查看完整版本: [-- 调研显示:过半中国民众认为环保重于经济增长 --]

-> 环境保护观察哨 -> 调研显示:过半中国民众认为环保重于经济增长 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

合一绿学院 2014-09-23 08:04

调研显示:过半中国民众认为环保重于经济增长


核心提示:环境污染问题引发的冲突缘于严峻的现实:消费文化在中国盛行,但相应的垃圾清洁处理政策并没有跟上。


参考消息网9月21日报道 外媒称,一份调研显示,过半数的中国公民将保护环境视作最应优先考虑的问题,甚至不惜以牺牲经济增长为代价。据日本外交学者网站9月19日报道,世界价值观调查协会最近公布的一份调研报告显示,56.6%的中国公民现在将保护环境视作最应优先考虑的问题,甚至不惜以牺牲经济增长为代价。报道称,世界价值观调查协会对200多个国家和地区的公民的价值观和观点进行衡量。每五年发布一次结果,它对公民对社会经济和政治问题的看法进行了全面衡量。今年的调查报告是5月公布的。
据西班牙《世界报》9月18日报道,上周末,广东博罗担心垃圾焚烧厂污染居住环境和身体健康的数千民众参加了抗议在当地建设垃圾焚烧厂的活动,最终当地政府出动数百名警察驱散人群,24名涉嫌聚众扰乱社会秩序罪和涉嫌聚众扰乱交通秩序罪的示威者被公安机关依法带走接受调查,经过教育释放8人。当局随即发布公告,承诺听取公众意见,依法选择建设垃圾焚烧厂的地点。

报道称,环境污染问题引发的冲突缘于严峻的现实:消费文化在中国盛行,但相应的垃圾清洁处理政策并没有跟上。据估计,中国每年制造大约2.5亿吨垃圾。2030年,中国产生的垃圾数量将是美国的两倍。据非政府组织统计,截至2013年底,中国有176座垃圾焚烧厂在运营,在建74座,但由于缺少信息,民众并不知道这些焚烧厂是否是污染排放源。习惯于将合同给予补助企业的趋势减少了政府对垃圾清理的监管。部分中国民众对环境问题非常关心,垃圾焚烧厂只是他们关注的问题之一。据统计,中国五分之一的耕地污染物超标。世界卫生组织认为中国的空气污染程度比安全标准高40倍,中国人的主食大米也受到重金属的污染。
报道称,今年6月,中国再次承诺要降低二氧化碳排放量,并且开始实施这方面的措施,但是执行起来并不容易。《南华早报》报道说,今年6月,为了应对环境保护部出台的大气污染物排放新规定,中国污染最严重城市邢台的一个发电厂正式关闭,但几天之后工厂又照样运行,排放的污染气体一点儿也不见少。让政府管制每个小企业似乎不太可能,民众对此深感担忧进而上街要求效率与安全。

[attachment=115390]



资料图片:2014年2月24日,在天津市北辰区,一家回收垃圾的小作坊在房间内焚烧垃圾。新华社记者 岳月伟 摄




要治理日益严重的环境问题,需要的是环保部门明确的职权以及强有力的执法。(资料图)


文章来源:参考消息网



查看完整版本: [-- 调研显示:过半中国民众认为环保重于经济增长 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.138895 second(s),query:4 Gzip enabled