查看完整版本: [-- 第四十五期讲堂总结帖 --]

-> 济溪在线大讲堂 -> 第四十五期讲堂总结帖 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

秋叶的静美 2015-09-29 16:17

第四十五期讲堂总结帖

9月25日19:30第四十五期大讲堂在讲堂群如期开始。
在此之前,你有过期待,
在此之后,有过满足或者失望
讲堂的工作人员对本期讲堂也该有一个总结
(截止于10月10日23:59)
那么,将自己的总结发至此,供今后参考吧

反思和总结才能让路走得更宽广。

大家对讲堂的建议与意见也可以在此跟帖

本帖禁止发布与讲堂无关的灌水,灌水会被删

秋叶的静美 2015-09-30 11:18

这层楼聊聊主题和问题设计

当确定做绿色营的内容的时候以为这样的范围其实差不多了。可是发现,越具象化,越容易把内容做的深刻。之前不是一直想不通如何把东西做深刻么?或许这就是解决方式。
那么,如何具象化?个人认为最简单的就是一个问题得到答案之后继续问【为什么】,以某一个问题为中心开展讲堂,将问题发散出去,这样可以做到内容的深刻。所以讲堂探讨的主题范围越小,那么效果可能会越好。这是我悟到的,但是,这一次做的不怎么好。

虽然确定了以调研的相关问题为主要探讨内容,但是在问题的设计上还是出现了一些偏差。
1.一对一和一对多同时运用。针对同一个问题,可以好几个嘉宾都进行分享,也可以一个嘉宾分享一个问题。
2.了解嘉宾的背景,根据嘉宾,【量身定做】设计问题。

出现的问题:
    现场当第二位嘉宾把营期的内容发出来之后,我有点懵。觉得看完策划书其实OK了,可是却没有再和嘉宾聊他们实际上究竟做了什么,以至于后面的问题设计虽然有针对嘉宾量身定做,但是内容并不深入,不能逐一探讨,这样,就停留在了表面。在这一点上我对自己在前期准备上感觉并不全面。

这层楼聊聊时间把控吧
时间,分为两个,一个是前期筹备的时间一个是现场的时间控制。

关于筹备时间
   前期和左手聊,说到筹备的时间,我内心的答案是一周左右,左手给的答案是至少三周。开始我并不明白为啥会这么久,和自己内心想的很不一样。在自己准备的过程中,发现,一周根本不够。讲堂团队不可能所有人都参加,虽然我一开始觉得所有人参加很不错,可是大家的时间不一致,那么协调时间就是很麻烦的事情。我听取建议,于是本期讲堂核心的工作人员只有3个。前后共计10天时间,较为匆忙
14--17  各种初稿撰写
18  YY培训
19--23 各种修改、宣传等
24 模拟演练并发现问题进行修改
25 正式开讲

21号的时候我发现,时间不够用啊明显。
   所以准备一期讲堂,从最初的主题确定到最后的敲定,中间会出现多次修改,也许还会发生一些状况导致临时变化也说不定。前期也要把各自时间安排好,否则效率会很低。

关于现场的时间控制
1.为了和嘉宾更好的协调,建议弄一个讨论组,协调人员+主持 在这个讨论组和嘉宾说一下时间,然后还有现场的配合,这样不会浪费太多时间
2.工作人员在YY平台互相沟通情况,前提是讲堂平台是QQ群的情况下。这样工作人员的现场沟通会比较迅速,打字各种麻烦,万一乱了呢。
3.主持人对现场的把控很关键。这个因素会有很多。比如纪律性,现场太乱随意说话,这个应该出现的比较少,再比如,嘉宾的准备。也许一个问题发出之后,嘉宾打字和思考需要时间,这时候需要把控现场的氛围的同时,也要催促一下嘉宾。当然,在前期准备的时候,将部分提问的问题给嘉宾看下是最好的,否则会拖延时间,但是这样也出现了一个问题就是,提问之后嘉宾都PIA上去一大段内容,这个接下来会说。

