查看完整版本: [-- 关于火车上的垃圾和一次性用品,大家有什么好的建议吗? --]

-> 垃圾零废弃 -> 关于火车上的垃圾和一次性用品,大家有什么好的建议吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

纸鸢 2014-09-23 18:42

关于火车上的垃圾和一次性用品,大家有什么好的建议吗?

因在昆明求学,常常坐往返于昆明、成都间的火车。在往返火车上不免发现几个现象。
    1.火车上垃圾处理是不分类的,无论什么垃圾都装进一个大大的黑色塑料袋。(里面常常会有方便面汤 各种食物残渣)
    2.火车上的饭菜都是用一次性的餐具的。(不少人嫌贵,总是自己带方便面上车吃。但这也是一次性的)
    3.火车上旅客喝的饮料特别多,留下了很多塑料瓶。(这些其实可以考虑回收的)

一、然后就觉得在火车上可不可以尝试性地先做下塑料瓶的回收呢?试试看往返一次火车会产生多少塑料瓶,一次火车塑料瓶回收能带来多少价值的回收再利用。(因为自己在唤青也常常参与回收,渐渐对扔掉的塑料瓶都起了怜悯之心=  =)(准备今年末回家的时候 自制一个小型垃圾桶实验下~~~)
    二、还有关于火车上一次性用品的问题。我想列车之所以提供一次性餐具可能是觉得麻烦和比较卫生~但平时在食堂的时候,不也是不同的人群都在吃饭么?火车上的卫生条件达不到使用餐盘的条件,还是觉得很难洗? 当然,这是成都-昆明列车的情况。我也想知道有没有一些地方的列车上是提供餐盘的。
    针对第一点,有木有童鞋回家的时候,想跟我一起实验下这个话题~~

秋叶的静美 2014-09-23 19:35
两拨回收垃圾的列车员
A回收朔料瓶之类可回收的
B回收那些方便面盒啊汤啊

两个人一起去车厢回收
简单说下,旅客也知道啥意思了就
这样就可以分开了

秋叶简单想了下

轻舞飞扬 2014-09-23 19:35
我坐的那趟火车也是这样

秋叶的静美 2014-09-23 19:37
轻舞飞扬:我坐的那趟火车也是这样 (2014-09-23 19:35) 

哪趟车都一样,全国火车都是,动车高铁也不例外

Fireworm 2014-09-23 20:27
“不带进”原则
1、大家上火车之前或是需出门在外时,准备干粮选择可尽食(无残余)类的食物;
2、适当处理,对于不可完全尽食的食物,将其原有包装垃圾提前打包进入城市垃圾处理处理系统,再使用密封盒装取自己所需的食物

“打包进,打包出”原则
将带进的垃圾全数打包,再带出,寻一更具处理能力的场所处理

秋叶的静美 2014-09-23 20:40
Fireworm:“不带进”原则1、大家上火车之前或是需出门在外时,准备干粮选择可尽食(无残余)类的食物;2、适当处理,对于不可完全尽食的食物,将其原有包装垃圾提前打包进入城市垃圾处理处理系统,再使用密封盒装取自己所需的食物“打包进,打包出”原则....... (2014-09-23 20:27) 

实行困难

纸鸢 2014-09-23 20:42
Fireworm:“不带进”原则1、大家上火车之前或是需出门在外时,准备干粮选择可尽食(无残余)类的食物;2、适当处理,对于不可完全尽食的食物,将其原有包装垃圾提前打包进入城市垃圾处理处理系统,再使用密封盒装取自己所需的食物“打包进,打包出”原则....... (2014-09-23 20:27) 

萤火虫,实际上很多人愿意选择吃盒装的方便面,这个怎么办呢?

虽然你提倡“不带进”原则,但实际上很难做到的。

第二点中的 密封盒 材质方面是如何规定的? 密封盒又如何处理?要是乘客带了很多零食,这个需要的密封盒就多了。而且零食大小不同、类型不同,又需要不同规格的密封盒了。

最后一个原则 倒是很好   但需要列车员提醒 还有自我环保意识。

纸鸢 2014-09-23 20:43
秋叶的静美:两拨回收垃圾的列车员A回收朔料瓶之类可回收的B回收那些方便面盒啊汤啊两个人一起去车厢回收....... (2014-09-23 19:35) 

嗯,不过回收的方便面盒(有残渣肯定的)应该不能再被回收了吧?

这个加大了列车员的工作量,但是却实现了更好的环保处理。

我们的想法曾有人考虑过吗?如果考虑过,他们是什么原因没有实施呢?如果没有考虑过,我们可以怎么做呢?

