查看完整版本: [-- 武汉溪友会【总结帖】 --]

-> 济溪周年庆 -> 武汉溪友会【总结帖】 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

秋叶的静美 2014-12-11 15:04

武汉溪友会【总结帖】

武汉溪友会总结
行澈荆楚公益发展中心 于琦


1.关于时间与地点

   对于活动的时间定在了晚上七点半,由于考虑晚上回去的交通不便,所以提前到晚上七点开始。但是还是有朋友迟到了。我们只是想到了结束后的交通问题,却忽略了前来时候正是下班高峰的拥堵期。这一点是需要以后做活动注意的。地点选择在探路者国际青年旅舍,无论从整体的氛围还是老板的态度,都是很不错的。关键是场地由于公益活动是不会收费的。前来的朋友对于选择在这个地方表示非常赞赏。而我们也想着以后的活动可以沿用这边的场地。

2.关于活动流程设置

   包括了签到、自我介绍、四分之一感觉、介绍济溪与行澈荆楚公益发展中心、议题1的讨论与总结性发言、庆祝济溪十周年活动、抽奖环节、议题2的讨论与总结性发言,每一个人分享参加这次溪友会的感受,最后的抽奖,结束。四分之一感觉是为了让所有人更好的融入这次分享会。由于大家之前都是线上交流,并且新组建的武汉溪友会群并没有多久,拉近大家之间的距离,采用这样的小破冰游戏是一件行之有效的事情。但是,我作为主持人,并没有合理把握好每一个部分的时间,导致推迟了四十分钟结束,其中包括正式开始从晚上七点推迟到了晚上七点半,交通问题的确是一个大问题,今后需要注意。济溪十周年庆祝活动有抽奖和吃蛋糕的环节,由于有牙签的帮助,在二十分钟内很快的完成,并且没有任何资源浪费。餐盘不够,龙舌兰老师将蛋糕盒圆柱纸片且呈方形小纸片,得到了大家的一致赞赏。


3.关于议题

    武汉溪友会的活动从一开始就奔着两个目的:1.济溪情缘,2.武汉环保圈人脉发展。
   所以会动的议题从最开始牙签建议设定在济溪与我们机构,到后来松鼠提的建议,再到最后在讲堂群与纸鸢、包子、朴叔聊过之后,确定议题为:济溪的发展与未来  2.如何帮助青年环保志愿者成长。
下面分享一下我们讨论成果:
议题一:济溪的发展与未来建议

1) 济溪网站的问题与建议
问题一:找不到想要的信息
1、对重大环境事件进行全面反映的内容少,信息太泛,灌水多;
2、信息更新慢;
3、反馈节奏慢;
建议:
1、及时报道网站上活跃的各个团队活动的动态,主导交流;
2、增强信息的有用性;
3、开发好用的APP软件,实现网站与手机终端及微信等形式的多媒介应用
问题二:地方化不够,本地互动交流不多,线下活动少
像腾讯设立大楚网、大蜀网、大秦网等地方版一样,设立地方分站,整合深耕地方资源,依托各个城市溪友会多开展线下活动。
问题三:其他环保机构自建网站增多,分流了用户
建议:或者专注自己的领域做出特色,形成不可替代性,或者做成为所有环保机构寻找和提供资源的平台。




议题2(未完待续)








4.效应

   做一件事,都讲求的是所做的事情带来的后期反响。这个远比活动本身高很多。在溪友会分享活动结束后,当时我们收拾好东西离开的时候已经十点了,华农绿协的大学生留在青旅继续与一些人聊有关环保的话题。也有很多参会人员表示期待下一次的见面分享与交流。我也有这种定期交流的打算。
虽然溪友会已经过去了,但是对于会场环节的把控,线下协调的能力有待加强。初任NGO全职工作,在分享交流会中会发现有很多地方的欠缺。这一次活动,最大的不足就是整个活动的计划。在活动当天才开始准备活动所需的办公用品、以及流程PPT,想要播放的音乐等。最后导致匆忙结束前期工作不说,还来不及吃午饭。所以,做好一次活动,需要全面的前期准备,更需要一个合理的计划以及及时的实施。