在开讲前,主持稿的撰写时就应该将时间考虑进去。这样也有助于现场时间的把控。当时间并非预设,出现时间误差较大的时候,可以采取缩减后面的稿件内容,灵活应对。

这层楼聊聊人员分工
    感觉人员分工不是很重要,但是事实是,太尼玛重要了。
    举个栗子,ABC三人做讲堂,周一晚上八点开小会,哎呀,C来不了,学校社团有事。过了一会儿A在企鹅上说我先不开了,XXX找我有事,MD就剩下B一个人在秋风中瑟瑟,真凄凉。一个人商量个毛线啊
    再举个栗子,讲堂现场,工作人员YYABCD四个人,A负责协调嘉宾这边:辅导员找我有事,我要先撤了...过了会儿,D不好意思的说,班级聚餐,也要先走了,AB二人情何以堪?四个人的工作成了俩人,虽说也可以忙得过来,但是这变动还是会导致比较混乱的吧。
    所以,说分工的时候,先问好团队这三周内的时间情况。优先时间充裕的,时间变动大的那就排个队,下次吧。分工的话,挑自己擅长的或感兴趣的应该没问题。然后有效率的做就OK。主持、协调、宣传、记录,这些都是不可或缺的,很多时候一个人担着两种功能,都是有可能的。也不要太抱怨自己做的多么辛苦,大家都一样。但是,有啥建议和意见一定要第一时间及时沟通,大家相互的配合好了,讲堂才能成功。但是在这里也要说一些各自产生的问题,给今后的讲堂工作人员一点经验:

1.OFFICE的使用不熟悉。这个不多说,都懂得。
2.撰写应用文不熟练。其实严格来说宣传稿件不算是应用文范畴,但是做为讲堂的一个开讲通知。恩,通知性的公文属于应用文范畴,要懂得格式、内容把握、突出具体的亮点,这个有待加强。并且,不能出现错别字和逻辑错误。要懂得这个开讲通知的重点是什么,要达到怎样的目的,这个是关键。
3.时间概念不强。周一的时候,邀请函还没做,周二匆忙做好后修改,周三晚上发出,时间太过紧张。
4.刷群的语言组织。刷群的时候会提前组织语言,把重点内容罗列加上群号和宣传帖的链接。但是在这过程中,括号里的内容并非本期讲堂要分享的内容,作为宣传人员首先要明白本期讲堂做的是什么。
5.主持稿的礼节性问题. 介绍的先后顺序,先嘉宾后团队。

对了,再说下关于记录的问题吧
记录可以到现场可以事后。
但是记录不是把聊天记录PIA到word。
对,的确需要将当时的原稿放置讲堂的课堂记录,但是也要注意字体、格式、排版。
而不是彻彻底底的CTRL+C 和 CTRL+V

然后课堂记录,可以按照环节进行整理,这样会很清晰。
1.主持人的提问要改成陈述句或者就是彻底疑问句,但不要把那种带感的现场语句PIA进来
2.什么是整理,就是在原文的基础上增添或删减,但是不改变原文本意,并且逻辑思维更加调理清晰
3.课堂记录是提供给所有的人,这是嘉宾的劳动成果,也是讲堂团队的劳动成果,所以上传至附件或者附件出售都是可以的。
4.发至内部团队,确认内容、格式、排版 等都无问题,在进行开帖发课堂记录。
第一次做讲堂或许没啥经验,时间会稍微延长 ,但是请不要拖延。
课堂记录对OFFICE的运用会多一些,所以记录员正好趁此多多练习OFFICE。

为啥会强调OFFICE的运用?
我同意鬼叔的观点。
啥观点?
看9L  叫我霸气歪楼各种被坑的的喷口流氓鬼见愁或者鬼叔|http://forum.gsean.org/garden/111217

最后,聊聊关于PIA一大段内容的个人思考以及其他XXXXXX

嘉宾想把完整内容一次性发完,这样大家能看到完整性,但是也要考虑【用户体验】,否则即使内容分享出去,谁又真的看完了并有思考呢?两三行发一次,或者就像平时聊天一样,一句一句的发,也无不可。不然嘉宾写内容的时间太长,这时候的空白期对于主持人和围观者来说都很尴尬。当然,会有一些互动,可是如果每次都这样,那么讲堂的时间会推迟很久,这也是效率的一部分。当然,关于这个问题协调员和主持人需要和嘉宾在前期好好沟通,以免在现场发生不必要的临时状况。然后我想到了一个词,【严肃活泼】~