秋叶的静美 2014-09-23 20:49
纸鸢:嗯,不过回收的方便面盒(有残渣肯定的)应该不能再被回收了吧?这个加大了列车员的工作量,但是却实现了更好的环保处理。....... (2014-09-23 20:43)

我这里的【回收】有2个意思

1.比如朔料瓶这些可回收再利用的
2.可以收走不留在车厢的

其实工作量并没有增加多少。

可以脑补一下,
俩工作人员俩黑袋子一起回收车厢垃圾还是比较方便的,
事后再把同A放在一起变卖处理,
同B直接去了垃圾站之类的就OK了

如果想要给他们建议,拿出具体的方案或者说成为一个长期回收项目,
我觉得这样再和铁路相关部门去说会有用。
拿着解决方案要比直接建议好得多。

Fireworm 2014-09-23 21:04
纸鸢:萤火虫,实际上很多人愿意选择吃盒装的方便面,这个怎么办呢?虽然你提倡“不带进”原则,但实际上很难做到的。....... (2014-09-23 20:42) 

1、将合适的食物进行处理之后,打包带进户外活动一两天而不产生一丁点垃圾,是完全可以做到的,此法已亲测多次

2、不带进原则实施于火车旅途中也是可行的吧,或许会比较难推广
要践行,盒装的方便面这一类食物自然就得选择淘汰掉
零食的包装则提前处理好再装入密封盒即可咯

3、选择大小不一的食物密封盒装取食物,食物吃完后,大盒装小盒,很是实用的说
至于其材质,出门在外轻便为宜,塑料即可咯,当然只能拿来盛装冷食和干货这一类食物

4、垃圾不带进,或是全数打包带走又何来回收一说

秋叶的静美 2014-09-23 21:35
Fireworm:1、将合适的食物进行处理之后,打包带进户外活动一两天而不产生一丁点垃圾,是完全可以做到的,此法已亲测多次2、不带进原则实施于火车旅途中也是可行的吧,或许会比较难推广要践行,盒装的方便面这一类食物自然就得选择淘汰掉....... (2014-09-23 21:04) 

或许咱们这样的人是可以推行

但是火车上形形色色的人,不是所有人都会按照你所说的去做

归根到底,素质还是一个问号

guanjian 2014-09-23 22:24
塑料瓶子不用操心,下了火车以后会有人捡起的。另外在火车上扔掉一个一次性餐盒造成的资源损耗不见得比清洗一个循环使用的餐盒损耗的资源更多吧,毕竟火车上的水的价值与平常生活中的水的价值根本不是一个数量级的,从这个角度讲,也许就是使用一次性餐具比回收清洗循环使用的餐具更能节约资源呢。当然这需要较复杂的核算,但是有一点是肯定的,如果所有人都自带环保餐具吃完饭去洗的话,火车上那点水根本不够干啥的。

被封印的左手 2014-09-24 00:49
你们要断多少人的财路啊

holywood 2014-09-24 08:04
值钱的废品就不用多虑了。干湿垃圾分离可以考虑下

纸鸢 2014-09-24 12:42
秋叶的静美:我这里的【回收】有2个意思1.比如朔料瓶这些可回收再利用的2.可以收走不留在车厢的....... (2014-09-23 20:49) 

嗯,我觉得想法很好的。

秋叶,你打算什么时候可以去实施看看?

纸鸢 2014-09-24 12:44
Fireworm:1、将合适的食物进行处理之后,打包带进户外活动一两天而不产生一丁点垃圾,是完全可以做到的,此法已亲测多次2、不带进原则实施于火车旅途中也是可行的吧,或许会比较难推广要践行,盒装的方便面这一类食物自然就得选择淘汰掉....... (2014-09-23 21:04) 

想法很棒啊,不知道国内有无此类先例。

另外要实施的话,要是需要很多时间来的。

我指的回收主要是先回收塑料瓶之类容易处理的垃圾哈。

纸鸢 2014-09-24 12:48
guanjian:塑料瓶子不用操心,下了火车以后会有人捡起的。另外在火车上扔掉一个一次性餐盒造成的资源损耗不见得比清洗一个循环使用的餐盒损耗的资源更多吧,毕竟火车上的水的价值与平常生活中的水的价值根本不是一个数量级的,从这个角度讲,也许就是使用一次性餐具比回收清洗循环使用的餐具 .. (2014-09-23 22:24) 

相较火车上的水可以补充而言,一次性餐盒的使用却是造成永久性伤害的。

即使在这个过程中,清洗循环使用餐盒消耗的资源和时间更多,我们仍然要这样做。

因为一个是短期利益,一个是长期利益。一个是短期低消耗,一个是长期低消耗。

guanjian 2014-09-24 13:21
纸鸢:相较火车上的水可以补充而言,一次性餐盒的使用却是造成永久性伤害的。即使在这个过程中,清洗循环使用餐盒消耗的资源和时间更多,我们仍然要这样做。....... (2014-09-24 12:48) 

