查看完整版本: [-- 成蹊计划·行动|合肥善水关注饮用水源地垃圾场污染风险 --]

-> 社会环保组织发展 -> 成蹊计划·行动|合肥善水关注饮用水源地垃圾场污染风险 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

合一董丹丹 2015-08-29 15:58

成蹊计划·行动|合肥善水关注饮用水源地垃圾场污染风险

近日,央视专题报道了“城中心竟现垃圾场”,直指某城市水源地周边堆放大量垃圾,威胁饮用水安全。根据报道,成蹊伙伴合肥市善水环境保护发展中心对相关水源地进行了调研。
关于水源地和垃圾填埋场,你知道多少?
饮用水源保护区
所谓“饮用水水源保护区”,是指国家为防止饮用水水源地污染、保证水源地环境质量而划定,并要求加以特殊保护的一定面积的水域和陆域。
合肥市水源地保护相关政策
合肥市饮用水源地主要为两处,董铺水库和大房郢水库,为了更好的保护两块水源地,专门颁布了《合肥市饮用水水源保护条例》,作为保护水源的法律基础。
合肥市水源地保护规划
根据2011年合肥市规划局出台的《合肥市董铺水库、大房郢水库水源保护区规划导则》显示,两水库一级保护区范围:董铺水库库容量2.49亿立方米;大房郢水库库容量1.84亿立方米。
二级保护区范围:总面积121.91平方公里。滁河干渠与蜀山支干渠交汇处—蜀山支干渠—蜀山产业园规划边界道路—井岗镇规划边界道路—科学岛路—樊洼路—植物园绿地边界—西二环路—环湖东路—三国城路合围的范围;四里河路—坝下路—规划合作化路—蒙城北路—220KV高压走廊—老合瓦路—四里河路合围的范围;水库上游主引水渠道(南淝河、四里河)两侧各500米,其它渠道按两侧各200米的范围。
相关城市建设区范围:总面积约19.01平方公里。长江西路——西二环路——北二环路——蒙城路与水源保护区界线围合的范围,包括蜀山产业园、井岗镇、科学岛和电厂片区。
违规垃圾填埋场的位置
此次报道的违规垃圾填埋场所在位置距离董铺水库直线距离约900米,属于“相关城市建设区范围”,未在水源一二级保护区范围之内,对饮用水安全影响有限。

水质调研结果


虽然影响有限,但是按照要求,在“相关城市建设用地区域”建设生产应按照缓解敏感区域的环保准入标准审批。建设项目推行《绿色建筑评价标准》GB5073-2006标准,市政管网应配套健全。
很明显,此违规垃圾填埋场不符合相关要求。
关于垃圾填埋场
目前生活垃圾处理方式一般为卫生填埋、焚烧、堆肥等,垃圾卫生填埋场因为成本低、卫生程度好在国内被广泛应用。但是由于监管缺失,部分垃圾填埋场建设不符合要求,甚至违法建设生产,对周边环境造成了严重影响。
根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》要求,生活垃圾填埋场场址不应选在城市工农业发展规划区、农业保护区、自然保护区、风景名胜区、文物(考古)保护区、生活饮用水水源保护区、供水远景规划区、矿产资源储备区、军事要地、国家保密地区和其他需要特别保护的区域内。
同时要求建设包括一整套垂直防渗漏系统即衬垫系统 ,封盖系统,排液和排气系统等相关工程,方能开始进行垃圾的接收处理生产。
相关要求对于填埋废物的入场也有规定,部分化工废料等危险废物并不能直接进入生活垃圾填埋场。
本次事件中的违法垃圾填埋场已运营近10年,不排除有危险废物进入该场地的可能性,呼吁相关部门在后期处理过程中注意做好二次污染的防护措施。
合肥清溪路原垃圾填埋场介绍
合肥市也有很多管理完善,运营规范的生活垃圾填埋场,其中清溪路原垃圾填埋场已经封场,是垃圾填埋场运营的典范。
其位于南淝河上游、清溪路西段北侧,占地面积175亩,启用于1985年,历经1992、1994年两次扩建,已收纳城市生活垃圾220万吨,于1999年底封场,并用建筑垃圾进行建议覆盖,原来每天约有25吨的垃圾渗滤液流入南淝河,是南淝河上游的主要污染源之一。
清溪路原垃圾填埋场综合治理工程于2007年11月开工建设,可算投资7814万元。建设项目包括:垂直防渗系统;渗滤液、填埋气收集倒排系统;封场覆盖系统等。渗滤液经收集后送至望塘污水厂处理,填埋气导出至自动燃烧装置燃烧排放,消除垃圾填埋气爆炸隐患。工程于2007年5月完成,垃圾填埋场的渗滤液已全部收集、处理,南淝河上游水质得到了明显改善。
该工程项目于2009年4月获得国家住房和城乡建设颁发的“中国人居环境范例奖”。
关于合肥市善水环境保护发展中心
合肥市善水环境保护发展中心,重点关注合肥水环境问题,围绕“公众参与”“资源整合”、“对话与合作的平台”策略,致力于建立合肥地区社会各界参与水环境保护与合作的第一平台,有效改善合肥水环境和公众参与环境保护的状况。
关于成蹊计划
成蹊计划是阿里巴巴公益基金会和合一绿学院合作发起的环保保护组织培育平台,期待为一批处于新生期的环保组织提供包括资金和能力、信息在内的联合支持,建构起其专业能力和行动力,并培养和吸引一批青年人才加入保护者队伍。
关于合一绿学院
合一绿学院 通过资金资助、成长培训、信息平台来支持环境保护相关的草根组织及行动者,并开展相关行业案例和理论研究,以实现支持草根环保组织成长使之有更强的能力有效应对和解决环境问题的使命。

本文来自合肥市善水环境保护发展中心。



查看完整版本: [-- 成蹊计划·行动|合肥善水关注饮用水源地垃圾场污染风险 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.7 Code ©2003-2011 phpwind
Time 0.159229 second(s),query:4 Gzip enabled