这期讲堂前前后后工作人员也蛮辛苦的。我自己倒无所谓。银杏雪狼络石每次都睡觉很晚。第二天发了东西到讨论组我又说不合格。来回多少次了我也不知道,其实角色互换,无论谁可能都烦了。
   找到左手和鑫子求助的时候,马上答应帮忙,YY上做培训,讨论过程会给一些建议,讲堂开时候在YY上也和我们说一些需要注意的地方,时不时的会提醒... 沙漏在主持稿件和宣传稿件需要修改的时候连夜帮忙修改啊。我知道她那段时间工作比较忙,可还是在关键的时候给出一些建议。虫子在前期没做啥事,但是现场的分工需要人,所以就和虫子打个招呼,人就来了。蚂蚁也是如此。白荷一直想帮忙,很想做现场的工作人员,可是还要上课,考虑之后觉得还是下一次吧。我知道白荷在讲堂做的时间长,所以,后面很多事情还可以和她聊聊。 现场开始后,瓜子姐姐在讨论组各种提醒,松鼠看上去没管没参与,可还是来了YY。鑫子后来告诉我她觉得还不错呢~
    当需要帮助的时候,一堆人站在身后,这种力量和温暖,不言而喻。
    讲堂那天,单位发了100块钱节日福利,拿出来一些和大家分享了。分享改变世界。我做不到改变世界,但是我觉得劳有所获。无论是物质还是精神都需要有所收获吧。
    不想说太多客套话。
以上几楼是这期讲堂给予我的思考,第一次,还需要更多磨合的地方。一起加油吧。我很幸运,有一个这么好的团队。

刺猬萌萌哒 2015-09-30 12:53
看了想吐。就是这样。
居然在吃饭的时间看,也是作。
恩,我是不是太直接了?

softwind 2015-09-30 16:23
翻完了记录,最直观的感受是,兰大的大山分享的真的很棒啊!!!
已经强力推荐给小孩等记录出来要好好看看!

前期预热
策划共享(不仅主持人熟悉,观众也熟悉),毕竟真正会为了提问,而再去翻营期策划的观众,我感觉应该不多。如果前期预热的时候,把相关资料共享在讲堂群,或者作为附件放在开讲通知帖的下面,可能对观众提问,有提示和促进作用。

关于对话形式更好还是大段发出来
1、我觉得这个不能一概而论吧,回到那个前期预热的问题,觉得有一些介绍性质的,可以在前期大段的发出来。然后有一些需要交流观点的,可以用对话形式(问答)就更好。
2、  嘉宾写内容的时间过长,这个可以考虑用一些方式弥补啊。假设一个场景,提了问题A给兰大的大山,此时进行微博互动;等大山写好答案,私聊告诉主持人的时候,主持人在讲堂群邀请大山回答,同时,提出问题B,提示秦岭组的葫芦娃可以准备答案;大山分享完的时候,再邀请葫芦娃分享问题B的答案。这样可以一定程度上,减少因为嘉宾打字而产生的空白期尴尬问题。

顺便,想到了个主题,对营期比较棘手的问题,是如何解决的。对这个话题,很感兴趣。但是感觉参与度可能不高(毕竟需要把问题亮出来,要考虑各方面的影响,顾虑可能会比较多)。

PS:讲堂记录还没出。。。苦逼只好回头再去翻记录看

softwind 2015-09-30 16:25
现场过程

一、内容上
1、  整体比重(时间分配)
      在着重的调研部分,第一个问题提出来之后,秋叶提示 简要回答一下就好。包括后面的3、4个关于调研的问题,感觉分享和探讨的深入情况甚至还不如一开始的介绍环节详尽。总体感觉的话,就是全部时间的比重分配略有点问题。7:30正式开始,到了:14,才开始讲堂着重想讨论的部分,调研。感觉略有点慢热了,再加上前面一些嘉宾分享的很认真,可能会使人感觉本次讲堂的重点不突出。
2、  和嘉宾的互动
       感觉大山分享的部分,主持人的互动就很少;葫芦娃的部分,主持人就会间接的呼应衔接一下,有“对话”的感觉(自动脑补访谈节目画面~嘿嘿)
3、  和观众的互动
       每次互动,不太感觉得到“互动”的感觉,都是发一下广告(微博互动那段话),就接着下面的环节了,互动的力度不够(特别是前半部分,连着3大段都是嘉宾介绍,感觉还是有点枯燥)。葫芦娃出场的时候,秋叶本来想互动一下微博情况的,然后又因为葫芦娃已经打好字,就作罢了

