查看完整版本: [-- 年年毕业季,年年僵尸车 --]

-> 垃圾零废弃 -> 年年毕业季,年年僵尸车 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

balloon_0822 2014-06-27 21:49

年年毕业季,年年僵尸车

此帖在版本更新后如有分类不合适,请随意调整。万分感谢~
毕业季又到了,今年报道了大学校园自行车遗弃报废,好奇的查看了一下,几乎年年有这个新闻,大家是不是有点新想法了~呵呵,欢迎讨论~

08年 大四毕业 自行车“下岗”“毕业车”多被抛弃
http://news.sina.com.cn/c/2008-06-11/074314000977s.shtml

10年毕业生正离校 宿舍楼前1000多辆单车“被报废”
http://news.xinhuanet.com/edu/2010-07/23/c_12364782.htm

11年校园内自行车成“山”无人领
http://epaper.qlwb.com.cn/html/2011-08/17/content_178694.htm?div=-1&jdfwkey=bwzag1
[attachment=113202]

12年 高校停车棚内报废自行车亟待清理整治

13年报废自行车处理仍是难题 如何处理应多方支持

14年毕业季"僵尸"自行车遍布大学车棚 报废车何去何从

十九 2014-06-28 00:11
送给学弟……

木头~ 2014-06-28 01:00
不会,挺合适的

前几天还在和小伙伴各种吐槽单车棚的阿姨
想到那个画面,忍俊不禁

然后不仅自行车
各种大一刚进来花好多money买的东西
带不走的麻烦带的又没人要的
干脆都丢了
省事

一鹏 2014-06-28 07:22
不晓得在哪看到过一个: 与校方协商,一个月无人认领的,拿去维修一下然后出租?、、

Fireworm 2014-06-28 11:16
矿大每年第二学期末的篮西的跳蚤市场,专处理各种书籍、杂物等(这里边自然也包括了自行车),学长学姐卖的欢快、学弟学妹买得实惠。

不过貌似很多自行车在这之前就被低价卖给了学弟学妹们了,在跳蚤市场上,自行车的现身几率还真不大(2014年惊现一山地自行车要价3000人名币,貌似也没人买的节奏)

Ps1:每年的这个时候也是我们绿色志愿者协会历年进行“学长的火炬”书籍传递活动的收书过程的重要时间点

Ps2:貌似有一张图片没上传成功诶,白鹭
[attachment=113127]

红透的枫叶 2014-06-28 20:06
我们学校前一段时间刚刚结束跳蚤市场了。。。不过话说照片里的车简直是,到了不能骑的地步,谁会去买呢。
我还想起了一直停在图书馆下面已经布满一层灰的车,不知道是何年何月停在那的。。。。。。

红透的枫叶 2014-06-28 20:12
唐伯虎骑猪:怎么不直接送人 或者拿去卖了呢  学校出个规定 自行车放着超过1年就自动放弃所有权  学校就可以卖了的  (2014-06-28 16:41) 

想来这个可实施性不大,自行车流动性太大,你也保不准哪一辆是停了多长时间,而且专门让人去记录也有点不太现实,实在是有些困难。不像电动车有明显的标志。仅凭一层灰尘也不好做出判断。

楚子航(三) 2014-06-28 21:45
可以进去二手市场

承诺竹子 2014-06-28 23:17
对遗弃一年以上的先修理再进行有偿收购和捐赠,学长的火炬嘛!!!

羊小咩 2014-06-29 11:36
如果一定时间内没有人领的话,学校完全可以用这些自行车建立一个校园自行车免费租赁系统。时间久了,以后的新生就会直接使用学校的自行车而不是再买车了,相信这种自行车被废弃的现象也会有所减缓吧

balloon_0822 2014-06-29 20:23
唐伯虎骑猪:怎么不直接送人 或者拿去卖了呢  学校出个规定 自行车放着超过1年就自动放弃所有权  学校就可以卖了的  (2014-06-28 16:41) 

定规定,得先看天朝法律滴,少年~

balloon_0822 2014-06-29 20:25
十九:送给学弟…… (2014-06-28 00:11) 

有人觉得送人亏吗,真的需要自行车的,一般都是大一买啦

balloon_0822 2014-06-29 20:27
羊小咩:如果一定时间内没有人领的话,学校完全可以用这些自行车建立一个校园自行车免费租赁系统。时间久了,以后的新生就会直接使用学校的自行车而不是再买车了,相信这种自行车被废弃的现象也会有所减缓吧 (2014-06-29 11:36) 

学校直接做每年的低价回收,是个办法哪。学校要承担管理自行车的责任又有点不现实哪

balloon_0822 2014-06-29 20:31
十九:送给学弟…… (2014-06-28 00:11) 

你当年送了么~或者你的自行车是人家送你的?

balloon_0822 2014-06-29 20:33
红透的枫叶:我们学校前一段时间刚刚结束跳蚤市场了。。。不过话说照片里的车简直是,到了不能骑的地步,谁会去买呢。我还想起了一直停在图书馆下面已经布满一层灰的车,不知道是何年何月停在那的。。。。。。 (2014-06-28 20:06) 

