2014-04-28 16:26
枣子:小妖对于自然体验的感觉是怎样的呢? (2014-04-16 16:49) 

感觉啊? 没有深入想过,只是很喜欢它就是了。说到感觉,不知道要怎么去形容。

馨星馨 2014-05-18 11:51
围观....
有时候会觉得带营的内容不重要,营期里营造的氛围和感染力更重要

栗子zz 2014-05-19 12:11
风中的承若:学了多少,才有能力带一个营期?我也不能肯定但总觉得责任与坚持能做到总比学了多少重要的带一次营期,自身也是一种学习,每当营员们的分享使我心里面手舞足蹈的时候,我都觉得很欣慰因为他们,我才学到更多! (2014-04-14 12:36) 

同意这个观点

浅笑-苏辰 2014-05-19 12:57
的确,这是很多初为筹委或者带队老人的担忧!

红透的枫叶 2014-05-24 23:31
我个人觉得可以慢慢做起来,就像可以在五一营,还有有的清明营,加一些有关于自然体验的元素。登山就很好啦。也是最简单的。或者说在对小孩的培训,集训中就可以做一些关于自然体验的小活动,小游戏,慢慢积累,增加自己对自然体验的认知,并逐渐拥有经验,拥有自己对自然体验的理解。。。这是一个不断的学习的过程嘛

softwind 2015-02-08 17:49
qq846847134:对于一个团队来说,不管是自然体验还是调研类的营,要什么效果还是看个人的收获赞赞赞....... (2014-04-19 09:16) 

首先,我单纯只针对35楼进行回复。
(整个帖子只是稍微浏览并没有非常认真的看,所以如果有理解错楼主意思还望见谅。。。)

我觉得吧,“一个营,无论什么性质的,并不能教给你什么”,“给你们提供这样一个机会,至于你们所得到的,都只有靠你们自己”这种说法,还比较不负责任的感觉。还有什么“可以没有筹委”,个人觉得有点好笑。我觉得不少营员应该是一种去营里“找答案”的心态,如果说没有筹委,没有老人的引导,那完全有可能一堆问题来,一堆问题回去,对吧?到了营期之后大家一社团交流,发现 诶,原来每个协会的困惑、问题,都差不多。你有解决办法麽?哎我没有诶。问筹委,筹委说,我们只是给你们提供平台,学到什么还是靠你们自己的思考。我就想问了,那如果靠我自己思考我直接呆家里闭门造车就完了,还来营期干什么(这里不谈纯环保方面的动机)。

虽然楼主可能并不是这种意思,但我真的想说,很多小孩会埋怨老人什么都没教,是 这种想法是不对,可能小孩自己根本就没有主动去学习、去思考。但是我们可不可以不要从一个极端走向另一个极端?筹委在说营员不主动不思考的同时,是不是也该反思一下,自己是不是切切实实尽到作为筹委应尽的职责,是不是尽力筹备营期,你想带给营员们什么,是不是用心带营员,关注他们。

小孩如果觉得老人什么都没教,自己什么都没学到,可不可以先问问自己是不是认真动脑子了,用心思考了。老人如果觉得小孩觉悟不够能力不强,可不可以先问问自己,是不是有尽心尽力去教他们,去影响他们。

呼,原谅我个人最嫌弃推卸责任找借口,总是盯着别人的不足。回复这个,主观性太强,见谅见谅。。。

龚逸伟 2015-03-11 13:33
我是安徽大学环协的,从1996年唐锡阳先生带第一支大学生绿色营开始,至今已有将近20个年头,现在每年暑期有上百个各种形式的绿色营,逐渐分化为绿色营,自然体验营,湿地营,自然讲解员营,观鸟营,甚至还有江豚营等等,可以说各有特色吧,带队水平参差不齐,绿色营可以给人播下绿色的种子,相信每个组织者和参与者都注意到这一点,带队觉得首先你要有责任心,喜欢大自然,还要有一些专业知识,例如观鸟、植物认知、昆虫认知等。

武国芳—言言 2015-06-09 16:21
      如果自身的知识不多理解不深就去带营,当然结果很可能不太理想。但也不能过分强调,如我必须准备非常充足。谁又能知道带一个营到底需要多大能力和知识呢?有时太过追究很多事可能做不起来,也会错过很多。“营”学是一方面,自己去体会也很重要。当然拉一个好的筹委会让我们学的更多,所以我觉得首先要有一定的把握去带营,其次如果选择了就要去多学习、准备尽可能的去完善自己。

虫虫虫 2015-06-12 14:52
感觉自然体验还是需要有大神去带的,像是秘密花园等等,是需要有一定专业能力的人去带领的,可能这就是所谓的"要有武功"吧。然而这种大神并不多,尤其是有自己的心得体验的,可以随时随地放空自己,进入状态的大神。

程振小书 2015-06-24 03:34
一年多过去,自己的答案自己有了一部分吧,此处已是抛砖引玉

查看完整版本: [-- 自然体验营遍地开花,想问学了多少,才有能力带一个营期 --] [-- top --]