二、细节上(工作人员衔接方面)
1、  感觉在嘉宾认真细致的回答之后,主持人给予的反馈略少了(20:42,谢谢大山认真的回复,葫芦娃你好),直接就跳入下一个嘉宾的分享。
2、  21:14,开始下一个环节,感觉如果明确说一下,第二个环节,然后环节的名称或者主要内容是什么,围观者会更清晰,整个讲堂的框架也会更明了(毕竟前面一个多小时都是嘉宾的大段分享,可能观众已经有点疲劳了,或者也可能沉浸在对前面嘉宾介绍的内容的思考当中)。就像营期面试,如果说一下“第二题XXX,第三题XXX”就会比单纯的说“下一题XXX,再下一题XXX”感觉要来得好。
3、  讲堂过程中,不断有人中途加入,稍微有点影响(印象中好像在哪里看到过说讲堂开讲的时候是不接受申请加入的?)

softwind 2015-09-30 16:29
4楼的银杏是不是@错人了?
不是ID:长了帅的银杏?
咋变成河师大银杏了。。。。
还是我搞错了。。。

秋叶的静美 2015-09-30 17:54
softwind:翻完了记录,最直观的感受是,兰大的大山分享的真的很棒啊!!![表情]已经强力推荐给小孩等记录出来要好好看看![表情]....... (2015-09-30 16:23) 

【嘉宾写内容的时间过长,这个可以考虑用一些方式弥补啊。假设一个场景,提了问题A给兰大的大山,此时进行微博互动;等大山写好答案,私聊告诉主持人的时候,主持人在讲堂群邀请大山回答,同时,提出问题B,提示秦岭组的葫芦娃可以准备答案;大山分享完的时候,再邀请葫芦娃分享问题B的答案。这样可以一定程度上,减少因为嘉宾打字而产生的空白期尴尬问题。】

后面基本都是这样做的

话说关于预热的这个建议不错,可以让下期讲堂的工作人员试试

秋叶的静美 2015-09-30 17:59
softwind:现场过程一、内容上1、  整体比重(时间分配)      在着重的调研部分,第一个问题提出来之后,秋叶提示 简要回答一下就好。包括后面的3、4个关于调研的问题,感觉分享和探讨的深入情况甚至还不如一开始的介绍环节详尽。总体感觉的话 .. (2015-09-30 16:25) 

前期准备的时候我给出的嘉宾分享营期的时间是一个人10分钟。

【21:14,开始下一个环节,感觉如果明确说一下,第二个环节,然后环节的名称或者主要内容是什么,围观者会更清晰,整个讲堂的框架也会更明了】这个有

每个人看待分享的理解不同吧,我不愿意将分享做成面试那样的

长了帅的银杏 2015-10-09 19:14
前期准备
       感觉之前不知道要做什么,很迷茫,大家沟通很少,分工不怎么明确,感觉全是鱼姐姐一个人在做,后来左手开了一个会,大家都分好工了,效率明显提高了。
     如果鱼姐姐没有提前把方案拿出来,我们都不知道要做什么,为什么我们不能提前准备呀。总的来说前期准备还是比较充足,邀请函通知很及时,宣传也很到位,嘉宾的邀请也很好,只是后期的讲堂结果公布比较迟。

个人觉得讲堂过程蛮好的
个人总结
在这次讲堂中我负责的是宣传和发帖子,由于个人原因,邀请函一直被返回重新修改,那时候是吃饭都想着邀请函,到后来都不想弄了,但是当我看到鱼姐姐一个人弄了这么累,不忍心抛下手上的东西去给她增加负担,最后终于弄好了,虽然累,但是觉得很值,我觉得下次这样的讲堂会我们还要多加交流,分工明确一点。

softwind 2015-10-09 19:22
长了帅的银杏:前期准备       感觉之前不知道要做什么,很迷茫,大家沟通很少,分工不怎么明确,感觉全是鱼姐姐一个人在做,后来左手开了一个会,大家都分好工了,效率明显提高了。     如果鱼姐姐没有提前把方案拿出来,我们都不知道要做 .. (2015-10-09 19:14)

