查看完整版本: [-- 做到零废弃,你要有准备 --]

-> 垃圾零废弃 -> 做到零废弃,你要有准备 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Fireworm 2014-11-13 23:26

做到零废弃,你要有准备

来源丨BottleDream微信公众账号:bottledream
2014年11月13日
[attachment=116220]


这是BotteDream的第133次推送


编译丨Vincent Hu (BottleDream)


许多文章在鼓励人们尝试“零废弃”的生活方式时都会说,最难的是踏出第一步——好像只要你有意愿,并且开始行动,就没有什么解决不了的问题。


但实际却往往不是这样。目前“零废弃”遇到的最大的挑战是其实根本没有多少人在意零废弃,而我们这些关心自己每天会产生多少垃圾的人只能被迫面对包装浪费和垃圾过多的现实。更难以接受的是,根本没几个人会把每天扔掉多少袋垃圾当成一回事儿。


可这也不意味着我们什么都不做。当社会上每天大量产生垃圾的时候,减少个人垃圾的排放就变得史无前例的迫切。但千万不要觉得解决这个问题只是小菜一碟。

[attachment=116221]


>做好被当成怪人的准备<


如果你真心想达到“零废弃”,你必须足够深入地去阅读、谈论和思考垃圾问题,这可不是一件多么酷炫的事情。你可能会成为一个怪人,或在超市里被人嫌弃。在遭遇人们的种种意外反应后,也许有一天你也会害怕从包里(说不定是一个重复利用的包)拿出可重复利用的容器。
[attachment=116222]


>做好被人质疑的准备<


人们往往不喜欢“打破”常规的人。例如,在卖鱼肉的柜台前,那个脾气古怪的服务员看到有人拿出自带的玻璃容器装鱼的时候,她会自言自语地说,”这不合规矩”或是,“这很不卫生”。她的抱怨并没有传到别处,但确实会让购物变得不愉快,让人倍感压力。要跟人们理直气壮地重复解释我为什么这样做,会让人举得厌烦。

>做好多下厨房的准备<


减少垃圾产生最主要的方式是停止购买包装好的食物,所以你要学会自己做主食等。蛋黄酱、芥末酱、辣椒酱、面包、软奶酪、罐装蔬菜和水果、烘焙食物、意大利面等等,它们的制作并不困难,但需要你有更多额外的时间。不要期望什么都自己做,但是一点一点的努力可以有很大的改变。


[attachment=116224]


>做好不断尝试的准备<


如果你真的在意“零废弃”,不要再去超市,因为超市根本不会关注“零废弃”。你必须学会去其他地方购买东西,这些地方可能并不容易找到——坚持可再利用、再填充原则的食物合作社,当地的农场,农贸市场,社区果园,社区支持农业项目,肉店或鱼店,自由放养家禽生产者等等。



[attachment=116225]


>做好做实验的准备<


当你了解护理产品、化妆品和家居清洁剂以及它们的塑胶包装的成分时,你很难再对传统的品牌保持忠诚。你会拓展范围尝试新的产品,发现醋、小苏打等普通的日用品其实是有很多清洁功效的。你也会发现,这些实验其实非常值得。


[attachment=116226]


>做好为自己而骄傲的准备<


你会不由自主地为自己感到骄傲:因为你新发现了自己自足的方式;因为每天扔了最少量的垃圾;因为你把节约下来的钱用在自我理财或是自己的生意上;因为吃到更好的食物、减少使用传统清洁剂和化妆品而变得健康……最主要的是,生活变得简单纯粹,心情也会更轻松!


(编译自:Treehugger - Zero Waste: Backboneneeded!,图片来自互联网)


星星火—栗子 2014-11-17 19:47
能有具体的解决方法,赞一个!

7yaoning 2015-07-11 23:27
哇塞。好炫酷啊。我喜欢。

森林都记得 2015-07-11 23:41
可是真正做起来感觉很困难
现代的生活很难脱离零废弃,只能说是减少

环协-小蜗牛 2015-10-09 22:50
大家一起来参与,多多宣传吧!


查看完整版本: [-- 做到零废弃,你要有准备 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.240277 second(s),query:5 Gzip enabled