查看完整版本: [-- 开坑,写一篇关于“正事”的感悟帖 --]

-> 济溪老友草堂 -> 开坑,写一篇关于“正事”的感悟帖 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

kefodshen 2015-07-28 12:13

开坑,写一篇关于“正事”的感悟帖

首先,给这里的“正事”简单的定个义
阶段:毕业后
性质:工作相关(当然,感情婚姻方面也是正事,然而这方面我就是人生输家啊
应该让何水这样的老司机来谈

这大概会是一篇极不具有参考价值的帖子
因为每个人的成长轨迹是不一样的
比起我这样总是在私企小公司找虐的
更多人可能追求的是“稳定”“规范”“保障”
还有的人走上创业道路或许一败涂地或许功成名就
当然,还有的极少数仍然在公益的领域坚持

可能会谈到“方法论”
可能会有思维方式
可能到最后自己也不知道说的什么

坑已挖好,空闲时间来更

顺便惯例扔一张自己拍的图装逼(我是一只风光狗啦啦啦啦啦)
[attachment=121656]

kefodshen 2015-07-28 12:27

顺便,好像又有一些老溪友很久没上来了……

[attachment=121657]

木头~ 2015-07-28 12:59
排排坐,吃果果~

Fireworm 2015-07-28 13:26
看完必须赞
NO 过客

秋叶的静美 2015-07-28 15:03
这头像换的~

等更新

142857 2015-07-28 15:52
图片不错。这是在哪

被封印的左手 2015-07-28 16:33
松鼠人生赢家好么
泡一个妹子成功一个

kefodshen 2015-07-28 16:33
142857:图片不错。这是在哪 (2015-07-28 15:52) 

武汉大学的一个角落

kefodshen 2015-07-28 19:11
被封印的左手:松鼠人生赢家好么泡一个妹子成功一个 (2015-07-28 16:33) 

造谣烂舌头

逝水惹流年 2015-07-28 19:15
啥时我来个我们学校夜幕

kefodshen 2015-07-28 21:52

开更了,先简单说下现在从事的职业
说来也是个神坑,今年回武汉后想从事个有前途的工作
听说淘宝运营很有前途(神马月入××不是梦balabala),而且看招聘上工作内容挺简单的几行话感觉just so so
结果又入淘宝深似海啊深似海!
(为什么用又呢,因为回武汉前我就是搞淘宝店的hahaha)

更坑的是来到这公司有段时间感觉就和毕业那年去济溪做专职是一样的,两眼一抹黑
老板总是玩失踪,都不知道自己要干啥,劳资虽然做过淘宝但那不是专业的玩法啊
面试时说好的会带新人的呢

我看艾玛这不行啊要对自己负责啊要提升个人价值啊不能重蹈覆辙啊
于是发挥强大的自学能力,终于在某网看到心法一篇,如醍醐灌顶
里面总结了一下淘宝运营需要学习的招式大概如下:

坑爹呢这是!

kefodshen 2015-07-28 21:59

好了,重点来了
关键词:迷茫

注:这里主要谈个人在新的工作环境中遇到的迷茫问题,至于职业选择方面,我只能说根据兴趣爱好是不靠谱的

前面说到,在现在这个公司感觉就跟在济溪做专职的时候一样,下面列个一二三四:
1 毫不客气的说,现在这个老板就跟郑建一样,埋头干事很diao很细致,但绝不是个好领导
2 没有严格的上下级关系,NGO就不用多说了很和谐,电商圈流行比较广的段子就是老板看运营是S13,运营看老板是只会吹牛的S13,运营看客服是只会打字的S13,运营看美工是只会作图的S13(太不和谐了
3 要充分协调各种人力资源,NGO当然是志愿者咯,电商就是跟推广美工客服仓库等打交道(也就是上面提到的那些眼里的各种S13)
4 工资低(画外音:这才是迷茫的根本原因吧终于说出了心声吧扯那么多就是为了说这个吧)

咳咳,基于上述情况,一般会遇到以下问题:
沟通能力
自学能力
资源协调能力
时间管理能力
独立分析解决问题能力
…………

很显然,这些问题我是没法回答的(那还扯什么犊子!)
但是不妨碍我继续装13瞎哔哔啊!
我的观点是先初步培养一个“通用性”的思维方式
关键词:通用性
(画外音:哇,大神说的好牛13,快点带我飞)
先丢一张图,这次主流点,用excel画图:
[attachment=121746]
(画外音:我去,这不是上次微信运营那套忽悠人的理论么,神马大神,大神棍吧!)