其实我觉得特别是对外发布的东西,慎重一点,就算修改个十来次,都是很正常的

以前营期招募的时候
不要说对外策划、公告 这种东西了
就连一个短短的扫群的宣传语,都会改了又改,改表达,改修辞,改字数,改字体
既要能表达意思,主题明确,让人家一眼看去就有兴趣,想点进链接
又要语句精简,不能宣传语太长

只要目的是为了把事情做好,我感觉改多少遍都应该

秋叶的静美 2015-10-09 19:43
长了帅的银杏:前期准备       感觉之前不知道要做什么,很迷茫,大家沟通很少,分工不怎么明确,感觉全是鱼姐姐一个人在做,后来左手开了一个会,大家都分好工了,效率明显提高了。     如果鱼姐姐没有提前把方案拿出来,我们都不知道要做 .. (2015-10-09 19:14) 

对外发布的内容是需要很慎重的。
任何一个细节,只要是对外发布的都需要慎重。
原因很简单,形象+尊重+认真  
很容易从对外发布的东西中体现出来。
甚至可以看到团队是否准备充分。
所以对外的内容很重要。

秋叶以前也修改过很多次别的东西,都麻木了。
银杏在措辞和文笔方面需要加强。

总结其实更想看到内心感受+思考

银杏在讲堂整个前中后期表现都不错,继续努力

但是,对讲堂的了解还是比较少。
论坛和讲堂是不一样的两个概念,总结中弄混了。

龚逸伟 2015-10-10 15:22
作为本次济溪在线大讲堂记录总结人员,由于之前未做过此类记录整理工作,实际工作量远远大于预计工作量,完成三稿甚至四稿过后,就到了十一国庆长假期间,自己一直在外无法及时完成工作任务,没有及时告知其他志愿者,请求给予帮助,不影响整体工作进程,在这里给关注济溪的所有人道歉。

国庆节期间和秋叶,左手讨论这个问题,作为志愿者应该充分考虑到自己完成一项任务期间的时间是否充分,如果期间有其他突发情况不能及时完成工作,理应及时告知他人,让别人完成,没有什么不好意思,我一直没有找别人帮忙也有这方面的顾虑,在这里感谢左手帮我完成了后续任务。

现在说说本次讲堂记录帖的整理工作,我就说我遇到的几个我以前没有注意到的问题
1.所有记录里不能出现企鹅号码,这也是保护他人的隐私。
2.记录帖需要无格式粘贴,所有附加在上边的背景颜色,边框等等都要去掉。
3.不掺杂个人主观判断进去,例如不要插入批注等等。
4.记录帖主楼简单介绍,内容都以附件形式上传,尊重发言者和志愿者的劳动成果。
5.不是简单的复制粘贴,需要你将有的内容进行整合,删并,问答整理时,最好标注是谁回 答了这个问题。

最后感谢秋叶一直和我沟通,耐心和我说记录需要注意的问题,我也发现了我OFFICE使用还存在很多问题,以后一定会努力学习的。从这里我学到了很多!

雪~狼 2015-10-10 15:31
总感觉很多东西想表达最后总是不知道从哪里说起!
作为这一次讲堂的协调员,我很多地方并没有做到及格..........
首先是刚开始的时候,我连营期的性质都没有了解清楚,按照自己的“理所当然”就去着手邀请嘉宾了,后来秋叶说我搞错了..........
或者一开始的时候就应该先问清楚大家的意见.邀请哪个哪个嘉宾,哪个哪个合适不合适。
这里要和@刺猬萌萌哒 和@白荷 说一声抱歉。因为我自己没有考虑的很全面所以,没能邀请到你们的营来分享
并且在前期时自己真正的去花太多时间了解每一个营期的真实的一面,前期的准备工作做的不够充分
并且有时候突然有事晚到开会几分钟的时候总是会忘记给大家先打招呼(在放假时时常总是在回想这一次讲堂自己的表现,倘若面对的不是小伙伴而是社会的话,还有谁会包容你的过错呢?)所以以后再做讲堂的时候无论有什么事都得先和大家说,就算是等人的或者被人等的,知会一声是起码的尊重
前期在确定嘉宾之后既可以吧嘉宾都拉到一个讨论组里面。这样的话以后有什么事就可以不用单独重复的再说一次,提高效率
并且这样大家有什么讨论的东西大家都可以看到
还有前期准备的时候一定要提高自己的工作效率。比如说我这边邀请的嘉宾没有确定下来,邀请函和公告都不能发........一个人的拖拉就会印象大家的效率
要明确自己的工作的。所以说分工要很明确。这样才能有条不紊。该是你负责的就去做到........
事先要充分了解本次讲堂的流程和内容 ,这样才能解答嘉宾的疑问
在讲堂的时候
在讲堂开始前的时候,作为协调员要提前10分钟左右来确定嘉宾是否在线,并且把讲堂的一些注意事项和安排再重复一次
时刻的注意着讲堂的实时动态,协调好主持人和嘉宾的关系
还有记得时刻和嘉宾保持联系

