查看完整版本: [-- 石漠化,你所不了解的危机 --]

-> 自然保护 -> 石漠化,你所不了解的危机 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小鱼~~ 2015-07-30 15:24

石漠化,你所不了解的危机

石漠化,你所不了解的危机

    
       [attachment=121918]

说起荒漠化,许多人的第一反应是沙漠化。然而其实荒漠化的大家庭中还有另一个主要成员----石漠化。一个你所不了解的危机。


石漠化是什么?
石漠化全称喀斯特石漠化。它是指在热带、亚热带湿润、半湿润气候条件和岩溶及其发育的自然背景下,受人为活动干扰,使地表植被遭受破坏,导致土壤严重流失,基岩大面积裸露或砾石堆积的土地退化的极端形式。其中人类的活动是造成石漠化的主要原因。
[attachment=121920]



石漠化VS沙漠化
石漠化和沙漠化同属荒漠化大家族中。沙漠化形成于干旱或半干旱地区而石漠化则形成于湿润地区中。它们的形成原因类似,但是表现形式并不相同。沙漠化地区中仍可有耐旱植物生存。但是石漠化的严重地区可以说是寸草不生,只有一片白花花的石头,看不见一块土地。可以说石漠化的危害程度比沙漠化的危害程度更高。
[attachment=121917]



石漠化的危害
①自然方面:石漠化地区岩石风化成一厘米土层需要一万年时间,一旦丧失,若想自然恢复,需要几百年甚至几千年的时间,因为难以恢复,石漠化又被称为地球的癌症。除此之外,石漠化地区导致当地耕地面积和林业面积的大量减少以及水旱灾害频发、自然灾害频发等。
②经济方面:经济作物的结构单一以及经济作物产量的大量减少,影响当地居民的收入。除此之外,石漠化多发生于贫困地区,开发的难度大影响当地的经济发展。
③其他方面:能源来源短缺,人口流失,留守儿童以及空巢老人等也是石漠化引起的一系列问题。
如果不采取一定的措施进行治理,容易引起恶性循环,导致石漠化沿着严重的方向发展。因此及时采取一定的措施进行治理是十分重要的。
[attachment=121919]



韶关市乳源县治理措施
封山育林、修建沼气池以及生态效益补贴等是政府所采取的一些列措施。
封山育林是当地采取的最有效的措施。在2011年十二五规划出台后,当地就开始实行封山育林。前3年是由当地政府行管理而后期交由当地村民进行管理,效果还是挺不错的。其次修建沼气池也是解决石漠化的一个有效措施。这有利于改进当地的能源结构,促使当地居民减少对于柴火的依赖而更有利于封山育林措施的实行。但是单单政府的措施的实行是不够的。它也需要当地居民的支持以及社会对于其的关注。
[attachment=121921]






13届广州大学生绿色营前往韶关市乳源县大桥镇新谷村,探求当地石漠化现状,了解当地治理措施,分析当地经济状况,关注留守儿童教育。
经过几天的调研,我们发现由于石漠化,当地的经济难以发展。因此教育资源不足,青壮年流失过多,当地居民以老人和儿童为主。而老人与儿童缺乏对于石漠化一定的理解,这也是政府治理石漠化的一大问题。其次当地缺乏一定的措施对于当地特色经济作物的政策以及收购时间的不定性也是当地经济发展的一大问题。而我们希望通过我们调研所了解的问题而制定一定的解决方案并反馈给政府以及相应的媒体。
作为大学生,我们知道我们所做的或许是微小的,但是我们相信微小的力量也可以引起改变。

广州大学生绿色营:简称广州营,为有志于环境保护的青年人提供了一个亲近自然、审视和思考自我与社会发展的机会。广州营以学习和交流为目的,每届关注一个环保热点,通过在当地进行科学考察,从队友身上领悟环保的真正精神,追求有价值的人生。

13届广州大学生绿色营:关注石漠千里,重唤青山,直击粤北石漠化。如果想要了解更多广州绿色营的信息可以发邮件至gzgreencamp@scutfresh.org或者关注我们的微信:华工Fresh环保社团

小鱼~~ 2015-07-30 15:37
本帖要占楼哈( ⊙ o ⊙ )

内容来自[新鲜事]

秋叶的静美 2015-07-30 17:42
有的图裂了

行吟笑歌 2015-08-10 15:39
关注ing,期待调研结果

环协-小蜗牛 2015-10-08 19:04
石漠化是越来越严重了啊。希望大家都能够了解到,都重视起来。


查看完整版本: [-- 石漠化,你所不了解的危机 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.311167 second(s),query:5 Gzip enabled