查看完整版本: [-- 来两江,是跟随自己的心作出的选择 --]

-> 社会环保组织发展 -> 来两江,是跟随自己的心作出的选择 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

两江中心 2014-08-30 00:04

来两江,是跟随自己的心作出的选择

[attachment=115015]

<文>“绿色齿轮”行动第三季志愿者 陈艺馨 四川外国语大学 外交学

即将成为应届大学生的我,本来也打算如同所有的同学一样,走进政府、银行、企业实习,为即将到来的工作做预热,但因为老师的一句话:“想做什么就去做”,而思考着自己到底想做什么。那段时间,“国际热点问题研究”课程进行到了“环保议题”这个阶段,一方面看到环境被严重残害,一方面看到国际会议屡屡达不成成果,觉得十分痛心。当我在翻招聘网时,“两江环保中心”让我眼前一亮!就顿时觉得是它了,那种感觉就像女人看到喜欢的包时会觉得包上写着自己的名字!最后的结果是,我很幸运!

这一个月,我跟大多数志愿者一样,负责搜集项目环评信息。这是一项用“简单粗暴”原则就可以完成的工作,因为,复杂点说,它需要做的也不过是对消息收集后的复制粘贴,无数次重复就可以完成,绩效就在于刷的记录是否到够170个或者200个。但要做好,自己要收获,还需要“走心”。“走心”的意思是当信息闪过眼前的同时还要从心上走过。项目分类是否准确了?——这影响到我们每期周报对项目类型的统计。还有政府公示是否真的按照法律进行了?它的公示发布日期是不是晚于开始日期?同一个项目每个公示环节的间期是否足够?公示内容是否包含14年发布的《指南》所要求公示的内容?当天发布的公示显示的公布日期是否确是当天的日期?

使环评公众参与合法进行,监督公示行为是我们环评项目的初衷。如果我们对这些问题都一一探究、通过沟通、试图解决,那么会发现我们的工作其实很费心费力。

慢慢觉得,这样工作自己的收获也很大。以前想想跟政府打电话,就会觉得是另一个世界的事,做过之后发现,多数公务员就是打太极,至少并没有想象中那么恐怖,遇上态度很好的公务员,还会让人心情好一天!重复的工作状态之下,感觉世界到处都亮晶晶的可爱极了么么哒!到后来可以跟公务系统的同志正常交流了,再回想到第一次打电话,那个时候简直too young too simple啊。

前几天和一个同事聊天,他说做这些项目之后他基本上知道这个地方什么发展比较快了,对从来没去过的地方也略知一二,这样的感受我也有。以我负责的广东省为例,广东南部沿海一代,金饰品加工制造的项目、房地产的项目就特别多;但在粤北,项目很少,有的话就是修路。所以通过仔细观察我们的项目,不知不觉扩展了自己对世界的认识。近几年广东的沿海城市在雨季都发生了内涝,在事情发生之后,我们会把目光投向国外:“巴黎的地下管道就像皇宫,汽车都开得进!”然后往往是经过“洋务派”和“保守派”的激烈的却没有任何事例支持的辩论,观点凭空意淫,最后得出一个看似结合两方观点的结论。这是我们常犯的错误。在整理深圳的项目时,我看到了一个建设城市排水系统的项目,这个项目也很先进,我们的社会也正在发生着变化。所以光凭着感性认识去发言,就会局限我们的思维,更重要的是,光是说大话和感受,并不会带来改变,我很荣幸自己参与到了其中,致力于有所改变。

其实收获还非常多,在此不表,再说说对两江志愿服务发展中心的总体印象。草根NGO跟国际性的公益组织不一样,它们部门精简,人员配置“准确”,这是为了保持灵活和资金运作效率。这跟我来之前的认识还是略(chao)微(ji)不同。其实两江在草根公益组织中,已经算得很优秀,还有很多各类公益组织运作得很艰难。这群有社会责任感、思考宏观命题、并踏实向前推动的人,让我看到了人性的闪光。

最后一部分,谈谈两江的人,这也是我最大的收获。中心主任,春哥不是在工作就是在吃饭(其实这句话主要是为了体现一直在工作),圈圈每天工作到半夜,亚光老师虽然偶尔让人爆笑,但去办公室总看到他一动不动在思考(这句话真的不是为了黑他)。还有环境专业学得很好的倩月姐,领略法律精神搞笑一家人之一的丽萍姐,阅历丰富的老白,一身正气很照顾每个人又搞笑的云鹏,高君雅(还不认识就有14个共同好友真是把我惊呆了!保持交流我们会成为好基友的哈哈!)还有可爱幽默与帅气智慧的兼备的缘缘姐姐,温柔的表面下有坚定的自我还会弹小琴的桂华,有礼貌很专业视野开阔又心怀天下的有为青年潘潘,大气自信有气场、聪敏机智有勇气的孕妇战士天然姐,还有以软妹子为目标腹有诗书的予涵(祝你成功!)、不停刷微博也疯狂刷项目的燕燕(最后一天才知道你叫笑笑真是太晚了),哪里有你哪里就有笑声永远活泼开朗人见人爱乐于助人搞笑一家人之三的夏欢,字很好逻辑清晰旅行装备看起来很专业的代航,一丝不苟工作永远在午餐时间看韩剧的梁桥,实习结束也交流得很少的唐娟(哈哈抱歉啊~~),知识涉猎奇广小小年纪阅历不少观点很赞的梁先生。最后还有能跟动物神交心中有大爱的陶子,外表可爱但隐隐觉得有内功很厉害的珠珠和专业知识很好为人很谦和的龙山,等等工作人员和志愿者。跟你们在一起的这一个月,我觉得自己收获了很多知识、思想、信念。

这段时间,因为有我们大家,这帮助我更好的认识了自己,更全面的认识了社会,谢谢你们,谢谢两江。感谢这段浮躁社会中,我所经历的简单又充实、美好的时光。我感觉,我们虽然渐渐先后离开这里,但是我们其实并不会真正的离开。

guanjian 2014-08-30 00:24
没记得这个妹子是哪个了……


查看完整版本: [-- 来两江,是跟随自己的心作出的选择 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.236336 second(s),query:5 Gzip enabled