其实说做一期的讲堂说难不难说简单也不简单
在这一次的讲堂中感觉自己也在变化着,但是变化总是在跌到以后
自己总是喜欢拖着事情来做,
不太清楚的地方也没有去问清楚
还忘记开会的时间
小伙伴们抱歉......
希望还能继续参加讲堂的筹备.......
谢谢秋叶.......有时候在深夜了还在打搅你,还记得说过的有你在就心安了!!

长了帅的银杏 2015-10-10 20:49
softwind:4楼的银杏是不是@错人了?不是ID:长了帅的银杏?咋变成河师大银杏了。。。。还是我搞错了。。。 (2015-09-30 16:29) 

是有两个银杏,我才是长了帅的银杏,有一个河师大的银杏

长了帅的银杏 2015-10-10 20:52
softwind:其实我觉得特别是对外发布的东西,慎重一点,就算修改个十来次,都是很正常的 以前营期招募的时候不要说对外策划、公告 这种东西了....... (2015-10-09 19:22) 

恩恩,的确是这样的,什么好东西出来的时候都会不断的被修改

秋叶的静美 2015-10-10 23:32
龚逸伟:作为本次济溪在线大讲堂记录总结人员,由于之前未做过此类记录整理工作,实际工作量远远大于预计工作量,完成三稿甚至四稿过后,就到了十一国庆长假期间,自己一直在外无法及时完成工作任务,没有及时告知其他志愿者,请求给予帮助,不影响整体工作进程,在这里给关注济溪的所有人 .. (2015-10-10 15:22) 

土豆在YY愿意主动来承担记录的工作让我很开心呢

对于讲堂的记录习惯并不了解这个没关系,咱们慢慢就熟络咯

然后,OFFICE加油
在记录整理中的3,其实你可以加一些自己的见解和思考,批注是针对于记录内容的修改的

企鹅号码的问题,我也看了一些以前的讲堂记录,没有隐去,所以后来也觉得随意吧

最后想说的是,在关于记录贴整理阶段和土豆的沟通掺杂了太多秋叶自己的个人想法,
这个我以后会注意,在这里也和土豆说个抱歉~

土豆呢在团队感觉并不是放得很开,其实不需要太多的顾虑,需要啥帮助尽管提,不要觉得太麻烦别人~
你看我需要左手帮助的时候我就喊左手,想着鑫子可以帮忙我就打电话给鑫子
嘿嘿~

土豆是个不错的伙伴,期待你更多地参与,当然,这个要建立在自己时间充裕的基础上哟

秋叶的静美 2015-10-10 23:40
雪~狼:总感觉很多东西想表达最后总是不知道从哪里说起!作为这一次讲堂的协调员,我很多地方并没有做到及格..........首先是刚开始的时候,我连营期的性质都没有了解清楚,按照自己的“理所当然”就去着手邀请嘉宾了,后来秋叶说我搞错了..........或者一开始的时候就应该先问清楚大 .. (2015-10-10 15:31) 

雪狼是一个很积极主动的志愿者。

没必要说抱歉,因为我把权力给了你,只要符合这次讲堂内容条件的营都可以作为邀请对象。
然后一开始咱们俩出现了偏差,其实我更感到欣慰的是在最一开始就发现了错误,而不是到了后面才看到。所以沟通是很重要的一方面。

