查看完整版本: [-- 圣诞节,不该被忽略的慈善传统 --]

-> 公益行动专区 -> 圣诞节,不该被忽略的慈善传统 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

秋叶的静美 2014-12-11 19:07

圣诞节,不该被忽略的慈善传统

来源:公益时报 作者:高文兴


[attachment=117071]

这张照片拍摄于1910年至1915年间,救世军组织的募捐者手持铃铛站立于悬挂的水桶旁,这样的圣诞节传统原封不动地被延续到今天。

[attachment=117072]

2008年12月10日,新西兰奥克兰市高架桥港举行圣诞老人慈善跑步活动,此次跑步活动路程为3公里,意在为慈善事业募集资金。(来源:CFP)

一进入12月,商家们铺天盖地的打折广告纷纷袭来,宣告着同样一个信息:圣诞节的临近。在许多西方国家,由于圣诞节的重要性,12月又通常被称为圣诞月或圣诞季。除了作为宗教节日和公众假日外,这个月对于各国的经济也有不小的升温效用。

中国人应不应该过圣诞节?这个话题每年都引起不小的争议。不少人认为中国人的圣诞节徒有其表,仅仅是模仿了这个节日的外壳。的确,无论从圣诞节的本意,还是从当今世界的表现来看,圣诞节都不仅仅是一个宗教节日或一场商业狂欢,其蕴含的长久而深厚的慈善传统往往是被我们忽略掉的。

圣诞老人与圣诞树

圣诞节最有人缘的形象是圣诞老人,孩子们欢呼他送来礼物,商家也通过他促销。然而有多少人知道,圣诞老人的最初形象就是在悄悄地帮助穷人呢?圣诞老人的原型来自今天的土耳其,名为尼古拉斯,是一位生活在公元4世纪的天主教神父,喜欢暗中帮助穷人。在他居住的地方,有一位清寒的父亲,经常借贷度日,而他有三个年轻美丽的女儿。一种说法是,父亲因无力还债,准备将女儿们卖到非洲做女仆;另一种说法是,女儿们长大了,父亲无力为她们置办嫁妆。尼古拉斯知道后,就找了三双长袜子,在里面放入金钱,趁着月色悄悄挂到少女们的窗前。恰好第二天就是圣诞节,女儿们发现装有礼物的袜子,高兴地四处传扬。这个故事流传开来,平安夜用袜子送孩子礼物,就成为圣诞节的重要习俗。而西方的基督教会,也由此产生了在圣诞节前后捐献物品,救助穷人的优良传统。所有的爱心人士,也都被看作是尼古拉斯式的圣诞老人。

作为圣诞节期间家中最重要的装饰,圣诞树也有这样一番来源。据说有一位农民,在一个风雪交加的圣诞夜,接待了一位饥寒交迫的小孩,让他吃了一顿丰盛的晚餐。这个孩子临别时折了一根杉树枝插在地上,说:“年年此日,礼物满枝,留此美丽的杉树,报答你的好意。”小孩走后,农民发现那树枝竟变成了一棵小树,这才明白自己接待的是上帝的使者。后来,人们在家里摆放圣诞树,就是提醒人们,严冬到了,多出去关心一下穷困中的陌生人。

绕不开慈善的圣诞传统

如今,西方国家的公益组织普遍都在圣诞节前后迎来一年中捐赠的高潮。这在一定程度上与税收减免政策有关,但更重要的是,从历史上,圣诞节就给后人留下了乐善好施的传统。

圣诞节的第二天被称为“圣斯德望节”(Feast of SaintStephen)。从中世纪开始就有这样的传统,人们在这一天向穷人或自家仆人赠送礼物。仆人也可以在这一天请假返回自己家中探望亲人,他们通常会带上雇主送给他们的礼品盒,里面装有礼物、钱或食物。

中世纪晚期,一些德语国家开始流行起圣诞集市。最初的集市是在维也纳举行的,在那里,老百姓在每年的12月组织集市或游乐场。如今在德国,许多圣诞市场都是公益组织主办。在圣诞市场上所卖的东西大部分均为当地居民自制的特色食品和二手物品,所得款项会按物主的心愿,或是返还,或是捐赠。

18世纪,英国圣公会要求教区内的居民在圣诞节来临的前四周内,将捐款放到一个募捐箱内。圣诞节第二天,这个箱子会被打开,里面的捐款会悉数发放给穷人。这个传统在后来被废除,但这个日子却作为一个节日在许多国家流传下来,就是今天西方国家的节礼日(BoxingDay)。

从19世纪开始,西方文学就记载了许多在圣诞期间进行捐赠的例子。维多利亚时代英国最伟大的作家狄更斯(CharlesDickens)在1843年发表了小说《小气财神》(A ChristmasCarol),又译作《圣诞述异》。这本书在短短一周内狂售一空,成为了史上最受喜爱的圣诞故事之一。书中描写了一个吝啬刻薄的守财奴史古基(Scrooge)如何在一夜间被源源不绝的灵异经历所救赎的过程。在书的结尾,史古基深刻体会到了感恩与助人的真谛,悔悟了以往的生活方式,立志要彻底改变自己,热心助人。与狄更斯同时代的英国诗人兼幽默大师托马斯·胡德(ThomasHood)曾如是说:“如果说圣诞节那古老温馨好客的传统及它所建立社会慈善的风尚正面临倾颓的危机,那么能够作为中流砥柱力挽此一狂澜者,也就是本书了。”