咳,大家快看,这次的定位、规划、执行、总结四部分是没有箭头的!
为了达到尽量通用的效果,设计的是模块化的思路,也就是每一部分并非是必要的,也有的必要部分是没有列上去的
像有经验的老司机可能就没有定位和规划,上来就是执行→总结个毛线→深藏功与名
(这是教条主义啊千万不要学啊!)
鉴于解释起来很费劲,直接举例:沟通问题,这个不解决,其他好像也无从谈起吧
[attachment=121747]

(未完,整理下思路)

softwind 2015-07-28 23:27
逝水惹流年:啥时我来个我们学校夜幕 (2015-07-28 19:15) 

我们学校夜幕哪里好看了,拍的出星空还是什么的才有鬼

还有好想知道你打算用什么工具,别告诉我是蚕宝宝的单反

逝水惹流年 2015-07-28 23:41
softwind:我们学校夜幕哪里好看了,拍的出星空还是什么的才有鬼还有好想知道你打算用什么工具,别告诉我是蚕宝宝的单反 (2015-07-28 23:27) 

不是啦
那次在逸夫楼晚上自习
用手机拍了一张
感觉好阔以
没有专门拿相机弄过。

何水 2015-07-29 16:27
[attachment=121737]

帮你给11楼补个图,嗯

何水 2015-07-29 16:30
一定要专开一个回复:我特么什么时候成人生赢家了?!

好好填坑,不要AOE

Fireworm 2015-07-29 16:55
第14楼何水于2015-07-29 16:27发表的:帮你给11楼补个图,嗯
左上到右下自我鉴定真毫不客气(哪来的自信 怀疑!?)

kefodshen 2015-07-29 22:02
何水:一定要专开一个回复:我特么什么时候成人生赢家了?!好好填坑,不要AOE (2015-07-29 16:30) 

作为济溪85后一代总版主的第一帅比不要谦虚

何水 2015-07-30 11:16
Fireworm:左上到右下自我鉴定真毫不客气(哪来的自信 怀疑!?) (2015-07-29 16:55) 

站的角度和立场不同,得出来的结论就是不同的。
就我目前的工作情况来说,就是这样的:

业务线上,全新的业务线,战略规划,直接汇报给CEO;如何执行操作全部自己决定;
站在角色上,在公司内部,我既是老板(业务直接决策,只要告诉CEO我要怎么干,而不是等他们批准),又是员工(职级薪水都是最底层);我既是用户,又是集成商,也是设备提供商,这三方完全是三国杀的状态;
工作分工上,市场、销售、产品基本都兼,但是深度不同:市场有需求,产品跟不上,销售不好做;有产品,销售可以做,市场趋于萎缩;销售可以有,市场跟不上,产品出不来 ……

上面都是我在实际工作中的现实情况……所以那个表格里各自站在各自的角度上的观点是非常实际和真实的……我站在用户的角度看,公司就应该提供XX产品;站在公司的角度看,这个体制下真的没法出来这个产品——销售说,这特么都是我的锅?!

回到根本上来,松鼠是在用一个特别挑剔的追求实际的标准来考量,并且提出来,也给了相应可行的方向和解决方案,所以他写的东西其实还是蛮对的,不过大家能不能理解这个就不好说……所以有这个图当段子,我觉得挺直观的就表达了某些事情,嘿嘿

kefodshen 2015-07-30 18:51
今天大概没空更了,上来感慨下,现在接手的真是个烂摊子

kefodshen 2015-07-30 18:52

8.7更新:
最近心好累,有时真觉得应该放弃那些飘渺的想法,放弃奋斗和信念,平庸将就的过一生好了。
=================================我是分割线================================

说说之前表里提到的“规则”。
(我不喜欢谈技巧,我觉得现在有个不好的现象就是太看重技巧,就像那些轻松“拍出好看妹子照片”的教程,我只想说都不提怎么用光还拍毛线啊!)
武汉之前的某批发市场曾养活了不少某宝店,然而近几年这些店大面积死亡,一是仿名牌,二是S单。
这就是规则的力量,要你死,你就死。
作为×宝的运营,下图的内容是必关注的,不看会死。
[attachment=122411]

这里继续运用“通用性”的思维方式。举例,像之前说的很多的,济溪论坛首先是一个论坛,环保社团首先是一个社团,要解决问题,首先要放在“论坛”“社团”的角度考虑出了哪些问题,然后再根据属性具体分析。不客气的说,很多撕逼众参战者其实根本连讨论的东西基本定义都不知道,撕毛线啊!