雪狼总结中写到的本期讲堂作为协调的一些小经验可以作为一个参考
开会的事情,留心就OK  

第四十六期讲堂,期待雪狼的表现。
可以挑战更多的岗位来尝试锻炼。

秋叶的静美 2015-10-10 23:43
长了帅的银杏:恩恩,的确是这样的,什么好东西出来的时候都会不断的被修改 (2015-10-10 20:52) 

但是银杏,你有2个问题需要注意
1.OFFICE的运用,比如在DOC中将文字弄成超链接,以及如何把复制过来的链接做成活链接
2.提出修改建议之后,你修改过一遍我在看,老问题还在那里摆着。今晚YY上小拉也说了一次性提出之后他来修改就希望第二次没问题,虽然这个要求很高,但是银杏要向小拉学习这个内容哟~

咱们是互相学习和成长的。

络石 2015-10-16 10:09
第四十五期讲堂总结——络石(也就是小拉)
    我的初衷是报名济溪网络论坛的志愿者,成为讲堂的志愿者应该算是巧合,一开始是考虑到大讲堂可以锻炼自己的口才,然而事实是讲堂并没有这个效用,它是线上的。知道它是线上的,我也并没有多失望。虽然提升口才是别想了,但是可以提升我的文案能力。
   第一次接到讲堂筹备的会议通知,我是拒绝的,因为一些个人原因,我真的非常忙。开会期间,愿意揽活的人不多,能提出建设性的建议的人也不多。然后我就光荣的成为第四十五期的筹备人员了,负责邀请函的制作,当然是电子版的。事实上我对这样的任务,还是有那么一些信心的。毕竟会玩一些乱七八糟的软件,虽然玩的不精。然而,还是出了一些乱七八糟的问题。我不是一个有耐心的人,改到第六遍的时候我生气了。我责怪伙伴们,没有一次性提出更正,我还是不够包容。不过这个,我还是希望下次别让我改那么多次,但是也不要求一次性。
   讲堂筹备过程这样那样的问题出了很多,在我看来原因主要有以下几个:
  1、讲堂志愿者合作次数不够,还需磨合
  2、讲堂志愿者能力参差不齐,还需培养锻炼
  3、志愿者全部是兼职志愿者,有自己的工作或者学业需要忙碌,没办法在讲堂上花费太多的时间和精力
  此次讲堂结束之后,作为讲堂志愿者我深刻的认识到自身的不足,以及讲堂志愿者团队的合作问题,希望在下一次讲堂这些情况都能得到改善。

2015年10月16日    0:27
by 络石

秋叶的静美 2015-10-16 10:16
络石:第四十五期讲堂总结——络石(也就是小拉)    我的初衷是报名济溪网络论坛的志愿者,成为讲堂的志愿者应该算是巧合,一开始是考虑到大讲堂可以锻炼自己的口才,然而事实是讲堂并没有这个效用,它是线上的。知道它是线上的,我也并没有多失望。虽然提升口才是别想 .. (2015-10-16 10:09) 

原来你不知不觉改了六遍~

责怪有些,但是也在情理之中,
其实络石说得对,
能在一次性改完的情况下就不要再逐渐改完。
这样效率的确很低。

络石说的123我很认同。这也是自己感觉很疲惫的原因。

我把第四十六期的主要权限交给络石和雪狼了,
络石有啥想法,或者能够改善以上情况的方法,尽管提出,
觉得有可行性,咱们就可以操作。

然后,第四十六期的筹备,还是那句话,
需要帮忙了随便喊人,
我肯定在。

PS最喜欢你这种会玩乱七八糟软件的人了,
因为接下来的一段时间,需要你做一些东西~

对了,络石想利用讲堂锻炼自己的口才也是可以的,你可以选择讲堂的平台,用YY语音也许可以满足你,但是要多种角度想一下大家会有多少几率在YY上听现场版的讲堂~

逝水惹流年 2015-10-26 00:08
softwind:其实我觉得特别是对外发布的东西,慎重一点,就算修改个十来次,都是很正常的 以前营期招募的时候不要说对外策划、公告 这种东西了....... (2015-10-09 19:22) 

以后不能乱发东西了,要先修改。

逝水惹流年 2015-10-26 00:18
为什么要开讨论组,还要开yy语音?
有不同的任务吗?
看完之后,受益很多。

softwind 2015-10-26 00:49
逝水惹流年:为什么要开讨论组,还要开yy语音?有不同的任务吗?看完之后,受益很多。 (2015-10-26 00:18)