跳蚤市场一般都是小件的比较好卖,还有书吧,自行车少有人买,也比较难买。我们学校是这个情况,你们今年的跳蚤市场怎么样啊

balloon_0822 2014-06-29 20:38
木头~:不会,挺合适的前几天还在和小伙伴各种吐槽单车棚的阿姨想到那个画面,忍俊不禁....... (2014-06-28 01:00) 

恩,是的,当时有同学本校读研的都送的,就送了,家近的能带回去的,是分批带回家的,也不太方便。自行车不是中途被偷了,或者之后才有需要的,基本不会买,偶尔需要找人借用也可以的。再有么,太久不用了、钥匙丢了之类的原因,忘了也有可能的。

balloon_0822 2014-06-29 20:39
承诺竹子:对遗弃一年以上的先修理再进行有偿收购和捐赠,学长的火炬嘛!!! (2014-06-28 23:17) 

学长的火炬具体是个什么活动类,说说看~

balloon_0822 2014-06-29 20:40
楚子航(三):可以进去二手市场 (2014-06-28 21:45) 

呵呵,现在的样子,猜测自行车老板也吃不下这么多~
具体能有份调研最好了,你有兴趣吗

楚子航(三) 2014-06-29 23:50
自行车    二手我是想做的    但是现在的我没有时间

十九 2014-06-30 09:18
balloon_0822:你当年送了么~或者你的自行车是人家送你的? (2014-06-29 20:31) 

当年别人送我,我毕业送别人……

Fireworm 2014-06-30 18:27
“学长的火炬”网上易物专区
http://www.green-china.org/special/08huoju/Product.asp

学长的火炬简介:
每年的6月中旬起,一汽丰田销售公司赞助大学生环保类社团组织“绿色空间学长的火炬”大学生物品捐献行动(http://www.green-china.org/web/index.html),收集大四即将毕业的学生捐献书籍,9月,这些伴随学长们走过大学4年学习生活的书本,将被陆续传递到大一新生手中,继续它们传递知识的使命。

主要是线下的书籍传递为主

红透的枫叶 2014-06-30 18:38
balloon_0822:跳蚤市场一般都是小件的比较好卖,还有书吧,自行车少有人买,也比较难买。我们学校是这个情况,你们今年的跳蚤市场怎么样啊 (2014-06-29 20:33) 

比较火,有一条路专门东西用来学长学姐们摆放东西的,然后也会有各种自行车的信息发布,不知道卖的怎么样

红透的枫叶 2014-06-30 18:46
很多地方都有收购旧自行车的吧,例如废品回收站之类的,就农村来说,就算是当废铁拿去回收废平的地方卖也能卖到一定的钱,不过也许是高校的地域限制吧,我想在这种情况,完全可以让废平回收站出来,在即将毕业的时候在高校宣传一下,收购废弃车辆~

balloon_0822 2014-07-01 17:55
十九:当年别人送我,我毕业送别人…… (2014-06-30 09:18) 

这么好,传承自行车了~

balloon_0822 2014-07-01 17:56
红透的枫叶:很多地方都有收购旧自行车的吧,例如废品回收站之类的,就农村来说,就算是当废铁拿去回收废平的地方卖也能卖到一定的钱,不过也许是高校的地域限制吧,我想在这种情况,完全可以让废平回收站出来,在即将毕业的时候在高校宣传一下,收购废弃车辆~ (2014-06-30 18:46) 

当废品回收的话,贬值也太严重了吧

balloon_0822 2014-09-07 10:01
lanwei86e:剩下来的,也是都不怎么好用的 (2014-09-05 16:15) 

嗯,这点同意。

guanjian 2014-09-08 22:49
川大江安校区,300辆废旧自行车变身公益车
http://cd.house.163.com/14/0908/09/A5K16L8O0224013E.html

balloon_0822 2014-09-22 21:19
guanjian:川大江安校区,300辆废旧自行车变身公益车http://cd.house.163.com/14/0908/09/A5K16L8O0224013E.html (2014-09-08 22:49)

关键大哥给新思路了,谢谢啊,过了这么久还关心话题啊~貌似前面的溪友都没有提到这个直接再利用的方法。附上最新的新闻后续:
同济大学废旧自行车“摇身“变成公益车
http://sh.eastday.com/m/20140909/u1a8328670.html
       白鹭到现在为止看到两所大学,同济这篇亮点在于用了刷卡的借用方法吧,防止了可能出现的保管上漏洞。开拓一下思维,在西方国家,有专用的自行车道,即使是市中心,也会有充足的自行车租借点。在一些有需要,硬件条件也符合的地区,有公益自行车的试点也是不错吧,现在交通卡也挺普及了,用交通卡租借自行车应该不错滴
现在新学期也开始啦,有兴趣的亲可以尝试咯~有新消息了,欢迎来跟贴啊

查看完整版本: [-- 年年毕业季,年年僵尸车 --] [-- top --]