查看完整版本: [-- 反思城市绿化:“贵族草”不能再种了 --]

-> 环境保护观察哨 -> 反思城市绿化:“贵族草”不能再种了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

合一绿学院 2014-09-15 14:28

反思城市绿化:“贵族草”不能再种了


在居民小区里、街道上、公园里,一片片绿油油的草坪,营造了优美整洁的景观环境。然而,多数人并不了解,目前我国的城市景观绿化大部分用的是进口草种,进口草坪是“耗水大户”,城市建设中大量使用这种耗水草坪搞绿化,浪费珍贵的水资源,造成了“花草与人抢水喝”的局面。

“一段时期以来,这种高耗水、低生态效益的城市绿化建设风潮盛行,加剧了城市水资源短缺和城市自然生态系统的退化。”中国草学会名誉理事长、内蒙古草业研究院首席专家云锦凤认为,在干旱区的城市搞绿化和城市景观建设,应本着节水、抗旱的原则,特别注意立足本地资源、选择耐旱植物。



从乡土植物中选育的蒙草植物群落,节水、抗旱、耐寒、好养

谈到景观绿化,我们首先想到的是美观和环保,但真相是高耗水的绿化加剧了水资源紧张。以内蒙古呼和浩特为例,每年每平方米草坪至少要灌溉2.27吨淡水,也就是说,一个拥有10万平方米草坪绿地的小区,每年要用掉22.7万吨水。

这是什么概念?它等于近万个甘肃民勤人全年用水量的总和!

“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的内蒙古大草原上,四季分明,野花遍地,随处可见“野火烧不尽,春风吹又生”的野草。在内蒙古农业大学教授、博士生导师郝丽珍看来,这些不起眼的野草可以称为“蒙草”,它是物竞天择的结果、大自然的恩赐。

“蒙草其实是一个植物群体。”郝丽珍告诉记者,蒙草是个统称,指的是从内蒙古草原、荒漠的野生乡土植物中选育而成的,用于干旱、半干旱地区生态环境建设的多年生植物,具有节水、抗旱、耐寒、耐盐碱、耐贫瘠的特性。

内蒙古独特的地理区域造就了坚韧的蒙草。相对于“动不动就死”的进口草来说,节水、耐旱、好养正是蒙草的优势,全部使用蒙草进行绿化的小区,比使用进口草坪的节水90%。

作为蒙草绿化的受益者,呼和浩特山水小区居委会主任贾才渊算了这样一笔账:普通草坪每年每平方米用水量为2吨多,山水小区11万平方米的绿化面积一年要用24.75万吨水,全部使用蒙草绿化后,每年每平方米用水量仅为0.27吨左右,直接节约水费近百万元。

进口草坪生命周期一般为3至5年,后期会出现大面积的退化现象,而蒙草是多年生草本植物,一次栽植多年受益,存活时间可达10年以上;进口草坪需要勤浇灌、勤修剪,管理费用比较高,蒙草栽种以后基本不用修剪,养护费用仅仅是草坪的1/10至1/8。

记者在位于呼和浩特市和林格尔县盛乐经济园区的蒙草抗旱植物培育基地,看到归属在这个新名词下的植物群落:野百合、蒙古荻、鹅绒委陵菜……这些抗旱植物在雨水少、无浇灌的情况下依然正常生长、生机盎然。



蒙草二氧化碳吸收量达一般草坪的27倍,是碳汇能手

云锦凤介绍,目前内蒙古已经从近百种野生乡土植物中,引种驯化40多种植物用于城市绿化。专家们在深入研究蒙草抗旱性能的同时,也对它发达的根系有了深入的认识。

“一般普通草种的根系非常浅,大约为5厘米,而部分蒙草的根深达到1米以上。研究表明,植物根系越发达,吸收二氧化碳的能力也越强。这些与生俱来的发达根系,使得蒙草吸收的二氧化碳量达一般草坪的27倍,是实实在在的碳汇能手。”蒙草抗旱植物研究院专家王林和介绍。

从低投入、低能耗、低排放的角度看,蒙草可实现“低碳绿化”,越来越多的景观工程开始青睐这些节水、耐旱、碳汇能力强的植物:内蒙古博物院景观绿地、伊利新工业园区……一个个精美的绿化工程成了城市的新亮点。

和林格尔县是国内第一个大面积使用蒙草绿化的县级地区,现已建起占地5000亩的节水抗旱绿化示范基地和抗旱植物研发育苗基地,通过发展蒙草产业,形成了以“蒙草种植—规模生产—应用于生态环境建设”为主线的蒙草绿色产业链,达到致富一方百姓、搞活地方经济、美化生态环境的目标。

“过去全县绿化面积只有8%,今天已达到36%。”和林格尔县委书记吴志强自豪地说,县里将继续推广应用节水抗旱草,引导农民种植,帮助他们增收致富。

长期从事蒙草推广应用的内蒙古和信园蒙草抗旱绿化公司董事长王召明说,绿化的意义不在于将世界染绿,而是用最低的生态成本创造绿色生活,为子孙绿化、为未来绿化……



不恰当的植被绿化,会像抽水机一样消耗本来就匮乏的水资源

我国是一个严重缺水的国家,人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4。目前,我国600多座大中城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中缺水比较严重的城市达110个。呼和浩特人均水资源占有量仅537立方米,相当于全国人均水平的1/5、世界人均水平的1/20。北京的情况更为严重,2011年全市水资源总量26.8亿立方米,人均水资源占有量仅为119立方米。

我国城市建设快速发展,景观绿化产业也在迅速发展。中国草学会统计数字显示,我国高达95%的草坪草种从美国、欧洲等地进口,近几年每年的进口量在1万吨以上。云锦凤把这种高耗水的草坪称为“贵族草”,它是“两头高”的观赏类植物——前期种植成本高、后期维护成本高。

国家林业局公布的《2012年中国国土绿化状况公报》显示,截至2012年底,全国城市建成区绿化覆盖面积171.9万公顷,城市人均公园绿地面积11.8平方米。据了解,世界上绝大部分旅游城市、宜居城市的人均绿地面积与人均公园绿地面积大约在40至70平方米。堪培拉、维也纳、布达佩斯等城市的人均绿地面积与人均公园绿地面积,已经超过了70平方米。

“城市景观绿化面积迅速扩大,不恰当的植被绿化,会像抽水机一样消耗本来就匮乏的水资源。”云锦凤说,美观固然重要,美得环保、美得合理、美得对得起后人才是正道,我们在绿化时应首先立足本地资源,积极推广使用低成本、低维护费用、低耗水量、高生命力、高性价比的“三低、两高”抗旱植物。


文章来源:有机会

DA_huyang 2014-09-15 22:57
兰大这边出现了一个很有意思的现象

有个校区,十分之干旱,但是却在半山腰种起草来,说是用作高尔夫球场??

校园里原来本地的植物被除掉,开始种起了草皮,草皮种上一段时间,带土卖给其他人,在继续种,当然这个过程中水管到处喷水是不可避免的

呵呵


查看完整版本: [-- 反思城市绿化:“贵族草”不能再种了 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.222483 second(s),query:5 Gzip enabled