查看完整版本: [-- 青岛动物保护志愿者在2014中国国际渔业博览会抗议加拿大海豹制品 --]

-> 公益行动专区 -> 青岛动物保护志愿者在2014中国国际渔业博览会抗议加拿大海豹制品 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

动保网 2014-11-09 19:12

青岛动物保护志愿者在2014中国国际渔业博览会抗议加拿大海豹制品

青岛动物保护志愿者在2014中国国际渔业博览会抗议加拿大海豹制




渔博会参观的观众人很多抗议现场(图片来源:动保网)
在青岛渔博会门口合影抗议现场(图片来源:动保网)
在加拿大展台前抗议抗议现场(图片来源:动保网)
在渔博会门前个人抗议抗议现场(图片来源:动保网)
在渔博会现场路口抗议海豹制品抗议现场(图片来源:动保网)
在加拿大展台前抗议海豹制品抗议现场(图片来源:动保网)
学生志愿者个人抗议抗议现场(图片来源:动保网)
在青岛国际会展中心前拉横幅抗议抗议现场(图片来源:动保网)
抗议现场(图片来源:动保网)

         2014年11月6日,来自青岛多所高校的二十多位大学生志愿者在2014第十九届中国国际渔业博览会展会入口前拉开宣传横幅“加拿大:停止强暴海豹!停止对华兜售罪恶的海豹制品!Canda , Stop Seal Hunt ! Stop Cruel Seal Product Sale to China!”。表明我们作为中国动保的志愿者代表反对血腥残忍的加拿大海豹制品的鲜明态度,正告加拿大的海豹业者不要在中国市场和中国消费者身上做文章,中国人民不欢迎海豹制品!
        我们欢迎中加两国正常的渔业贸易往来,但拒绝食品安全无保障、违背人类文明进步、对健康无助甚至要害的加拿大海豹油、海豹鞭、海豹皮等产品的对华兜售。
        现场的动物保护志愿者观察到,本次加拿大代表团的现场展柜上并未实际展出加拿大海豹制品,也没有看到任何介绍海豹制品的宣传品。这或许是近五年来中国动保团体不懈宣传反对海豹制品的结果。
       本次抗议加拿大海豹制品活动结束后,大学生动物保护志愿者纷纷发表感言。 “此刻,我觉得我和小海豹站在一起了!”。中国海洋大学孙文景说:“觉得我们在做正义的事情,阻止杀戮,没有什么比这更神圣的了”。青岛农业大学马宇萌说:“没有买卖就没有杀戮,希望小海豹们不再受人类残忍的杀害”。青岛理工大学代表说每一个生命都该被慎重地对待,希望我们能尽自己微博之力保护海豹,还他们一个家园!青岛科技大学于梦婷说:“我们追逐的只是生活上的无用的奢华,却令海豹失去生存的权利,我们获取了一时的满足,却让小小的海豹们失去了一辈子。被做成皮衣他们真的一点也不美丽,相反,那是对人性丑陋的最大展现。”
        最近加拿大海豹业者准备加大在中国大陆的海豹皮的销售,甚至准备在年轻的中国消费者中推出海豹皮做的手机外套。我们要警告加拿大海豹产业,这种用残酷产品推销给年轻中国消费者的做法是不负责任的、是在年轻人中推销野蛮和冷漠。我们呼吁加拿大政府站在人类文明进步的一边,不要做本国海豹猎人的吹鼓手。
       中国内地反对加拿大海豹贸易的活动将继续下去。“只要加拿大海豹猎人不放下屠刀、不停止对中国大陆推销海豹产品,我们就不会停下我们抗议的脚步”。动物保护志愿者周小波表示。


历年活动:
2010年11月,在北京,中国动物保护团体向全国公众公布了加拿大残杀海豹、海豹产品有安全隐患以及海豹业遭遇全球唾弃的情况。
2011年1月和3月,全国近50家动保组织分别两次联名向加拿大海洋与渔业部长及驻华大使馆写信,呼吁停止向中国兜售血腥产品——海豹制品。全国两会期间,全国政协委员张抗抗更是专门为此提交了一份正式提案。 “我们有足够的理由拒绝加拿大海豹产制品”,中国动保记者沙龙联合发起人张丹称。
2011年3月,中国各地动保组织及各界代表齐聚北京,一场“小海豹Baby”世界首唱会拉开了当年全国反对海豹贸易的活动序幕。
2011年11月19日,“中国人民拒绝海豹贸易海报设计大赛”海豹!海报!颁奖仪式在北京举行。
2012年,北京、上海、香港、厦门大连都有市民自发宣传海豹制品的残酷本质。山东、广东、福建等地的大学生陆续发起抵制海豹制品的签名抗议活动。
2013年4月8日,七代志(七代志是我国一个旨在推进社会责任大众化的民间组织)向加拿大大使馆发出了公开信,抵制加拿大政府向中国兜售海豹制品。随后,还发起了“百城万人抵制加拿大海豹制品”活动,号召了全国100多个城市的约10000名公众邮寄明信片到加拿大大使馆,表达他们对加拿大海豹捕杀的关切。
2013年7月17日,加拿大驻华大使馆开展了一场政府与民间的对话,大使赵朴先生与中国非政府组织代表就加拿大对华销售海豹制品一事表达各自观点。迄今为止,全球已有30多个国家和地区明令禁止海豹制品贸易,然而,加拿大始终对华销售海豹制品并未动摇,这引起了中国动物保护人士的强烈不满。
2013年10月10日,在第八届上海国际渔博会上,动物保护志愿者们向加拿大参展商展柜的现场负责人递送了一份公开信,信中明确表达了中国人不欢迎加拿大海豹制品贸易的态度。
2013年11月,在大连国际渔博会上,各地的动物保护志愿者们在加拿大的展商展柜前拉出横幅,表达中国不欢迎加拿大海豹制品!
2014年9月4日,在第九届上海国际渔博会上,来自北京、上海、苏州、青岛等地的动物保护志愿者们上书“加拿大:停止强暴海豹!停止对华兜售罪恶的海豹制品!”的横幅。