2014年12月9日
另附武汉溪友会所有照片等材料(见1楼)
回复可下载。




秋叶的静美 2014-12-11 15:04

附上武汉溪友会资料包含照片与文字

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

小朴 2014-12-11 15:24
其实对于一些关于重大的真正涉及的环境和社会议题的帖子回复量很少
一方面是大家大多数是在校学生  活跃在学校社团及各个组织 对于社会方面的关注度低 而且参与度更低
另一方面  发帖人感觉总是很孤独 因为木有人回复 试想你经常发帖 结果基本没回复 那么渐渐的你也会失去信心 没有了互动和交流 那就是一个人的世界 何来分享

论坛灌水多 我之前也是“水货”  但是灌水如何高质量的灌水 将环保加入进去并能够传播引起思考 那么也是很OK的

秋叶的静美 2014-12-11 16:01
小朴:其实对于一些关于重大的真正涉及的环境和社会议题的帖子回复量很少一方面是大家大多数是在校学生  活跃在学校社团及各个组织 对于社会方面的关注度低 而且参与度更低另一方面  发帖人感觉总是很孤独 因为木有人回复 试想你经常发帖 结果基本没回复 那么渐渐 .. (2014-12-11 15:24) 

大学生是论坛的主要群体,但是,环保不仅仅是大学生,还有更多的社会人士。怎么才能让更多的非学生群体加入,这也是一个需要思考的问题。

高质量的灌水是非常有必要的。减轻斑竹们的辛苦,也减少埋藏高质量的帖子。还会引起更多的高质量灌水。引发思考才是最重要的

小朴 2014-12-12 10:22
秋叶的静美:大学生是论坛的主要群体,但是,环保不仅仅是大学生,还有更多的社会人士。怎么才能让更多的非学生群体加入,这也是一个需要思考的问题。高质量的灌水是非常有必要的。减轻斑竹们的辛苦,也减少埋藏高质量的帖子。还会引起更多的高质量灌水。引发思考才是最重要的 (2014-12-11 16:01) 

活着  思考  行走 思考

Fireworm 2014-12-12 12:14
或许后续会考虑更改各组织、项目和济溪的合作方式

holywood 2014-12-12 17:47
写得很好,不过“找不到想要的信息”是无可避免的,论坛就是要泡的,泡着通过互动成长,想用1秒钟收获巨大,是不可能的,也不是论坛的功能和受众

箬芜 2014-12-14 22:54
我是来看照片的

秋叶的静美 2014-12-15 15:22
Fireworm:或许后续会考虑更改各组织、项目和济溪的合作方式 (2014-12-12 12:14) 

中午跟春野会长一起吃饭来着

还说起关于济溪

协会好久没有在济溪活跃,准备申请一个认证的公共号进行发帖,
顺便,部分协会会员是要来这边持续关注济溪的,毕竟也是宣传的好平台


秋叶的静美 2014-12-15 15:22
holywood:写得很好,不过“找不到想要的信息”是无可避免的,论坛就是要泡的,泡着通过互动成长,想用1秒钟收获巨大,是不可能的,也不是论坛的功能和受众 (2014-12-12 17:47) 

论坛是越泡越有意思的地方啊~

只是需要时间。就看愿不愿意了

秋叶的静美 2014-12-15 15:24
箬芜:我是来看照片的 (2014-12-14 22:54) 

照片不在这。

或者可以去链接下载。

或者去直播贴好了~

【济溪十年】武汉溪友聚会活动播报|http://forum.gsean.org/read-htm-tid-112182.html


查看完整版本: [-- 武汉溪友会【总结帖】 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.170324 second(s),query:6 Gzip enabled