查看完整版本: [-- 14年济溪北京聚会直播贴(鸿芷咖啡馆) --]

-> 济溪老友草堂 -> 14年济溪北京聚会直播贴(鸿芷咖啡馆) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

朴犷者 2014-12-05 18:53

14年济溪北京聚会直播贴(鸿芷咖啡馆)

[attachment=116759]

这不是我

朴犷者 2014-12-05 18:55
楼上是一位济溪江西老友

Fireworm 2014-12-05 18:56
其实我们都是蒙面大盗

内容来自[手机版]

朴犷者 2014-12-05 18:57
[attachment=116760]

直播间盛况!

holywood 2014-12-05 18:59
回头升级下,手机触屏版也可以发图的版本已经开发出来了

竹林舞步 2014-12-05 19:05
在这里签到:)

被封印的左手 2014-12-05 19:41
up and down
答应我的酒呢

朴犷者 2014-12-05 20:03
[attachment=116761][attachment=116761]

酒水备好!

朴犷者 2014-12-05 20:04
二叔把别人的故事都录音啦!有没有人给你录音!

朴犷者 2014-12-05 20:07
二叔奔四的人,小孩都四岁了;

济溪论坛的ID第二号;

10年以前的人可能知道,当时在学生社团圈需要一个地方聊天交流,就建了论坛,吴亮在GSF,当时我写了个信建议他们做论坛,他们没做我就做,GreenSOS和绿色大学生论坛都有论坛,但后来生意被济溪抢了。

最大的感受是10年时间流逝的太快,我老了。

朴犷者 2014-12-05 20:11
二叔说:印象比较深刻的事儿

现在是济溪比较衰落的时候,2008年是济溪最高峰的时候,时也命也,有客观条件,在微博微信出现,论坛被分流掉了。

08、09年济溪是全国唯一交流平台,被中华环保联合会邀请,借机开了一个全国环保社团的济溪年会;
包子整天在催我,我不说,但心里我想,经历一段时间、离开一段时间又调了回来,有点像刘丹的情况,18——22岁是人生最美好的时间,会影响以后。

怎么样做出一个年轻环保人的工具,利用BBS来促进年轻人学习,组织间可以相互学习,设立奖学金,可以重新发挥作用。

朴犷者 2014-12-05 20:12
在一个组织同时有志愿者和专职干,怎么平衡是一个问题;

朴犷者 2014-12-05 20:14
2008年也没专职人员,现在也没有,大量网友活跃才是生命所在,有些人泡着,但大部分也不在上面了,就现在有一批志愿者在上面,就挺好的。

我不是没有资源推专职,但就是让志愿者去折腾。

朴犷者 2014-12-05 20:15
吴昊亮向霍伟亚提问:是不是当年有感情,现在没啥用,对济溪的看法是怎么样的?

naturaller 2014-12-05 20:17
签到!

朴犷者 2014-12-05 20:18
济溪ID,竹林舞步,06年注册,刚从绿色大学生论坛出来,跟SU某注册。

看得多,说得少,有一拨人创作了很精华的内容,济溪把视野拉的更大,突然发现背后有那么大天地和学问。

到2010年,在中外对话工作,就开始关注环境NGO,在做青年环境评论。

确实现在去得少了

朴犷者 2014-12-05 20:20
关注的点就不一样了,不像包子,个人的兴趣开始转,投入社会层面,对社团层面就接触少了。

心态吧,济溪是一个品牌,凝聚了一批人,留了很多人的印记在上面。

这两天我也在关心90后的情况,80后的人都在BBS在济溪,主流的环保青年都在济溪上,而90后环保青年都在哪里?都在哪里玩?哪里聚集?

今天我也挺好奇,现在大多数环保青年90后都在哪里?

所以我点的话,我就点一个90后的

朴犷者 2014-12-05 20:23
加菲超?

第一次听到济溪是从吴亮听到,乐水行开了一个账号,今天分享济溪的故事,我也很感动,以后多上一点
现在我在自然大学实习,现在的群体就是高校的环保社团,至于发布信息,主要是微信平台,微博平台,也有QQ,通过活动大家建立一个圈,小范围的圈子,活动的圈子。

也有全国范围内的,17个高校社团的乐水行圈子。

朴犷者 2014-12-05 20:25
吴:很碎片化的
霍:没有沉淀
何:更强调个体,从个体再开始延伸,不像我们先凝聚到一起

吴:结果就是信息无法沉淀,10年的信息都可以查到,蛮可惜,有时候我在微信群,聊的东西特别棒特别经典,但没有人整理。聊完就完,版聊就是麻烦,这就是没有办法,无可奈何花落去。

丹:为什么APP不用?
吴:平台的问题。

朴犷者 2014-12-05 20:32
张伯驹:

济溪上的名字naturaller 超级潜水员;

现在自然之友工作,当时的济溪印象挺深的。
最开始还不是济溪,还是网上留言板,04年秋天,一帮人在南京?不同的地域、不同的社团,(大部分都上大学么,大三很多事情都少一下)为什么大部分很多社团,都有自留地,比如我们跟WWF很好,有挺强的一种自留地的感觉,为什么不能共享起来?

后来就做了网上的留言板,就是表情图像特大,特别喜欢用表情,其实很短,一个月的时间,很多信息就聚集了,后来记不得是谁了,就建议做一个BBS,做一个栏目出来。

后来几个人就干吧,记得发邮件就说了一个“做”还是“干”,就开始做了。

一开始GSEAN的S还是服务,后来改成学生(student),我们就想起一个中文名,有天下溪为什么叫济溪?各种不靠谱的名字,吴昊亮就提济溪挺好的。

(吴昊亮:改版改了好几次,有得就删了)

朴犷者 2014-12-05 20:33
还有一个特好玩的事情,推广谈合作,特牛,我们就济溪如何如何;

别人说,你们专职在哪里?我说,我代表;别人说,你不是专职你怎么代表?

