查看完整版本: [-- 创办一家环保组织到底有多难 --]

-> 社会环保组织发展 -> 创办一家环保组织到底有多难 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

两江中心 2015-05-28 16:29

创办一家环保组织到底有多难


[attachment=119961]



“我从小生活在工业区周边,每当深夜看到被工厂的火炬映红的半边天,总会趴在窗边思考为什么江南的天会比江北的更红呢?那时,只知道这个形似巨型蜡烛的火炬可以在武汉长江二桥上看得特别显眼清楚,记得我曾经还特别高兴地对旁人说:那就是青山区最高的标志,多喜庆,喷着长长的火焰,隔着好十几公里都能看见。随着我慢慢长大,我才知道这不是蜡烛,这是工厂的废气燃烧装置,它在照亮江南的同时也在肆意地排放着工业废气。”


正是这支“蜡烛”点燃了邓青的环保热情,在与两江环保中心结缘之后,他开始了环保公益创业之路。


邓青,85后,湖北武汉人,大学毕业后,进入某大型国企工作。邓青在大学期间就积极参与环保志愿服务,工作后继续利用业余时间参与环保活动,经常参加武汉的各种环保交流和沙龙。


2014年初,两江环保中心启动致力于培养污染防治专业人才的新项目------见习工程师计划,项目主要为环保组织发掘和培养污染防治专业人才。鉴于湖北位于长江中游,同时在环保组织发展方面还比较滞后,两江环保中心的见习工程师计划一直期待在湖北发掘和培养当地人才,开展当地的污染防治工作。


2014年下半年,得知环保组织绿色昆明总干事梅念蜀回家乡武汉召开环保分享会,我们立即与她联系,看参加分享会的人里面是否有对污染防治有兴趣的,梅念蜀给我们推荐了邓青。


我们立即与邓青取得了联系,沟通后,我们邀请他加入见习工程师计划,由于武汉并无从事污染防治的组织,我们建议他创办一家环保组织。创办一家新的环保组织,对邓青来说是从来没有想过的事情,无疑具有很大的挑战,在经过认真考虑后,他答应了我们的建议。


按照见习工程师计划的培训规划,2014年10月,邓青从武汉到重庆,开始了两江环保中心为期一个月的参与式学习,跟随两江环保中心的环评、野外调查项目团队,学习污染调查手法、环评工作方法,以及与行政部门沟通等内容。


从重庆回到武汉后,邓青正式启动了环保组织的筹建工作,但他首先面临创业三大挑战:没钱、没人、没事情为了支持邓青尽快开展工作,两江环保中心也使出了三大绝技:给钱、找人、合作项目。


首先,两江环保中心给予邓青一定的资金支持,保证他和招录人员的基本生活;在邓青有了一个相对稳定的两人团队后,两江开始帮忙物色有环境专业背景的合伙人,以提升机构的专业能力和行动力;在机构有了三人团队后,两江与其开展小额资助合作项目,在资金支持的同时,两江还选派机构资深的专业人员到武汉和邓青团队一起工作,指导其团队在实践中学习污染防治知识和方法。


期间,邓青陆续传来好消息:



我们的机构名字定了,简称行澈荆楚,哈哈~”
两江推荐的那个人留在我们这里做全职了,现在我们机构有两个男生了。
在宜昌的调查,环保部门给反馈意见了。
下周的厅长接待日,我们准备去反映环境污染问题。


仅仅大半年的时间,邓青快速地成熟起来,201410月成立的行澈荆楚,现在已有了稳定的三人工作团队,邓青对于今年内再增加一到两个伙伴很有信心。与两江合作的小额项目,已经对18家污染企业进行了调查。除此之外,行澈荆楚还成功申请了GGF小额资助项目,累积运作项目资金6万元。


进入2015年,行澈荆楚团队积极地申请SEE基金会创绿家、卫蓝基金资助项目,阿里巴巴公益基金会资助项目。更为鼓舞人心的是,经过大半年的发展,行澈荆楚已经慢慢得到社会认可,成功在武汉市江岸区社会组织孵化基地入驻,已开始筹划邀请理事、机构注册事宜。


行澈荆楚关注湖北省环境保护,致力于湖北省环境污染的治理推动与社会监督。面向湖北省公众进行环保宣传的同时,开展污染源调查、监测以及推动环境治理工作和环境信息公开。

行动×改变

如果你想成为全职环保人
可以加入两江的见习工程师计划
如果你想创办一个全新的环保组织
可以申请成为两江的环保合伙人
我们将把我们的经验倾囊相授
并为你量身定制初创帮扶计划

这是一个1+1>2的时代
我们期待与你一起
带来更多改变

环保需要行动派
年轻就要说干就干

简历请往这里扔:
zhangyuan@gzcy.org
或者拨打电话:
15723012329

两江等你来约!




雪~狼 2015-05-28 16:36
环保路上贵在坚持

行澈荆楚 2015-05-28 16:43
邓青是我们机构创始人

欢迎大家关注行澈荆楚

具体方式请看下方帖子签名

有一点点冷 2015-05-28 17:10
坚持,加油

稻谷 2015-05-28 17:37
看“虎妈”里有句话“没有做不成的事,只有做不成事的人”。相信自己就能行,即使艰难

绿源图 2015-05-28 18:15
很羡慕能够这样做的人,原来我们家房子后面就有一家工厂,做汽车壳和家具,每天早上去学校的时候总是看到工厂冒着浓浓的黑烟。当时小,只是感觉很污染环境,很想把工厂赶走,但是无能为力。后来搬家了就很少再回去了。现在长大了,自己能做的一定要去做,特别是环保,环境是大家的,为个人都不会希望自己的家乡被污染。所以,我们要为环保加油,为环保做出力所能及的事。

科大青协小曳 2015-05-28 18:19
环保之路注定是要花费更多的时间和经历,努力,步步前进!!


查看完整版本: [-- 创办一家环保组织到底有多难 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.136322 second(s),query:5 Gzip enabled