以下是规则的定义(引自百度百科,严谨性自行判断,我可不想为了写个帖子还去查论文翻著作,顺便不要学我这样偷懒,对自己成长没帮助)
规则,是运行、运作规律所遵循的法则。
规则,一般指由群众共同制定、公认或由代表人统一制定并通过的,由群体里的所有成员一起遵守的条例和章程。规则具有普遍性,规则也指大自然的变化规律。它存在三种形式:明规则、潜规则、元规则;明规则是有明文规定的规则,存在需要不断完善的局限性;潜规则是无明文规定的规则,约定俗成无局限性,可弥补明规则不足之处;元规则是一种以暴力竞争解决问题的规则,善恶参半,非道德之理的文明之道。

回到一开始说的,S单会死,没错,对大多数卖家是这样,但是对KA这条规则是无效的,越是TOP前几越是刷的凶猛,某宝小二跟他们交涉最多说“悠着点”(谁鸟啊), 原因就不用再说了吧。但是这些KA就完全不受规则约束了吗?当然不是,搞消费者搞的过分了一样被搞。

(待续)

8.18更新:
再次感受到了规则的力量!特来更新。
本来快七夕了生意应该很好才对(就不说这两周有3个晚上忙到23点的惨痛经历了,上周末都只休了半天就去加班),但是前几天有个213举报了我们店铺,现在面临活动报不上大家没的忙可以享受双休的情况……
具体解释:×宝的举报有很多种,其中最狠也就是我们正面临的就是“售假举报”,而且这东西就像造谣容易辟谣难一样,特么想撤销相当困难(×宝就是个213!)事实上很多卖家是找经销商进货而不一定是厂家,这就给有厂家授权的一些213漏洞可钻,借此要挟卖家收保护费(这次遇到的还是213中的213,先举报再要挟,蛇精病啊!)。
可以说,现在×宝的规则是很操蛋的民主,看似公平却给无数心怀不轨者以可趁之机,在这里,可以深深感受到人心之黑暗,劣币驱逐良币每天都在上演……
如果想做个好人,就好好学习规则,不仅仅是为了遵守,还要看清其中的漏洞,保护自己。

木头~ 2015-07-31 00:34
深深地叹一口气

kefodshen 2015-07-31 09:34
木头~:深深地叹一口气[表情] (2015-07-31 00:34) 

木头你这是咋了

kefodshen 2015-07-31 10:07
实在忍不住上来吐槽一个:
真是对美工助理无语了
哪里来的自信敢应聘美工啊
不会就算了啊
连自己的素材都没有啊
下班后估计也不学啊
什么图该用不该用都没个自己判断的标准啊
水平感觉都不如我啊
去仓库统计个数据2015都能写成2014啊
能让办公室跟仓库两边都不喜欢真是不容易啊
还有老板怎么就把人招进来了啊
(听同事说是面试的时候老板也不满意,但是别人赖在那里不走,真是醉了)

对了,还没有随手关门的习惯!没吹过空调是嘛,不知道开空调的时候要紧闭门窗嘛!

Fireworm 2015-07-31 10:28
第23楼kefodshen于2015-07-31 10:07发表的:实在忍不住上来吐槽一个:真是对美工助理无语了哪里来的自信敢应聘美工啊不会就算了啊连自己的素材都没有啊下班后估计也不学啊什么图该用不该用都没个自己判断的标准啊水平感觉都不如我啊去仓库统计个数据20 ..

整天紧闭大门 你( li )们( bian )要( zai )干什么?!

木头~ 2015-07-31 12:27
kefodshen:木头你这是咋了 (2015-07-31 09:34) 

刚开始工作的新人,看到这些心塞也不是。。。

秋叶的静美 2015-07-31 13:38
kefodshen:实在忍不住上来吐槽一个:真是对美工助理无语了哪里来的自信敢应聘美工啊不会就算了啊连自己的素材都没有啊....... (2015-07-31 10:07) 

赖(lao)着(ban)不(fa)想(shan)走(xin)竟然就可以得到一份工作?!

kefodshen 2015-07-31 13:43
秋叶的静美:赖(lao)着(ban)不(fa)想(shan)走(xin)竟然就可以得到一份工作?! (2015-07-31 13:38) 

这一点真是醉醉的
老板没有一点霸道总裁的气势

秋叶的静美 2015-07-31 13:50
kefodshen:这一点真是醉醉的老板没有一点霸道总裁的气势 (2015-07-31 13:43) 

干脆黄袍加身好了

哈哈

softwind 2015-07-31 16:16
扯一个不知道算不算题外话的东西

我觉得通用性也好,技巧也好,都很需要在日常思考或者处理问题的过程中去有意识地运用
否则,这种东西,看过就罢根本掌握不了。

就像曾经想过练字,可是对着字帖写的再好看,模仿别人字体学的再像,每次自己写作业奋笔疾书的时候,又恢复自己原来的写法(因为用练字的方式去写作业的话根本写不完),结果就是到现在也没有写的一手漂亮的字

Fireworm 2015-07-31 16:38
第29楼softwind于2015-07-31 16:16发表的:扯一个不知道算不算题外话的东西我觉得通用性也好,技巧也好,都很需要在日常思考或者处理问题的过程中去有意识地运用否则,这种东西,看过就罢根本掌握不了。就像曾经想过练字,可是对着字帖写的再好看,模仿 ..

