查看完整版本: [-- 再曝湖南稻米重金属超标 --]

-> 环境保护观察哨 -> 再曝湖南稻米重金属超标 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

暖暖@文字控 2014-04-29 00:26

再曝湖南稻米重金属超标


中研网(原文标题:衡阳市衡东工业园稻米样本严重超标
(中研网25日讯)
国际环保组织绿色和平发布《“有色”米:湖南衡东县稻米重金属污染调查》报告称,湖南省衡阳市衡东工业园(大埔片)周围稻谷、稻田土壤及地表水样本的重金属超标严重。其中,超标最严重的稻米样本中的镉含量超过国家标准近21倍。
此前就不断被爆大米重金属超标的湖南,再一次陷入“镉米危机”。去年2月,广东食品安全监管部门就曾曝光部分流入市场的镉超标大米,来源于湖南益阳、攸县等地。去年5月,广东省食品安全委员公布了2013年抽检发现的120批次镉超标大米,其中由湖南厂家生产的多达68批次。
去年7月至9月,绿色和平污染防治项目组调查员在距离衡东工业园(大埔片)2.5公里范围内的五个村采集稻谷、稻田土壤及地表水样本。所有稻谷样本送往具有资质的第三方实验室进行重金属检测,土壤及地表水样本则送到位于英国艾克赛特大学的绿色和平科学实验室进行检测。

检测结果显示,在距离工业园2.5公里范围内抽取的13个稻米样本中,12个样品的镉含量超出《食品安全国家标准GB2762-2012 》的规定的稻谷中镉含量限量0.2 毫克/千克 的标准,稻米样本镉含量最高超过国标近21倍。
绿色和平污染防治项目发言人武毅秀在接受媒体采访时表示,近年来镉米风波都不了了之,此次绿色和平的调查表明,有色金属行业是造成“镉米”的重要原因。绿色和平也在调查报告中呼吁政府能够排查各省耕地污染情况,公开结果并采取禁耕措施。卓创资讯米业分析师王书童在接受《第一财经日报》记者采访时也印证了绿色和平的调查结果:“湖南屡曝稻米镉超标,最主要的根源在于重工业导致的土壤污染问题,短期内恐怕难以解决。”他同时告诉记者,“湖南大米产量全国第一,市场份额占到全国的12%左右,占比很高。”
湖南除了拥有“鱼米之乡”的美誉,还有着“有色金属之乡”的名号。湖南省现有涉重企业800多家,分布区域有不少与产量区接近或者重合。2012年底,湖南省农业厅就曾披露,全省农产品产地重金属污染总体已呈现出从局部污染向区域污染发展、从城市郊区向广大农村发展的趋势,2009年全省城郊区、工矿区和污水灌区的产地安全调查以及相关数据初步估算,全省被重金属污染的耕地占全省耕地面积的25%。
据卓创资讯监控数据显示,去年的湖南“镉大米”事件曝光后,整个南北方大米市场出现分化发展。其中,北方粳米价格上调0.02~0.05分/斤,走货也进一步加快。而南方籼米持续走弱,走货不畅,米厂多数停收稻谷。王书童说,“去年的事件影响很严重,波及到整个南方地区,时间长达半年的时间。尤其是湖南地区,去年5~7月的时间里,湖南稻谷价格下跌了0.20-0.30元/斤,湖南大米价格同样下滑了0.20-0.30元/斤。如今绿色和平的调查报告公布是否同样会引起行情波动,粮企减收南方稻谷主要看接下来市场的关注度和反应如何。”
卓创资讯农业分析师王庆飞也向记者透露,除重工业污染外,长期使用磷肥和氮肥导致土壤酸化致使重金属更易被农作物吸收以及化肥中含有的镉元素都有可能导致稻米镉超标。但从去年开始的各项调查中,尚未有官方发布声明确认污染源究竟来源于何处。


暖暖@文字控 2014-04-29 00:28
是不是已经吃过“有色”米


查看完整版本: [-- 再曝湖南稻米重金属超标 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.143003 second(s),query:5 Gzip enabled