后来跟他们说,我们能在一个星期之内在200个高校贴海报,别人觉得特牛。

朴犷者 2014-12-05 20:38
有了专职以后,各种落地活动就多了起来,核心的就是全国平台没有那么突出了;

后来各种改,执委会和理事会呀。

一个阶段干一个阶段的事儿,真的是要年轻人试出自己的道路。

现在,自然之友也在讨论高校活动。

一开始梁先生(梁从诫)去高校讲演,五个人也特别high;

这段时间跟特别多90后沟通,感觉没有太多代沟,觉得没有特别不一样的地方,完全没有隔阂的,只不过是表达方式和语言结构,需要编码和解码的过程。

朴犷者 2014-12-05 20:38
最好有自解码的过程,就没有隔阂。

朴犷者 2014-12-05 20:39
当我21岁的时候,济溪第二年,我想永远保持21岁的状态,现在一看也30了。

时间不代表什么,而是在深层次的价值观的认同

朴犷者 2014-12-05 20:40
张伯驹点宝宝(音):你愿意来济溪发帖?

balloon_0822 2014-12-05 20:43
这。。。。头疼明天的微信了
各位好吃好玩啊

朴犷者 2014-12-05 20:43
宝宝:

奋斗了12年环保在淄博,我其实并不知道;

我听说济溪玩了10年,我很感慨很激动;

感受一:12年前我们的一群人还能不能找到;
感受二:我也觉得10年没太沧桑

接下来我肯定要发帖子啦,我刚发的那个微信是有幸在自然之友20周年成为自然之友山东小组,也希望在济溪10年的过程中。

这么多年你到哪去了!

朴犷者 2014-12-05 20:43
何:介绍一下你的小伙伴

朴犷者 2014-12-05 20:44
我们都来自淄博,绿丝带。

七月若离 2014-12-05 20:45

朴犷者 2014-12-05 20:52
绿源野狼:

关于济溪,我觉得还是给后来人去折腾,我们给腾位置。

关于自然大学,大三长沙公益组织曙光环保,冯校长说有一个来北京挂职的机会,就来自然大学了。

自然大学,全职20多人,是国内NGO最大的了,现在主要做的是干预全国污染案例,有下面几个学院

问黄衣服女孩,见你半路出家,为什么做NGO?

朴犷者 2014-12-05 20:52
因为有兴趣!

朴犷者 2014-12-05 20:53
苏蕾:

我没做过环保,就是来听故事的。

你们十年的故事很感动,人有多少个十年。

朴犷者 2014-12-05 20:54
林丽:

看济溪就有找到了家的感觉,看到微信宣传的内容,就一定要来

朴犷者 2014-12-05 20:57
贺强:我是张伯驹同事,负责网站;

本科英文,研究生翻译,加入环保是半路出家,之前一直关注环保。

确实刚刚才知道济溪。

朴犷者 2014-12-05 20:59
曹戈:

我是带着疑问过来的;

知道济溪是在去年,是探讨一个绿色营的帖子,因为有关系好的讨论,所以注册济溪看了一下帖。

一年来也是没看过什么。

10年以后,济溪大事记就没有更新了。

二叔也把我们的疑问解决掉了。

90后的用户习惯(越来越懒了)

对学生和环保圈子来说,很乐意有一个图标

Fireworm 2014-12-05 23:42
济溪十年北京新老溪友聚会合照
[attachment=116776]

explorer 2014-12-06 00:51
陈孚你的帖子应该可以加精华了

olvido 2014-12-06 00:52
朴犷者:曹戈:我是带着疑问过来的;知道济溪是在去年,是探讨一个绿色营的帖子,因为有关系好的讨论,所以注册济溪看了一下帖。....... (2014-12-05 20:59) 

honglake 2014-12-06 10:40
如果能够做成类似于人人影视那样的资源型网站,其实也是不错的

kefodshen 2014-12-06 10:44
honglake:如果能够做成类似于人人影视那样的资源型网站,其实也是不错的 (2014-12-06 10:40) 

举个被查封网站的例子是几个意思?

honglake 2014-12-06 10:46
查封的往往是最好的

superli 2014-12-06 14:15
honglake:查封的往往是最好的 (2014-12-06 10:46) 

同意。。

问题来了。。

资源哪里来?

青年版本的NGOCN?

开放版本的青年环境评论?

DA_huyang 2014-12-06 22:07
被查封的网站

看那些被查封的好像都是用户量大大的

被大家依赖型的网站
而就算被查封 却还有人通过各种方式来寻找相关信息

如果济溪也被查封

就代表着一个时代的结束而另外一个代替产物的萌芽

DA_huyang 2014-12-06 22:09
superli:同意。。问题来了。。....... (2014-12-06 14:15) 

如果只做评论
那恐怕不够
尤其在网上
这种评论铺天盖地
不如做个主打人才资源型

有问题  来济溪
三分钟  
只需三分钟
一切烦恼
都解除

explorer 2014-12-07 15:49
superli:同意。。问题来了。。....... (2014-12-06 14:15) 

需要像你们这样的组织多发发帖子和思考

balloon_0822 2014-12-20 20:59
kefodshen:举个被查封网站的例子是几个意思?[表情] (2014-12-06 10:44) 

人人啥时候被查封的啊,还没下载完哪

softwind 2015-10-28 23:35
哎 今年还会有溪友会吗?也好想参加一次。。。~~~
这帖子真好
有老故事~

查看完整版本: [-- 14年济溪北京聚会直播贴(鸿芷咖啡馆) --] [-- top --]