查看完整版本: [-- 福建四百“环境难民”环境诉讼如何胜诉 --]

-> 环境法 -> 福建四百“环境难民”环境诉讼如何胜诉 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

合一绿学院 2014-09-09 13:44

福建四百“环境难民”环境诉讼如何胜诉

图片来自法制日报


福建闽侯县394名村民诉一家固体废物处置企业最终胜诉,获赔600万元。此次环境诉讼原告人数之众,最终能够胜诉实属罕见。中国政法大学污染受害者法律帮助中心诉讼部戴仁辉诉讼部副部长发表文章分享了此次诉讼胜诉的几点细节。通过此文章,希望能够为类似环保诉讼提供参考和借鉴。


最近,福建省一个环境损害赔偿官司引起了媒体关注。闽侯县394 名村民与一家固体废物处置企业的近5 年诉讼拉锯战尘埃落定,2014 年8 月12 日,村民收到了福州市中级人民法院下达的二审判决书,认定被告福建省固体废物处置有限公司的污染事实存在,判定其赔偿村民各类农作物损失、人身伤害等近600万元。

原告人数之众,赔偿金额之巨,这在中国环境诉讼案例中并不多见,而最终能够胜诉则更是罕见。以往,在有关环境诉讼的新闻报道中,公众听到更多的是立案难、取证难、鉴定难等种种困局,很少有这样的好消息。

被告公司处理医疗临床废物和其他危险废物,其位于闽侯县青圃岭村的危废综合处置场,成了当地村民的噩梦,多次发生排放不达标、偷漏排、擅自转包等严重违法事件。更为严重的是直接危害到村民身体健康,癌症和皮肤病高发。村民曾采取激烈对抗手段与该企业及当地政府进行交涉,但都未果。

2010 年3 月起,中国政法大学污染受害者法律帮助中心(以下简称法律帮助中心)开始为受害者提供法律帮助。这个案件和其他环境诉讼一样,也经历了立案难、取证难、鉴定难等难关。当事人和律师多次奔走于两级法院之间,最终在闽侯县法院立案,但因被告提出管辖权异议,案件移送到中级法院,案子在中级法院搁置了一年,又被转到闽侯县法院,理由是:本案是群体性案件。几经波折,该案从进法院门槛到真正进入实体审理就用了近两年时间。

回顾此案,诸多细节汇集在一起,促成了最后的胜诉。而这些细节,亦可为今后的环境损害赔偿案件提供镜鉴。

其一,为避免以往单个起诉、分开计算损失带来的诉讼风险,这次官司采取了共同诉讼、合并计算损失的策略。以往,对于污染受害者众多的案件,单个起诉时,法院怕引起连锁反应,不敢判原告胜诉,且计算损失时很难统一。本案虽人数众多,但与法院沟通时,由诉讼代表出面,消除了法院怕人多、不好控制局面的顾虑。损失的计算,把每户的农田、果树统一数量由村集体经济组织出具证明,按统一的价格计算损失。

其二,诉讼前,通过申请信息公开,原告获取了环保部门大量的文件及对被告的处罚。证明了被告非法排污,长期存在多种环境违法行为,对周边环境造成了严重污染的事实:烟气超标排放,污水处理设施运行不正常等。

其三,在诉讼过程中,及时申请财产(证据)的保全,使委托司法鉴定工作能够顺利进行。在诉讼过程中,村民与企业沟通,企业写下了尽快建设并启用新的焚烧设备的承诺书,而污染企业也的确按照自己的承诺按期停止使用旧的设备,建设了新的焚烧炉。在本案中,主要的诉求是针对旧焚烧炉对周围环境的污染和影响,如果被告拆除了旧的焚烧炉,污染的状况将无法还原和推算,司法鉴定工作可能会无法进行,或即使能做鉴定,但结果会对原告不利。基于此,我们及时申请法院保全了旧的焚烧炉,待鉴定结束,才让被告拆除了旧焚烧炉。事实上,后期的司法鉴定主要是围绕旧的焚烧炉进行的,得出了对原告有利的鉴定意见,并最终被法院采纳。

其四,本案的鉴定费用高达32 万余元,当事人能够先期支付鉴定费用也是非常关键的一环。环境污染鉴定的费用往往非常高,动辄几十万,甚至上百万元。在以往我们所办理的环境案件中,很多是因为交不起鉴定费而放弃鉴定,最终影响了案件的结果。本案选定了外省市的鉴定机构,也在客观上避免了受到当地的干扰和影响。

其五,本案在诉讼中,相对其他环境污染案件,行政干预相对较少。在案件立案前后,地方政府工作人员多次到法律帮助中心,找到中心主任王灿发教授“交流”。地方政府非常担忧,因而他们试图通过我们劝告原告们放弃诉讼,我们向他们分析了诉讼与不诉讼的利弊,劝说他们改变陈旧的观念,积极支持居民们提起诉讼,使用法律途径解决纠纷。最终,他们接纳了我们的观点。在

案件进入诉讼之后,他们又来中心和我们交流,希望我们引导居民支持他们的搬迁计划,等等。通过沟通与交流,积极引导居民走向理性,通过法律途径解决。因此,本案受地方政府行政干预应当是比较小的。所以,法院能够比较大胆地、相对公正地作出判决。

最后,不能忽视的是这次胜诉与律师、诉讼代表人的努力是分不开的,例如公益志愿律师曾十余次前往福州。有一次因意见不统一,曾有村民想更换诉讼代表,为有利于诉讼的顺利进行,律师还专程前往福州与村民进行座谈。


文章来源:南方周末
作者:戴仁辉,中国政法大学污染受害者法律帮助中心诉讼部副部长


tulip1 2014-09-10 15:42
强大啊~~~~

balloon_0822 2014-09-10 16:16
好速度啊,最新一期南方周末的文,今天看到了也想放上来的说。话说这是南方周末发的文,直接南方周末就可以了吧
感觉律师们要沟通各方应该是很艰辛的,辛苦了律师大大们
也说明一下,鉴定费用确实是可能万为单位的,医疗上的健康测试,厂区的环境测试都是数目不小的,还要选择外地的单位,还会加很多车费滴。

Fireworm 2014-09-10 16:47
环境诉讼又看到了那熟悉的身影

中国政法大学污染受害者法律帮助中心


查看完整版本: [-- 福建四百“环境难民”环境诉讼如何胜诉 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.115482 second(s),query:5 Gzip enabled