回复23楼
我应该庆幸你终于明白了吗。。。
其实这个例子我又不是没有在群里和你说过
搞不懂怎么我在论坛里说你就能明白了

回复24楼
看到这俩问题
我强忍住回复省略号的冲动啊~~~

秋叶的静美 2015-10-26 09:12
逝水惹流年:为什么要开讨论组,还要开yy语音?有不同的任务吗?看完之后,受益很多。 (2015-10-26 00:18) 

讨论组是方便对接交流筹备问题,
任何筹备问题都要在讨论组里面说

YY,第一次组建本期团队的时候,
需要用YY语音确定参与筹备者以及大家明确的分工,
并且确定内容的范围和主题,用语音会灰常方便,效率高。

讲堂开始的时候用YY是因为
.讲堂用的是QQ群,本来就是打着一堆字,
要是切换讨论组或者某个人的小窗偶尔会出现失误,发错内容,
这样影响气氛也对讲堂团队不利,
所以用语音会方便一点。
直接有啥临时状况就可以语音喊一下,
说话比打字快很多。

秋叶的静美 2015-10-26 09:12
softwind:回复23楼我应该庆幸你终于明白了吗。。。其实这个例子我又不是没有在群里和你说过搞不懂怎么我在论坛里说你就能明白了....... (2015-10-26 00:49) 

哈哈,

他是能直接看到案例,估计会明白的快一点

softwind 2015-10-26 09:41
秋叶的静美:哈哈,他是能直接看到案例,估计会明白的快一点 (2015-10-26 09:12) 

哎,我性子急。。。
可以理解没经验。。。
但总感觉问之前都不动脑子的= =

秋叶的静美 2015-10-26 09:57
softwind:哎,我性子急。。。可以理解没经验。。。但总感觉问之前都不动脑子的= = (2015-10-26 09:41) 

是因为没经历过,所以不知道缘由吧

自己经历过,所以觉得问题好像太简单了

正常

softwind 2015-10-26 12:56
秋叶的静美:是因为没经历过,所以不知道缘由吧自己经历过,所以觉得问题好像太简单了....... (2015-10-26 09:57) 

这么说我就不完全赞同了

同样没经验 有的人就能想到 有的人就想不到

逝水惹流年 2015-10-26 21:55
秋叶的静美:讨论组是方便对接交流筹备问题,任何筹备问题都要在讨论组里面说YY,第一次组建本期团队的时候,....... (2015-10-26 09:12) 

嗯,和我所想的一样,但是我说完之后,我们这边貌似不太认同我的观点,所以,来拿你的话当范例,他们估计更能明白
第一次做,我们也希望能够做好
但是,貌似有些人想得太简单了,
谢谢你的耐心啊
昨晚看你与其让,以为不打算搭理我了😓😓😓😓
现在看来,我还是流年,不是青赣,不是环协。
毕竟是先认识你的嘛!!!

逝水惹流年 2015-10-26 21:57
softwind:哎,我性子急。。。可以理解没经验。。。但总感觉问之前都不动脑子的= = (2015-10-26 09:41) 

多点耐心咯。
我性子也急
😉😉😉😉
原谅我脑子不好使。

softwind 2015-10-26 22:17
此时此刻的我
又想起了鬼叔经典语录

秋叶的静美 2015-10-27 09:40
逝水惹流年:嗯,和我所想的一样,但是我说完之后,我们这边貌似不太认同我的观点,所以,来拿你的话当范例,他们估计更能明白第一次做,我们也希望能够做好但是,貌似有些人想得太简单了,谢谢你的耐心啊....... (2015-10-26 21:55) 

有啥事需要帮忙的,先问自己的老人,再问别人会更合适

softwind 2015-10-27 15:10
回复30楼秋叶的留言(表示不知道留言可以怎么回复?除了回帖这种方式?只能站内信和回帖这2种吧?

这个~不继续在这帖子讨论了吧?和帖子本身内容没什么关系
涉及到个人风格问题了
不过你想继续的话我不介意。。。

鬼叔那个语录么
嘿嘿 提示 华中营帖子里的
超级喜欢的一段话
你去翻吧~~~嘻嘻

查看完整版本: [-- 第四十五期讲堂总结帖 --] [-- top --]