背景资料:
美国于1972年禁止本国的海豹产品贸易;2010年欧盟实施海豹制品贸易禁令;同年,曾以海豹贸易文明的俄罗斯停滞杀戮;2013年中国台湾禁止海豹活体及制品贸易;
加拿大销往中国的海豹产品中曾被发现汞含量超标10倍;而海豹油(也称海狗油)、海豹鞭中的Omega-3,经美国及英国研究发现,会使男性罹患前列腺癌症的几率增加70%;
海豹幼崽是商业性海豹屠宰的主要目标。在加拿大,新生的“白毛”格陵兰海豹是禁止捕猎受保护动物。 但一等到它们的白毛开始脱落– 出生后12 天后– 海豹捕猎者便可合法捕猎这些海豹幼崽。事实上,在过去五年惨遭商业性海豹屠宰捕杀的海豹中,足足有97% 的海豹不到3 个月大—甚至大多数仅出生不超过一个月。被屠宰时,许多海豹幼崽还处于哺乳期或还没学会游泳。海豹幼崽成为捕猎目标的原因是它们的皮处于“最好”状态,可售得最高价。
兽医们说海豹捕猎本质是不人道的。2007 年,一个由兽医和动物学专家组成的专门问题小组对商业性海豹捕猎进行了研究。研究报告详细说明:加拿大海豹捕猎者普遍无视有关条例、加拿大当局监管不力、被枪击或棒打的海豹受伤率高、受伤的海豹长期备受煎熬,以及在66% 的屠宰案例中,海豹捕猎者未能确保海豹已经死亡。报告总结得出:棒打和枪击海豹都是不可接受的。2001 年,一个独立的兽医小组对那些被丢弃在浮冰上的死后海豹尸体进行了研究。报告总结得出:在42% 案例中,没有足够的证据证明海豹的颅骨损伤能确保让它们在被剥皮时处于昏迷状态。这些报告获得了独立新闻记者、国会议员和科学家们所提供证明的支持,他们每年都对商业性海豹捕猎进行观察和记录。一段拍摄商业性海豹捕猎的影片显示:神志清醒的海豹幼崽被钉在钩竿上、在浮冰上被拖走、受伤的海豹幼崽流血窒息而亡,以及尚有知觉的海豹幼崽被开膛破肚。
格陵兰海豹数量正从历史最低水平逐渐恢复。海豹捕猎拥护者企图为海豹捕猎行为辩护,时常声称格陵兰海豹的数量在过去30 年中增加了两倍。但是他们只字不提上世纪50 和60年代过度捕猎海豹使得海豹数量减少了近三分之二这一事实。上个世纪80 年代海豹捕猎程度明显下降使得海豹数量开始恢复,但是今天的屠宰程度已经达到并超过了半个世纪前的水平。格陵兰海豹有许多天敌,包括鲨鱼、鲸鱼和北极熊—而如今海豹又需要应对新的威胁—气候变化。随着格陵兰海豹赖以孕育和抚养它们后代的海上浮冰的消失,海豹将面临毁灭性的死亡。近年来,加拿大政府估计,如果冰面在海豹幼崽还未生长成熟到可以在开放水域生存之前就融化,在主要海豹分娩区域的海豹幼崽死亡率最高可达100%。
据加拿大政府科学家们的研究,导致底栖鱼群灭绝的是人类过度捕捞,而不是海豹捕食。毫无疑问,没有任何的科学证据证明杀戮海豹有利于鱼群生长恢复。显然海豹成为了渔业的替罪羊,分散了人们对于今天仍在继续的毁灭性商业捕捞方式的注意力。事实上,像所有的海洋哺乳动物一样,海豹是西北大西洋生态系统的重要组成部分,并且有助于所有鱼类种群的茁壮成长。加拿大渔业与海洋部明确声明没有任何证据证明杀戮海豹有利于鱼群生长恢复。
加拿大商业与环境研究所(Canadian Institute for Business and the Environment, CIBE) 在2001年的一份报告发现:在1995 年至2001 年的7 年时间内,有超过2 千万政府补贴被划拨给海豹猎捕行业。加拿大政府近年一直在资助海豹屠宰,将数百万美元的纳税人金钱投入到海豹猎捕行业– 以海岸警卫队的形式支持海豹猎捕船舶、政府代表海豹猎捕行业的利益四处进行游说、向加工公司和营销协会提供贷款以及大量其他的隐性补贴。
国内民调显示压倒性多数的加拿大人反对商业性海豹捕猎。将近70% 的加拿大人对商业性海豹捕猎持反对意见,而对于某些具体方面的反对尤为激烈,如杀戮海豹幼崽(Environics Research, 2005)。66% 的加拿大人支持禁止海豹产品贸易的其他国家,同时67% 的加拿大人反对政府花费公款为了猎捕海豹行业的利益去游说外国政府(Pollara 2007)。


duvijunment 2014-11-09 22:39


查看完整版本: [-- 青岛动物保护志愿者在2014中国国际渔业博览会抗议加拿大海豹制品 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.193642 second(s),query:5 Gzip enabled