练字的量还没达到一定级别的吧

量变→质变

kefodshen 2015-07-31 22:00

今晚有时间但是不想写,分享一段话吧,之前在群里截图过:

衡量某人是否是“合适人选”,主要看内在性格特征和天赋能力,而不是专门知识、背景和实际技能。用“冰山模型”来表述更有助于我们对这一问题的理解:一个人的工作表现取决于他的能力、意愿、知识等,这些只是冰山露出海面的部分;而决定这些因素的则是一个人的性格、天赋、需求、动机等。它们掩藏在海面以下不为人关注,却构成了人的行为的最根本动因,而且还是几乎难以被改变的。

softwind 2015-07-31 22:41
Fireworm:练字的量还没达到一定级别的吧量变→质变 (2015-07-31 16:38) 

我赞同你说的,但感觉我们在两个频道

木头~ 2015-07-31 22:42
我多想说现在做的事情不喜欢,但还是会全力投入地去完成。。。然后还会想着怎样才能做得更好
真是自虐型的

kefodshen 2015-07-31 22:45
木头~:我多想说现在做的事情不喜欢,但还是会全力投入地去完成。。。然后还会想着怎样才能做得更好真是自虐型的 (2015-07-31 22:42) 

这是对自己负责的态度嗯

木头~ 2015-07-31 22:55
虽然很讨厌“无规矩不成方圆”这种话术
但发现确实是需要规矩。。。
这怕是这几年最大的感悟

一直在试探安全的范围,然后在这范围之下自娱自乐。。

kefodshen 2015-07-31 23:04
木头~:虽然很讨厌“无规矩不成方圆”这种话术但发现确实是需要规矩。。。这怕是这几年最大的感悟一直在试探安全的范围,然后在这范围之下自娱自乐。。 (2015-07-31 22:55) 

把规矩衍伸到规则和规律更好玩

举个简单的电商例子
能掌握市场规则,推出合理的产品线,制定合适的价格
比那些玩技术死命推产品上活动搞促销的高到不知道哪里去了
而我,正在朝这个方向努力

Fireworm 2015-07-31 23:05
softwind:我赞同你说的,但感觉我们在两个频道 (2015-07-31 22:41) 

嗯 仅仅针对29L第三段话语

木头~ 2015-07-31 23:27
kefodshen:把规矩衍伸到规则和规律更好玩举个简单的电商例子....... (2015-07-31 23:04) 

我还在最基础的阶段。。。
我没那么大野心

kefodshen 2015-07-31 23:38
木头~:我还在最基础的阶段。。。我没那么大野心 (2015-07-31 23:27) 

这要是在我们公司老板肯定会批“要往上走啊”
然后这句话已经被我们几个玩坏了

木头~ 2015-07-31 23:53
kefodshen:这要是在我们公司老板肯定会批“要往上走啊”然后这句话已经被我们几个玩坏了[表情] (2015-07-31 23:38) 

我已经被批无数次了。。。
好多人都想把我脑袋劈开,看看里面在装虾米·~~~

kefodshen 2015-07-31 23:58
木头~:我已经被批无数次了。。。好多人都想把我脑袋劈开,看看里面在装虾米·~~~ (2015-07-31 23:53) 

木头脑袋

被封印的左手 2015-08-01 05:57
kefodshen:木头脑袋[表情] (2015-07-31 23:58) 

木头

Fireworm 2015-08-01 08:43
木头~:我已经被批无数次了。。。好多人都想把我脑袋劈开,看看里面在装虾米·~~~ (2015-07-31 23:53)

二呆的木头酱

何水 2015-08-01 16:38
目测此帖已歪
一群猪头在聊天,哈哈哈

逝水惹流年 2015-08-01 21:44
补上之前我欠的图,不是太好看,只是自习之余,打发时间而已。[attachment=122032][attachment=122031]

kefodshen 2015-08-01 22:42
逝水惹流年:补上之前我欠的图,不是太好看,只是自习之余,打发时间而已。 (2015-08-01 21:44) 

小伙子拍的不错

木头~ 2015-08-02 00:57
啥意思……

木头~ 2015-08-02 00:58
烧虫子,我会默默计算你喊了我多少次er

Fireworm 2015-08-02 09:32
敢问多少次了

查看完整版本: [-- 开坑,写一篇关于“正事”的感悟帖 --] [-- top --]