查看完整版本: [-- 拨打 12369 环保热线管用吗? --]

-> 环境保护观察哨 -> 拨打 12369 环保热线管用吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

explorer 2015-06-02 19:20

拨打 12369 环保热线管用吗?

RT
来自知乎
答:不一定完全管用,但是不打,一定不管用。

具体情况点击链接查看http://www.zhihu.com/question/28437244

野外调查的时候可能有用!

DA_huyang 2015-06-02 20:23
我打过
因为兰州的水有异味
回答说
恩,我们也收到类似的回复
可是上面的调查结果显示水质没问题

然后经过很多很多对话

最后对方说
要不然你打去技术部门咨询下
然后给了个电话
然后电话我再也没打通

explorer 2015-06-02 20:58
DA_huyang:我打过因为兰州的水有异味回答说恩,我们也收到类似的回复可是上面的调查结果显示水质没问题....... (2015-06-02 20:23) 

看那个帖子说各个地方不一样,有的负责有的懒散。
不一定有用,但是打总比不打强。

柠檬zhu 2015-06-02 23:41
个人建议,有希望就去试试,总比一味的对相关部门失望要好
现在的很多问题,都是有反映而没有解决,也可以说是我们,我们这些普通人没有发挥自己的力量,用这些渠道,唉~~貌似又能牵扯出好多问题

explorer 2015-06-03 11:30
柠檬zhu:个人建议,有希望就去试试,总比一味的对相关部门失望要好现在的很多问题,都是有反映而没有解决,也可以说是我们,我们这些普通人没有发挥自己的力量,用这些渠道,唉~~貌似又能牵扯出好多问题 (2015-06-02 23:41) 

用各种方法推动问题的解决,有时候我们还缺乏锲而不舍的精神。

秋叶的静美 2015-06-04 09:20
我这个人比较执拗。
12369打过,不过我不是投诉环境问题。
现在接触信息公开的内容多一些,但是有时候我实在不知道这个事情属于环保局哪个部门,然后我就致电12369.

12369其实就是环保局信访部门负责的。我找他,他肯定会告诉我找哪个部门合适。
然后事情是酱紫发生的:

湖北某地市的县级市没有任何信息公开内容,就连依申请公开的页面我都打不开。然后通过114知道这个环保局的办公室电话,然后打过去,然后说编制不够做不了,现场执法,呵呵这个企业不属于我们管理范围

然后,以上内容自行开启录音模式╮(╯▽╰)╭

继续给这个环保局的上一级环保局(地市级)打电话。
网站页面最底下留的竟然是值班室电话。大叔用特别标准的湖北话告诉我一个电话,没告诉我部门竟然。打过去,说了半天让我打电话给他们支队。

电话打给支队,支队一个女的接的,听到我说事情后,说让他们队长接。
队长接了扯了半天,说县市级的环保局有权对那家企业进行处罚,然后说了一堆条款(忽然觉得他应该去法规处)。然后我说信息公开的事情,为啥你们地市局和县市局都没在网站公布,这也是属于法律规定的范围内啊。他就特别激动。我这个人总是说话太直接了,然后他说这个属于什么新闻中心的,然后要给我一个电话,我顺便问了句您贵姓啊。然后电话没给,贵姓也没说,PIA!Y的压电话了。