如果是要避免永久性伤害的话,那么使用可降解的餐盒就可以了。方便面桶应该是可降解的吧。毕竟不可能要求乘坐火车也像在地铁里那样不准吃东西,吃东西就总要用容器,即便不是快餐盒和方便面桶,也会有塑料袋之类的,不可能要求所有人都自带水杯自带饭盒从家带饭到火车上吃,加热的问题怎么解决,刷洗的问题怎么解决?要想在火车上解决这样巨量的水源的问题,虽然不存在技术问题但几乎没有可实施性。如果强制要求所有人都吃火车上提供的餐食,容器由火车客运部门统一下车处理倒也不是不可能,不如仿照飞机上那样,把旅客可能涉及到的餐食费用直接加入票价里,这又涉及到如何定价以及是否涉嫌强制消费的问题了。
很多问题是普遍存在的,但在不同环境不同场合下解决问题的难度和意义是不一样的,白色污染随处可见,从减少环境污染的角度,解决火车上的一次性餐盒的问题与解决路边小吃摊上的一次性餐盒对环保的作用恐怕没什么不同,但所要付出的代价却有明显的差别。与其陷入一个特殊的环境去解决一个特殊条件下的特殊问题,不如去把精力放在更容易解决问题的环境中去,比如学校周边的小吃摊、奶茶店、快餐店里的食品包装盒和饮料杯……去推动火车站周边的麦当劳肯德基德克士……让他们把装炸鸡翅和汉堡的纸盒、装可乐的纸杯这些东西都换成可回收物,应该会比火车上的容易得多吧。

被封印的左手 2014-09-24 14:48
楼上高大上

最实际的办法 就是推荐用纸质饭盒
至少比塑制的好处理

至于饮料塑料瓶,火车上多,运动场附近也多,网吧也多
不要太在意火车上(或者说看问题换个分类方式)

秋叶的静美 2014-09-24 16:39
纸鸢:嗯,我觉得想法很好的。秋叶,你打算什么时候可以去实施看看? (2014-09-24 12:42) 

学校社团或者相关的NGO会合适

只是我个人今天开始要很忙了。

行动上我支持不了啊

不过我可以问问太原这边的晋青呢

只能给他们一些建议,其他的,毕竟我已经退出这个组织,无权干涉

如果你想在你们那边开展的话,我觉得唤青应该可以吧,而且可以寻求一些基金资助或者企业支持,当然,我觉得铁路局本身就是一个很好的资源。还有绿色昆明应该也行吧。你可以试着问问梅念蜀呢。

纸鸢 2014-09-25 22:06
guanjian:如果是要避免永久性伤害的话,那么使用可降解的餐盒就可以了。方便面桶应该是可降解的吧。毕竟不可能要求乘坐火车也像在地铁里那样不准吃东西,吃东西就总要用容器,即便不是快餐盒和方便面桶,也会有塑料袋之类的,不可能要求所有人都自带水杯自带饭盒从家带饭到火车上吃,加热 .. (2014-09-24 13:21) 

嗯,不过火车上是封闭区间。

相较与学校周边等等小吃店难以统一协调而言,火车上就垃圾分类而言更容易实行。

纸鸢 2014-09-25 22:06
被封印的左手:楼上高大上最实际的办法 就是推荐用纸质饭盒至少比塑制的好处理....... (2014-09-24 14:48) 

纸质饭盒倒是木有见过哦~~~~

有空去了解下这个东东

纸鸢 2014-09-25 22:07
秋叶的静美:学校社团或者相关的NGO会合适只是我个人今天开始要很忙了。....... (2014-09-24 16:39) 

还是比较难的。

我准备回家的时候 自制一个垃圾箱来实验下看看

秋叶的静美 2014-09-25 22:38
纸鸢:还是比较难的。我准备回家的时候 自制一个垃圾箱来实验下看看 (2014-09-25 22:07) 

一个人的力量是不够的

还是几个人一起吧

其实社团很多人回家的火车一定不同,
看谁愿意,也都参与进来,试试呗。
总比你一个人强的多吧

guanjian 2014-09-26 09:05
纸鸢:嗯,不过火车上是封闭区间。相较与学校周边等等小吃店难以统一协调而言,火车上就垃圾分类而言更容易实行。....... (2014-09-25 22:06) 

火车是一个封闭区间,但也是一个空间狭小,人员密集而且流动性强,服务成本高而服务时间与人力都极其有限的封闭区间。现在连一些居民小区这样的空间充裕人员相对固定,有时间充裕的专门的服务人员的封闭区间里,垃圾分类推动得都并不容易。如果真的有心的话,不如从身边的社区开始。在资源、人力和经验都不充裕的情况下,先从简单入手,如果连相对简单的事情都做不好的话,拿什么去挑战高难度。

yeah 2014-10-07 17:09
可不可以就像食堂一样,把汤汁倒在规定的地方,然后用的一次性餐具回收?

秋叶的静美 2014-10-08 21:42
yeah:可不可以就像食堂一样,把汤汁倒在规定的地方,然后用的一次性餐具回收? (2014-10-07 17:09) 

汤汁单独分离后怎么处理?火车上哪个位置合适?味道难闻,旅客会有怨言

再者,

除了一次性餐具,更多的还有朔料袋、易拉罐、废弃的卫生纸等等,这些都需要分类

还有,

分类后,如何处理所有垃圾?

其实很多路边垃圾箱都标注分类回收
但是,垃圾车回来回收的时候,做到分类了么?

如果米有,
那么我们的工作白做,
如果有,
建议作为一个项目坚持下去。

查看完整版本: [-- 关于火车上的垃圾和一次性用品,大家有什么好的建议吗? --] [-- top --]