公益组织的大日子

圣诞节也可谓是公益组织的节日,除了能收获大笔捐款外,在这期间举办的活动也通常能获得最好的效果。

在美国,历史最悠久的圣诞节公益活动是救世军(Salvation Army)发起的“水桶运动”(KettleDrive)。1891年,旧金山的一名救世军队长约瑟夫·迈克菲(JosephMcFee)急需一笔资金来帮助当地穷人。他回想起自己当水手的时候,曾在英国利物浦的码头看到一个高高挂起的大号水桶,用来让路人向里面投掷硬币来帮助穷困者。迈克菲有样学样地拎着一个水桶走街串巷募集资金,谁料到,这样一个小举动竟然成为如今全球性的运动,各地救世军组织在圣诞节都争相把一个个红色水桶填满钱币。

除此之外,在圣诞最受欢迎的公益组织非儿童类公益组织莫属,其中不少组织会代替圣诞老人的职位,向有需要的儿童发放礼物。这其中最著名的当属以下3家:天使树(AngelTree),通过教堂为服刑人员子女举办圣诞晚会、发放礼物;圣诞儿童行动(Operation ChristmasChild),号召个人向第三世界国家的儿童捐赠一个装有礼物的盒子;许愿基金会(Make-A-WishFoundation),向有严重疾病的儿童发放礼物。

关注公益慈善论坛,一起学行善!
常识普及 | 资讯发布 | 活动推广 | 品牌宣传
专业知识与资源分享 | 话题讨论&经验交流
微信公众号 | loongzone2006
新浪微博 | @公益慈善论坛
官方QQ | 875208853
主编微信 | zhang_yixun
投稿or合作 | 邮箱:loongzone@loongzone.com
淘宝店 | 乐善益品 loongzone.taobao.com
(台湾慈济素食产品:香积饭/面、谷物粉、饼干等)





kefodshen 2014-12-11 20:34
按照国情,一般是这样的:
名人牵头圣诞节做慈善
然后一片火热
接着活动变质,作秀开始

参考冰桶挑战

不过,好的方面也是有的
需要引导

balloon_0822 2014-12-11 21:10
恩,原来圣诞节还是做公益的,涨知识了。
狄更斯的这部小说,我记得是叫圣诞颂歌的呀,直译就是了,翻译成这样了。前两年出过三维效果的电影,蛮好看的。

中石 2014-12-11 22:55
这样做慈善可以,我们的环保是否也能像这一样有新的载体呢····

秋叶的静美 2014-12-12 14:10
kefodshen:按照国情,一般是这样的:名人牵头圣诞节做慈善然后一片火热接着活动变质,作秀开始....... (2014-12-11 20:34) 

西方过节更注重节日背后的内涵,
中国过节就是促销了吧~~


话说圣诞节做些活动也是蛮有意思的。
什么水果贺卡跟西方国家的慈善活动比起来都是浮云了~~

秋叶的静美 2014-12-12 14:11
中石:这样做慈善可以,我们的环保是否也能像这一样有新的载体呢···· (2014-12-11 22:55) 

载体?

你想要什么样的载体?

不过节日不算是载体吧

秋叶的静美 2014-12-12 14:13
balloon_0822:恩,原来圣诞节还是做公益的,涨知识了。狄更斯的这部小说,我记得是叫圣诞颂歌的呀,直译就是了,翻译成这样了。前两年出过三维效果的电影,蛮好看的。 (2014-12-11 21:10) 

我也涨姿势了~~

外国的文学作品看得少,
习惯用语总是看着不适应,
一个光盘上都是世界百部名著电子版,
可是看着那些用语好头疼,
到现在有六年了,好像还是才看了个位数
╮(╯▽╰)╭


白鹭要是感兴趣,春节回家后打包给你一份吧

kefodshen 2014-12-12 17:10
秋叶的静美:西方过节更注重节日背后的内涵,中国过节就是促销了吧~~....... (2014-12-12 14:10) 


你这种比较不对
中国的节日还是很好玩的
庙会灯展神马的
促销也只是跟年轻人关系比较大的
什么情人节啊圣诞节啊,也不是中国的节日

顺便国外也有黑色星期五这种促销的节日
每年都要踩踏好多人
疯狂不输双十一

balloon_0822 2014-12-12 17:26
秋叶的静美:我也涨姿势了~~外国的文学作品看得少,习惯用语总是看着不适应,....... (2014-12-12 14:13) 

恩,以前对狄更斯小说比较有兴趣
但那会你还记得的话,发一份也不错啦

三木生花 2014-12-12 20:25
圣诞节背后的意义,满满的冬日暖心。(∩_∩)

秋叶的静美 2014-12-13 11:18
kefodshen:你这种比较不对中国的节日还是很好玩的庙会灯展神马的....... (2014-12-12 17:10) 

原来是我有偏见了

秋叶的静美 2014-12-13 11:18
balloon_0822:恩,以前对狄更斯小说比较有兴趣但那会你还记得的话,发一份也不错啦 (2014-12-12 17:26) 

我怕我忘了,,,你提醒我吧

刺猬萌萌哒 2014-12-13 11:44
原来是这样的呀!
以后是不是可以在学校里组织募捐呢?
捐给真正需要帮助的人,而不是我们认为的需要资金的人!

balloon_0822 2014-12-13 13:38
秋叶的静美:我怕我忘了,,,你提醒我吧 (2014-12-13 11:18) 

忘了就算了吧,也很久没看书了


查看完整版本: [-- 圣诞节,不该被忽略的慈善传统 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.132814 second(s),query:5 Gzip enabled