事情到了这个地步,也许有的人就放弃了
秋叶太过执着

先给厅级12369打电话(我知道这个不属于他们范围,但是要知道究竟向哪里举报合适)。又说了一遍经过,然后对方女孩态度很客气,说打给当地的纪委就好。

114查到纪委电话
纪委听了内容,说这是他们的管理范围,但最好写信投诉举报。
可是写信?邮过去? 对方确定我的答案。

然后,我挂了电话,思考了下,把事情理一理,把所有的录音全整理一遍,然后在进行下一步

第二天

我想好了,恩,直接打114再问一遍纪委接受举报的办公室电话。
OK这回应该没问题了吧。
对方是个女人,我就说了大概,然后他说给XXX号码,那边会帮你处理。

然后打过去,对方的确在记录,把事情的原委说了一遍,分析了一下,
对方说地市级环保局会给我一个回复。至于时间就不清楚了。

╮(╯▽╰)╭我以为还是有工作日限制的啊

然后,就是周末,然后就是周一周二...
周二,早上九点多接到了地市级一个号码,显示环保局。

开启录音模式,然后终于遇到一个普通话的人啊
然后把所有疑问都进行了回答
结果还算满意,但是最近还是发现了一些问题

比如在我的要求下公开了2014年所有行政处罚内容,但是2014以前的2013  2012 2011....都没有
那边的回答是,新环保法于2015.1.1实施,所以以前内容公布公布就无所谓了,我就搬过来信息公开的条例,然后对方呵呵~

╮(╯▽╰)╭

秋叶的静美 2015-06-04 09:25
柠檬zhu:个人建议,有希望就去试试,总比一味的对相关部门失望要好现在的很多问题,都是有反映而没有解决,也可以说是我们,我们这些普通人没有发挥自己的力量,用这些渠道,唉~~貌似又能牵扯出好多问题 (2015-06-02 23:41) 

不是试一试

而是要连续进行

还是要看一些法律法规,
如果真的对某个环境污染锲而不舍,
他再不给你解决,完全可以行政复议什么的

不过我至今还未遇到。

主要在做信息公开嘛

这不,上个月申请的内容已经超过15个工作日了,昨天已经向纪委举报投诉了呢

坐等结果

秋叶的静美 2015-06-04 12:48
DA_huyang:我打过因为兰州的水有异味回答说恩,我们也收到类似的回复可是上面的调查结果显示水质没问题....... (2015-06-02 20:23) 

如果是我,直接把以上内容录了音之后投诉纪委

PS:我是不是太激进了

explorer 2015-06-04 15:48
秋叶的静美:如果是我,直接把以上内容录了音之后投诉纪委[表情]PS:我是不是太激进了 (2015-06-04 12:48) 

就需要你这样的斗士!

explorer 2015-06-04 17:01
非法排污特点概述与举报攻略
http://weibo.com/p/1001603799558713947386

Fireworm 2015-06-04 19:28
拨打当地12369举报环境问题
(拨打前记得录音)
在收到问题处理回复前
可再拨打询问投诉处理的进展

遇到推诿或不受理
再往上反映情况是可行的
致电上级环保部门或写信给当地及上级政府信箱都可以
若顺利
由上级下发督办、限时办理的文件给当地环保部门
百分百处理回复
环境问题可能会解决的比较快

曝光也是一个可建议的方式
真实记录和描述环境问题
微博、媒体、论坛、民间环保组织...
能解决一部分舆论压力 一部分是“双微模式”的掘起

若推诿和不作为太严重
电话录音向纪委、监察局、检察院举报投诉也是有用的

当然直接当面去环保部门投诉举报也是可选方式之一
但虫子个人觉得
若学生举报 匿名保护自己还是有必要的
虽政府会保密举报人的信息 但万一出了纰漏
受危险的可就是你和身边的亲人朋友了
也应避免与你所认为的环境问题造成方进行接触

最后 拨打 12369 环保热线管用吗?
不一定完全管用,但是不打,一定不管用。

森林都记得 2015-06-04 23:53
曾经看过绿满的人打过一次,关于危险垃圾堆积,等了半天,环境监察的人来了,然后各种推脱,最后答应治理一下,后来再去看了一下,根本没有治理,还是原样。我想说打12369不说没用,需要长期跟踪调查,多反馈

秋叶的静美 2015-06-05 08:53
安理工—周敏:曾经看过绿满的人打过一次,关于危险垃圾堆积,等了半天,环境监察的人来了,然后各种推脱,最后答应治理一下,后来再去看了一下,根本没有治理,还是原样。我想说打12369不说没用,需要长期跟踪调查,多反馈 (2015-06-04 23:53) 

第一次反馈不成,就直接向上一级行政单位。

然后还不行就直接纪委

PS:环保局的上一级行政主管单位是人民政府而不是上一级环保局

河怪 2015-06-08 16:00
惭愧,迄今为止,我还没有打过

查看完整版本: [-- 拨打 12369 环保热线管用吗? --] [-- top --]