查看完整版本: [-- 环保部:今年启动京津冀、长三角、珠三角战略环评 --]

-> 环境法 -> 环保部:今年启动京津冀、长三角、珠三角战略环评 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

黄震 2015-01-26 11:17

环保部:今年启动京津冀、长三角、珠三角战略环评

2015年全国环境保护工作会议传出消息称,今年将启动京津冀、长三角、珠三角地区战略环评,坚决遏制“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目建设。

战略环评是对政府政策、规划及计划的环境影响评价,它是为了针对项目环评的缺陷而提出的。

京津冀、长三角、珠三角是我国经济发展程度最高的地区,但也是大气、水、土壤等污染最为严重的地区之一。

京津冀及周边地区(包括北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、山东省)作为我国的重工业基地,结构性污染突出,产业布局不合理。近年来,京津冀及周边城市空气重污染过程较为多发,是我国灰霾发生的“重灾区”。

在环境保护部每月公布的全国空气质量较差十个城市名单中,位于京津冀的城市十之七八。其中以河北省居多。

国务院去年9月印发的《大气污染防治行动计划》要求,经过五年努力,京津冀等区域空气质量明显好转。力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,空气质量明显改善。

去年9月颁布的《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》进一步确定,到2017年,北京市、天津市、河北省PM2.5浓度在2012年基础上下降25%左右,山西省、山东省下降20%,内蒙古自治区下降10%。其中,北京市PM2.5年均浓度控制在60微克/立方米左右。

环保部此前一份报告称,高速发展的城市化和区域经济一体化使得我国东部地区空气污染一体化现象日趋明显,其中长三角区域的空气污染一体化特征尤其突出。

在长三角地区,冬春季节,受内陆污染、北方沙尘和本地不利气象条件等综合影响,区域性雾霾和浮尘影响突出;在初夏深秋季节,秸杆焚烧对区域大气PM2.5污染贡献显著,常引发区域性的大范围霾污染,使长三角城市空气质量出现同步变化趋势。

环保部调查还发现,近年来,我国的燃煤消费量以每年超过2亿吨的速度增长,目前燃煤消费量已超过全球总量的48%;机动车保有量迅速增长,“十一五”期间从1.2亿辆激增到1.9亿辆。燃煤量和机动车保有量的高速增长使我国的一次颗粒物、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)和挥发性有机物(VOCs)的年排放量都在2000万吨以上,且主要集中在东部地区,造成了京津冀、长三角、珠三角等地的区域空气质量恶化。

环保部区域大气污染治理课题组组长、中国工程院院士郝吉明曾建议,通过推动产业布局调整,逐步疏散京津冀、长三角、珠三角等区域型复合大气污染严重地区的重化工业产能。实施区域煤炭消费总量控制,逐步降低京津冀、长三角、珠三角等空气污染严重区域的煤炭消费量。

在15日召开的全国环境保护工作会议上,环保部部长周生贤表示,要“采取综合措施优化经济发展”,启动京津冀、长三角、珠三角地区战略环评,坚决遏制“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目建设。

今年环保部将推进重点行业达标整治,加大燃煤小锅炉淘汰力度,持续推进油品质量升级,并加快相关排放标准及配套政策出台。

(来源:环境保护部  )

tulip1 2015-01-26 18:01
战略环评值得鼓励,期望不要污染转移

Fireworm 2015-01-27 20:02
都在提控制总量诶


查看完整版本: [-- 环保部:今年启动京津冀、长三角、珠三角战略环评 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.124383 second(s),query:5 Gzip enabled